Красота

     Лариска с детства любила все красивое. Её приводили в восторг блестящие шары и яркие флажки бумажных гирлянд на новогодней ёлке. Красивых детских игрушек ей не приходилось видеть, - в то, достаточно далекое время их было мало, как и многих других вещей.
Но особенно она любила красивое на себе. Трехлетняя девчушка выбирала из бабушкиного сундучка отрезки тканей и, проводя много времени перед большим зеркальным шкафом, наряжала себя, создавая что-то похожее на чалму, бант или шаль. И это было красиво.
Бабушка шила ей простенькие платья из ситца и Лариска все норовила их чем-нибудь украсить. В подростковом возрасте её уже не устраивали изделия бабушки. Лариса конструировала модели сарафанчика или платья по чертежам из книги "Домоводство". И получалось необычно и красиво.
      К 16-17 годам она была хороша: стройная, с тонкой талией, хорошим цветом лица, зелёными глазами и золотистыми волосами. Ей впервые сшили платье в ателье по придуманному ею фасону. Оно долго была единственным "на выход": серо-голубое с чёрным лаковым поясом и цветком на груди того же качества. И это было красиво.
На танцевальных вечерах в институте ей не приходилось ждать приглашения на танец: она, как говорят в таких случаях, пользовалась успехом.
       Лариса долго не влюблялась, а когда это произошло она скоро оказалась замужем, но брак был недолгим: избранник не соответствовал её идеалу. Через несколько лет она снова влюбилась, и все повторилось как прежде.
       Ларису уважали сотрудники за профессионализм, за начитанность, за готовность помочь другому в случае необходимости. И удивлялись её умению красиво и со вкусом одеваться. При отсутствии нужных ей тканей в магазинах она могла использовать большие шёлковые платки с узором или шарфы, и шила себе летние наряды. И получалось красиво. Женщины на улице оглядывались.
       Годы шли. Лариса по прежнему много читала, не пропускала ни одного репертуарного спектакля в драмтеатре, посещала концерты  классической музыки в филармонии. Отпуска проводила в туристических поездках или тур-походах. Бывала и на Кавказе, и в Средней Азии и даже в Сибири, возвращаясь отовсюду с красивыми пейзажами на фотопленках.
В тёплое время года один из выходных дней посвящала выезду с друзьями за город, на природу. 
        Случались у неё и короткие романы и гражданские браки. Но причина расставаний, как и в прошлом, была в её разочаровании.
        Годы пробежали быстро. И вот - это уже моложавая пенсионерка, оставившая работу из за свалившихся на нее болезней. Но Лариса Сергеевна не унывает: интересуется событиями в стране и в мире, читает, смотрит по ТВ документальные передачи, старые фильмы и музыкальные концерты по каналу "Культура".
Её по прежнему радует любимая Волга, цвета золотой осени, сказочные узоры зимы . И поднимают настроение новая шляпка, красивые очки, косынки и шарфики в дополнение к одежде. И бижутерия. Всё вместе достигает того, что ей хочется - образа эффектной, хотя и немолодой дамы.
        По видимому, до конца дней, её будет заботить собственная внешность, но утешать - музыка, красивые цветы в вазе на столе и красота природы за окном.    


Рецензии