Я достала до дна...

Миниатюра.                М.Набоко
             В один из тёплых дней дети пошли купаться на Волгу.  Выйдя к берегу, они увидели, что место было занято… огромными брёвнами. Плот, который тянулся вдоль реки, заполонил всё пространство почти до середины. Трое мальчиков с гиканьем понеслись по брёвнам, забыв о том, что у них был ещё один партнёр – девочка. По брёвнам летели уже в одних трусах, и старший крикнул:
- Кто быстрее всех достанет песок со дна, тот и победил!
     Река немного обмелела, брёвна слегка стукались друг о друга, беде как бы неоткуда появиться, пока не позовёшь. Девочка прибежала, слегка запыхавшись. Старший уже вылетел дельфином из воды и с криком победителя закричал:
- Я первый! Я смог!
       Мокрый песок растекался вниз по руке, победа и самоуверенность светилась в глазах. С гиканьем остальные прыгнули в воду.  Раз он смог, а мы тем более! Бесшабашность и уверенность, что тоже смогут достать недостижимое, заставила нырнуть  в другой мир. Двое мальчиков вынырнули первыми, а вот девочки не было… Повертев головами они озадаченно смотрели под брёвна, хлопая ресницами, пытаясь увидеть худенькое тело. Её белобрысая голова появилась через некоторое время с другой стороны брёвен. Она очень устала и без сил повисла на сучке в воде, опустив голову, трепыхаясь, как водоросль. Мальчишки подбежали к ней и смотрели, как её глаза выходили из замутнённого сознания. Она посмотрела сначала на сучёк, потом на их ноги, потом на небо. Ладошка раскрылась, и из неё вытек песок,  опять соединяясь с прохладной водой.
Первое, что ей пришло в голову, – это откровение:
- Я потерялась… Я достала до дна, но когда поднялась, то толкнулась головой о бревно и решила, что под брёвнами легко вас найду.
    Прохладная река приняла её, как дочь, и решила познакомить со своим подводным миром. И девочка, не боясь, нырнула на дно, осознавая красоту и трепет воды, чувствуя руками песок и лёгкое щекотание стаи мальков. Смотря открытыми глазами со дна на подводный мир, она не торопилась наверх. Свет проникал временами меж постукивающих на поверхности брёвен, а мирное сосуществование тишины и покоя создавали иллюзию, что здесь можно очень долго жить! Это всё усыпило девочку, и только лёгкие подталкивали – вдохни и не привыкай  не дышать!..
     Иллюзии! Как их много в реальном мире! Как много неосторожных шагов мы делаем! Как расточаем своё здоровье в молодости, не думая об опасной точке соприкосновения! Если б не иллюзии, то мир стоял бы намного твёрже на своих ногах и не требовал иногда костыли для людей…
     Мир чересчур силён: красотой, которую не хотят видеть, тишиной, которую мало кто слушает, покоем, который иногда посещает нас. Он засасывает нас из реальности и провозглашает  себя хозяином положения, хозяином нашего сознания.
               


Рецензии