А что вы знаете о ненависти?

Семидесятые годы  прошлого  столетия  я жил в маленьком городке  и ходил  в школу.  Обычная   средняя  школа  в спальном микрорайоне,  который  построили при Хрущёве.  За школой ,  метрах в  ста пятидесяти,  стояла  котельная , которая  работала на  угле и давала зимой тепло  школе и ближайшим пятиэтажкам.  Из  трубы  валил  густой  серый дым,  который  оседал  на  снегу  грязными полосками. Но  в то время на  такие  мелочи,  как  экология  спального района никто внимания не обращал, не до того было.  Зимой  и летом ,  сколько я  себя  помню,  в  котельной  работал один   пожилой человек. Звали его Пётр. Зимой он долбил ломом  мёрзлый  уголь,  грузил  его в тачку  и увозил в  котельную  к  топке. Летом,  когда  тепло  в батареях не  требовалось, Пётр работал сторожем при этой же  котельной.  Я  часто  видел  его  сидящим  с  книгой на  ступенях  котельной,   рядом лежал его пёс по кличке Фашист.  С этим  псом была  довольно любопытная  история. Он был  редкой  для  наших  мест породы бассет –хаунд  и   принадлежал  ранее  другому хозяину. Первым  хозяином  Фашиста  был  местный  дурачок по кличке Борозда. Фамилия  у него  была Бороздин,  а  кличка   очевидно,  от фамилии.  Про  него  одни говорили,  что во  время  войны он был при немцах полицаем  в каком-то городке,  другие говорили,  что  он бандеровец  с Западной  Украины. Точно известно было,  что он отсидел   10 лет и   вроде  как тронулся  умом в лагере.  Борозда был мелкого  роста, плюгавый,  неопределённого   возраста.  Пока  трезвый, ходил  опустив  голову и зыркая на  всех своими чёрными глазёнками. Зато когда  напивался, его было не узнать.  Он выпрямлялся, шаг его  становился чётким,  как  у  военных на  параде,  он  ходил  расправив  свои узкие  плечи, гордо на  всех  поглядывая  и напевал  как бы  про себя,  совсем  тихо,  одну и ту же  мелодию.  Много    позже  я  узнал   что это за мелодия. Это был «Хорст Вессель»,   неофициальный  нацисткий  гимн.  Рядом с ним ходил его пёс,  у которого  вообще-то  была какая-то нормальная  собачья  кличка, но  все  в округе  звали его Фашистом. Где Борозда  взял   щенка бассет-хаунда,  никто не знал, просто было  мнение,  что дуракам везёт. Глядя на эту  парочку, люди  говорили "Вот  пришёл Фашист  с Бороздой",  намекая  на  то,  что у  пса  ума  больше.  Хотя  в  то, что Борозда умом  тронутый,  верили далеко не  все. Наш  сосед дядя Коля  как-то сказал,  что это хитрая жидовская морда  просто  прикидывается.
- Ему  вчера  в  магазине  сдачи недодали 10  копеек, так он там  устроил им скандал, -  сказал дядя Коля. - А   покупал он целую  сетку  продуктов. Я бы  к  примеру и за  полчаса не смог  подсчитать,  сколько  всё это  стоит и какая положена сдача. А он за 2  минуты  сообразил.
Борозда   утонул пьяный  в пруду,  в аккурат  на 9  мая,  а  Фашист  остался один. Никому он был не нужен,  все гнали его, как зачумлённого,  никто никогда корки хлеба не бросил. Пёс дошёл  до последней  крайности,  когда  его  подобрал Пётр.  Откормил,  выходил   и оставил  при котельной.
Сказать по  правде, я  поначалу  думал,  что Пётр тоже не  в себе. Дело в том,  что он не умел говорить.  Вернее   умел,  но говорил очень медленно,  с трудом  выдавливая из  себя  слова. Я пару раз  видел, как он покупает продукты  в магазине,  при этом стараясь ничего не говорить  вообще,  лишь показывая  пальцем на то ,  что ему было нужно. Это было не  трудно  сделать, так как в магазине было   всего 25-30 наименований  товара .
