Захват Бежицы

ЗАХВАТ БЕЖИЦЫ

Кто палку взял – тот и капрал!

Пословица


В конце лета 1918 года в обществе близких мне людей собрались мы поехать по железной дороге в Жуковские леса за грибами. В один из теплых предосенних дней мы с большими кузовками пошли рано утром на железнодорожную станцию, которая в Бежице называлась "Болва". Гудки уже все прогудели, рабочие прошли на завод, в Бежице наступила та тишина, которая бывает только в эти утренние часы. Мы стояли на платформе и всматривались вдаль, ожидая поезда из Брянска, как вдруг началась по Бежице стрельба с разных сторон. В недоумении, что бы это могло значить, мы увидели, как через железнодорожные пути перебегали, сгорбившись и боязливо озираясь, какие- то чужие люди с ружьями в руках. Это были не наши, а пришлые люди, державшиеся по-воровски. Одна небольшая группа этих людей пришла на станцию и осталась там. Их никто не спрашивал, кто они и зачем пришли, все только сторонились их. Вдали были слышны выстрелы.

Позже мы узнали, что случайно стали свидетелями захвата Бежицы коммунистами-большевиками. Решение захватить Бежицу, как "вражеское гнездо", и установить там свою власть было принято коммунистами-большевиками в Москве и Орле. К этому захвату они тщательно подготовились, расставили с вечера свои силы вокруг Бежицы, в Городище, на горе, поставили даже пушки, чтобы бить по Бежице, если бы было оказано сопротивление. Всю ночь они подступали, чтобы на заре занять все важные пункты: здание совета депутатов, милицию, станцию и т. д.

Увидев все это, мы поняли, что тут что-то неладное, и, не дожидаясь поезда, испуганные, побежали домой. Как выяснилось, стреляли коммунисты лишь для острастки, так как никакого сопротивления им оказано не было. К вечеру этого дня вся Бежица была в руках этих захватчиков-большевиков. В совете рабочих депутатов Бежицы коммунистов было очень мало, потому что их наши рабочие не выбирали. По этой причине коммунисты-большевики рассматривали Бежицу как "вражеское гнездо".

С того августовского дня Бежица оказалась под властью большевиков. С их приходом изменился уклад нашей жизни. Прежде всего, начали арестовывать тех, кто был против большевистского насилия. Сначала сажали в местную, быстро сооруженную в частном доме, тюрьму, а потом пересылали арестованных в Брянск, Орел, но чаще – в Москву. Затем стало плохо и с продовольствием. Все продукты в магазинах сразу куда-то исчезли, прекратился подвоз, и наступил голод.

Многие потянулись за хлебом в деревню, ездила за ним и я.


Рецензии