ВиС

Для сравнения: проза и сценарий.
Различия, кажется, большие. И ощущения при работе разные. 
И тот, и другой фрагмент – не готовое, а 1-ый черновик. Фрагмент сценария – это часть 10-го задания Практикума, где я учусь. 

Сценарий
Фрагмент Задания 10 по написанию сценария - еще надо 31 фрагмент наподобие этого.
3. (+) Вера отказывается от предложения «Жасмина»
Реакция:  в «жасмине» напуганы и выясняют причины неудачи;
(1) экран монитора – кадр видеозаписи: «косметолог» показывает плакатик строения кожи (2) экран монитора – кадр видеозаписи: Веруня сидит на кушетке, отворачивается, говорит,  что это ей неинтересно и приступали бы быстрей к процедуре;
(3) директор выключает запись и орет об убожестве всего и всех;
(4) «косметолог» оправдывается, что работала по тому же алгоритму, и всегда получалось;
(5) директор пресекает, что ей бы только глупых овец стричь;
(6) «косметолог», что по виду и эта – как овца, еще и хуже, так как ростом маленькая;
(7) директор спрашивает о «чаевых», которые Веруня положила в карман «косметологу»;
(8) «косметолог» оправдывается, что вместе с агентом по кредитам (дочкой директора) купили торт – отпраздновали дебют в роли агента по кредитам;

Действие: Звонят Веруне с предложением расторгнуть договор;
(1) директор садится, выбирает из кипы договоров один, листает;
(2) «косметолог» говорит, что узнала в Веруне бывшую учительницу и может она тоже ее раскусила, потому и дала «чаевые»;
(3) директор отбрасывает договор;
(4) директор говорит, что молодец, если смогла подписать свою училку;
(5) «косметолог» говорит, что «молодца» в кошелек и на счет не положишь; 
(6) директор спрашивает, есть ли номер Поляшовой
(7) «косметолог» достает из кармана мобильник, отыскивает номер, нажимает, подает директору;
(8) директор здоровается с Веруней и представляется.

Противодействие: Веруня отказывается: она с мошенниками не договаривается.
(1) Веруня у себя перед монитором спрашивает по мобильнику, что за особый порядок;
(2) Веруня включает громкую связь; слышим голос директора, что при личной беседе;
(3) на экране монитора текст, набирая на клавиатуре, г: «при личной…»
(4) голос директора. Спрашивает, к чему записывать;
(5) Веруня, держа руки на клавиатуре, отвечает, что всегда все записывает;
(6) Веруня отворачивается от монитора и говорит, чтоб прислали предложение об особом порядке в письменном виде – по почте;
(7) на экране монитора появляются слова: «в письменном виде». Слышен голос директора: Значит, не ждать завтра?
(8) Веруня отвечает, что не ждать и кладет мобильник на стол.

