Дураки на жизненных дорогах

Фразу о российских бедах, касающихся дураков и дорог, интерпретировать можно по-разному. Одни утверждают, будто в России только две беды, другие говорят, их три. Я же, в силу склада своего дурацкого характера, к двум первым российским бедам – дуракам и дорогам – прибавил бы ещё одну: российское чиновничество.
Нет необходимости повторяться о качестве наших дорог. Худо-бедно мы по ним ходим. Что касается дураков, то под ними автор этой актуальной во все времена шутки о дураках и дорогах имел ввиду, скорей всего, всех нас, молчаливо взирающих на безобразия тех, «кому на Руси жить хорошо».
Но Россия сплошь и рядом заселена дураками. Вспомним хотя бы русские народные сказки, где главное действующее лицо – это не кто-нибудь умный, а непременно Иван-дурак либо Емеля-дурачок и так далее. Но давайте, как сказал бы кто-нибудь из них, ближе к телу (умных прошу не обижаться, ибо данный текст написан в соответствии с кодексом дураков одним из дураков и для них же).
Итак, один дурак из Олонца (и чего ему не сидится?) решил выяснить, а какую же общую сумму платежей за потреблённую тепловую энергию перечисляют на счета ООО «Петербургтеплоэнерго» все олонецкие бюджетные организации? Также ему захотелось узнать (ну, не дурак ли?), а какую сумму дотаций и субсидий выделило правительство Республики Карелия с 2014 по 2016 годы тому же Петербургтеплоэнерго? Ещё этому дураку приспичило узнать, а какова же сумма дотаций и субсидий ООО «Петербургтеплоэнерго», которая была заложена в бюджет Карелии на 2017 год? Но кто же выдаст тайну за семью умными замками, хранящуюся в умном сейфе с умным шифром и у умных людей? Тут не помогут ни перо жар-птицы, ни щука Емелина, ни Сивка-Бурка.
Первое своё обращение наш дурак (а это не кто иной, как Игорь Некин из Олонца) направил главе администрации Олонецкого района С.К. Прокопьеву. Примерно через две недели, при личной встрече с главой, он поинтересовался у него, будет ли дан ответ, а если будет, то какой? Когда стало известно, что администрация с ответом не торопится, а если ответ и будет дан, то должно быть ясно и так, что это будет за ответ. И тогда в дурацкую голову Некина, (голова дурацкой бывает не только у меня), пришла идея с подобным письмом обратиться к секретарю Олонецкого отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» С.К. Прокопьеву (кто же знал, что Прокопьев-глава и Прокопьев-секретарь – это один и тот же человек?). Целый ряд аналогичных заявлений он направил и в другие различные инстанции, а в их числе и депутату Государственной Думы РФ Валентине Пивненко.
Мы не знаем, какой из Прокопьевых старший, а какой младший, но учитывая, что партия «Единая Россия» у нас является правящей партией, отдадим пальму первенства Прокопьеву-единороссу, процитировав здесь именно этот ответ:
«В ответ на Ваши обращения сообщаю, что по информации администрации Олонецкого национального муниципального района, (подчёркнуто автором ответа Прокопьева-старшего, направленного дураку Некину – В.В.), счёт за предоставляемую коммунальную услугу по отоплению является внутренним финансово-хозяйственным документом бюджетных учреждений Олонецкого национального муниципального района, предназначенным для ведения финансовой деятельности учреждения.
Представлять интересы администрации Олонецкого национального муниципального района во всех судебных и иных административных учреждениях, правоохранительных и иных органах государственной власти и управления может только доверенное лицо администрации Олонецкого национального муниципального района.
На основании изложенного, администрация Олонецкого национального муниципального района не вправе предоставить Вам запрашиваемые документы».
С этим всё ясно. Ежели прочесть ответ Прокопьева, как главы администрации, то можно предположить, что писался он под копирку – с некоторыми отклонениями. Не будем утомлять читателя повторным цитированием, ограничимся фото-фактами (см. фото).
Не знаю, как читатель, мне же кажется, я понял суть русских народных сказок, в которых Иван-дурак рубит-рубит головы у многоголового змея, но никак отрубить не может. На месте отрубленной головы тут же вырастает новая. Посудите сами. Вот ещё парочка ответных писем из «инстанций», в которые обращался наш дурак – от председателя Совета Олонецкого городского поселения Н.Ю. Канаевой и начальника отдела по работе с обращениями граждан администрации главы РК А.В. Шахник. Председатель Канаева сообщает, что в ведении Олонецкого городского поселения «нет ни одного бюджетного учреждения», а начальник пишет, что «в соответствии с ч. 3 ст. 8 федерального закона от 02.05.06 № 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, поступившее на имя главы Республики Карелия, направлено на рассмотрение в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия. О результатах рассмотрения Вам будет сообщено».
Когда будет сообщено, непонятно. Понятно лишь одно: республиканский чиновник рассматривает свою ипостась рангом выше, нежели чиновник районный, а посему он, на его взгляд, имеет полное право переадресовать письмо куда-нибудь ещё. А та инстанция (надо думать, это ещё одна голова Горыныча?), согласно всё тому же закону о работе с обращениями граждан, протянет ещё месяц и так далее. Впрочем, и этот ответ нам, хоть мы и дураки, заранее известен, и мы вряд ли когда узнаем, сколько бюджетных денег уходит на содержание ООО «Петербургтеплоэнерго», но зато каждый из нас знает, сколько денег уходит из бюджета семейного. Но пока мы не поглупеем до уровня дурака Игоря Некина и не начнём задавать нашей власти глупые вопросы, власть наша за наш с вами счёт будет содержать умных предпринимателей и делать вид, что она глупее нас…
Василий Вейкки


Рецензии