Не так страшен Дон Хуан, как его Кастанеда

Обычная ошибка читателя Карлоса Кастанеды, переносить описание Безупречных поступков Дона Хуана и других людей из его группы, на автора книг. Часто эта ошибка стоит правильного понимания того, что хотел донести Дон Хуан.

У Карлоса Кастанеды была своя жизнь. Понятно, что автор, имеющий эго, не будет описывать свои поступки в их истинном Намерении, да он и не сможет этого сделать, ввиду присутствия сильной личности. Та жизнь, которую описал Карлос Кастанеда и та, которую видели другие окружающие его люди, (даже если они и не претендовали на Безупречность и не были магами), может сильно отличаться.

Дон Хуан научил Карлоса скрывать свою жизненную историю и это он неплохо реализовал на практике – стал недоступным. Но у этого понятия есть вторая сторона – быть открытым Силе, в том числе и для Силы других людей. О последнем многие читатели Кастанеды не осведомлены в полной мере.

На практике реализация только одного принципа недоступности приводит к ещё большему эгоизму (чувству собственной важности). Посудите сами, ведь к любым богатым людям, к их образу жизни, применяется тот же принцип недоступности по умолчанию. Любая публичная личность – недоступна, иначе её жизнь в Обществе будет весьма печальна.

Карлос Кастанеда был миллионер и очень известный писатель. В Америке все законы заточены именно на жизнь таких людей. Поэтому, ничего удивительного в его недоступности нет, ведь любой известный человек живёт в точности по таким же принципам и некоторые так же не позволяют себя фотографировать.

Для Освобождённого от эго человека важен второй принцип – стать доступным Силе, который реализуется интуитивно и по факту Освобождения. Суть этого принципа в том, что человеку нет смысла полностью скрывать свою личную жизнь от Общества, поскольку она Безупречна. Скрывая свою жизнь полностью, человек не оставляет шансов другим людям повторить лучшее, что в нём есть. Тем более, скрыть полностью личную жизнь, живя среди людей невозможно — она в любом случае всплывёт и станет известна, особенно в наш информационный век.

Так произошло и с Карлосом Кастанедой. Пока не была известна его личная жизнь и совершаемые им поступки совести, сложно было судить о его книгах, поскольку они часто вводили в заблуждение из-за существующих в них противоречий конфликта – Безупречность-Эго. К тому же, судя по его ученикам, он их ничему существенному, большему, чем написано в его книгах, так и не научил. Это наводит на мысль, что он сам ничего нового и не освоил на практике.

***

После определённого затишья своей активности в Обществе, Карлос Кастанеда вышел в свет (1995 г.), стал проводить многочисленные и дорогостоящие «сатсанги», приводящие к нему тысячи поклонников.

Противоречия возникли позже, когда стала просачиваться информация о его личной жизни и поступках в отношении других людей. И здесь самое существенное контраст описанной жизни Дона Хуана и действий Карлоса.

Читателю, стремящемуся к Безупречности, должна быть интересна личная жизнь Карлоса Кастанеды, как минимум для того, что бы не повторять его ошибок и сделать поправки на небезупречность автора книг. Иначе невозможно понять суть учения Дона Хуана, рассматривая учение через призму эгоизма не реализованного ученика.

Можно привести доказательство Мудрейшего человека из группы Дона Хуана – Флоринды Матус, доказательство того, что Карлос Кастанеда так и не пересёк планку эгоизма, так и не смог отказался от своего чувства собственной важности. Слова Флоринды Матус перед своим уходом были засвидетельствованы и сообщены всему миру Флориндой Доннер (Регина Тал), и подтверждены Карлосом Кастанедой.

Флоринда Матус ушла сразу же после абсурдной смерти Ла Горды, и, видимо, после Осознания того факта, что помочь Карлосу и его соратницам невозможно. Следует напомнить, что она старейший член команды Дона Хуана, кто остался с единственной целью – помочь оставшимся ученикам. Ещё из членов команды Дона Хуана осталась Зулейка.

«…Это место, где Большая Флоринда, помощница дона Хуана, стоявшая за нами, чтобы отвести нас, после того как он ушел, сгорела на моих глазах! На ней было свободное белое солнечное платье и широкополая шляпа с кружевной вуалью. – Карлос печально покачал головой. — Она сказала, что мы настоящие задницы, невозможные эгоманьяки и что она больше не может нас ждать! Она была готова идти и, схватив одной рукой маленькую Фло, хотела утянуть ее в Бесконечность! Я схватил ее за другую руку и тащил обратно изо всех сил! И!.. Большая Флоринда сгорела изнутри! Que barbaro! Маленькая Флоринда была в ярости из-за того, что осталась. Она заставила меня пообещать, что я возьму ее с собой в Бесконечность, ведь я украл ее шанс. Она говорила, что я обманул ее и что я должен дать ей крылья, чтобы улететь».

~ Эми Уоллес (Amy Wallace). «Ученица мага. Моя жизнь с Карлосом Кастанедой».

Это событие произошло в 1985 году: http://sustainedaction.org/Chronologies/chronFlorinda.. в этом доме: http://sustainedaction.org/Images_Photos/eastborne_si.. .

То же самое говорила и младшая Флоринда Доннер в книге «Жизнь в сновидении», на «сатсангах» и в своих интервью: http://sustainedaction.org/Notes/Notes.htm .

