Чайные традиции
Знатоки и любители устраивают уютные посиделки, где за чашечкой горячего чая, протекает непринужденная беседа о смысле бытия.
Сегодня само слово «чай» звучит как-то по-особенному, по-домашнему. Особенно приятно его пить в холодное время года. Чай согревает не только тело, но и душу.
В некоторых странах, например, в восточных, предпочитают чай пить не только в холодное время года, но и в самую жаркую пору.
Учеными доказано, что если пить горячий чай в жаркое время года, то этот процесс способствует утолению жажды и как один из способов, спастись от изнуряющей жары. Поэтому при таких условиях, чай пьют регулярно и из хрустальной посуды. Считается, что чай налитый в хрустальный сосуд, приобретает «вторую жизнь», то есть даже вкус становиться другим, более насыщенным и пикантным.
В Японии чаепитие стало целым искусством. Ритуал приготовления чая четко следует своим древним традициям. Одно из главных правил – это пить чай в тишине и гармонии с собой и с окружающим миром. Правильно заваренный чай, придает силы на весь день. В японской культуре есть специальные «чайные» комнаты небольших размеров, где и проводят этот особый чайный обряд.
Китайская чайная традиция отличается от японской тем, что китайцы сосредотачиваются на процессе заваривания чая. Заваривают они его степенно не торопясь.
Для китайцев очень важно чтобы посуда была из глины. По их мнению, чай получается «живой».
Вода для чая должна быть идеальной. Лучше всего из источника, который располагается рядом с тем местом, где вырос чай.
Китайцы употребляют чай в чистом виде, без добавок. Они считают, что чай сохраняет свои целебные свойства, которые благоприятно воздействуют на организм в целом. Пьют чай из маленьких стаканчиков и небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус и насладиться моментом покоя и тишины.
Английские традиции имеют также свои особенности и нюансы. Англичане пьют чай четко по установленному времени и часто (около шести, семи раз в сутки). В каждое время свой сорт чая. Гостям предлагается самостоятельно выбрать чай. Далее, его заваривают в отдельном чайнике, специально для гостя.
Еще сама королева Виктория завела такую традицию – чайный этикет. Во время деловых переговоров непременно пить чай, который делился на два сорта —цейлонский и индийский.
Самая, пожалуй, знакомая и всеми любимая традиция пить и заваривать чай - это русская. В каждой русской семье чай пили всегда и в любое время, в отличие от английской традиции.
На каждом столе стоял огромный самовар на всех членов семьи, из которого сама хозяйка или ее страшная дочь разливала в фарфоровую посуду чай. По традициям, чай недоливали на один или два сантиметра от края. Перелить чай через край, считалось дурным тоном. В некоторых семьях было позволено подавать горячий чай в блюдцах. Оттуда и пили его, закусывая вареньем или медом.
Сегодня, чайные традиции изменились. В русских семьях самовар больше не используют, но, все равно собираются за круглым столом, чтобы обсудить семейные хлопоты за чашкой горячего чая.
Свидетельство о публикации №217022001737