Дорога к мечте

   В тот день Анна Львовна возвращалась со службы в каком-то неожиданном даже для самой себя умиротворённом состоянии: квартальный отчёт прошёл на редкость «без сучка и задоринки». Наверное, именно поэтому она так благосклонно отнеслась поначалу к подскочившей к ней вертлявой девчонке в обтрёпанных джинсах (вот что это за мода?) с микрофоном в руке:«Представьтесь, пожалуйста!» «Зачем?» «Мы из молодёжного радио. Проводим социологический опрос населения разных возрастных категорий!» «На предмет?» Девчонка на секунду огорошено замолчала, удивившись встречному вопросу, но быстро пришла в себя: «Понимаете, нас интересует, как люди относятся к мечте. Что она для них и о чём вообще они мечтают. Вот Вы, например. Какая Ваша самая заветная мечта?» Анна Львовна, вздохнув, ответила: «Нет у меня и никогда не было никакой мечты — пустое время препровождение! С ранней юности имелась цель, которой я пыталась достичь и, в конце концов, достигла! На сим, прошу прощения – меня ждут!» — и медленно побрела в свой давно ставший одиноким мир, который, впрочем, ещё сегодня утром таковым не казался.
   Растревоженные мысли, словно сорвались со своих «насиженных» мест. Носились в голове в абсолютно хаотичном порядке или, скорее, беспорядке, перебивая друг друга, не позволяя конкретизироваться хоть чему-нибудь.
   «Мечта какая-то… — раздражённо пыталась думать Анна Львовна – Придумают тоже… Когда нам, послевоенным детям, было заниматься подобной чепухой? Пятеро детей в семье мал-мала меньше и я старшая… Нянька, сиделка… помощница. Знала бы эта девочка через какой скандал пришлось мне тогда пройти, заявляя о своём намерении поступать в институт, благо «Золотая медаль» давала возможность сделать это без вступительных экзаменов. И потом… Пять лет студенчества на стипендию без какой-либо серьёзной поддержки из дома. А и чем бы они могли помочь, работая за трудодни? Картошкой? Картошкой помогали… Мечта… «Ваш путь в достижении мечты!» — передразнила женщина корреспондентку. Заплёванные лестничные клетки многоэтажных домов и километры вымытых тарелок в кафешке, где подрабатывала по вечерам, чтоб хоть как-то свести концы с концами. Влюбиться по-настоящему и то не смогла. Мечта… Слово-то какое: эйфорическое, эфемерное, не от мира сего… Цель! Цель была и она достигнута – я сумела вырваться оттуда, где не хотела оставаться, навсегда захлопнув за спиною дверь.»
   Размышляя таким образом, Анна Львовна даже не заметила как оказалась перед дверью в подъезд своего дома. Достала ключи, вошла и нажала кнопку вызова лифта. «Господи! – вдруг прошептала она вслух – Неужели я ошибалась? Неужели всё самое красочное прошло просто мимо глаз? Зачем эта встреча мне? Для чего? У меня всё хорошо! — повторила словно заклинание, входя в кабинку лифта – У меня всё хорошо! У меня всё хорошо...»


Рецензии