 Наш  сосед дядя Коля  работал в жэке, и как-то раз попросил меня сбегать в котельную и сказать Петру,  что его  сменщик  не  выйдет сегодня на  работу, так  как впал в очередной  запой и попросить  его отработать ещё одну  смену.  Я  довольно  быстро добежал до котельной, открыл дверь и оказался перед топками, в  которых  бушевало  пламя. Петра  не было.  Я  прошёл дальше и оказался в   бытовке.  В  дальнем углу была открыта  дверь и я наконец  увидел Петра. Он  сидел на  кровати  и  читал  книгу. Увидев  меня, Пётр отложил книгу на стол  и   я разглядел,  что это были «Бесы»  Достоевского.
 Я быстро передал  Петру  послание от дяди Коли, Пётр кивнул и я с облегчением выскочил на мороз из котельной. Сказать по правде, мне было немного страшновато внутри, причём  сказать чего конкретно я боялся, не могу.  Я шёл домой и вспоминал то что я увидел внутри. Получается,  что   Пётр  жил  в котельной,  в чулане  за  бытовкой.  Там стояла кровать,  стол, на  стене полка с книгами и полка  с  продуктами и посудой. На  столе  стоял  радиоприёмник.  Никаких  телевизоров, холодильников или шкафов  с одеждой не было, да они и не поместились бы . Кладовка была примерно 2 на 2  с  половиной  метра. Окна тоже  не было.
-Да, он там живёт, - подтвердил дядя Коля. – Поначалу  начальство было категорически против,  и Пётр спал  прямо в бытовке, так  как  жить ему  вообще было негде. Но он человек безотказный,- надо отработать вторую смену подряд – отработает.  Он не пьёт , не  курит,  а  сменщики его сплошь алкаши. Да и какой нормальный  пойдёт за   такую зарплату ломом на  морозе  махать, мёрзлый   уголь долбить??  А Пётр работает и ничего не требует, вот начальство и смирилось,  что он там живёт. Да ты знаешь, он и требовать-то не может, говорит и то  с трудом. Я сначала думал, что он  малость  чокнутый, но мне фельдшер наш сказал, что   такие  нарушения речи бывают после инфарктов или инсультов. Но на  инфарктника он не  похож – ломом  машет как здоровый.  Да не всякий здоровый выдержит 2 смены  в  котельной. А он ничего.. хоть бы хны… Сидит на  перекуре и книжки читает..Если б  у нас все  такие  в жэке были – и проблем бы не было. Он  когда  пришёл  устраиваться к нам , его брать не хотели. Худой,  говорить не может, ходит как  деревянный. Но люди нам  тогда очень нужны  были , за мизерную зарплату работать желающих мало. Его поначалу кладовщиком на  склад запорной арматуры  взяли. Он там 2 года проработал, окреп, стал нормально двигаться. А тут у нас аврал в котельной,  никого  рабочих нет,  а морозы  трескучие ударили, того и гляди трубы  полопаются. Его и перекинули  туда, не  спрашивая.  А ему  понравилось, и он попросился остаться. Такая вот история.  …  Как  ни приду  в котельную, он или книжки читает, или сидит возле топки, на огонь смотрит. .  Честно говоря, не  пойму  я его..  Книжки читает мудрёные,  а  работает кочегаром. Ни  семьи, ни детей.. Он, кстати, не   местный. Откуда появился , Бог его знает…
  Я  бы  так и не узнал ничего про Петра, но летом к нам в гости приехала  мамина  сестра,  моя  тётка  Катерина. Я  перешёл в 10й  класс, то есть учиться  мне оставалось 1 год.  Тётка Катерина жила в  соседнем городе,  километрах в 100  от нас, но это была  уже другая,  Новгородская  область.   И вот сидим мы  как-то   с ней  на  скамейке во дворе  нашего дома,  а  мимо нас идёт Пётр  по направлению к магазину. Пётр скользнул по мне взглядом, потом перевёл глаза на тётку Катерину, задержал взгляд на секунду ,  потом быстро отвернулся и  чуть  ускорил шаг.
