Герои и жертвы снайперской войны. Август 1941

На снимке: Советский снайпер В. А. Сидоров на огневой позиции, август 1941 года.

     В августе 1941 года Совинформбюро в своих сообщениях продолжало пропагандировать успехи снайперов:
     «Бойцы партизанского отряда под командованием начальника Энской железнодорожной станции тов. Я. застали врасплох экипаж тяжёлого немецкого танка, ремонтировавшего разорвавшуюся гусеницу. Снайперы-партизаны застрелили фашистских танкистов. Сняв с танка три пулемёта и две пушки, партизаны подложили мину и взорвали танк (сообщение 9 августа).
     На днях звено «Мессершмиттов» попыталось атаковать с бреющего полёта подразделение лейтенанта Никитинского. Снайпер старшина Малышев меткими выстрелами из винтовки сбил одни вражеский истребитель, остальные самолёты скрылись (сообщение 11 августа).
     Утром 13 августа партизаны отряда под командованием тов. К. заметили, что над выгоревшим колхозным полем у села М. кружится немецкий четырёхмоторный самолёт, выбирая площадку для посадки. Поле немедленно было окружено. Через пять-семь минут фашистский бомбардировщик приземлился. Из кабины вылезли четыре лётчика. Осмотрев поле, немцы вынесли из самолёта двух убитых лётчиков и наспех завалили их землёй. В это время снайперы-партизаны подползли на близкое расстояние к самолёту и подстрелили одного за другим трёх фашистов. Последний немец начал махать платком и кричать, что сдаётся. Захваченный партизанами самолёт оказался бомбардировщиком «ФВ-200». Как выяснилось, самолёт сел вынужденно, так как масляный бак был пробит пулями в трёх местах (сообщение 17 августа).
     Отличными снайперами славится рота старшего лейтенанта Савушкина. Сверхметких стрелков — младшего лейтенанта Козырева, старшину Козлова и красноармейцев Ахметова и Гулевых — знает вся дивизия. Четыре снайпера сбили бронебойными пулями 3 самолёта противника. Они обучили всех красноармейцев роты стрельбе по самолётам из винтовок. За два месяца войны бойцы роты сбили 7 фашистских самолётов. Особенно удачным был день 17 августа, когда бойцы роты сбили один «Мессершмитт» и один «Юнкерс-88». Младший лейтенант Козырев рассказывает: «Когда истребители появились над нашей ротой и на бреющем полёте начали обстреливать нас из пулемётов, мы открыли огонь залпами. Мой взвод разделён на три группы, каждой группе бойцов я назначил свою точку прицела. Такая система огня всегда даёт хорошие результаты. 17 августа на нас пикировал «Юнкерс-88». При пикировании мы били из винтовок в моторы самолёта. «Юнкерс» был подбит и зарылся в землю в ста метрах от нас» (сообщение 25 августа).
     Снайпер отряда моряков Северного флота ефрейтор Кошеленко, расположившись на сопке, прикрывал вместе с пулемётным отделением отход отряда на новые позиции. Пока пулемётное отделение вело огонь, тов. Кошеленко разложил в различных местах сопки свой запас патронов. По приказанию командира отряда пулемётчики отошли. На сопке против роты фашистов остался один снайпер. Перебегая от камня к камню, от одной кучки патронов к другой, тов. Кошеленко метким снайперским огнём бил по врагу. Два часа удерживал Кошеленко высоту, уничтожив за это время больше 30 немецких солдат. Когда кончились патроны, он присоединился к своему отряду, занявшему новый оборонительный рубеж» (сообщение 27 августа).
     О потерях фашистов от снайперов сообщало не только Совинформбюро, но и другие источники. Так, по данным документов, в августе снайпер Тимофей Еремеев имел на своем счету уже около 60 убитых вражеских солдат, снайпер Юго-Западного фронта Н. А. Фомин – около 30 врагов, а снайперы морской пехоты из Дунайской военной флотилии Ахмет Ахметзянов и Николай Маленков имели на счету по 24 убитых врагов…

