Мечты запоздалые

   Уже полночь, заснуть мешает волнение и воспоминания. Сыну присудили государственную премию, приезжали из телевидения, снимали передачу о нём. Они с невесткой очень волновались, хотелось, чтобы всё было достойно, передача пойдёт по телевизору.

   Вспомнила, как на последнем экзамене стало плохо, отвели к медсестре, и тогда,  она услышала самый страшный для себя диагноз – беременна. Отец с матерью, чтобы избежать позора, отправили её к тётке в посёлок. Тётка жила одна, была рада, и племяннице, и ребёнку. Когда сыну исполнилось два года, отдали его в поселковый детсад, пошла,  работать на ферму, нужен был стаж. Потом заочная учёба, с дипломом из доярок стала заведующей фермой. Тётка ушла на пенсию, проработав всю жизнь дояркой, без дела сидеть,  не могла. По привычке вставала рано, возилась в огороде, по дому, внуком занималась. Парень рос башковитым, хорошо учился.  В посёлке была только семилетка, надо было думать, где ему дальше учиться. Тут произошли изменения в стране и у родителей. Умер отец. Пока он был жив, общались мало, когда мать осталась одна, стала звать дочь с внуком к себе. Бросить тётку, которая в трудную минуту была рядом в отличие от родной матери, не захотела. Нашли обмен, тёткин дом обменяли на маленькую квартирку на окраине города. У прежних хозяев она пустовала, им дача нужна была. Сын окончил школу с серебреной медалью, золотая, досталась другому, чьи родители были побогаче и имели вес в городе. Тётка и тут не сидела без дела, устроилась посудомойкой,  в шашлычную. Работу стало трудно найти, можно было только на рынке торговать.  Но повезло, прошла специализацию, получила сертификат и устроилась в ветлечебницу. Сын окончил университет с красным дипломом, увлёкся наукой.  На первых порах привлекало модное направление в науке -  генная инженерия, создание ГМО,  но позже, пришло понимание, что всё  искусственно созданное, как говорит бабушка, не имеет в себе Божией искры. Стал работать в области медицины. И вот премия.

    Она чувствовала себя счастливой матерью, о личной жизни, как называют замужество, времени не было, да и желания особого. Обожглась в юности, теперь, как говорится – «обожжешься на молоке, на воду дуть будешь». Пришлось больную мать взять к себе. Обменяли родительскую квартиру и свою на окраине,  на приличную в центре. И,  слава Богу, а то,  как бы телевизионщиков можно было принять. Правда, семья теперь большая: сын с невесткой, два внука, мать с тётей, и сама. Семеро получается, и,  в  четырёхкомнатной тесновато, но жить можно.

   Он тупо пялился на экран, интересного ничего не показывали. На столе стояла недопитая бутылка, килька в томатном соусе, хлеб и остатки сладкой ватрушки. Тяга к сладкому у него с детства, а к выпивке появилась  из – за неустроенности в жизни. А как всё хорошо начиналось. Он любил вспоминать своё детство, шикарную квартиру родителей, застолья с продуктами из  спец заказов. В детстве у него было всё самое лучшее: игрушки, одежда, школа. Родители его обожали.  Мать не уставала твердить, что сын,  ну просто, гениальный ребёнок. Тяготила родительская опека. Но всегда можно найти выход. В университетские годы  организовали с друзьями что – то вроде кружка, читали стихи, обсуждали политику, слушали «голоса», западную музыку. Собирались на родительской даче.  Словом, чувствовали себя современной, демократически настроенной молодёжью. И, конечно, свободные отношения с женским полом.

   Внимание привлекла передача о профессоре, который, как сказала дикторша, удостоен правительственной награды за открытия в медицине. Профессор, высокий, спортивного вида мужчина, в кругу семьи, представил жену, мать,  двух пожилых родственниц, упомянул о детях.  На вопрос  о том, какое хобби, ответил, что увлекается фотографией с детства. Сказал, что первый фотоаппарат ему мама с бабушкой, так он называл мамину тётку, подарили после окончания пятого класса.  И указал на стену, где висела фотография молодой женщины, сказал, что эта его первая серьёзная работа – портрет мамы. Мужчина, который в этот момент дожёвывал бутерброд с килькой, поперхнулся, он узнал женщину на портрете. Вспомнил, как на  третьем курсе, во время педпрактики в школе, одна девчонка глаз с него не сводила. Пригласил её пару раз в кафе, угощал мороженым, а потом уговорил зайти к другу, как бы,  по делу, на минуточку. Друга, конечно же,  дома не оказалось, но был ключ от его квартиры. Там всё и случилось. Закончилась практика, забылась девочка. Правда,  видел её ещё раз, на автовокзале. Она сидела с матерью, рядом стоял чемодан.  Мать сдавленным шёпотом упрекала дочь в  распутстве.  Он сидел  спиной к ним, ждал друзей,  собирались на дачу,  невольно прислушался к разговору. Как понял, беременную девчонку отправляли, от стыда подальше,  к какой – то родственнице. Объявили посадку на автобус, девчонка с матерью вышли из автовокзала. Вот тогда он и рассмотрел, это была та самая ученица, с которой он побаловался в квартире  друга.

    Теперь мужчина очень внимательно стал рассматривать профессора. Решил, что это его сын. Передача закончилась, а мужчина продолжал думать о том, что увидел. Вспомнил слова матери, которая считала, что он гениальный ребёнок, что подаёт большие надежды. После окончания университета особого выбора не было, можно было пойти в армию на два года, поехать по распределению учителем в заштатный городишко, или,  в городе, лаборантом в научный институт. На семейном совете решили, что самое подходящее, это работа лаборанта, папа позаботится, чтобы был карьерный рост. Но, изменились  обстоятельства, папа потерял престижную  работу в торговой сети, закончились пышные застолья. Как – то сразу друзья исчезли; одни  ударились в коммерцию, другие – занялись политикой. Он,  не сумел пристроиться,  ни к одним, ни к другим.  Карьера не получилась, какое – то время поработал учителем, но это не его призвание. Женился на женщине старше себя, с деньгами, она ещё строже родителей следила за ним. С большими трудностями развёлся.  Усвоил, что  от жены старше себя и богатой, не так – то просто отвязаться.  Был ещё два раза женат, тоже не удачно. Сейчас без работы, живёт на маленькую пенсию. Родителей уже нет в живых, их квартира продана, деньги прожиты.


   Уже в постели, вспоминая телепередачу, представлял себе, как профессор мог бы  назвать его отцом, как он гордился бы сыном. Рядом была бы та доверчивая девчонка, его жена. От старух, родственниц он бы избавился, гулял бы с внуками, жаль, их не показали, поэтому представлял их безликими, просто внуки. Не заметил, как заснул. Снились дети, девочка и мальчик, он, как бы знал, что это его внуки, но рассмотреть их лица никак не мог.


Рецензии
Вот, как бывает и довольно часто! За всё бывает расплата! Спасибо! Хороший рассказ!!!!!!

Сергей Чибисов   22.02.2017 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и добрые слова.С уважением!

Лидия Белоусова   23.02.2017 12:34   Заявить о нарушении