-Господи, - охнула тётка. – Как   покойника увидела…
-Да это Пётр,  кочегар из нашей  котельной, -  сказал я.
-Его Петром зовут? -  тётка ещё больше побледнела,  - Господи, да  как же такое быть-то может? – Сказала и перекрестилась.
- А чего вы его так испугались? Он нормальный, спокойный  человек, только говорит плохо,  как  после инсульта…
-После инсульта?? – охнула  тётка.. Потом быстро вскочила  и побежала к  нам домой.
  Матери дома  не было, она  ещё не вернулась с  работы.  Я ушёл  в  свою   комнату и сел  читать детектив,  но  поведение  тётки Катерины  всё не шло   у меня из головы.  Стукнула  входная дверь – это мать пришла со смены. Сестры  зашли  на кухню и прикрыли дверь. Мне было ужасно интересно узнать,  кто же такой Пётр, и я  пробрался в  соседнюю  комнату, которая  граничила  с кухней и приложил ухо к розетке. Так  как  это была  стандартная пятиэтажка,  розетки были сквозными, на две стороны  стены, и мне всё было прекрасно слышно. Самого начала  я не услышал, но остальное врезалось мне в память. Говорила  в основном тётка Катерина, а мать лишь иногда что-то переспрашивала.
- И вот прожили они лет 5, детей у них не было, он инженером на заводе  работает, она  кладовщицей.  Тут какая-то ревизия из Москвы, чего-то там  не так, недостача какая-то или  ещё что,  я не знаю, но свалили всё на Петра. Он вечером  пришёл,  взял водки, напился, его  инсульт и хватил. Месяц  в больнице  пролежал, может 2  месяца,  я не  помню уже, и врачи говорят Зинке «забирайте его, мы  больше  сделать ничего не можем»  . А  Пётр  разбит параличом, он вообще ни двигаться, ни  говорить  не может. Может только жевать ,  и то медленно. Привезли его, подняли на  наш  5й этаж, занесли в  квартиру,  муж  мой  помогал его заносить,   мы же  соседи, как-никак.. И вот началась такая жизнь, если это можно жизнью назвать.  Зинка  бегает по всяким профкомам, собесам и клиникам, пытается Петра куда-нибудь спихнуть, в какой-нибудь интернат специализированный, или в дом престарелых. Но его нигде  не берут – или  по возрасту не подходит, или по профилю. Все врачи ей  говорят « лечить мы  его не можем, потому  что он не болен.  Паралич – это не болезнь, а состояние. Он из  паралича сам либо выйдет, либо нет. Мы  тут  помочь вам не можем». В общем, побегала она  с  полгодика, потом видно,  плюнула на это дело , и  взялась за старое -  стала мужиков  водить к себе домой.  Каждый день у  неё  какие-то гости, гульба–веселье,  утром кто-то выходит из её двери. А городок-то  у нас  маленький..  Пошли  рассказы  её  ухажёров, как  они на глазах  её  мужа Петра в  койке  с ней  кувыркаются. У них двухкомнатная  квартира была, но она именно в той  комнате , где  Пётр лежал, и развлекалась с мужиками. Иногда  с одним, а иногда и с  двумя сразу. Говорили, что она его голову специально так повернёт,  чтоб ему видно было. Он же отвернуться-то не может. Был  один  придурок  с  рынка, торговец  мандаринами, так он хвастался  перед дружками,  что он Петра сажал на  кровати и спичками веки подпирал так,  чтоб он не мог глаза  закрыть. А Пётр  только стонать мог.   А он  Петру:
-Вот смотри как  я  твою жену…!!  Смотри  как  она сейчас  у  меня…!
-О Боже, как же таких земля-то носит?.. -  сказала  мать. Тётка Катерина  продолжила.
