Отверженные

«Вы не будете возражать, если я присяду рядом?» –  раздался голос мужчины, неслышно подошедшего ко мне сзади. От неожиданности пришлось даже вздрогнуть.
Обернувшись, увидел стоявшего с удочкой в руках молодого человека на вид около 30 лет, одетого в добротную униформу воинского образца.
«Несмотря на то, что живу здесь рядом, я впервые пришел порыбачить, не зная, какая рыба водится в этом пруду и на что ее следует ловить. И как назло ни одного рыбака кроме Вас на берегу нет» – извиняющимся тоном уважительно продолжил он.

Поклевки карася были редкими и, откровенно говоря, я скучал. Поэтому даже обрадовался появлению начинающегося рыболова.
Прежде всего осмотрел его удочку, заменил на ней крючок на более мелкий, переместил поплавок с учетом глубины водоема, поделился наживкой, разъяснив как ее следует нанизывать на крючок, показал приемы заброса снасти, а также рассказал об особенностях поклевки рыбы и как ее необходимо выуживать. Так я познакомился с Виктором.

Невозможно описать восторг Виктора, когда он вытащил из воды первого полукилограммового карася.  Пятый карась, весом в полтора килограмма, чуть было не утащил в воду его удочку, лежавшую на берегу.  И когда Виктор вытащил эту рыбину на берег, то все его тело минут 15 дрожало от нахлынувшего адреналина.
 
Вскоре резко изменилась погода. Сильный ветер стал создавать большую волну, затрудняющую видеть поклевки. Набежали темные тучи, предвещая грозу. Поэтому пришлось завершить рыбалку,  и мы вдвоем направились в сторону деревни – я на автобусную остановку, а новоиспеченный рыболов в свой дом.

Подходя к деревне,  я посетовал Виктору, что мне придется долго  отсиживаться на остановке, так как  согласно расписанию автобус будет не ранее чем через два часа.

«Дядя Женя, а не зайдете ли Вы ко мне в гости? Я Вас стерляжьей  ухой угощу, а также слабосоленой семгой собственного приготовления» – услышал я заманчивое предложение, от которого отказаться не смог.

С  так называемых «лихих 90-ых годов» появилась видимость своеобразной формы  участия горожан в сельской жизни  – россияне, являющиеся членами садоводческих объединений, получили право возводить на своих земельных участках площадью 6 соток жилые дома с регистрацией в них постоянного проживания. Возводимые при этом за высокими кирпичными стенами жилые, хозяйственные и иные подсобные постройки, занимающие чуть ли не всю площадь вышеуказанных земельных участков, можно зачастую назвать «замками»,  юридически оформляемыми как дачи. 
Виктор оказался владельцем одной из вышеуказанных дач в садоводческом товариществе, примкнувшем к деревне. Только жилище было построено за высоким кирпичным забором в стиле двух идентичных старинных боярских теремов с часовнями, соединенных между собой гаражами для двух автомашин, а также крытым переходом между домами на уровне вторых этажей.  На крышах мансард каждого «терема» вертелись искусно изготовленные флюгеры. Каждый «терем» имел свое парадное крыльцо. Несколько экзотических древесно-кустарниковых растений, газонная трава и прекрасный цветник  дополняли красоту вышеуказанных архитектурных строений.

Что касается внутренней отделки, обстановки и убранства «терема», в который мы вошли, то они вызвали у меня предположение, что я нахожусь в гостях не просто у «нового русского», а у олигарха-банкира, но уточнить у Виктора источники его благосостояния не решился.

Указав на второй «терем», Виктор сообщил, что тот принадлежит его брату-близнецу Виталию, после чего вызвал его к себе по внутреннему переговорному устройству. Когда тот появился со своей женой, я был весьма удивлен тому, с какой неподдельной радостью они восприняли сообщение о моем появлении в качестве гостя. При этом Виктор представил меня «дядей Женей», который научил его рыбачить, после чего похвастался своим уловом. Сразу же аналогичным способом были вызваны две домработницы, являющиеся сестрами-беженками, работающими по найму. Получив заказ на приготовление стерляжьей ухи и закусок из рыбы, они и жена Виталия ушли, прихватив с собой карасей, пойманных Виктором. Мне же, чтобы скоротать время, было предложено сыграть на выбор в биллиард  в мансарде дома Виктора или в боулинг в мансарде дома Виталия.

