Герои и жертвы снайперской войны. Июль 1941

На снимке: Снайпер Ф. И. Федоров, имевший на счету 28 уничтоженных немцев. Юго-Западный фронт, июль 1941.

     Главное политическое управление Красной Армии без устали пропагандировало подвиги советских воинов, в том числе снайперов. Не остались в стороне периодическая печать и радиовещание. Первые упоминания о действиях советских снайперов появились в июле 1941 года в сообщениях Совинформбюро. Причем говорилось даже о снайперах в рядах партизан:
     «В успешных боях с германо-румынскими захватчиками на реке Прут командиры и бойцы Красной Армии проявили замечательные образцы героизма и упорства. Снайпер-красноармеец Истомин за один день боёв уничтожил восемь вражеских солдат (сообщение 5 июля).
     Боец-снайпер Энского подразделения Кузьма Михайлов, заняв выгодную позицию, за один день вывел из строя четырёх белофинских офицеров и 12 солдат. В другом бою т. Михайлов меткими выстрелами перебил вражеский командный состав наступавшей роты. Это дезорганизовало ряды противника. Наши бойцы воспользовались замешательством белофиннов и бросились в контратаку. В штыковом бою враг потерял больше 30 солдат и офицеров убитыми и ранеными. В плен захвачено 49 белофиннов (сообщение 25 июля).
     Героически борются украинские партизаны против фашистских войск. Член правления колхоза им. 14-летия Октября замечательный снайпер т. А., обстреливая с деревьев врагов, систематически выводит из строя фашистский командный состав. Бесстрашный партизан уже уничтожил 32 немецких офицеров (сообщение 27 июля).
     Рота лейтенанта Ястребова штыковым ударом опрокинула противника и ворвалась в город Ж. Снайперы роты Зябликов, Лухманов и Гибриков уничтожали неприятельских офицеров и немецких стрелков на чердаках и крышах. Фашисты были выбиты из города. Враг потерял около 240 солдат убитыми и ранеными» (сообщение 28 июля).
     Кроме сообщений Совинформбюро, сведения о наиболее результативных снайперах есть и в различных документальных источниках: например, известно, что снайпер Ф. И. Федоров в июле имел на своем счету уже 28 уничтоженных врагов, а за один из дней июля снайпер 3-й пограничной заставы Дроботя застрелил более 20 финнов.
     Не следует забывать также о наличии большого количества снайперских винтовок в боевых частях Красной Армии. Например, по состоянию на 6 июля в 118-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта насчитывалась 231 такая винтовка...

     Количество фашистских солдат и офицеров, убитых советскими снайперами стало расти всё больше. Документы противника наглядно подтверждают это:
     1 июля в Карелии в районе Соваярвен 23-летний финский лейтенант Эйно Хулькко из 12-го пехотного полка получил снайперскую пулю прямо в лоб.
     Есть предположение, что снайпером 112-й Пермской стрелковой дивизии был застрелен командир немецкой 121-й пехотной дивизии 56-летний генерал-майор Отто Квирин Ланцелле. Произошло это 3 июля в районе Краславы в Латвии, однако обстоятельства смерти немецкого генерала не совсем ясны. По немецким данным, генерал погиб в бою с неожиданно появившейся в тылу его дивизии группой советских солдат. Убил ли его обычный боец, или он был застрелен снайпером, - точно установить уже вряд ли возможно. Генерал был опытным воякой и за участие в первой мировой войне имел высший прусский орден Пур ле Мерит. Посмертно он был награжден высшей наградой фашистской Германии Рыцарским крестом, ему также посмертно было присвоено звание генерал-лейтенанта. Кстати, это был первый генерал Вермахта, погибший на советско-германском фронте.
     7 июля восточнее Ровно немецкий солдат Бидерманн из 66-го пехотного полка 13-й танковой дивизии, во время штурма ДЗОТа на «Линии Сталина» был убит выстрелом в голову при попытке вытащить из зоны обстрела своего раненого старшего брата – командира роты.
     Солдат Вильгельм Нейер из 25-го противотанкового отделения немецкой 25-й пехотной дивизии, получил пулю в голову 11 июля в районе Бронники – Звиахель.
     19 июля в районе Алексино юго-западнее Смоленска снайпер застрелил пулей в голову 24-летнего обер-ефрейтора Эрвина Кухенбеккера из 4-й роты 447-го подразделения связи Вермахта.
     В этот же день в Карелии погиб 35-летний капрал 26-го пехотного полка финской армии Эйно Хосия, который был популярным тогда финским писателем, успевшим написать несколько романов. После начала войны он добровольцем пошел на передовую, где вскоре был убит снайперской пулей в голову.
     23 июля советским снайпером был убит финский солдат Аарне Пихлайя.
     Где-то в районе между Киевом и Полтавой 30 июля погиб от попадания пули в голову 21-летний немецкий ефрейтор Карл Ганке…

     Начали расти и потери советских снайперов:
     Например, 7 июля в районе Колвас-озера в Карелии был убит снайпер 54-й стрелковой дивизии красноармеец Михаил Андреевич Куницин, а 18 июля там же в Карелии в районе Питкяранта погиб 26-летний красноармеец Александр Григорьевич Савенков, снайпер 71-й стрелковой дивизии. На острове Бенгшер 26 июля пропал без вести снайпер Николай Андреевич Панкратов. В один из дней июля попал в плен снайпер 13-й погранзаставы красноармеец Григорий Федорович Артюх…

     Отдельные снайперы противника иногда тоже добивались успехов:
     Так, на подступах к Суоярви в Карелии 13 июля финским снайпером был убит начальник 6-й пограничной заставы 80-го погранотряда НКВД 34-летний старший лейтенант Павел Дмитриевич Азанов и ещё 5 бойцов.
     17 июля на Западном фронте погиб от снайперской пули командир роты 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 24-летний лейтенант Илья Семенович Федосеев...

     Продолжение следует


Рецензии
А в СССР, появились стрелково- снайперские училища, например Смоленское...

Андрей Бухаров   06.03.2017 18:00     Заявить о нарушении
Да, много было всяких снайперских заведений...

Олег Каминский   07.03.2017 15:24   Заявить о нарушении
Думаю не очень. Да и вообще военное училище просто так и абы где не создается....

Андрей Бухаров   07.03.2017 17:16   Заявить о нарушении