Ангел хранитель

 Я рождена в советское время. Время атеистов и покорителей Космоса. Время, когда люди пытались пустить реки вспять без оглядки на согласие матушки природы. Свергнув царя, они решили, что всесильны. И доказывали это неустанно - сооружали каналы, осваивали Целину, покоряли атом, заставляли энергию рек служить людям и строили, строили, строили. Мало кто знал цену этих побед. А она была высокой. Очень высокой. Но  партия сказала "надо", народ сказал  "есть"! Они стремились быть первыми и были  первыми. Не смотря ни на что.  И рождённые в те времена были частичкой этой когорты – азартными и порой безоглядно самовлюблёнными. «Природа должна служить человеку», «Мы рождены, что- бы сказку сделать былью», «И на Марсе будут яблони цвести»…..  Таким было время. Я была его частичкой. Не задумываясь и не сомневаясь.

  Но  несмотря на все атеистические установки привитые мне с детства , детей своих я крестила в церкви. Почему? Потому, что мать, которая сделает всё для здоровья, счастья и благополучия своего ребёнка. Потому, что уважала обычаи предков. Потому, что и сама была крещённой в православной церкви.  Бережно относиться к традициям научили близкие люди старшего поколения. Они говорили о религиозных праздниках, крещении детей, поминовении усопших и других обрядах - не нами придумано, не нам и отменять. И в этом была мудрость поколений.

  Получить доказательства того, что мои дети находятся под защитой высших сил довелось очень скоро.  Мой муж был родом из села.  Там жили его пожилые родители, которые, по привычке, обрабатывали большой огород.  Помогали им в этом трое взрослых детей со своими семьями.  Весной на посадку картошки съехалась вся семья –  сестра с мужем ,  мы с десятимесячным сынишкой первенцем, старший брат с женой. Ребёнок был очень спокойный и мы рассчитывали, что оставив его на бабушку, будем сажать картошку вместе со всеми.  Со свекровью в доме осталась жена старшего брата  помогать готовить обед на такую многочисленную бригаду. Осталась неохотно , кухня надоела ей и дома. Но наши дружные уговоры подействовали, она согласилась, а мы, посадив сыночка в манежик, положив туда игрушки, спокойно отправились на весенне-полевые работы в огород.

Вы знаете как болит материнское сердце? Вот, просто,  ноет какой-то непонятной гнетущей тревогой. Ты начинаешь злиться, искать возможную причину тревоги, не находишь логического объяснения и злишься ещё больше. Именно это происходило со мной минут через сорок работы в огороде. Я сама напросилась «в поле», а меня с неимоверной силой тянуло в дом.  Решила взглянуть, что там происходит, не плачет ли сынуля? Зашла, всё нормально, на печке парится-варится, золовка со свекровью хлопочут, малыш спокойно играется. И только какой-то запах насторожил.
- Что у вас здесь воняет?
- Кому воняет остаётся готовить обед! – Огрызнулась жена старшего брата. И я  ретировалась.

 Поработав ещё некоторое время на огороде, и продолжая испытывать всё ту же тревогу и боль в сердце,  снова иду в дом. Войдя увидела сизую дымку и услышала ещё больший запах гари. Две кухарки ничего не ощущают(внюхались), смеются надо мной и моими "принюхиваниями".
 
Тогда я снимаю обувь, раздеваюсь и решительно отправляюсь на поиски причины дыма. Домик небольшой, две комнаты. В первой кухарки готовят обед и, чтобы во вторую , где находится малыш, не шёл пар они прикрыли туда дверь. Я её открываю. Комната наполнена дымом , густым дымом, который валит из духовки, в которой сложены с вечера дрова на просушку, про которые забыли и они начали тлеть. Возле духовки стоит манеж с ребёнком.

 Срочная эвакуация ребёнка на улицу, проветривание дома, слёзы свекрови.
 – Только деду не говори, он меня прибьёт.
Бледная с перепуганными глазами золовка. А я стою на улице, на руках улыбается мне моё маленькое сокровище, тревога ушла, перестало болеть сердце и только  высшая степень счастья и благодарность. Не знаю кому, но огромное чувство благодарности выливается из меня слезами.
   По прошествии многих лет я снова ощутила на себе и своём ребёнке защиту Высших сил.

