Сон, который в руку. Рассказы о Катрине

Наконец-то пришла весна. Птицы только прилетели и начали вить гнезда на калине за окнами. По утрам вся семья просыпается под веселые песни крылатых друзей. Сколько счастья в этой музыке!

Сегодня Катрина проснулась рано. Мама еще дремала в своей комнате, хотя папа уже уехал на работу. Птицы ласково заглядывали в окошко и подбадривали малышку. Солнечные лучики играли прямо посреди комнаты, на ковре, как светлые котята.

Катрина села в кроватке. Подняв перед собой обе руки, она начала считать, загибая пальчики, сколько же ей лет. Еще несколько дней назад она насчитывала всего три пальчика. Но позавчера ей исполнилось уже четыре года. Так что Катрина – взрослая девушка. Значит, она должна  сама надевать носочки. А плакать по мелочам ей уже нельзя. Надо подавать для семьи только хороший пример.

Вздохнув, малютка вышла из своей комнаты. Достав из шкафа мамины туфельки на каблуке, она отважилась примерить их, втайне мечтая, что скоро у нее появятся такие же. Прекрасные черные лодочки, итальянской ручной работы, удачно сочетались с красивой пижамой Катрины.

Примерив еще половину маминого гардероба, девочка устала. Ей захотелось спать. И вдруг она вспомнила свой сон. Как же грустно, что он так быстро закончился.

Огромные карие глаза Катрины наполнились слезами.

Услышав мамин восхищенный смех, девочка обернулась и раскрыла объятья. Мама подхватила малютку на руки:

— Моя маленькая принцесса! Посмотри, как ты выросла за ночь! А хочешь себе такие же туфельки?

— Дя, - с блаженным вздохом сказала она.

— А почему моя красавица плачет с утра пораньше? Расскажи мне все, — мягко улыбнулась мама.

— Во сне я нашла сокровища, — сказала Катрина. – Потом открываю глаза, а их нет.

— А что же ты нашла?

— Там были ракушки, блестящие стекляшки и конфеты, – доверительно сказала девочка, чтобы мама яснее представила горе, которое пережила Катрина, когда проснулась. — Я думала, это по-настоящему. Я так хочу, чтобы это случилось!

— А что бы ты хотела себе больше всего из сна?

— Браслет, блестящий, как небо, и горстку конфет, – ответила Катрина все так же грустно. – А вообще, хочу все.

— Я знаю, что делать! – Мама заплескала в ладоши, — нужно, чтобы ты вернулась в свой сон, нашла свои сокровища еще раз и зажала в ручках то, что хочешь унести домой. А когда проснешься, сокровища будут с тобой.

— Правда?

— Конечно. Такое бывает редко, ведь это настоящая сказка, но иногда сны сбываются очень точно.

— Тогда я согласна.

И Катрина позволила ласковым маминым рукам уложить ее в постель.

— А у тебя сны сбываются? – уже засыпая, спросила девочка.

— Да, мне сбылся твой папа. Я нашла его там. Сначала мы познакомились во сне, а уже через несколько дней встретились по-настоящему. – Сказала мама. – Только ты во сне не торопись.  Очень внимательно рассматривай сокровища, а потом бери их в ручки – и просыпайся.

Когда Катрина заснула, мама оделась и пошла в магазин. Он тут, рядом, всего пять минут ходьбы. Там она купила конфет в ярких обертках и красивый браслет. По расчетам молодой женщины, Катрина хотела себе именно такой.

Катрина тем временем погрузилась в настоящую сказку. Она ходила по прекрасному саду, рассматривала цветы с жемчугами росы на шелковых лепестках. В голубой вышине летали ласточки и стрекозы. Утро пробуждало природу и вдыхало жизнь во весь мир.

А под огромным кустом цветущих маков Катрина нашла открытый сундук. Бог приятным голосом, удивительно похожим на голос ее отца, приглашал девочку покушать конфеты. Но, помня наставления матери, Катрина не спешила. Она перебирала пальчиками содержимое сундука и любовалась великолепным сокровищем. И лишь насмотревшись всласть, она взяла пригоршню самых ярких конфет и уже полюбившееся урашение, положила все в подол своего платьица и проснулась.

Открыв глаза, девочка увидела прямо на постели свои конфеты из сна. А в ее ладошку был вложен великолепный браслет из переливающихся голубых камешков.

Мама сидела рядом. Она нежно гладила светлые кудряшки Катрины и любовалась восторгом в глазах дочери.

Как хорошо и удивительно, что сны имеют свойство сбываться!..

Катя Коршунова.
2016


Рецензии
Прекрасный, добрый рассказ! А как мудра мама!

Светлана Красавцева   12.05.2017 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всей души!

Катя Коршунова   12.05.2017 19:33   Заявить о нарушении