Пушкин. Бессмертие

Прислали ссылку, открылся ю-тубовский ролик. Что-то необычный какой-то. Семейство стоит перед камерой, в полном составе, «с чады и домочадцы», с серьёзными лицами, как для фотографии... но с гитарой. Петь будут? «Кабаре-бэнд». Хм, где ж тут кабаре? Вроде бы дома собрались... Под гитарные переборы – запела, из середины этой семейной кучки, остриженная в кружок прекрасная мадонна с младенцем на руках, в странном «мундирном» зелёном платье и с лицом, исполненным боли:
- Саша, Саша, погоди! Саша, Саша, не ходи на речку...
О чём это она, кто этот Саша? Ребёнок какой проказливый?
- … на Чёрную речку...
Ах, уж не та ли Чёрная речка..? И «чёрный пистолет», и «ветер, лёд, пуля в живот»... Да! — вот и до Дантеса добрались... Наш это Саша, всем Сашам Саша, голос и душа русская... наш Пушкин! И речка та самая, несущая тёмные свои воды под стеклом льда, — где пистолетный выстрел оборвал его жизнь и его наполненные таинственной гармонией слова...

Кто только не пытался «отмотать назад» роковые события, пытаясь понять — как не уберегли? Почему не удержали? По минуткам разобрали этот чёрный день, то дёргая за рукав секунданта Данзаса — мог же уладить дело?! то кляня близорукую Натали, проехавшую по Невскому мимо обречённого мужа... то досадуя на лекарей, научившихся врачевать такие раны лишь через несколько лет... разобрали полёт пуль и уличили противника в надетом под мундир бронежилете...
 
Случайность или предначертанная судьба, которой не избегнешь? Как это могло быть, так просто? — одна секунда, одно нажатие курка холёным пальчиком иноземного фата — и Россия осиротела... как с этим смириться? Невозможно смириться; искали виноватых (всё легче, когда они, виноватые, имеются); всё мечтается и по сей день — не допустить..! Ведь есть же, говорят, «дырки» во времени и пространстве; как бы так проскользнуть в какую хоть щёлочку, чтобы помешать..? раз современники не ведали, что творят... Вон Андрей Битов придумал «времелёт», посадил на него молодого пушкиниста Одоевцева — давай-ка, доберись до Пушкина... ан не выходит! Выскальзывает Пушкин, не внемлет, не даётся..
А если он сам хотел..? искал погибели?
Но может, именно вот это, вот так, остановило бы ход событий..?  Что там суетливый Одоевцев у Битова с глупым, пошло-пустым наказом «сфотографировать Пушкина» и настырно подсовывающий ему блоковские стихи... А если с этой поющей мадонной, называющей себя Бенькой, – ткнуться к Сергеичу, дорваться под любым видом, хоть безумца, протянуть дрожащими ручонками крохотную камеру на батарейках: посмотрите, сударь, послушайте, сделайте такую милость, дайте себя спасти для всех нас..! Как эта бесшабашная клоунесса Бенька сама пояснила, «семейный посыл»: «Не ходи, голубчик, застрелят!» Из комментов: «Я бы хотел, чтобы вокруг меня в жизни были такие люди, как поющие эту песню»... Видите, Александр Сергеич? – вот и грузная ясноглазая тётушка, вместо Арины Родионовны, головой качает сердобольно, умоляюще, укоряет;
и прекрасная дева с горестно остановившимся пронзительным взглядом, гипнотизирующая младенца погремушкой – помолчи, маленький, не время сейчас;
и плотный крепыш гитарист, мрачный, безысходно удручённый – за всех верных пушкинских друзей, от Лицея до Комендантской дачи;
и барышня со всезнающими прищуренными веками, словно в ожидании удара;
и юница, наоборот, распахнувшая круглые глаза, с наивно раскрытым недоумённым ротиком;
и три мОлодца, массовкой, с покорно-решительными лицами – чай, челядь пушкинская: что велят, то верно и скажем, и сделаем, и на руках вынесем нашего-то из-под пуль;
и девчонка с игрушечным мишкой – старательно выговаривает про «человечков», старается горевать за себя и за медвежонка, как мама попросила, изо всех сил прилежно унимает неуместно-беззаботную детскую смешливость;
и младенец, смирно примолкший на руках – только раз дрыгнул ножонками, словно показал сомневающимся: не кукла я, живой, настоящий!
А в самом центре трагического хора – видите? – вот она, сумасшедшая эта Бенька, хулиганка, запросто поющая про «старую падлу» и всякие другие нехорошие слова, а здесь на вашу Н.Н. похожая: играет она – ведь актриса! – или и впрямь изводится от боли душевной и желания спасти вас, удержать от прибытия на «конечную»? Неизвестно никому, и не может быть известно, ибо как разделить воображение и реальность..? А то, может, и вовсе поставить меж ними знак равенства — что воображаешь, то и существует...
И ведь не отговорят, не упрОсят, не удержат, а только «снегирями на веточках» слетятся к гибельному месту и с верхушек деревьев увидят среди торжественно сверкающих снегов две крохотные человеческие фигурки, услышат нестрашный издалека роковой хлопОк и словно невсамделишное, шутейное, как в тире или театре, падение... игра, виртуал..? Нет, увы, всё взаправду бесповоротно случилось, чему не хочется верить, и на что смотреть нет сил – закрыть ладошками глаза, под гнусаво-печальную рыдающую дудочку; теперь это называют  «коллективный фэйспалм»...
Вот они, семейство ваше, и друзья ваши, и слуги ваши верные – через 175 лет, ни много, ни мало! Размножились многократно и существуют – это вся Россия стоит и упрашивает вас поберечься, выжить...
300 тысяч просмотров на ю-тубе, 300 комментов; каждый третий признаётся — пересматриваю в пятый-десятый раз, не могу сдержать слёз...
Это ли не бессмертие, судари мои? Оно и есть... Так о чём тогда горевать? Вытрем слёзы, друзья-пушкинолюбы! — наш Пушкин жив, в каждом из нас.


****** *********
P.S. Спасибо Сергею Шрамко за ссылку на это видео.
(кабаре-бэнд "Серебряная свадьба" - Чёрная речка)


Рецензии
А у меня впечатление (весьма крамольная мысль!), что неспроста это, может, так и надо было, может и лучше, что на взлете, а не когда уже потихоньку планируя вниз. Потому и помним молодым, пылким, прекрасным. И смотрите: Есенин, Маяковский (то ли сами, то ли их), Высоцкий себя до смерти довел... Можем мы представить их и Пушкина стариками? Вот Высоцкому было бы сейчас 80... И выступал бы он, трясущийся от старости, в программе Малахова... Какими большинство из нас представляет Некрасова, Льва Толстого? Крылов - вообще такое впечатление, что дедушкой родился.
Может, ПУШКИН - наше всё, еще и потому, что не дожил, и смерть такая трагическая?
Старость - безжалостная штука.

Татьяна Осипцова   26.02.2017 08:48     Заявить о нарушении
Мысль законная, как попытка просчитать альтернативное развитие происшедшего. Как примерно говорил Черчилль, в молодости все радикалы, в старости консерваторы... может, и логичный, но не всегда привлекательный путь. Так что умереть молодым — не такая уж печальная участь, если успел исполнить в жизни своё предназначение. А это, выходит, поважнее количества прожитых лет!))
Спасибо, Танечка!

Анна Лист   27.02.2017 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.