Когда я с братьями поднялся в мансарду, то оказался в огромном спортивном зале, в котором кроме большого биллиардного стола находились различные спортивные тренажеры, шахматный столик, украшенный инкрустацией из перламутра и различных пород ценной древесины, на котором стояли вырезанные из кости фигуры.  Этот столик напоминал роскошную большую шкатулку на извилистых ножках. Вся находящаяся в зале мебель была изготовлена также из пород ценной древесины. Примерно одна пятая часть этого помещения оказалась оборудованной под питейный бар со стойкой,  холодильником и аппаратурой для караоке. По расстановке спортивных снарядов, игровых столов, мебели, а также обустройству внутреннего интерьера мансарды, в том числе бара, чувствовалось, что над этим поработал высококвалифицированный дизайнер. Тем не менее у меня непонятно по каким причинам создалось  впечатление, что кроме домработниц, осуществляющих уборку помещения, здесь редко кто-нибудь бывает.
 
Вскоре появилась жена Виктора с большим блюдом свежесваренных королевских креветок. Поэтому у каждого из нас появились в руках бутылки с пивом, взятыми из холодильника.

Братья играли со мной в биллиард по переменке. На мой вопрос о виде бизнеса, которым они занимаются, близнецы, дополняя друг друга, поведали следующее.

Сами они родом из деревни, находящейся на другом краю нашей области. По окончанию восьмого класса по направлению колхоза поступили учиться в совхоз-техникум, находящийся недалеко от районного центра. Жили в общежитии, изредка навещая родителей, у которых других детей не было. При этом встречались со своими подругами -  двумя сестрами, проживающими по соседству.
Когда перешли на последний курс обучения, остались без отца и матери, которые погибли в собственном доме от угарного газа.  К этому времени братья уже получили удостоверения шофера, тракториста и автослесаря.  Поэтому решили прекратить обучение и поступить на работу по специальности в свой колхоз. Однако этим планам не суждено было сбыться, т.к. наступила так называемая «горбачевская перестройка» –  период, когда колхозы и совхозы повсеместно начали  «разваливаться» и сельские жители оставались без работы. 

Директор техникума и председатель райисполкома уговорили братьев-близнецов не бросать учебу и поработать в свободное от учебы время … ассенизаторами.  Дело в том, что в райцентре и иных крупных населенных пунктах района большое количество общественных туалетов сооружено на выгребных ямах, не имеющих канализационных сливов. Несмотря на хорошо оплачиваемую работу, лиц, желающих работать на ассенизаторской автомашине уже несколько лет нет, а туалетные ямы надо очищать.

За год работы ассенизаторами материальное положение братьев резко возросло, не только за счет хорошей заработной платы, но и приработка в виде наличных денежных средств, получаемых за очистку семейных туалетов сельских жителей, проживающих в собственных домах. Близнецы успели обновить свою одежду согласно современной моде, полностью отремонтировали родительский дом, накопили значительную часть денежных средств для покупки легкового автомобиля. Все хорошо, только вот однокурсники, в том числе друзья, стали сторониться братьев-близнецов, а отец их подруг  заявил, что ноги им переломает, если увидит, что они встречаются с его дочерьми.

По окончанию техникума Виктор и Виталий получили дипломы механиков сельского хозяйства и вскоре были призваны на срочную армейскую службу. Через два года демобилизовались  и возвратились в родительский дом. В России в это время  «процветал» экономический кризис и деньги, накопленные ранее братьями-близнецами,  обесценились. Деревенские жители выживали в основном за счет ведения личного подсобного хозяйства, продавая в районном центре или на обочине автотрассы федерального значения мясные продукты, овощи и фрукты.
Попытки трудоустроиться в городах или в поселках городского типа закончились безрезультатно –  многие фабрики, заводы и иные крупные предприятия закрылись, а частные авторемонтные мастерские еще созданы не были. Поэтому вновь стали ассенизаторами, так как эти должности после их увольнения в связи с призывом на армейскую службу оставались вакантными.
 
