Умолкла песня лебединая

            В село Нюхчи Мезенского района Сергей попал благодаря своему старшему брату Алексею. Тот собирался с женой к её родителям,   пригласили и  Сергея. – Съездишь, посмотришь настоящий Русский Север с его девственной природой и замечательными людьми. А знаешь, какая там рыбалка интересная, не сравнишь с нашей. Ты столько рыбы не видал, – убеждал брат  Сергея. – Заманчиво скататься в глухие архангельские места, да и когда ещё выпадет такая возможность, – подумал Сергей и сказал брату: – Уговорил. Что брать с собой?
– Заказывали пива бутылочного. Если повезёт, устюжского купим, а нет,  котласское придётся брать. Хлеба белого – саечного  или батонов.
– Водку берём? –  спросил Сергей и посмотрел на брата. – Немного. Водка там не котируется, спирт предпочитают.  У них в бутылках продают.  Через два дня они сели в поезд Котлас – Архангельск и отправились в путь. Сутки тащились на тихоходе. Пассажиры в шутку говорили, что поезд останавливается у каждого столба. Из Архангельска до Мезени летели на самолёте ЛИ-2. Во время Великой Отечественной эти самолёты служили бомбардировщиками, а сейчас летают по всем направлениям области.
В Мезени  пересели на Ан-2 «кукурузник» и полетели на Сафоново. Этот лётный труженик исполнял роль автобуса. Он был заполнен людьми, что называется, «под завязку». Кроме людей, пассажирами самолёта были две козы и собака. Козы беспокойно «мекали», а хозяева, чтобы успокоить их, поглаживали по шерсти и давали корочки солёного чёрного хлеба. Куда людям деваться? Летом дорог нет, а зимой свои сложности. Пока летели, сделали три посадки на местных аэродромах.
Сергей с интересом смотрел в иллюминатор. Летели вдоль реки Пёза. Сверху хорошо видно, как она извивается, делая причудливые повороты-зигзаги. Иногда отклонялись от русла реки, и тогда под крылом  простиралась сплошная тайга. Сергея охватывало чувство восторга и изумления от нескончаемого зелёного моря. Одно дело слышать о богатстве области, и совсем другое, когда это видишь. Красота!
Он обратил внимание на маленькие речушки, которые соединялись, вернее, пересекались между собой почти под прямым углом, и поинтересовался у брата: – Что за речушки и почему так странно текут? Алексей рассмеялся:
– Да это лесные дороги!  Места здесь болотистые, машины накатали колеи, а они водой заполнились. Вот так и ездят, таская друг друга тракторами. В аэропорту их поджидал грузовик ГАЗ-51. Все, кому надо было в сторону села, забрались в кузов и поехали. Ехали через лес недолго и вскоре  были на месте.
Село расположилось в два ряда домов на  берегу неширокой  реки. Бревенчатые дома-пятистенки с прирубом для скота, с маленькими оконцами, крышами, крытыми гонтом и тёсом, – в основном прежней постройки. Более новые крыты шифером, обшиты вагонкой и покрашены.  Деревянные мосточки   ручейком «бежали» вдоль деревенской улицы.   Но что удивило Сергея, так это то, что на фронтоне каждого дома под «коньком» висели ветвистые рога оленя. На его родине, в Котласе, такой атрибут вызвал бы ухмылку по отношению к хозяину дома. «Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай», –  подумал Сергей. 
По высокому, широкому крыльцу гости поднялись в дом и ступили на «мост»,  отделяющий жилую часть  от хозяйственной. Дверь в избу  невысокая, а потому, заходя  в неё и ступая через высокий порог, гостям пришлось нагнуться,  как бы кланяясь  хозяевам дома.