Убедительным доказательством того, что Карлос Кастанеда так и не стал Видящим, является то, что за всё время своей последующей жизни (после ухода Флоринды Матус), он не дал людям совершенно ничего нового, которое каким-то образом смогло бы помочь в Освобождении о эго. Самая сильная книга, написанная Карлосом Кастанедой, книга о Духе – «Сила Безмолвия» (1987 г.), была поддержана Намерением Флоринды Матус, которая в это время курировала группу Карлоса Кастанеды.

Все последующие книги Карлоса Кастанеды не содержат ничего нового из практик Освобождения и написаны в весьма эгоистичном стиле, так, как будто Карлос был обычным человеком, поражённым вирусом эгоизма. Если обратить внимание на местоимение «я», то оно самое распространённое слово во всех книгах Карлоса Кастанеды, а ведь он должен был быть человеком Нагвалем – человеком без эго.

Карлос Кастанеда, по примеру Дона Хуана, так же набрал группу учеников. И даже нашёл очередного «нагваля», который, впрочем, сразу же отказался от своей миссии... Одной из учениц была Эми Уоллес. Эми Уоллес не была знакома с Доном Хуаном и не особо понимала его учение, но она входила в группу близких лиц Карлоса Кастанеды.

Есть много людей описавших свои встречи с Кастанедой, но, конечно же, не так полно, как это сделала Эми Уоллес, написав вполне адекватную книгу, в частности о том, что Карлос Кастанеда пытался скрыть, ввиду своей не Безупречности. Факты о личной жизни Карлоса Кастанеды, его действия и поступки говорят сами за себя.

Эми Уоллес не единственная, кто отделил «суп от мух» и понял, что Карлос Кастанеда далеко не Дон Хуан и Безупречность в его поступках отсутствует. Конечно, понять не Безупречную жизнь Карлоса смогут только те читатели, которые сами начали реальную борьбу с чувством собственной важности, борьбу с создаваемым этой важностью не Безупречностью.

• Безупречному человеку скрывать нечего.

На сайте Кори Донована, который так же лично знаком с Карлосом Кастанедой http://www.sustainedaction.org/ и частично переведённом на русский язык http://www.sustainedaction.org/New Russian Translatio.. , приведены реальные биографические сведения, документы и факты из жизни людей группы Карлоса Кастанеды, а так же трактовка этих событий самими «магами». Всё это позволяет сделать умозаключение – «маги» много лгали.

Безупречный человек обладает хитростью, но он не лжёт. Ложь удел важных людей, поражённых эгоизмом. Любая ложь перекрывает человеку доступ к Силе.

• Недоступность не означает ложь.
• Ложь означает отсутствие Силы.

Муни, из группы Кастанеды, она же «Голубой Лазутчик»:
«Не переезжай в Лос-Анджелес. Лучше всех складывается жизнь у тех, кто читает книги Кастанеды, используют их в соответствии с тем, что им самим нужно, и находятся как можно дальше отсюда. Стресс нахождения в группе невыносим».
«Ты должна быть по-настоящему рехнутой чтобы оставаться здесь – кто вытерпит все эти внутригрупповые издевательства?»
[В английском варианте фраза начинается с «you have to be pretty fucked up» – «ты должна быть по-настоящему ****утой».]

Эйми Уоллес:
«Почему» – было запретным словом в словаре общения учеников Кастанеды. Ничто мне не казалось настолько противоречивым как вердикт против вопросов, требующих объяснений. Это смотрелось особенно странным на фоне многочисленных диалогов между Кастанедой и Доном Хуаном, где Карлос задавал вопросы с поразительной и непреклонной настойчивостью».

***

Не стоит рассматривать этот текст как критику работ Карлоса Кастанеды в целом. Его книги бесценный подарок человечеству и они содержат реальные практики, которые могут привести человека к Освобождению от эго. Проблема в его книгах только одна – сам автор не знал, к чему конкретному приводит Путь Воина, поскольку сам не дошёл до самого конца. И в соответствии с этим его книги не имеют законченного учения, которому учил Дон Хуан.

Как журналист и научник, Карлос Кастанеда весьма талантлив. Нагваль же, – это «человек, не имеющий эго». Карлос Кастанеда не стал Нагвалем, поскольку Нагваль не может совершать небезупречные поступки, например – раздражаться, нервничать, обижаться и т.д., так же у Нагваля не может быть желаний его личности, поскольку последняя отсутствует. После ухода Дона Хуана некоторые ученики почувствовали небезупречность Карлоса и по этой же причине с ним расстались. Те же, кто с ним остался, были запутаны окончательно и, после его смерти, покончили жизнь самоубийством.

•Самоубийство совершает не человек, а абсолютное чувство собственной важности в человеке.

Путь Воина приводит человека к Освобождению от личности, освобождению от эго, и вызываемого этой личностью непрерывного внутреннего диалога. Путь Воина приводит к Безупречности и это только начало жизни человека. Второе начало. Первый раз человек начал Безупречную жизнь при рождении и впоследствии потерял её, в результате поглощения Социумом небезупречных рабов внутреннего диалога.

•С достижения Пустоты ума, жизнь человека только начинается. Второй раз. Первый раз она началась в детстве.


Пост группы Выход за Пределы: https://vk.com/wall-38523742_15141

На фото Эми Уоллес (Amy Wallace) соратница Карлоса Кастанеды, написавшая книгу о жизни с ним.

Сегодня сайт Кори Донована не существует, но его можно найти в архивах сети или копиях: Содержимое в скобках нужно скопировать в строку браузера.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.