Кое-что о фильмах-операх

Иногда случается, что какая-нибудь ерундовина занимает и отвлекает нас с такой силой, что не остается иного пути, как не попытаться получить ответ на это, чтобы двигаться дальше. Вот например, романс Полины из оперы «Пиковая дама» крутился у меня в голове с острой необходимостью немедленно прослушать его. Хорошо, что существует такая возможность. Кто только его не пел в свое время, начиная от каких-то подававших большие надежды школьниц до черно-белой Зары Долухановой. Пришлось, конечно, посмотреть и фрагмент из старинного фильма оперы, где звезды русского кино недурно играли, а вот «под фанеру» петь совсем не могли. Казалось бы, живые люди, полные страстей, а рты открывали, как на детдомовскую манную кашу. 
Выглядит фильм, как пародия из Comedy Club.
Сейчас  такое кино никогда бы не выпустили в прокат из-за очевидного брака производства.
Но сама идея – делать фильмы-оперы достойна и окупаема. Просто в этот колодец никто давненько не заглядывал. Тут деньги прямо на дороге валяются. Это и в самом деле беспроигрышный вариант. Забудем на минуту «Пиковую даму», потому что название это в наше время звучит слишком расистски для полноразмерных женщин афро-американского происхождения ну и для их мужчин тоже.
А возьмем проверенную временем «Кармен» с мецо сопрано Гаранчей в главной роли.
Первое -  эта опера уже спета и записана не один десяток раз.
Второе – нет никаких вопросов по поводу изменений в сценарии, если только режиссер не пожелает влючить антракты, во время которых актеры будут сидеть в своих трейлерах или в столовняке, куда заказали корпоративную пиццу и жбан пива. Сценария для антрактов писать не следует – нужно полностью положиться на актеров. Они сами решат, о чем и с кем им говорить и кому звонить по мобилам.
Антакты увеличат длину фильма и дадут зрителю передохнить от музыки и пения, а  на пленке за те же самые деньги прокатчик получит двойное время.
С антрактами можно без натяга монтировать 2 серии.
Третье – поскольку большинство из публики будут знать, что они слушают оперу в наилучшем певческом составе, то не следует их огорчать и актерским набором.
Тем более, что и такой, проверенный временем, существует. Берем просто Джоржа Клуни и весь его Оушн 14.
Катрин Зита-Джонс умеет петь и танцевать. Это было проверено в мюзикле «Чикаго».
Джулия Робертс и Дженифер Лопез запросто сойдут за вьючных контрабандисток и многостоночниц с табачной фабрики.
Я бы еще подключил анимашные кадры Микей Рерка на мотоцикле для контраста.
При таком составе все поймут, что петь «под фанеру» можно очень правдоподобно, а еле открывающиеся в свое время рты артистов Олега Стриженова и Вадима Медведева были ничто иное, как надругательство над русской классикой в лице Пушкина и Чайковского.
Четвертое – если реальные артисты не захотят играть и открывать в нужных местах рты для арий или закатят неподъемную цену за такое, то можно сделать весь фильм в анимэ, но чтобы Гаранча все равно пела.
Сбор с такого фильма будет изрядный, а Оскар может подождать до лучщих времен


Рецензии