От дверей через всю избу пол застелен домоткаными половиками в цветную полоску. Слева от входной двери русская печь, справа большая железная кровать, закрытая голубым покрывалом с пирамидой пышных подушек в кружевных наволочках. В дальнем левом углу, около дверей в летнюю избу, шкаф с резными дверками и стойками,  вверху которого выделялась резная голова барана с большими витыми рогами.    В избе было светло и просторно.  Родню   ждали, а потому вдоль стен стояли столы и скамейки. По случаю  приезда гостей стали собираться люди. Родственники обнимались и целовались. – В отпуску, видно? Уж всяко не в овыдень? – спрашивали деревенские гостей. Знакомые здоровались за руку. Сергею тоже, как  старому знакомому, мужики протягивали руку. А женщины кивали головой, слегка кланяясь. Сразу завязывался простодушный разговор о рыбалке, охоте и делах житейских.
Сергей не чувствовал себя чужим, а местный говор напомнил ему свою деревню на Вычегде, куда в детстве приезжал на лето.  Ему всё больше и больше нравилась простота общения с деревенским людом. Женщины стали собирать на стол.
– Пирогов-то, шанег-то! Чего ведь только и нету! Сама, видно, настряпала? Куды эстолько-то? – спросила у хозяйки одна из родственниц.  – Куды-куды? Народушку-то, погляди сколько.
 Сергей,  взяв  привезённое пиво,  вышел вместе с мужиками во двор. Для людей из глубинки бутылочное пиво – это большой сюрприз. Разговор стал ещё более оживлённым. Вспоминали, какое пиво раньше варили в деревне почти в каждом доме, что самое вкусное варила Марийка Долгая. В прежние времена председатель колхоза, а потом и директор совхоза перед праздником или приездом начальства всегда заказывал домашнего пива Марии Ивановне.
 Общаясь с деревенскими, слушая их рассказы о здешней жизни и разные истории, Сергей обратил внимание на длинноволосого, с бородой и усами мужчину. Тот сидел на чурке немного в сторонке от дома. На него никто не обращал внимания, да и он не проявлял большого интереса к присутствующим.
 Женщины позвали мужиков в избу. Все пошли в дом, но мужика никто не пригласил. Сергей видел его впервые, но ему стало как-то неловко. Понимал, что здесь что-то не так. Такой добродушный люд – и не пригласить к столу? Брат заметил смущение Сергея и спросил: – Тебя что-то беспокоит? – Кто этот мужик, что на чурке сидит? Почему его не приглашают? – А, это Фёдор. Потом расскажу или тестя попрошу. Длинная история. Давай пошли за стол. Когда все в конце концов уселись и начали разливать из литровых банок в стаканы разбавленный спирт, тесть брата, Семён Романович, на правах хозяина дома предложил:
– Надо бы Федьку кликнуть.  Чую, мается мужик, сидя на чурбаке, ждёт ведь, поди.                Наступила небольшая пауза, но никто не спешил идти зазывать гостя. Тогда Семён Романович пошёл сам. Через минуту они вошли вдвоём. Фёдор со всеми поздоровался и перекрестился на «красный угол», где стояли на полке старенькие иконы. Хозяин предложил ему место с края стола, а сам направился на своё.
Сергей пристально посмотрел на Фёдора, тот перехватил его взгляд и отвёл глаза в сторону. – Сколько ему лет? – думал Сергей. – Не старик, как я сразу подумал,  но и не молод.
У мужика были прямая осанка и мускулистые руки. Подстриженные борода с проседью и усы скрывали лицо, но открытая его часть  указывала, что ему лет сорок. Чистая рубашка в крупную  клетку с коротким рукавом, отглаженные брюки –  всё это говорило об аккуратности  человека. Фёдор за столом не задержался. Молча недолго посидел в компании, немного выпил разбавленного спирта, закусил  курником и ушёл.
Уже за полночь, нагулявшись и  выпивши, Сергей  ушёл спать  на поветь*. Забрался под марлевый полог, чтоб комары не досаждали, и, глубоко вдыхая  запахи сена, быстро уснул.
                2
           Утром, чуть свет, его растолкал брат и позвал на рыбалку.   – Пойдём, пока людей  да ребятни нет на улице, а то засмеют с удочками-то, –  сказал  Алексей. – Тесть тоже пойдёт, повеселится, глядя на нас. – Не понял, а почему над нами должны смеяться? – Да потому, что здесь только дети и женщины на удочку ловят, а мужики не мелочатся, имея более серьёзные снасти для лова рыбы.
