Убра - село на обрыве

Убра – село на обрыве
           Селение Убра расположено в Центральном Дагестане, в Лакском районе, в 5 км от Кумуха. Основано оно предположительно в XII-XIII веках. В центре села находятся развалины старинной мечети, порог которой в свое время переступали великие ученые-арабисты: шейх Магомед Убри, его внук шейх Асадулла-х1ажи, главный муфтий Закавказья (селение Куба, Азербайджан). А на страницах рукописей Магомеда Убри сохранилось немало заметок на полях с благодарностью к учителю от одного из его учеников - имама Шамиля. Раскинувшись на живописной горе, село напоминает своим видом крепость: в него можно войти только с двух точек - с одного края села по узкой горной тропе, на которой не разойдутся двое пешеходов, а с другой - по дороге, построенной  при Советской власти и обеспечивающей жизнедеятельность села. Правда, и она давно не соответствует элементарным нормам. За серпантином ухабистой дороги, начинающейся сразу за почти непреодолимым подъемом, вас ждет еще один сюрприз - обрыв в несколько сотен метров. И если вы преодолеете и это препятствие, то вы уже в Убра. Из-за общей неустроенности быта в селе осталось всего 10 действующих хозяйств, хотя еще 15-20 лет назад их было 150. В селе нет клуба, телефона, медпункта. А школа находится в полуразрушенном состоянии. И дети здесь учатся только с 1 по 4 классы. Те, кто постарше, ходят в райцентр. Но люди, живущие в Убра, несмотря ни на что, настроены оптимистично и надеются возродить свое село. Когда-то убринцы носили прозвище «оь убри» - «злые убринцы». Рассказывают, что однажды Аглар-хан пригласил убринцев в гости. Те договорились между собой, что после выезда из селения ни минуты не будут находиться без джигитовки и всю дорогу до Газикумуха джигитовали, да так, что поразили видавшего виды хана. А вот еще одна история, достойная внимания. Вышеупомянутый шейх Магомед Убри как-то возвращался из хаджа. И повстречалась ему на пути банда разбойников, которые решили его ограбить. Но не тут-то было. Шейх обладал такой духовной силой, что парализовал всех до единого святым словом и, пользуясь представившейся возможностью, прочитал этим заблудшим душам проповедь о богобоязненности. Когда он закончил, то «джентльмены удачи», оправившись от паралича, в порыве раскаяния приняли решение эскортировать почтенного шейха до родного села, чтобы больше никто не задержал его в пути. А двое из них так и остались с ним, став его мюридами. Потомки убринцев по сей день не роняют марки своих праотцов. Воинственные, мужественные, они ни перед кем не склоняли головы. Во время Великой Отечественной войны, отправляя на фронт убринцев, военком приговаривал: «Если вы такие герои - воюйте!». Из 90 ушедших на фронт сельчан вернулись лишь 40. И в мирное время убринцы показали, что не утеряли воинского духа. Сиражутдин Алибуттаев, офицер СОБРа, геройски погиб в Первомайске, поведя в атаку свое подразделение. Он был мастером спорта по 5 видам: самбо, дзюдо, кикбоксингу, рукопашному бою, каратэ. В труде убринцы также были не из последних. Известный животновод Яраги Газалиев награжден двумя орденами Трудовой Славы (в Дагестане лишь шесть человек удостоились дважды этой награды) и множеством медалей «За трудовую доблесть». Его сын Абдулах Газалиев - главный судья ДФБИ по ушу-саньда, воспитал множество бойцов, в их числе единственная чемпионка Европы из России по этому виду спорта Саида Гаджимагомедова. Сегодня он своими силами строит в окрестностях Убра спортивную базу для проведения учебных сборов клуба «АРГО». Нельзя не упомянуть и профессора медицины Гусейна Камаловича Гусейнова - заведующего Республиканским туберкулезным диспансером, который был проректором по научной работе в Дагмедакадемии. Два его сына - профессора медицины, а третий - директор Лакского театра. Еще один из достойных сынов Убра - Магомед Чаватараев, был удостоен звания «Лучший гинеколог РД». Всем известны имена Омара Муртузалиева - гостренера РД по каратэ-до, бывшего старшего тренера сборной России, а также директора школы бокса Ширвани Курбанова - мастера спорта, заслуженного тренера. А убринец Нажмутдин Убрынский - главный редактор республиканского телевидения. Он достойно представляет свое село, работая в СМИ. Ахмед Керимов - законодатель обувной моды в Дагестане, он признан лучшим модельером обуви на Северном Кавказе. Список знаменитых убринцев можно еще долго продолжать. Ибо достойных сынов у этого села немало. Пожелаем же славному селению Убра продолжать и крепить традиции своих знаменитых предков, прославлять своих земляков.
«Дагестанская правда» 18 ноября 2005 г.


Рецензии