И так бывает...

   Дед Саша сидел на низенькой табуреточке и, зажав между коленей сапожную «лапу» — приспособление, без которого не обходится ни одна починка обуви, пытался хоть как-то приладить оторвавшуюся подошву к башмаку внука, приехавшего навестить их с бабкой из города. Время от времени он покачивал головой и глухо, по-стариковски ворчал: «Не пойму я вас, молодых… Нет, не пойму! Видать, пришла пора помирать…» Алёшка, не отрываясь от планшета, усмехнулся: «Дед! Ты чего там бормочешь?» «Да, вот говорю, что не пойму я вас, молодых-то. Как вы живёте? О чём мечтаете?» «Чего-чего?! Мечтаете?! – рассмеялся внук – Ой, дед! Некогда нам мечтать – карьеру нужно строить, делом заниматься, понял?» «Как не понять? Не совсем ещё из ума-то выжил, понял… А только жаль мне тебя, не правильно всё эдак-то, безрадостно!»

   «Не, ну ты… надо же! – возмутился парень и отложил в сторону свою «игрушку» — Ты хочешь сказать, что у тебя по-другому, что ли, жизнь проходила? Ты, может, скажешь, что и на войне мечтал о чём-то другом, а не о том, как просто выжить, уцелеть?» «А вот представь себе! Да, трудно было, страшно, голодно и не только в войну, а и после неё. Война - статья особая, но и там мы мечтали о том, какая будет жизнь после победы! Какие песни будут разлетаться по всему миру из распахнутых окон наших вновь отстроенных городов! Я вот, к примеру, мечтал ещё и о том, чтобы стать учителем и стал им, до пенсии проработал в школе! А твой отец? Хотел быть доктором, выучился и, году не отработав, подался в политики… Почему? Зарплата выше…» «Э, дед, ты не сравнивай то время с этим – совсем другие правила и совсем другие скорости! Чуть зазевался и всё – на обочине!» «Никакое оно не другое! Вы – другие! Вам всё подай и - сразу! Избалованные. Заласканные… Ведь, что у вас на уме-то? Денег побольше нахапать и удрать за границу – вот и все ваши мечты! Эгоисты, только о себе и думаете!»

   «А раньше не так было, что ли?» «Не так! – разбушевался не на шутку старик – Мы прежде всего о стране думали, её счастье из кусочков собирали! Вон какие города-то понастроили, заводы… Выходит дело, плохо мы вас учили, не тому…»

«Во! Ну, а в таком случае, к нам-то какие претензии? Что посеяли, то и жнёте…»

От такой наглости у старика перехватило дыхание: «Вот я и говорю – тяжело вздохнув, ответил он внуку – Пора помирать…» И, отмахнувшись рукой от жены, приглашавшей ужинать, молча вышел в сад.


Рецензии