Вставать не хотелось, но азарт рыбака и желание услышать рассказ (запал  Фёдор ему на ум), подтолкнули Сергея. Втроём они спустились к реке.  Семён Романович присел на бревно, коих немало лежало вдоль берега, и сказал наставительно:
– Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не засчитывается. Братья забросили удочки. Поклёвка не заставила себя ждать, поплавок пошёл на дно. Сергей потянул удилище, и над водой затрепыхался, сверкая в лучах  восходящего солнца серебристыми и золотистыми бликами,  подъязок. Вслед за ним такого же вытащил Алексей. Семён Романович усмехнулся и сказал: – Мечта рыбака – вытащить леща-лаптя. Рыба клевала не переставая. Такого азарта Сергей  никогда не испытывал. Вытаскивая рыбу одну за другой, он радовался, как ребёнок. – Ну, что, ребята, надо и честь знать, наловили и на уху, и на жарёху, –  сказал Семён Романович и достал из кармана пачку «Беломора». Бросать такую рыбалку Сергею не хотелось, но в то же время выдался удобный случай расспросить о Фёдоре. Сматывая удочку, он спросил, обращаясь к брату и его тестю: –  А что за история с Фёдором? Почему его сторонятся? Сергей  посмотрел на Семёна Романовича, а тот немного  помолчал и сказал: – Всякий родится, да не всякий в охотники годится. Прошло уже много лет, и многие прошлые события переоцениваются. Наступает понимание, что все не без греха, но не всегда приходит оправдание. Он встал с бревна, посмотрел вдоль реки.  Прикурил «беломорину», снова присел на топляк, выброшенный на берег. Глубоко затянулся папиросой и начал рассказывать.
   – В семьях охотников и рыбаков с древними северными традициями когда-то было по много детей.  Жили в своей глубинке небогато, но в достатке. Учились, служили в армии, женились. Девчата славились красотой, смиренностью, покладистостью  и трудолюбием. Все судьбы, вроде, схожи. А вот историю любви Федьки и Галинки Митькиной  знают и помнят.
Красивая пара была. Федька, проявляя симпатию, оберегал Галинку с детства. Учились в одном классе, жили через два дома и были младшими в своих семьях. Галинка училась хорошо, да и Федька не отставал. В старших классах у него появился старенький мотоцикл «Ковровец» (от  брата достался), и Федька порой уделял технике  больше внимания, чем урокам.
Галинка  журила его по поводу учёбы, но это больше для порядка. Она верила – Федя не отстанет. К тому же очень любила кататься с Федькой на мотоцикле. Они гоняли по просёлочной дороге, а она, обхватив его  и прижавшись к спине всем тельцем, ощущала незнакомые чувства нежности и ликования. Ветер дул в лицо и трепал распущенные волосы. Они останавливались на лугу и, взявшись за руки, вдыхая ароматы северного лета,  кружились, восторженно крича что-то небу и полям.                Время бежит быстро, повзрослевший юноша мужал. Он заметно вырос, стал шире в плечах. На верхней губе появился пушок, голос грубел.  Чтобы более тонко выражать свои чувства к Галинке, Фёдор стал пробовать писать стихи. Он не писал о любви к  девушке, а обращался  к любимой через описание  природы, её красоты и чистоты. Галинке было приятно, что стихи посвящены ей, и она подшучивала,  называя Федю «мой Тютчев». На шестнадцатилетие подруги Фёдор решил подарить  ей духи. Для этого летом  подрабатывал  в рыболовецкой артели. В сельмаге, куда пришёл Фёдор, чтобы купить подарок, молодая продавщица с улыбкой посмотрела на него: – Никак  для Галинки покупаешь, Феденька? Дорогие духи-то… Федька смутился и промолчал. Он открыл круглую коробочку, плетённую из соломки, и увидел маленький стеклянный кувшинчик на белой шёлковой ткани. Содержимое издавало лёгкий сладковатый аромат. – Ой, Феденька, какие вкусные и баские.  Галинке понравятся. – Правда, красивые и ароматные? –  Он  посмотрел на продавщицу. – Ой, Федя, молодец-то ты какой! Мой-то  мне эких за всю жизнь не даривал, –  она вздохнула.  – Да ладно,  не бойся, я никому не скажу. Галя была симпатичной девушкой и нравилась многим ребятам. С большими голубыми глазами, красивой фигурой, длинной, ниже пояса светлой косой она притягивала к себе доброй улыбкой и открытостью. Мальчишки пытались за ней ухаживать, но Галинка была строга с ними. Да и Фёдор, парень не  робкий,  мог постоять и за себя, и за подругу, вступая в серьёзные драки и со старшими ребятами. Галинка и Федя не таились от людей, везде были вдвоём, и в шутку их называли Ромео и Джульеттой. 


