Большая семья. гл 4. Эхо поколений

В семье  Надя была старшая, на два года младше сестрёнка Люда, и на четыре года брат Сергей. Николай очень хотел сына и был  рад его рождению и девочки  тоже были рады, что у них  появился братик. Боже мой как его все любили, он был черноглазый, толстощёкий  малыш,  казалось, что его ручки и ножки, перевязаны невидимой ниточкой. Соседки когда приходили в гости,  всегда шутя  говорили Наде и Люде: « Берегите своего братика, а то его цыгане украдут,  видите какие у него глаза черные как у них». Девочки верили им и не на шаг не отходили от кроватки, дежурили по очереди, хотя понимали, что глаза у него черные как у папы, а у них цвет глаз мамины серые.

 Серёжа рос здоровым мальчиком  и  никогда не болел, потому что Нина кормила грудью его да трёх лет. В семье его окружали заботой и вниманием и чтоб какое то не дружелюбие он не знал, но когда он подрос и стал один выходить гулять на улицу с другими детьми он понял, что не так всё мирно и хорошо. Его часто обижали, а он не знал что надо дать сдачу и себя защитить, часто приходил со слезами домой и тогда Надя с Людой шли на разборки с обидчиками. В конце улице жил мальчик Толя   очень уж агрессивный, постоянно всех обижал,  кто младше его. Не успеет  Серёжа выйти за калитку, а он уж тут как тут с палкой или камнем, ему было восемь лет, а Серёже четыре. Как только Надя и Люда с ним не боролись всё бесполезно и вот они придумали как его проучить.
 Девочки нарвали крапивы по большому пучку, сами одели куртки и строительные рукавицы, хотя жара была не выносимая, засели в кусты густой смородины и стали ждать обидчика.  Дети  выходили гулять, каждый выносил свои игрушки и шли к Надиному дому к большой куче  песка, Николай  каждое лето привозил машину песка,   чтоб дети играли (он же работал прорабом на стройке) Дети любили играть в песке, строили замки, а больше всех им нравилось закапывать друг друга, но вот все заволновались и стали разбегаться, на горизонте появился Толька с палкой, он направлялся к куче песка. Подождав кагда он подойдёт поближе, девчёнки с криками: « Ура!!! Бей фашиста!!» выбежали из укрытия и сбили с ног Тольку. От неожиданности и испуга он упал  бросив палку, и ту началось,  Надя с Людой хлестали его крапивой по ногам он был в шортах, рукам, лицу он визжал как поросёнок, а дети смеялись и кричали: « Так тебе и надо, будешь знать как в нас камнями кидать!!»  Эта  расправа Тольке запомнилось, больше он никогда не обижал маленького Серёжу и других детей тоже не трогал.

 Верочка самая младшая родилась когда Наде исполнилось десять лет, как раз на её день рождение. Родители шутили: « Вот видишь какой мы тебе подарок подарили настоящий, живой, а то что те игрушки поиграешь и сломаются. Смотри какая хорошенькая  девочка, будешь с ней нянчиться, играться, на подержи на руках, она лёгонькая».
Надя считала себя взрослым, серьёзным и ответственным человеком, если ей родители доверили  самое дорогое, тут по неволе станешь взрослее своих лет. Она научилась чутко спать, при каждом «кряхтении»  и «хныканье» Верочки, Надя старалась подбежать к кроватки раньше мамы.  Она наблюдала как мама пеленает, как купает, как варит жидкую кашку и наливает в бутылочку и во всём старалась принять участие, но больше всего девочка любила стирать маленькие распашонки и ползунки и ещё она постоянно просила у мамы какие нибудь  лоскутья материала, чтоб сшить из них очередную маленькую юбочку на резинке для своей  сестрёнки.