 Проза
Фрагмент повести «ВиС»
Опять прокручивали видеозапись процедуры с Поляшовой. По ходу Хохмачов объяснял, что значит «состав преступления» и «развалить дело». И что видео они не обязаны предоставлять (статья УК). Главное, сказал, что для полиции это геморрой и полиции этот геморрой не нужен. Рябюк сдерживал своих бесов, только щеки приподнялись. Кнута на Космачова у него еще нет. И доверия, значит, нет. Не соскочит ли Космачов?
– Даже если захотят, на состав не наскребут, – повторил Космачов. – Неоткуда наскребать. И не захотят.
Что значит состав? – Надо доказывать, был ли умысел или неосторожность. Рябюк выставил юриста – вызвал Чугромину.
Голова работала: Чугромину увольнять нельзя – вдруг будет мстить и пойдет в свидетели. Чугромина на крючке.
Явилась Чугромина. Уставилась круглыми черными глазами. Хотелось клевать, вообще хотелось заклевать. Девичья фамилия у Чугроминой – Воронина – ей подходила.
– Почему не подписала Поляшову на два набора? Почему не спросила про наличку?
Она понимала, что каждое слово его крика – штраф. Каждое слово крика – минус и минус и минус от премиальных.
– Может, пожалела? Может, в богаделку работать пойдешь?
Чугромина уходила в себя и выходила на поверхность, как тонущий барахтается.  Будто захлебывалась. Все-таки она была здесь к месту. Для этих коридоров, этой лестницы, плакатиков, диванов, кейсов. Она будто рождена была для этого места. И все это чувствовали и понимали. И Рябюк это понимал. Но кидал в нее штрафные слова.
Она, вынырнув, выдохнула, что узнала в клиентке свою учительницу.
Директор опешил.
Да, вела историю, в пятом классе. Правда, недолго, быстро ушла.
– Сразу узнала? – так Рябюк.
– Почти, как только она отчество сказала, Кронидовна. Но она вряд ли узнала. От пятого класса ничего не осталось, за тридцать лет.
Чугромина сделала плавательное движение – брасс – пробиться сквозь толщу времени. Девочка Света, одиннадцати лет, табунок мальчишек за черными глазами. Свою легкость она помнила, как бегали по коридорам пустой школы (учились во вторую смену), спортзал – в подвале. Школьная форма короткая, коленки, бежишь сломя голову. Историчка пришла в середине года и недолго работала. Не коснулась Светы никак – мутнела сейчас за толщей времени.  А в школе Свете было хорошо – это тоже было ее место. Школа – ее место, и «Жасмин» – ее место. Значит, школа и подготовила ее для этого «жасмина». Она помнила, как вынеслась тогда прямо на Веру Кронидовну – прямо как щенок под колеса.
Рябюк смотрел с удивлением: подписать на кредит свою учительницу – это заслуживает. Но, если бы сумма в два раза выше, то эта Поляшова не хамила бы сейчас по всему интернету.
 – Деньги в кассу вернула? – ошеломил он Чугромину.
– Какие деньги?
– Чаевые. Или не чаевые?
До «жасмина», до того как стать «косметологом», Света Чугромина работала парикмахером и привыкла к чаевым. В правилах «жасмина» нет насчет этого. Никто и не предполагал, что кто-то здесь вздумает дать чаевые.
–  Может, чаевые разжалобили, так не подписала на второй чемодан?
– Чаевые. Триста рублей.
– Значит, триста.
– Ну да, в парикмахерской за стрижку столько. Она, видно, догадалась потом, что я не косметолог.
– Догадалась бы, не подписывала бы кредит, – орубил Рябюк бабское предположение.
– Ну тогда не знаю. А мы с вашей Настей тортик… на чаевые.
Чугромина бросила косой смешливый взгляд, с намеком упоминая Настю. За Настю, за то что, она с ней возилась эти два дня, он как папа должен бы и приплатить. Это его Настя накосячила в договорах.
– Звони – говорит Рябюк. – Набирай Поляшову и звони. Назначай расторжение. Скажи, что в особом порядке. Нет, набери и мне трубку…
Чугромина нажала нужный номер и, услышав «да», быстро протянула мобильник директору. 


Задание 7 в мастерской на "Драма фильм". Разбейте ваш синопсис на 32 события в соотношении по Актам 7/10/9/6

АКТ 1 – 7 –кратко для проза.ру
1. Сон Веруни: снится бесплатная акция в «жасмине».
2. Банк. Героиня приходит в Банк, чтоб отозвать кредитные договоры. Но ее направляют в салон красоты «Жасмин». Героиня не может понять, какие отношения между «жасмином» и банком.

3. «Жасмин». Героиня предлагает сейчас расторгнуть договоры, потому что у нее срочное дело.

4. Кабинет адвоката. Это гражданское дело. Гражданин не может сам возбудить уголовное.

5. Идет в полицию и пишет заявление. 

6.Салон «жасмин». Веруня помогает молодой женщине сдать набор косметики. 

7. Веруня  оставляет свой набор, не подписав никаких документов. (На эпизоды 6-7 – пьеса).


Рецензии