Как металл пойдет

Однажды общались мы со специалистами. И разговор коснулся той темы, что почему-то молодые люди не очень-то хотят идти на наше перспективное предприятие. И мы, таким образом, иногда испытываем кадровый голод.

С нами был пожилой слесарь. Он уже давно вышел на пенсию по возрасту, но продолжал работать. Потому что директор завода его попросил, «а то работать некому, да и тебе лишняя копеечка».
Он сказал:
- Если Вы хотите узнать моё мнение, то слушайте. Ничего нового – рыба как обычно гниет с головы. Как работать и с кем, когда всё захвачено и разворовывается? Контроля никакого, одна безнадега.
Например, про наш цех. Я был просто потрясен, когда наш директор продал «на металлолом» новый удлиненный станок по обработке заготовок. Его, вообще-то, по специальному заказу из-за границы привезли недавно совсем. Взял за него, наверное, почти ничего. Продал – и продал. Начальник. Как бы не моё это дело.
А потом через месяц приходит и говорит: «Как бы нам заготовку выпустить? Заказ пришёл на неё». Я ему: «Станка для этих деталей нет. (Как будто он не знает!) В принципе, можно попробовать на старом укороченном. Возни будет – от души. Брак будет. Но можно попробовать».
Директор благословил: «Пробуйте. Постарайтесь уж там».
Ох, мы там и старались! Плясали вчетвером вокруг станка! Заготовка не помещается. Пока один вентили крутит – остальные держат заготовку на весу. Несколько фрез сломали. Металла извели… Ругались всеми хорошими словами!

Я спросил этого слесаря старичка-работягу:
- И как, получилось?
- Получилось,- ответил он хмуро.
- Как же Вам это удалось?
- Чудом. Кое-как ставишь заготовку в станок, для нее не предназначенный.
Крутишь воротки, молишься. Потому что концы не закреплены как положено.
А там - как металл пойдёт!


Рецензии