                3
Именно в это время в одну из вёсен на реке поселилась пара лебедей. Даже старожилы не припоминали, когда такое было, а ведь издавна их деревня носит название Нюхчи, что, по-местному, обозначает лебеди. Все деревенские приняли это событие как хороший знак и ходили любоваться красотой  птиц. Кто-то в шутку сравнил Федьку и Галинку   с этой лебяжьей парой, и птицам дали их имена. Ребятам втайне нравилось это сравнение.  Они  бегали к реке, подолгу сидели на берегу и любовались, как птицы  плавали среди островов зелёного камыша, выплывали на открытую водную гладь реки, в которой отражалось голубое небо. Все движения  лебедей  были похожи на  танец. Вот они легко и свободно, закинув  назад  белоснежные шеи, поправляют своими чёрными клювами перья. Вот кто-то из них поднял и расправил, словно парус, крыло. Восторгаясь лебедями, Федя и Галинка  обещали быть всегда вместе и любить друг друга, как эти сказочные птицы. Осенью лебеди улетали, а весной вся деревня  с нетерпением ждала своих любимцев и, когда они появлялись, Федя с Галиной, взявшись за руки, бежали по деревне и кричали: – Лебеди прилетели! Наши лебеди прилетели! Юные влюблённые оканчивали школу и строили планы на будущее. Фёдор хотел учиться на автомеханика, но осенью его должны были призвать в армию, а Галинка мечтала поступить в медучилище. Для себя они решили, что после возвращения Фёдора из армии  поедут учиться, а потом поженятся. В октябре Фёдора проводили на службу. Галина очень переживала разлуку с любимым. Чтобы как-то развеять тоску по милому, она часто писала ему письма.  Однажды её подруга сфотографировала лебедей с выводком. Получилось красивое фото, которое Галя отправила Фёдору  с трогательной надписью:          – Сказать «Я тебя люблю» займёт несколько секунд, а доказать это – потребуется вся жизнь…
Фёдор тоже  писал, но реже: армия есть армия. Время вело счёт дням. Галина, как и подружки, проводившие ребят на службу, работала и ждала. Если первое время после проводов она не ходила на танцы и даже в кино, то, пообвыкнув и понимая, что жизнь продолжается, стала посещать клуб.  Как же девушке без танцев и песен? Галина с подругой Верой записались в коллектив художественной самодеятельности, где они танцевали и пели в хоре. Деревенские ребята, в том числе и те, кто возвращался из армии, не оставляли попыток завязать отношения с  Галинкой, но она ждала Фёдора и даже мысли не допускала, что у неё может быть кто-то другой, тем более что до окончания службы осталось около полугода. Некоторые девчата пересматривали свои взгляды на прежнюю любовь. В своё оправдание (или на самом деле не было настоящей любви) они называли прошлые отношения  просто  «увлечением». Естественно, часть деревенских осуждала таких девушек, другие оправдывали, мол, сердцу не прикажешь, любовь приходит и уходит, а кто-то не желал быть судьёй чужим поступкам.


