Отрывок из повести Труворов крест - Борькин сон

Тьма, холод, поддувает неприятный ветерок, впереди, сколько видно, замерзшая водяная гладь, сзади сухие камышовые заросли. Вокруг тьма народу, все бородатые мужики в кольчугах и латах, островерхих железных шлемах… Подъехал конный ратник, что-то закричал приложив ладони в рукавицах ко рту рупором. Всё пришло в движение, воины кинулись на лёд и стали строиться в цепочки – эшелонами. Борька, на котором тоже была кольчуга и шлем кинулся в первый ряд и встал между коренастым чернобородым мужиком и молодым парнем, в зипуне, с нашитыми на нем железными пластинами. Сзади показалась полоска зари. Далеко впереди послышался звук рога. Копейщики переднего ряда встали на одно колено и уперли копья заостренными задниками в лунки во льду, второй и последующие ряды выставили вперед копья поверх голов переднего ряда. Борька тоже припал на колено и увидел, как далеко впереди, с бескрайней глади озера на них скачет лавина призраков в белых одеяниях с красными крестами. Снова трубит рог – непонятно с какой стороны.
Справа и слева от шеренг копейщиков на лед побежали лучники - тоже выстроились, и чуть приподняв луки - "навесом" - выпустили тучу стрел по надвигавшимся белым всадникам. Строй нападавших частично нарушился, несколько коней упало, но остальные продолжили свой бег.
Рыцари в белых балахонах с нашитыми красными крестами вдруг оказываются совсем рядом – и с грохотом, криками со всей скорости врубаются в шеренги, сминая русских ратников. Грохот и вопли в своей оглушительности зашкаливают Борькино сознание, движения сражающихся становятся замедленными, как будто в кино включили повторный просмотр… На него наезжает всадник, в глухом железном шлеме с какой-то загогулиной сверху… Борькино копье попадает ему в горло между шлемом и латами и опрокидывает назад, конь по инерции сшибает Борьку с ног и – дальше все проваливается в какое-то кровавое месиво.


Рецензии