Когда родилась Верочка в это время у них  жила бабушка Лена, Нинина мать, она сильно болела, у неё был рак желудка. Врачи помочь ни чем не могли и сказали забирать домой, а у Нины было ещё четыре сестры и все отказались взять свою маму к себе, и тогда  Николай  сказал : « Не переживай тёща, ты будешь жить у меня, у меня дом большой место всем хватит и детей у меня больше всех, у них по одному ребёнку, а у меня четверо есть кому за тобой ухаживать».
  Нина сильно выматывалась, уставала, в соседней комнате больная мама постоянно стонет от ужасных болей, утром и вечером приезжала скорая, четверо детей старшей десять лет, а младшей всего четыре месяца, хозяйство большое корова, телёнок,  поросёнок, куры, утки всех надо накормить, весна в разгаре надо успеть всё вовремя посадить. От переутомление у неё  стало пропадать  молоко и  Верочка ночами спала неспокойно. Нина часто ложила  ребёнка с собой спать на подушку,  выше головы, чтоб  во сне  нечаянно не придавить  малышку.
 Николай  с вечера перевозил пчёл на посеку и Нина в очередной раз положила  с собой Верочку спать на его подушку. Бабушка Лена постоянно говорила своей дочке: " Нина, у тебя  наверное молоко не жирное, не наедается  ребёнок вот и спит плохо, подкармливать надо, побольше каши давать, она спокойнее будут. Вот я вас пятерых вырастила, накормлю кашей и вы спите всю ночь до самого утра не просыпаетесь».

 Надя жалела свою маму, что та не высыпается и сильно устаёт,  она взяла на заметку то о чём говорила бабушка и решила накормить свою сестрёнку посытнее, чтоб та спала всю ночь и не тревожила маму.  Эту ночь Верочка спала очень крепко и мама тоже, она даже не слышала как прозвенел  будильник в четыре часа утра, все хозяйки так рано просыпались, доили коров и выводили их за двор, а пастух шёл по улице, собирал их в стадо и  гнал на пастбище.
 В это утро Нинина корова не выходила, а только сильно мычала, соседки подумали, что что- то случилось и стали скучать в ворота. Нина проснулась, поняла что проспала, быстренько побежала доить корову, крича пастуху, чтоб подождал. Но когда она вывела корову за калитку раздался хохот,  её густые длинные волосы были все вымазанные и успели засохнуть в Верочкиных жёлтых  какушках.  Соседки  смеялись, шутили, но в то же время жалели, говорили: «Бедняга, совсем замаялась, молоденькая, худенькая крутишься как белка в колесе, толком выспаться некогда, ну и помощница у тебя позаботилась, видать хорошо накормила сестрёнку!»

Всё утро были хлопотное и водные процедуры, а маленькая Верочка сладко спала. У Нины были густые длинные волосы, ниже талии и промыть их было не легко, хорошо соседка помогла. В начале отквасили, вычёсывали, на несколько раз промывали и всё это время смеялись и на Надю шутя ворчали: « Заботливая ты наша, у тебя то уж точно с голоду не помрёшь!» Нине в то время было тридцать лет,  она было худенькой, стройной как девочка,  все удивлялись когда узнавали, что у неё четверо детей.
 Соседки любили её, среди них она была самая молодая и ещё  любили за то, что у неё была как говориться «лёгкая рука». Что бы она не посадила на грядке всё всходило и давало хороший урожай. Может секрет был в том, что она не сеяла семена руками, а брала  их  в рот и набирала полный рот воды, немного подержав всё это выплёвывала в подготовленные  бороздочки или лунки,  при такой посадки она всегда становилась на колени, низко наклоняла голову, чтоб не разлетелись семена при выплевывание, впечатление было такое, что она низко кланялась земле. Некоторые  соседки просили  ей: « Ниночка, приди  ко мне наплюй семена огурцов в лунки»  или  « Ниночка, приди поплюй мне на грядку морковку».

Ещё соседки уважали Нину  за то что она умела шить,  она постоянно шила одежду детям своим, начиная от распашонок, сарафанчиков, платьишек, шортиков, брючек, рубашечек и  кончая верхней одеждой. Соседки  приходили и просили пошить им платья, юбки, фартуки, но Нина иногда отказывалось говорила: « Просите Надюху, если она будет строчить на машинке, то я раскрою».  Надя не отказывалось, ведь они платили, а на заработанные деньги можно было  сходить в кино, купить мороженное, к школе купить альбом, карандаши, пенал и многое другое, а главное, что это свои деньги заработанные и не надо просить у родителей.


Рецензии