                4

Летом в совхоз, в командировку, приехал техник-механик для работы по увеличению мощности дизельной электростанции.  Высокий, симпатичный молодой человек с голубыми глазами, густой вьющейся шевелюрой и спортивного телосложения вызвал интерес у местных девчат. Звали его Александр.  Директор совхоза, видя благосклонное отношение девчонок к командированному и предчувствуя потасовки со стороны деревенских ребят, предупредил всех, чтобы приезжего не трогали. Если он уедет, совхоз может остаться без электричества.
Александр оказался грамотным специалистом, общительным и интересным собеседником. Легко сошёлся с работниками электроцеха. К девчатам относился ровно, но ему приглянулась Галина – кладовщик центральных мастерских.  Он нередко   обращался  к ней по работе: за инструментом и запчастями для станции. Они общались, делясь впечатлениями о прочитанных книгах, просмотренных фильмах.  Бывало, он читал ей стихи Есенина. В какой-то момент Галина поняла, что молодой человек неравнодушен к ней. Да и она, если первое время осторожничала, чтобы не дать повода Александру, теперь чувствовала себя при нём более свободно.  Иногда она  признавалась себе, что Александр ей симпатичен, но гнала прочь  эти мысли, убеждая себя в том, что любит только Федю. Как бы в подтверждение этому, она каждый день, идя на работу или с работы, сворачивала к реке навестить лебедей.  Птицы так привыкли к ней, что при  её появлении, вытянув  вперёд шеи, выкрикивали что-то на своём языке и, размахнув крылья словно для  объятий, поднимались в рост. После чего опускались на воду и грациозно плыли по реке. Однажды, наблюдая за своими любимцами, Галина не заметила, как подошёл Александр. Какое-то время он молча наблюдал за девушкой, а потом спросил: – О чём думаете, Галина? Она обернулась:
 – Ой, Александр! Здравствуйте. Да вот, любуюсь лебежатушками. – А знаете, у Сергея Есенина есть стихотворение:
          В это утро вместе с солнышком
Уж из тех ли тёмных зарослей
Выплывала, словно зоренька, Белоснежная лебёдушка. Позади ватагой стройною
Подвигались лебежатушки. И дробилась гладь зеркальная
На колечки изумрудные.
   – Спасибо, Александр, душевно читаете.  Александр улыбнулся и сказал:    – Лебедь – птица красивая. Олицетворяет лучшие человеческие качества: преданность, мудрость, любовь.  Издавна человек поклоняется лебедям, почитая их за гордый и благородный вид. Я думаю, вы знаете, что лебединые пары долгие годы живут вместе, переживают все горести и опасности, а в случае смерти одного из них уже никогда не заводят новую пассию. – Возможно, эта  особенность и сделала лебедей  героями многих сказок и легенд? – спросила Галя, посмотрела на Александра  и продолжила: – В то же время я читала, что  лебеди очень коварны и жестоки. Ради собственного благополучия не терпят рядом никого. Уничтожают вокруг себя всё живое. Так что  легенды легендами, а жизнь имеет свои правила. Галина глянула  на часы и сказала: – Ну ладно, Александр, спасибо за стихи и общение, но мне пора домой. – А можно, я вас провожу? – Александр взглянул на Галину в надежде, что она не откажет. Галина смутилась. – Извините, Саша, но здесь недалеко, да и вы в курсе, что я жду из армии Фёдора и не хочу деревенских пересудов. –  Разве я претендую на роль жениха? – Александр засмеялся. Галина смутилась ещё больше и растерялась, не зная, что сказать. – Хотя, честно, я бы не отказался от такой невесты. Извините, Галина, за бесцеремонность, но вы мне нравитесь,… если не больше. – Спасибо, Саша, до свидания… – сказала Галина и пошла в сторону дома.
   Она шла по  деревне, обдумывая встречу на берегу: – Саша, я  назвала его Сашей…  Сама дала  повод для откровения.
В то же время ей было интересно общение с ним, приятны комплементы и, не замечая того, она улыбалась.  Подойдя к дому,  посмотрела в почтовый ящик и достала конверт. Адрес был  написан на её имя красивым, но незнакомым, явно женским почерком. Будто предчувствуя что-то неладное,  она, волнуясь, вскрыла конверт и стала читать:
                Здравствуйте, Галина, здравствуйте.
