Что наша жизнь? Игра...

               
                Ария Германа в последнем акте оперы П.И.Чайковского «Пиковая               
                дама».
Палеоцитогенез.

Для возникновения многоклеточного организма в первобытном океане обязательным условием является НЕОБХОДИМОСТЬ объединения одноклеточных организмов в некий конгломерат. В океан же жизнь «свалилась с неба»,  то есть из истинной колыбели жизни – облаков разных газов и водяного пара, в которых туда-сюда сновали мощные электрические разряды молний, слепившиe эти первомолекулы жизни.
Здесь могли быть две возможности:
А) Объединение РАЗНЫХ морфологически  (структурно) и функционально клеток.
В) Объединение ОДИНАКОВЫХ клеток.
По сути, надо задать более радикальный вопрос: А зачем, собственно, одноклеточным объединяться? Чем было им плохо оставаться этими одноклеточными? Ведь «от добра добра не ищут».
Часть таки осталась. Полно в природе одноклеточных существ.
 Так, всё же почему им потребовалось сбиваться к некие кучки, конгломераты, колонии, когда, и это, вроде главное, объединение, некое слипание, существенно уменьшало поверхность соприкосновения наружней мембраны каждой клетки со средой, из которой она и получала всё: Питание, дыхание, тепло.
Следует предположить, что эта «животворящая среда» часто оказывалась «смертетворящей», агрессивной и враждебной к этим клеткам.
Другая причина следует из первой: Если одни клетки в среде не слишком для них благоприятной, а часто очень даже неприятной, вдруг натыкались на колонию других клеток, которые приспособились лучше к этой среде и ИЗМЕНЯЛИ её в своей непосредственной близости так, что эта «новая», видоизменённая среда оказывалась весьма благоприятной для вышеупомянутых клеток.  А они, тоже выделяли в среду некие вещества, которые пришлись по вкусу тем, приспособившимся. Вот и возник симбиоз двух колоний. А потом с течением, в результате, допустим, извержения подводного вулкана, приплыли и третьи клетки, хорошо защищающиеся от химических превратностей судьбы, то есть с мембранами изменяемой проницаемости. Они стали как бы щитом для предыдущих двух симбионтов. Их «кожей». А эти приплывшие опять же, получили от выделений, отбросов, тех двух, нечто питательное и полезное для себя! Возник Тройственный Союз.
Союз Нерушимый Телец Несвободных сплотила навеки великая Жизнь. И так по цепочке всё дальше...

Возвращаясь к исходным пунктам.
Что лучше для конечного результата – многоклеточного организма?
Первый вариант хорош тем, что объединение произойдёт быстрей и без больших потерь клеток, умирающих в результате такого объединения.
Второй вариант гораздо более медленный и с многочисленными «жертвами», поскольку от одинаковых структурно и функционально клеток требуется «переквалификация» в другие, структурно и функционально РАЗНЫЕ клетки.
Что плохо «с точки зрения» единого многоклеточного организма в первом варианте?
Что этот конгломерат очень долго не будет иметь ОБЩЕГО генетического кода! Клетки разного вида могут сосуществовать в едином сообществе симбионтов, но оставаться «автономными» в смысле генетики. И процесс обобщения генетического кода займёт очень долгое время. То есть должен появится некий общий код принадлежности всех клеток данного множества к единому организму, когда код «специальности» разных клеток уже имеется. Допустим, в их общую среду клетки выделяют некие «генетически активные» субстанции, которые и меняют генетику ВСЕХ составляющих конгломерата в нечто общее.
Что хорошего с той же «точки зрения» во втором варианте? Что общий генетический код уже имеется и к нему надо лишь добавить некоторые части «структурной и функциональной  СПЕЦИАЛИЗАЦИИ» клеток, когда-то бывших одинаковыми.
Думаю, что возобладал первый механизм, как быстрее реагирующий на изменяющиеся условия среды по принципу: Сиюминутное решение даёт бОльший шанс на выживание, чем лолгосрочное «планирование», которое, может быть, даст лучший результат, но в БУДУЩЕМ, а до него ещё надо дожить! Потому  Эволюция  и «халтурила», лепя заплату на заплате, а не радикально усовершенствовала принципиальные  качества. «Исправление ошибок» шло по пути: Ляпнуть на ошибку сиюминутное «облегчение», решение этой, в данный момент проблемы. И дело не только и столько в бездумной халтурщице Эволюции, сколь в том, что уже упоминалось несколькими фразами выше: Выжить СЕЙЧАС, ибо для долгосрочного и «умного» решения скорее всего не дожить в изменяющихся условиях среды.

То есть мы видим игру двух игроков: Окружающую среду и живых существ. Причём Природа (окружающая среда) делает ходы быстрей, чаще и «судьбоносней», чем второй игрок. И тот, как может, старается в цайтноте сделать ответный шаг, пусть глупый (в перспективе), но единственно выручающий в данной конкретной ситуации от неизбежной смерти.
Так что нечего дивиться тому, что мы – многоклеточные организмы — являемся, де факто, СВАЛКОЙ разнородных клеток,  беспорядочно брошенных судьбой в кучу и как-то, худо-бедно, слепленных друг с другом жесточайшей необходимостью. 
Игра, где плата за неудачу всегда одна: СМЕРТЬ!
18 II 2017


Рецензии
Несчастные! Нас можно только пожалеть.

Саша Пчелка   15.08.2017 00:30     Заявить о нарушении
Нас-то, как раз жалеть не стоит!
Паразиты из паразитов, губящих умело, злобно и не покладдая рук, среду обитания. И уничтожающих основу нашей жизни. А вот настоящих страдальцев -- животных и растения действительно ЖАЛЬ!!!
С благодарностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   15.08.2017 04:50   Заявить о нарушении
Мы с Вами неплохие люди. Не паразиты. И людей-не паразитов много.

Саша Пчелка   15.08.2017 10:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Саша Пчёлка,
Приятно, но в корне ошибочно Ваше мнение о НЕпаразитах. Мы все парахзиты и отличаемся друг от друга лишь степенью и безжалостностью этого паразитизма. Подавляющее большинство двуногих -- тупые, злобные и безжалостные паразиты, НЕЖЕЛАЮЩИЕ даже думать о том, что паразитизм -- это путь к самоуничтожению. Абы брюхо и гениталии были удоволены, а остальное нас не интересует.
С уважением Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   15.08.2017 15:33   Заявить о нарушении