К тому времени у меня было уже два сына.  Меньший родился рыбаком.  Рядом с нашей многоэтажкой протекает речка. Мы его переводили через дорогу на рыбалку, а через пару часов забирали с десятком карасиков. Ему было всего семь лет. Когда подрос, мы стали ездить в отпуск на Оскольское водохранилище втроём . Старшему не позволяла ездить с нами учёба. Отдых был замечательным – чистая вода для купания и сосновый лес для меня.  Рыбалка на леща для мужа, и охота со спиннингом на щуку по заливам для сына. Бонусы – костёр, шашлык, печёная картошка, комары.
 
  Мы с мужем спали в палатке, сын в машине. В то утро муж, как всегда, выплыл на воду рано, часа в четыре утра. Мне, почему-то (?), стало в палатке неуютно и я пошла досыпать к сыну в машину, чего не делала никогда раньше. Он сладко спал, щук можно ловить и днём. Я прилегла на соседнем разложенном сидение, но уснуть не дал какой-то запах. Когда, через время, я сообразила откуда исходил этот запах, прикуриватель, на который  нажал ногой во сне сын, уже раскалился до красна и начала дымиться пластмасса.  Схватила голой рукой раскалённую железку, ногой открыла дверь и выбросила в траву эту «бомбу». Сын даже не проснулся. А я вышла из машины и пошла к озеру лечить обожжённые пальцы холодной водой. И снова, как много лет назад, меня охватило  чувство безмерного счастья и благодарности, которое снова вылилось слезами.

  У меня не осталось сил ни на скандал с мужем за не выключенную на ночь массу в машине, что едва ни убило нашего ребёнка, ни на анализ – кто же снова помог  нам избежать трагедии? Пару дней находилась в состоянии какого-то транса.  И не могла понять – если человек так велик и всемогущ, то почему жизнь его так уязвима? Потом жизнь, отдых, природа  взяли своё и мы благополучно продолжили отпуск на берегу водохранилища.

Много воды утекло с тех пор. Сыновья выросли и воспитывают своих детей. Которых тоже крестили. Водят их в православный храм,   по большим праздникам . И пытаются неумело отвечать на вопросы девчонок – кто на иконах, почему ему молятся и при этом крестятся, почему ставят и зажигают свечи.

Много раз ещё жизнь говорила  мне – « Ты не можешь знать всего, попридержи свой атеизм» . Радио поля, магнетизм и электричество, тоже открыли и доказали их существование не сразу , потребовались столетия. Возможно когда-то откроют другие измерения, другие материи. Или  человечество получит неопровержимые доказательства существования Господа и такие, как  я, агностики,  примкнут к истинно верующим.

  А пока я жила соблюдая все нормы морали, что у верующих называлось Божьими заповедями.  Я часто благодарила его в радости и просила помощи в трудные минуты. Но ни считала себя  верующей. Нет, не веровала я.  Неприятие  того, что болеют и умирают дети , безгрешные ангелы, сильные мира сего ведут войны, в которых гибнут мирные жители, а не солдаты, и ни одна молитва не может остановить эту несправедливость, что священники,  слуги Бога на земле, благословляют кровопролитие и при этом  ведут бизнес в храмах, делят прихожан на своих и чужих, воюют за церкви, а террористы убивают невинных прикрываясь  именем Господа - снова отбрасывают меня в стан атеистов-материалистов.

Не дано мне, наверное, постичь мироустройство и принять веру. От этого становится грустно. А может просто не пришло  ещё время  моей  истинной веры. Одна надежда греет душу – когда снова случиться в моей жизни сложная ситуация,  Господь, материнский инстинкт, Ангел хранитель или другие высшие силы помогут мне избежать беды. В награду за то, что была искренней перед собой  и людьми и честно жила по мирским  законам.
(Картинка неизвестного художника из интернета.)


Рецензии