    Пишет вам незнакомая девушка Наташа. Почему  пишу я? Фёдор не хочет вас огорчать. Мы полюбили друг друга и счастливы. Понимаю ваше  состояние после прочтения письма, не вы разлюбили, а вас, но это жизнь…Федя мой… мне хорошо с ним, нам хорошо вместе. И это не пустые слова… После демобилизации он останется у нас в городе. Я люблю его нежное тело, люблю его запах… Люблю, люблю, люблю…Простите его…
                Наташа

              В глазах у Галины потемнело, ноги стали ватными, и она со стоном опустилась на завалинку. Верить в написанное не хотелось, но строки письма будто чёрной шторкой зависли  перед глазами. Затем,  словно на киноплёнке, перед её взором, обращённым в никуда, пробежало всё, что было связано с Фёдором. Она заплакала горько и громко.
               В открытое окно выглянула мать и, увидав плачущую дочь, выбежала на улицу.
– Что случилось, что случилось, доченька? – Она увидела лежащий на траве листок, подняла его, и ей стало всё понятно. Мать обняла дочь и, что-то причитая, успокаивая, говорила о женской доле и нелёгкой жизни. Галина не теряла надежды и ждала письма от Фёдора, не хотела верить в измену, но писем не было. Не раз порывалась  написать сама, но чувство гордости и обида сдерживали её.  Галина попросила родителей никому не говорить о  письме, не хотела разговоров и сплетен. Об этом она не сказала и лучшей подруге, держа боль в себе.


     5

       У Александра была возможность видеть Галину на работе, и он  продолжал проявлять к ней знаки внимания. Приносил цветы. Показывал фокусы, в результате которых в его руках появлялись плитка шоколада или конфета, и читал, читал стихи. Он заметил, что Галина изменилась, стала более сдержанна в общении. Какой-то раз при разговоре он заметил в её глазах  слёзы (она подумала о Фёдоре: три месяца от него не было писем) и даже растерялся, опасаясь, что вдруг обидел полюбившуюся девушку. – Что, Галя, с вами? У вас что-то случилось? Или я вас чем-нибудь обидел? – Нет, нет, так,  женские слабости, – попыталась пошутить она и улыбнулась, глядя на него глазами, полными слёз.
Александр понимал, что у Галины что-то случилось. Это его беспокоило, но лезть с расспросами он считал неэтичным, хотя искренне хотел помочь, даже не зная проблемы.  Чтобы как-то вызвать Галину на откровение, приблизить к себе, он не раз приглашал её на прогулки. Получая отказ, не отчаивался. Галина, отказывая Александру во встрече, чувствовала, что с каждым разом это даётся ей с трудом. Она стала опасаться, что может оттолкнуть Сашу. Каждую субботу в клубе были танцы. Александр не ходил в клуб, работая допоздна и отдавая предпочтение чтению книг, а тут решил сходить. Вечер был уже в разгаре. Он осмотрелся и увидел Галину, танцующую с подругой Верой вальс. Красивые, стройные девушки стремительно кружились в танце, а их плавные, скользящие движения с чередованием правых и левых поворотов  вызвали восхищение  у Александра, и он залюбовался. Когда танец окончился, он захлопал в ладоши, его  поддержали другие. Галя с Верой повернулись к нему. Александр подошёл к девушкам и продекламировал:                – В танце, как в жизни, идёт бег по кругу: И сила, и слабость бегут друг за другом. В танце: плие, прыжок и вращение. И в жизни для взлёта нужно падение…
– Чьи это стихи, Александр? – спросила Вера.
           – Испанца Лопе де Вега…
Александр хотел продолжить, но заиграла музыка, и он, слегка поклонившись и дотронувшись до руки Галины, обратился к ней:
– Разреши пригласить тебя на танец.