В период реорганизации органов местного самоуправления братья приватизировали ассенизаторскую автомашину. Через пол года  купили уже вторую такую же автомашину и стали работать по одиночке. Когда спустя еще несколько месяцев они приобрели легковой автомобиль, от соседа последовал упрек в том, что они перестали встречаться с его дочерьми, которые якобы ждали их возвращения из армии и выучились на бухгалтеров. Вскоре сыграли двойную свадьбу.

Благосостояние молодых семей стало заметно улучшаться с появлением в стране мобильной телефонной связи и интернета, с помощью которых  жены, не выходя из дома,  начали  активно подыскивать заказчиков на очистку туалетов почти во всех сельских поселениях района. Только с переходом свалок мусора в частные руки их владельцы стали постоянно повышать тарифы за слив отходов.
 
Жили как бы в изоляции. По-прежнему никто дружить с братьями не хотел. Их жены также лишились своих подруг. В доме никогда не было гостей. Только часто появлялся отец жен, постоянно выклянчивая деньги на водку. Да иногда начали навещать «не чистые на руку» налоговые инспекторы, требующие мзду якобы за сокрытие братьями доходов, хотя в личных налоговых декларациях таковые указывались. Поэтому на объединенном семейном совете решили перебраться на постоянное место жительство в другой дальний и густо заселенный район. К этому времени законодательно было разрешено строить дачи с регистрацией в них своего постоянного проживания. С этой целью приобрели в собственность два земельных участка в данном садоводческом товариществе, наняли строительную бригаду, которая в течение полутора лет возвела эти строения в стиле боярских хором, баню, хозблок, а также отдельно стоящий на второй территории большой гараж на три ассенизаторские автомашины с мастерской и мойкой.

Распродав родительский дом, легковую и две ассенизаторские автомашины отечественного производства,  обе семьи переехали на новое  постоянное место жительства. После приобретения добротной высокотехнологичной  илососной автомашины германского производства , предназначенной для очистки фекальных ям, сбора и транспортировки жидких опасных отходов, ликвидации иловых отложений, очистки отстойников и скважин, а также прочистки канализационных труб,  Виктор и Виталий учредили для вышеуказанных целей специализированную коммерческую организацию. Вскоре у них появились такие же вторая и третья автомашины, для работы на которых наняли по договору трех водителей-ассенизаторов. Сейчас собираются приобрести колесный трактор высокой проходимости с малогабаритной илососной установкой, чтобы в период распутицы можно было бы обслуживать жителей труднодоступных деревень. Жена Виктора выполняет в коммерческой структуре обязанности бухгалтера, а супруга Виталия  является  диспетчером, принимающим и учитывающим заказы от клиентов, договаривается о дате и времени исполнения этих заказов, определяет конкретных исполнителей и места слива ими фекалий и других отходов, контролирует периодичность и качество санитарно-эпидемиологической обработки автотранспортных средств. Оба брата выполняют организационно-управленческие и снабженческие функции. Кроме очистки выгребных ям начали оказывать услуги по сбору и транспортировке жидких опасных и иных отходов,  очистке отстойников, а также по прочистке канализационных труб.

С появлением зерновых и овощеводческих крестьянских фермерских хозяйств почти исчезла необходимость сливать фекалии  на мусорные свалки, лишаясь при этом значительной части доходов. Фермеры с охотой, и даже под заказ, стали предоставлять для слива сооруженные ими компостные ямы, предназначенные для изготовления  органических удобрений. При этом исполненные  заказы оплачиваются ими.  «Нечистые на руку» представители налоговых и иных контролирующих органов не появляются, так как коммерческая организация, учрежденная Виктором и Виталием, зарегистрирована в установленном законом порядке, налоги и сборы вносятся в государственную казну и пенсионный фонд исправно.  Только ни друзей, не товарищей так до сих пор у них не появилось, и я являюсь первым их гостем.

