Неизведанный Я

Мы себя не знаем. Почти совсем. Рассказываем о себе одно, думаем другое, поступаем третьим образом, не пересекающимся с двумя предыдущими. Рассказываем о себе сказки, другим и самому себе. И верим в них. Лишний раз убедилась в этом на примере отца. Всю свою жизнь отец считал себя собачником. Внушал нам это все наше детство и юность, взахлеб рассказывал про свое собственное детство, полное четвероногих друзей. Воспевал собак, читал про собак, однажды даже завел. Лорд прожил у нас недолго, у мамы выявилась аллергия, она кашляла, голос сип, в общем, после долгих колебаний и не с первой попытки, мы его отдали в хорошие руки.Потом были собаки сестры, с которыми отец никак не находил общего языка, то его раздражало, что собачка слишком маленькая, то, что слишком активная, то, что очень глупая. Выйдя на пенсию, отец уехал жить в Карелию, в простой деревенский дом. И завел собаку. Сибирскую лайку Ладу. Сама я не наблюдала, но слухи доносят, что воспитание у Лады суровое, скаутское. И так бы мы всей семьей верили в папину легенду о том, что он заядлый собачник, когда однажды по телефону, совершенно медовым голосом, папа сообщил мне, что завел кота. Басю. По его словам, это была суровая необходимость, мыши замучили и срочно надо было эту проблему решать, и вот, появился Бася. Теперь, в каждом телефонном разговоре, я слышала новости следующего характера: что у папы с Басей все хорошо, Басенька спит, греет ему бок, мурлыкает, переловил всех мышей, Лада его не обижает, потому что, папа Басеньку в обиду не дает. И вообще, у них с Басей все прекрасно. Не у них со второй женой, Наташей, а у него с котом. В один такой рождественский звонок, папа с умилением рассказывал, что Бася очень любит гулять, выходит-то он в дверь, а вот возвращаться любит через окно, ну, что же делать, приходится открывать! (Окно!) Для справки в тот день было минус пятнадцать, а дом на дровяном отоплении. Но окончательно я все поняла, когда отец приехал в город по делам, и был у нас в гостях. "Я тебе привез фотографии Баси! Посмотришь?" - "Конечно!" Вставляю флэшку, открываю папку, начинаем просмотр. Крупным планом на экране возникает ангельской внешности ребенок полутора лет. "А, это не интересно, это наташин внук, листай дальше!" Листаю, сама еле сдерживаю сарказм. Находим фото Баси. Белый с болотными пятнами кот с цветной мордочкой, добрыми зелеными глазами, весьма упитанный. Папа расплывается в улыбке: "Вот он! Просто полжизни, а не кот!" Занавес! Всю свою жизнь, я слушала рассказы о любви к собакам, и не я одна, их слушали сестра и мама. Всю жизнь, папа жил иллюзией, что он очень любит собак, больше всех животных! А теперь, теорема доказана. Любопытно. Забавно. Не знаем мы себя, не знаем.


Рецензии