           Галина посмотрела на подругу и подала руку Александру. Они танцевали, танцевал зал. Галина понимала, что с этого самого танца она теряет ту себя, во всяком случае, немалую часть той Галинки, которая была до встречи с Александром. Эта встреча сильно изменила её. Чувствуя свою ладонь в сильной ладони Александра и его нежное объятие, она невольно вспомнила Фёдора и обещание любить и ждать. Но, похоже, это уже в прошлом. Она стала другой. Они чувствовали на себе любопытные взгляды танцующих и смущённо улыбались друг другу.
            В этот вечер Александр провожал Галину до дома, а после они стали встречаться. Через некоторое время Галина поведала Саше историю с письмом. Незадолго до окончания командировки Александр пришёл в дом Митькиных  и попросил у Галиных родителей её руки, то есть разрешения на свадьбу.
– Я скоро уезжаю и прошу вас отпустить со мной Галю. В Архангельске мы зарегистрируемся и сыграем свадьбу. Я работаю и учусь заочно в институте. Галинка поступит учиться в медучилище, и я обещаю вам, что всё будет хорошо.
Родители тяжело переживали горе дочери, и честно сказать, боялись за неё, как бы глупостей не наделала.  А потому, когда Галинка стала встречаться с Александром, у них отлегло от сердца, значит, успокоилась, значит, полюбила. Или назло Федьке? Отцу нравился Александр, но, тем не менее, он спросил:
– А где гарантия, что ты нашу дочь не поматросишь и бросишь? И где жить она будет?
– Что вы, отец! Я люблю Галину и не посмею обидеть, обещаю вам. Сниму комнату, где  Галинка с мамой будут жить до регистрации, а после там будем жить мы.
– Ну что, мать, поедешь с дочерью или одну отпустим?
– Ну, так, слава Богу, не маленькая, голова-то на плечах, поди, есть. Всю жизнь ведь за материну юбку держаться не будет.
            Отец встал из-за стола, взял с полки почерневшую от времени икону и сказал, обращаясь к молодым:
– Идите ко мне.
– Отец, я атеист и комсомолец, – смущаясь, сказал Александр.
– Я тоже не поп.  Дочь как-никак  отдаю, а не мешок сухарей. Положено так.
Александр и Галина, взявшись за руки, подошли и встали напротив отца, опустив головы. Он трижды перекрестил их, приговаривая:
– Любите друг друга, берегите друг друга, пусть хранит вас Бог. Просим поберечь доченьку, любимицу нашу, а чего не знает, тому поучить.
            Мать, причитая, обняла дочь и заплакала. Вскоре Александр с Галиной уехали.


     6


            Семён Романович замолчал. Не спеша затушил папиросу о торец бревна, сделал в песке небольшую лунку, положил туда окурок и прикопал. Сергею не терпелось услышать продолжение рассказа, и он спросил:
– Ну и почему люди его сторонятся? Что он такого сделал? Как я понял, более двадцати лет прошло.
То ли Семён Романович услышал в интонации упрёк в свой адрес, то ли сам давно мучился этим вопросом, он резко поднялся с бревна и, пристально глядя на Сергея, со злостью в голосе сказал:
– Да чего рассказывать?  Слабость  свою он показал – лебёдушку убил! За что? Символ верности, любви, красоты!  Ведь в нас поморская кровь течёт. Мы едины с природой, и убивать  зверя или птицу без надобности – позор, преступление. Может, где-то и по-другому, но мы так  воспитаны.  Это же достояние всей деревни, а он ни с кем не посчитался.  Можно сказать, он в нас, деревенских,  выстрелил. Вот и ополчились против Федьки, не вникая в то, что подвигло его на это. Пренебрёг традициями предков, позор! –  Сёмён Романович замолчал.
             Сергей даже немного растерялся от неожиданной  развязки истории и недоумённо смотрел на рассказчика. После непродолжительной паузы он спросил: – А не кажется вам, что вы слишком сурово Фёдора судите? Может, тем самым оправдываете свои поступки? Вы же все охотники, без ружья шагу не ступите. Стреляете дичь, убиваете лосей, оленей, медведей, оставляя детёнышей на погибель. Или это в порядке вещей?