«Как я понял, вы развернули свою предпринимательскую деятельность в лихие годы, когда криминальная среда начала активно рэкитировать коммерсантов.  Не уж то не было на вас такого «наезда?» – обратился я к братьям-близнецам.
Усмехнувшись, они признались в том, что был такой случай, и рассказали следующее.

Примерно через пол года, после своего переселения на дачу, к ним приехали «братки» и под угрозой применения насилия посадили обоих в свою автомашину. При этом сообщили, что везут их к своему «шефу», которым является якобы самый авторитетный в области «вор в законе».  Привезли на виллу «шефа», где  ее  хозяин заявил братьям, что берет их бизнес под свою «крышу», за что те должны будут ежемесячно передавать ему довольно значимую денежную сумму для внесения в воровскую кассу, называемую «общаком».

Возражать было невозможно – иначе наступила бы жестокая расправа.  Но тут проявил находчивость Виталий. Он заявил, что будто бы он и Виктор издавна ищут надежную «крышу» и теперь очень рады, что ее обеспечит сам «шеф». А затем поинтересовался  –   как воспримут другие «воры в законе» и «авторитеты» информацию о том,  что «общак» стал формироваться за счет денег, вырученных за сбор из туалетов человеческих фекалий, называемых в криминальной среде «парашей»? 

Услышав этот вопрос, «шеф» побледнел, позеленел от гнева, а затем начал осуществлять громкую разборку с «братками» – кто из них инициировал такое позорное «крышевание»?  Чем закончилась эта разборка братья-близнецы так и не узнали, так как их чуть-ли не взашей выгнали за ворота без каких-либо притязаний. С тех пор больше ни «братки», ни другие лица, желающие «покрышевать»,  не появлялись.

Вскоре нас пригласили к столу – вернее будет сказано к «царскому» застолью, ломившемуся от изобилия и разнообразия блюд. После съеденной прекраснейшей стерляжьей ухи, только и слышал от братьев и их жен: «Дядя Женя, попробуйте пожалуйста  вот это,… а теперь вот это, …а теперь вот это». Хорошо, что порции были небольшими, и я с большим удовольствием съедал очень вкусно приготовленные блюда.  И все предлагалось мне с неподдельной искренностью, вследствие чего я отказываться не мог.

Хотя о себе ничего не рассказывал, чувствовалось, что ко мне относятся как к самому почетному и долгожданному гостю. Тем не менее, с большим трудом удалось отказаться от посещения общесемейной бани с сауной и получением после помывки нового мужского нижнего белья, а также от предложения остаться  у братьев-близнецов с ночевкой.
 
Застолье закончилось с наступлением ночи. При расставании меня заверили, что всегда  будут очень рады моим появлениям в их даче, как в одиночку, так и со своей супругой. Домой я был доставлен на легковом автомобиле под управлением жены Виктора, которая во время застолья спиртных напитков не употребляла.
Когда же я полез в свой рыбацкий рюкзак, чтобы достать пойманную рыбу, то обнаружил в нем большой пакет, в котором находились по одной банке с черной и красной икрой, две слабозасоленных семги домашнего приготовления,  копченый судак, огромный сваренный омар и связка вяленой воблы. Понял, что это есть гостинец «на дорожку».

С вышеописанного дня нашего знакомства я начал постепенно привлекать Виктора и Виталия к любительской рыбалке, делясь с ними  рыболовными премудростями. Особый восторг у братьев вызывают наши совместные весенние или осенние 10-дневные выезды на рыбалку в дельту Волги под Астрахань на мои любимые места стоянок. При этом к нам обязательно присоединяется жена одного из близнецов.  Несмотря на большую разницу в возрасте, так сложилась и углубилась наша дружба, тем самым у братьев-близнецов было ликвидировано чувство всеобщей отверженности. Мое поколение воспитано на уважительном отношении к любому труду, если этот труд полезен для общества. К сожалению, в данное время в нашей стране происходит  не только упразднение, но и подмена высоко моральных устоев и идеалов  на негативные. Эх времена, времена!

Евгений Малышенко
16.02.2017


Рецензии