А это у русских в крови? ч. 186

                «Он в беззакониях  зачат, во грехах родился и  в плутовстве
                скончает  живот свой».            

                Пётр 1 о Меньшикове.


        В начале 1724г. вышло новое положение, которого в России никогда до этого не было.

«Незнание  закона не  освобождает от ответственности». Военные должны были знать закон о прохождении воинской службы, а чиновники – генеральный регламент.

        Злоупотребления должностных лиц по-прежнему  наказывались  казнью. Но  люди ещё с тех времён и до наших дней верят в «русское авось».

В 1722г.  раскрылось  воровство воронежского вице-губернатора Колычева.  Он украл из казны 700 000 рублей и был бит кнутом.

        Но самым  страшным  оказалось то, что  ближайшие соратники Петра  были крупнейшими казнокрадами и взяточниками:

Алексашка Меньшиков, адмирал Апраксин, дипломат граф Толстой, канцлер Шафиров.
За трату на личные цели  государственных денег был казнён  сибирский губернатор князь Гагарин.

       Предан страшной  казни (колесован и  лишили головы)  обер-фискал  Нестеров, который много лет  вел борьбу с казнокрадством  и взяточничеством, пока сам не попался.

       Вместе с Нестеровым казнили 9 человек,  несколько наказаны кнутом и сосланы на галеры, у 4-х вырвали ноздри. Петр приказал согнать на эту казнь много народа, чтобы видели, что бывает за воровство казны.

Известный  прибыльщик  Курбатов  был казнён так же, как и Нестеров. И, наконец, наш  хорошо знакомый  польский еврей  Шафиров, вызволевший  когда-то Петра из неминуемого плена.
      
        Его сослали в Сибирь.

        Но самым большим вором  и плутом оказался «светлейший князь»  Алексашка Меньшиков. Пётр имел к нему «слепую материнскую любовь» и прощал ему все самые страшные преступления.

Сын  литовского органиста, Павел Ягужинский  (в 1722г. был назначен не должность генерал- прокурора),   как-то сказал царю:

- Мы все воруем. Только один более и приметнее, чем другой.

Замечание автора (Когда-то, живя в Германии, я увидела в одном небольшом городе доску с надписью, что в таком-то году этой дубинкой был убит последний вор. И рядом висела на цепи приличная дубинка.
                Жалко, что в  наших  городах Пётр  не  вешал топоры с подобающей надписью).



      
             http://www.proza.ru/2017/02/20/709


Рецензии
Воровство можно жестоко преследовать, но искоренить до конца никогда не удастся...

Анатолий Бешенцев   23.09.2018 16:40     Заявить о нарушении
Иногда воруют близкие люди,которым много добра сделал. Воровство- это всегда страшно,но,когда домашние тащат и глазом не моргнут, КАТАСТРОФА.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   01.10.2018 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.