 Семён Романович укоризненно посмотрел на гостя и сказал:
 – Ты не местный, и тебе не понять, что лебедь в наших краях – это царь- птица, святое для нас.
           Немного успокоившись, он  продолжил. – Осенью Фёдор демобилизовался. На следующий день по возвращении домой он взял ружьё и пошёл к реке. Лебеди большой семьёй беззаботно плавали. Их было пять –  двое родителей и три молодых. Нюхчи готовились к перелёту.
             Фёдор подошёл к воде и остановился, а лебеди доверчиво поплыли к нему. О чём он думал в этот момент? Только он знает. Вскинув ружьё, Фёдор прицелился в самку и выстрелил. Птица резко вздёрнула головой, шея упала на воду, а туловище перевернулось набок.
             Раздался громкий лебединый крик. Трое молодых лебедей взмыли в небо, а самец расправил крылья и, встав во весь рост, побежал по воде на Фёдора…Сильный удар грудью и крылом сбил Фёдора с ног. Падая, он успел закрыть лицо руками и тут же получил новый удар клювом в голову.
             С криком лебедь взмыл в небо и закружил над рекой. На выстрелы стали сбегаться люди. Они что-то возмущённо кричали, размахивая руками, но приблизиться к стрелявшему боялись. Фёдор с окровавленным лицом, опираясь на ружьё, поднялся с земли,  окинул недобрым взглядом односельчан, взялся за ствол двумя руками и с размаху забросил двустволку в реку.
        Фёдора судили и дали два года. Отсидев год, он освободился. Навестил в деревне родителей и уехал в Мезень. В деревне бывает не часто. Ни с кем, кроме родителей, не общается, да и к нему не очень тянутся. Не женился, живёт бобылём.
Позже в селе узнали о причинах жестокого поступка Фёдора. Оказывается, незадолго до демобилизации он получил письмо от приятеля, в котором тот сообщил, что Галина уехала в Архангельск с другим. Написал и о слухах, которые ходят в селе, про его любовь на стороне с какой-то Наташей. Фёдор догадался, где надо искать разгадку.
Оказывается, летом  Фёдор попал в госпиталь с аппендицитом. Ему сделали операцию, но осложнение задержало его на больничной койке. Пока находился в госпитале, его навещала Наташа – фельдшер, служившая в санчасти их гарнизона.  Фёдор ей нравился, и она, используя своё положение, хотела сойтись с ним ближе. Фёдор не проявлял к ней большой симпатии, но она часто приходила к нему, они общались, и через неё Фёдор отправлял письма домой.
Девица, воспользовавшись его доверием, читала весточки и сжигала их. Если родителям некоторые письма после прочтения отправлялись, то с любовными строками она не церемонилась. Когда всё выяснилось, Наташа закатила истерику, клялась в любви, рыдала и каялась… Что там было на самом деле? Как говорят, история умалчивает.
– А лебеди сейчас у вас гнездятся? – спросил Сергей.
– Нет, нюхчей у нас больше не было, а вот ниже по реке, ближе к устью, семья обосновалась.
– Ну а известно ли что-либо о Галине? Как сложилась её судьба?
– Да, вроде, у Галины всё хорошо. Окончила медучилище,  родила троих детей. Александр – какой-то начальник по энергетике. Приезжают к родителям, навещают стариков. Вот такие дела.
           Семён Романович помолчал немного и сказал, обращаясь к зятю и Сергею:
– Вернулся без рыбы – ерунда, пришёл пьяный – беда. Ну, а мы трезвые и с рыбой. Пойдёмте уху варить. Солнышко давно встало, наши, наверное, проснулись...
Вот такую грустную историю услышал я в далёком северном селе, а уж что правдой было, а что легендой стало, никто не скажет.




Рецензии
Да,история и грустная, и жизненная... и очень неожиданный поступок Фёдора. С уважением

Татьяна Подплутова 2   28.02.2017 22:25     Заявить о нарушении