Цветы любви и проза жизни

Многие женщины считают, что «все мужики — сво». Я так не думаю, скорее, они просто жуткие эгоисты. Во всяком случае, подавляющее большинство. Вот, например, есть у меня в турагентстве сотрудница и, по совместительству, близкая подруга. Татьяна — замечательная женщина! Прекрасная жена и мать, заботливая невестка. Представьте, после смерти свекрови, за которой она ухаживала до последних дней, забрала свекра к себе, чтобы ему было спокойно, тепло, сыто и уютно на старости лет. Согласитесь, не всякая женщина способна совершить такой, не побоюсь этого слова, подвиг.
Танечку знаю уже много лет. И всегда она выглядела на все сто, муж и сын были ухожены и накормлены, а в доме  — чистота и порядок. Ее супруг Николай — фармаколог, защитил кандидатскую, сейчас пишет докторскую диссертацию. Понятное дело, решать бытовые проблемы он Танюше не помогает. Женщина всю жизнь с него пылинки сдувала, предоставляя возможность полностью погрузиться в науку и не отвлекаться на прозу жизни. А ведь я еще помню, как красиво Коля за Таней ухаживал! Какие букеты приносил, встречая в конце рабочего дня на выходе из конторы! Мы тогда с ней работали в проектном институте. После звонка тетки дружно валили на проходную, а там — Николай. Статный, красивый, с цветами... Танюшку поджидает. Все бабы завидовали! Но Таня нос не задирала — не в ее это характере. Просто улыбалась, брала своего суженого под руку и, не отрывая от него счастливого взгляда, выходила на улицу...
Прошли годы, нашего проектного института давно не существует, а такая ностальгия порой накатывает, так по тем временам тоскую... Может, потому что молодость...Но ничего, мне удалось создать свою туристическую фирму и подругу я к себе на работу взяла.
Танин сын год назад окончил университет, начинающий юрист. Встречается с девушкой, собирается жениться.
Свекор невестку обожает. Да и как ему ее не обожать? Родные дочери далеко не всегда так за отцами ухаживают, как Таня за Антоном Сергеевичем. Старик порой бывает настолько многословен, что не каждый выдержит, а она находит время и выслушать, и поговорить с ним.
Есть у деда любимая тема, которую я негласно называю: «Цветы любви и проза жизни». Почему такое название? Да все просто.
— Женщина — цветок, а мужчина — садовник, — обожает с умным видом повторять старик. — Это не я придумал, это восточная мудрость! Мужчина ухаживает за своим цветком, а цветок в благодарность дарит ему любовь и красоту.
— Ну да, ну да, — скептически отзываюсь я обычно, если Танин свекор заводит подобные разговоры при мне. — Именно так все и обстоит. И ваш сын всю жизнь поливает свой любимый цветок!
— Но Коленька действительно любит Танечку и дорожит своей семьей! Мы с Розой воспитали хорошего сына!
— Кто бы спорил, — говорю. — Но Тане от такой любви не легче. Крутится всю жизнь, как белка в колесе, чтобы всем вам сладко жилось. А как ей это дается, только она одна и знает. Ну и я еще...
— Ну ладно, ладно, не люблю спорить с женщинами, — идет на попятный старик, но тут же добавляет: — А все равно скажу: все свои достижения Коля посвятил Тане, все это он сделал ради нее.
— Ага, — бросаю я. — А вот с поливом цветка как-то неважно дела обстоят...
— Инночка, ну что ты всегда меня ругаешь? — по-детски спрашивает дед.
— Да я не вас! Просто рассуждать про цветы и садовника — это одно, а поступать соответственно — другое. Такова проза жизни.
Почему вступаю в полемику со старым человеком? Да просто не выдерживаю: Танюху жалко. В молодые годы оно, конечно, было проще везде успевать и ничего не упускать. За счет сна и огромного нервного напряжения. А сейчас годы берут свое, и Танюша жутко устает. Я же вижу ее почти каждый день, поэтому знаю цену, которую она платит за благополучие своих домочадцев. Иногда в выходные подруга звонит мне и говорит: 
— Все, Инна, не могу больше! Так хочется выспаться! И чтобы рядом — никого! И полная тишина! И чтобы никому ничего не должна! Устала я смертельно...
— Так в чем же дело? — спрашиваю. — Пошли своих мужичков в пень, закрой плотно дверь в спальню и выспись! А хочешь, приезжай ко мне — тишину гарантирую, мои все разъехались. Можем в баньку сходить, для релакса, а?
— Ой, Инка, когда? Столько всего еще сделать надо... Это я так, поплакалась. И знаешь, легче стало. Спасибо тебе, что ты у меня есть! Пошла я ужин готовить и пыль вытирать. Скоро машина достирает, надо будет развешивать...
...В прошлом году восьмого марта мы с Танюшей поздравили друг друга по телефону с самого утра, поболтали, а вечером вдруг опять звонок. И слышу — слезы в голосе:
— Ты представляешь, они вообще забыли о празднике! Сын с вечера остался у своей Иры и, видно, так увлекся, что поздравить мать забыл! Свекор... Ну он старый человек, что с его возьмешь... Позавтракал — и в свою комнату за телевизор, пообедал — пошел спать... Хотя все равно обидно, мог бы доброе слово сказать... А Коля... Тоже после завтрака в своем кабинете закрылся, — тут подруга начала всхлипывать все сильнее. — Думала, он мне сюрприз готовит, не дождалась. Заглянула — дрыхнет, представляешь? — она таки расплакалась. — Ладно, Ин, что тебе голову морочу, извини... Вечно я со своими проблемами, — и отключилась.
Перезванивать ей я не стала. И ругаться с ее мужиками тоже — что толку. Но на следующий же день уговорила, а точнее сказать, заставила Танюху принять мое предложение — съездить на несколько дней в Будапешт за счет фирмы. Посмотреть красавец-город, а главное — пополоскаться в чудодейственной водичке из источников. Моим условием было: ничего не говорить ни мужу, ни сыну, ни свекру. Исчезнуть из дому, никого не предупреждая, и все. Видимо, Танюха все-таки смертельно обиделась на своих «мальчиков», потому что она... согласилась!
До сих пор горжусь тем, что сделала для подруги. Ведь вернулась Танюша другим человеком: посвежела, ожила, помолодела. Исчезла появившаяся в последнее время затравленность во взгляде, даже походка изменилась! Вот уж воистину цветок, достойный лучшего из садовников!
— Признавайся, что там у тебя было? Флиртовала или... что-то поинтереснее? — шутливо спросила я, когда Таня вышла на работу.
— Да нет, Инночка, просто отоспалась, в купальне отмокла, городом полюбовалась... Приятных впечатлений масса! Спасибо тебе, родная душа! Хорошо, что я тебя послушалась.
Но это еще не все. Во время отсутствия Тани ее мужики мне телефон оборвали — раз по десять на дню звонили. А после приезда, как шелковые, стали. И у Коли время нашлось помогать жене — такие кулинарные шедевры теперь выдает, что слов нет! И сын стал внимательнее, и даже свекор иногда посуду моет и пол подметает!
Так что, дорогие женщины, не хотите, чтобы все мужики были «сво», любите и цените себя. Обязательно! Тогда и они станут холить и лелеять любимый цветок, как заправские садовники. Такая вот проза жизни.    

Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 5, 2017 год               


Рецензии