-  И это всё  продолжалось год, или чуть больше. Среди соседей  даже слухи пошли,  что она хочет Петра до самоубийства довести, да только как он это сделать-то может?  И  вот  однажды  иду  я   с работы ,  с  ночной  смены, а у нашего дома толпа людей и две пожарные  машины. У  меня  аж  сердце  ёкнуло. Неужто у  нас  пожар?  Но оказалось,  что соседская  квартира  сгорела. Когда вскрыли дверь и  всё  потушили, нашли три трупа. Поначалу думали,  что это Зинка, Пётр и зинкин очередной хахаль, но оказалось,  что Петра то и нет !  Трупы  принадлежали Зинке и двум торговцам  с рынка.  А   пожарники установили,  что был  поджог. Завели уголовное дело. Но ничего так и не нашли. То что это совершил Пётр,  никто и подумать   тогда  не  мог, он же недвижим был. Следователи решили,  что поджёг – это разборки торговцев с рынка, а Петра Зинка сдала в какую-то лечебницу. Дальше и  искать не  стали, дело закрыли.   А где теперь лежит  паралитик никому  не интересно.
-А сейчас ты  думаешь,  что это Пётр их… ? – спросила  мать.
- Да уж теперь я и не знаю,  что думать…  В любом случае,  поделом Зинке, прости меня Господи.
-Ну тогда молчи,  никому больше этого не рассказывай, - сказала мать.
-И  всё  же  я  не  пойму…. Он  что,  пока её не было дома тренировался,  чтобы  начать двигаться и вставать с  кровати? Как  же   такое выдержать-то можно?
- Да уж,  как  же  надо было  её ненавидеть,  чтобы  сделать такое? – сказала  мать.
  А  я   потом всю ночь лежал и  думал  о том,  как Пётр впервые  смог пошевелить, например, пальцем. А потом , двигая им туда–сюда, начал шевелить всей  кистью,  потом рукой. Как он растирал свои недвижимые ноги, делал им массаж, как ковылял   по пустой  квартире. А потом  сидел,  притворяясь   парализованным,  со  спичками в глазах,  наблюдая за кувырками своей жены  с  очередным любовником.
 Наконец  кончилось лето и начался  учебный год,  выпускной  10й класс.  Тетка  Катерина уехала  в  свой город, Пётр  по прежнему топил  углём котельную,  я изредка  видел его издалека.  Я старался не думать о том,  что же   с  ним в действительности произошло, и он ли спалил свою квартиру вместе с женой и любовниками или это было какое-то совпадение.  Слишком страшно было даже думать об этом.  Потом    я  закончил школу, сдал выпускные  экзамены и уехал далеко-далеко поступать в институт.  В своём родном городе я оказался лет через 8-9. Сосед дядя Коля был уже на  пенсии,  он-то мне и рассказал, что произошло  в нашем районе после моего отьезда.  Котельную  собирались перевести на газ,  да всё никак не укладывались в годовую смету, а когда   наконец  собрались, выяснилось,  что  её легче  разломать и построить новую, чем переделывать .  И вот когда  очередной отопительный   сезон подошёл  к  концу и топить осталось не более недели, батареи  в домах неожиданно похолодели. Когда  пришли в котельную, увидели  что Пётр мёртвый сидит перед потухшим котлом, а Фашист  лежит у  его ног  и отказывается подпускать людей  к телу. Самое жуткое было в  том,  что умер   Пётр  с открытыми глазами. Паталогоанатом сказал, что смерть наступила в результате остановки сердца.  А мне  вдруг вспомнились спички в его глазах,  когда он не мог их  закрыть. Как  будто и после  смерти они мешали ему .
PS  Фашиста отогнали, Петра  похоронили. Фашиста больше никто не видел, куда он пропал – неизвестно. Возможно ушёл вслед за Петром, тоже был не новый.
 С тех пор прошло много лет, но и  сейчас  когда  я слышу, как люди говорят « ненавижу» , «ненавистный», «ненависть»  мне хочется  спросить их:
А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НЕНАВИСТИ?!

 


Рецензии
Очень понравилось!!

Роман Артемьев   22.02.2017 11:00     Заявить о нарушении