     О больших потерях от русских снайперов всё чаще стали упоминать во вражеских документах, иногда с жуткими подробностями:
     Один из таких впечатляющих боев произошел 2 августа в районе Большой Западной Лицы в Заполярье, когда 6-я рота немецкого 136-го пехотного полка долго штурмовала одну из сопок. Советские солдаты, возглавляемые, как сказано в немецких документах, «фанатичным комиссаром», упорно оборонялись и с помощью снайперских винтовок контролировали каждое движение. От пуль в голову погиб обер-лейтенант Майр и несколько солдат. А когда один из взятых в плен красноармейцев уже стоял перед немцами с поднятыми руками, он был застрелен снайпером в голову, при этом его каска взлетела вверх на четыре метра. После упорного боя, немцам всё же удалось взять высоту. Не желая сдаваться в плен, советский комиссар взорвал себя гранатой. Этим «фанатичным комиссаром» был политрук одной из рот 325-го полка 31-летний Сергей Васильевич Василисин. По некоторым данным, огнем из снайперской винтовки и автомата он истребил от 15 до 60 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
     Ощутимые потери от огня снайперов на подступах к Киеву понесла 95-я пехотная дивизия Вермахта: Только за один день 3 августа точными выстрелами в голову были убиты 27-летний унтер-офицер Герман Оллигес и 20-летний стрелок Пауль Крамер, а пулей в сердце был застрелен 27-летний ефрейтор Ремхард Люткехермёллер. Ещё пять солдат дивизии пали жертвами русских снайперов 5 августа – от пуль в голову погибли 27-летний обер-ефрейтор Вальтер Петри, 28-летний ефрейтор Курт-Эрнст Кюнзе, 27-летние ефрейторы Вальтер Бёке и Генрих Пикер, а также 21-летний ефрейтор Йоганн Альтмикс.
     На подступах к Киеву 20 августа получил пулю в голову 27-летний ефрейтор Вильгельм Вогт из 2-го дивизиона 195-го артиллерийского полка.
     23 августа командир батареи 184-го дивизиона штурмовых орудий обер-лейтенант Штейнау пал жертвой русского снайпера, двигаясь на головной самоходке своей батареи в направлении Торопца.
     В районе Салла-Корья 25 августа был убит выстрелом в голову 21-летний старший стрелок Георг Бургер из 5-й роты 392-го пехотного полка.
     Старший стрелок Волькерт 29-й моторизованной дивизии был сражен снайпером после полудня 30 августа в районе Почепа.
     В упорных боях северо-восточнее Ельни серьезные потери от снайперов понесла элитная моторизованная дивизия СС «Райх»: унтершарфюрер СС Фёрстер был убит пулей в голову в тот момент, когда он бросал гранату, а роттенфюрер СС Клайбер получил пулю в голову, когда стрелял из пулемета.
     Впечатляют потери от снайперов командного состава финской армии:
     Командир взвода 10-й роты 7-го пехотного полка 29-летний старший лейтенант Вильо Канула был ранен снайпером 6 августа в районе Париккала и на следующий день умер в полевом госпитале. 10 августа в районе Мууярвелла был ранен пулей в голову и умер на следующий день в госпитале 21-летний лейтенант 10-го пехотного полка Хейкки Хирвенсало. Пулей в голову был убит 12 августа 23-летний лейтенант Микко Аакула из 36-го пехотного полка. Командир роты 3-го батальона 15-го пехотного полка старший лейтенант Тойво Кивеля пал от пули снайпера 13 августа. Пулей в голову 14 августа был сражен 22-летний корнет 43-го пехотного полка Олли Хармола. Лейтенант Эркки Валлисто погиб от пули снайпера 17 августа. Последний день месяца оказался последним и в жизни 23-летнего старшего лейтенанта Пааво Хинтикка из 5-го пехотного полка финской армии: в районе Саамаяарвен в Карелии он был убит снайпером пулей в голову…

     Жертвы среди советских снайперов тоже росли:
     В бою под Рогачевом 3 августа был убит снайпер 102-й стрелковой дивизии 34-летний красноармеец Григорий Дмитриевич Плишкевич.
     9 августа пропал без вести где-то в Карелии снайпер 168-й стрелковой дивизии 28-летний красноармеец Иван Трофимович Разуменко.
     Красноармеец Галипп Валиевич Вахитов, снайпер 23-й армии, 17 августа также пропал без вести.
     Снайпер 166-й стрелковой дивизии 28-летний красноармеец Петр Никифорович Никифоров погиб в бою у Ярцево под Смоленском 28 августа.
     В Карелии в районе Сям-Озера 30 августа был убит 23-летний красноармеец Александр Иванович Виноградов, снайпер 185-го отдельного батальона пограничных войск.
    Пропал без вести 20-летний снайпер красноармеец Сергей Прокофьевич Дудочкин…

     Немало советских солдат и офицеров пали жертвами снайперов противника:
     Командир взвода 565-го легко-артиллерийского полка 153-й стрелковой дивизии младший лейтенант 28-летний младший лейтенант Исай Григорьевич Киржнер был убит пулей немецкого снайпера 11 августа возле деревни Осово Смоленской области.
     31 августа в районе Ельни немецкий снайпер, сидящий на дереве, застрелил начальника 2-го отделения 211-й стрелковой дивизии 47-летнего подполковника Георгия Адамовича Кунадзе…

     Продолжение следует


Рецензии
Прицел у снайпера Сидорова(на фото),почти современный!
Мне больше попадались фото прицелов в виде тоненькой трубочки.
Только на фото он левый глаз зажмурил!
Я как то взял ружьё,прицелился,по привычке закрыл левый глаз.
Рядом стоял знаменитый стрелок Павел Сеничев-Так он сказал-Глаз закрывают только дилетанты!

Владимир Крючков   17.11.2019 18:50     Заявить о нарушении
Конечно, Серебряный призер Олимпийских игр Павел Сеничев был одним из лучших стрелков, однако в армии нас учили целиться одним глазом...

Олег Каминский   17.11.2019 19:05   Заявить о нарушении
Павел Сеничев отец моей супруги.
Много всякого поведал интересного.
Он ещё и заслуженный тренер союза.
Приличный кусок стены в его медалях.

Владимир Крючков   17.11.2019 19:33   Заявить о нарушении
О, так он Ваш родственник! Поздравляю!

Олег Каминский   17.11.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.