Снеговик

 Однажды зимним вечером Ваня возвращался домой от своего друга, и вот проходя мимо катка ему показалось, будто кто- то тихо плачет. Он огляделся вокруг, но никого не увидел. Странно, подумал Ваня, точно ведь кто-то плакал. Он еще раз решил оглядеться вокруг и снова кроме старого снеговика, стоявшего около оградки, никого не увидел. Вот правильно мне бабушка говорит, что спать нужно ложиться раньше, а не читать до полуночи. Тут Ваня присмотрелся к снеговику и увидел, что он разваливается, видно его слепили еще на прошлой неделе, когда был липкий снег, а теперь маленькие мальчишки его поломали.
  Снеговик был грязный, без морковки и метлы, а ведро его было смято.
 - Да ну и снеговик, пожалуй, только напугать может. После этих слов Ваня вдруг услышал, как снеговик начал громко рыдать и приговаривать: «Вот и я говорю, какой же я снеговик…  пугало настоящее, а  через неделю новый год везде будут ставить елки, детвора соберется, и дедушка мороз подарки принесет. А кто со мной рядом елку то поставит, скажут только детей пугать и дедушка мороз ко мне не придет. Вот у всех будет праздник, а я так и простою весь новый год в одиночестве пока не растаю». И как начал рыдать пуще прежнего, у Вани даже уши начало закладывать от его рыдания. Вдруг Ваня опомнился и говорит: «ну что ты рыдаешь как маленький, что-нибудь придумаем мы с тобой, чтобы и у тебя был праздник». Снеговик сразу перестал рыдать и начал задавать Ване столько вопросов, что бедный мальчик не мог даже половину из них разобрать.
 - Ну, все хватит так тараторить, жди меня завтра после школы, я со своим другом Стёпой приду к тебе и будем думать, как тебя починить. Может до нового года пойдет еще мокрый снег, а если нет, то мы со Степой натаскаем воды, соберем снега побольше и будем тебя чинить. Ваня быстро направился в сторону дома, ведь было уже поздно и его ждали родители к ужину. По дороге, он увидел дворника, который убирал здесь территорию.
  - Дяденька дворник, пожалуйста, не трогайте снеговика, он нам еще нужен», сказал Ваня.
 - Да зачем он вам, он же совсем страшный, не гоже такому дряхлому детей на новый год пугать, я его еще вчера хотел выкинуть, да машина мусорная не пришла, вот и оставил.
 - Да вы что, дяденька дворник, мы его починим, он еще самым красивым снеговиком во всем дворе будет, вот увидите.
 Ваня прибежал домой весь запыхавшийся, он очень торопился, чтобы позвонить Степе и сказать ему о завтрашнем плане. Забежав домой Ваня скинул сапоги, и быстро набрал телефон друга, когда на том конце провода ответили, Ваня сказал важным голосом - Степка завтра отпросись у родителей до вечера, у нас с тобой дело огромной важности с утра перед школой все расскажу, отбой. Тут вышла мама и увидела сына одетого и с телефоном в руках.
 - Сынок в чем дело, ты задержался, не разделся, а мы тебя ждем ужинать, что ты никак не распрощаешься со своим другом.
 - Мама, прости, у меня очень важные дела были, отпусти меня завтра до вечера, нам нужно до нового года успеть снеговика починить, а то он страшный как пугало и рыдает на весь каток.
 - Кто рыдает снеговик?
 - Ну, мам, я это так, ну отпусти пожалуйста, это очень важно.
 - Хорошо, согласилась мама, только пошли скорее кушать, а то папа наш совсем заждался.
  Наступило утро. Ваня проснулся раньше обычного, почти даже не позавтракал и побежал за другом. Когда ребята встретились, Ваня старался рассказать все быстро и ничего не упустить, но Степа его все время переспрашивал, то одно то другое. Особенно его рассмешило, когда Ваня рассказывал, когда снеговик рыдал. « Ты что же это Ванек совсем сдурел, чтоб снеговик рыдал, да где это видано. Это ты со своими книжками совсем так скоро свихнешься друг». А Ваня твердил все одно, «вот после уроков се сам увидишь». С трудом они прозанимались все уроки и как только их отпустили, они собрались и побежали в сторону катка. Там Степа все увидел сам, и мальчишки сразу разработали план спасения снеговика, они обещали обязательно его спасти. 
 - С завтрашнего дня у нас начинаются новогодние каникулы, и мы сможем прийти к тебе с самого раннего утра, и еще сегодня ночью по прогнозу погоды обещали мокрый снег, так что завтра к вечеру будешь как новенький - сказал Степа. Ему стало очень жалко бедного снеговика и очень хотелось ему помочь. Дома Ваня попросил у своей младшей сестренки ведерко, в которое она играла летом в песочек. Маша была очень доброй девочкой и любила своего брата, поэтому разрешила ему выбрать самое большое и красивое ведро, оно было красное с желтой ручкой.  Проснувшись утром, ребята сразу посмотрели в окно и увидели там, что на улице шел падали огромные снежинки и были они такие красивые разными резными узорами. Ваня и Степа очень обрадовались этому, вот точно настоящее новогоднее чудо подумали ребята. Ваня позавтракал, собрался и побежал к своему другу.  - Ваня ты куда убегаешь, а как же приготовления к новому году? спросила удивленная бабушка, ведь раньше Ваня никогда не пропускал приготовления к самому волшебному празднику воду. Мама объяснила бабушке, что у их Вани появилось очень важное дело. Они его поцеловали и попросили не задерживаться. Ребята встретились у катка, с собой у них были лопаты, ведерко, метла, которую Степе отдал его дедушка лесник, и конечно морковка. Они стали лопатами сгребать снег в одну кучу, но им было очень тяжело ведь его нужно много.
 - Вижу вы, и впрямь решили его принарядить к празднику, сказал дворник. Ребята очень обрадовались, увидев его и поняли, что он пришел им помочь. С дворником  работа пошла очень быстро, и уже через час у них было столько снега, что можно было слепить еще пять снеговиков. Ребята скатывали снег в огромные клубы снега, а дворник помогал им поднимать их и ставить друг на друга. Уже через пару часов снеговик был слеплен. Ему прилепили руки, поставили метлу, сделали глаза, нос яркой большой морковкой, рот, одели ведро на голову и снеговик получился просто красавец. Ребята поняли, что без помощи дворника они некогда бы не слепили такого огромного и красивого богатыря. Вдруг подъехала машина и из нее выгрузили небольшую, но очень пушистую елочку.
 - Вот чудеса, сказали ребята, но они поняли, что это устроил их уже добрый друг дворник.
 - Дело сделано, бегите домой вас ждут родители, а завтра приходите сюда на праздник, а елку я украшу, кое-что из игрушек у меня есть.
  Когда Ваня и Степа собрались уходить, они посмотрели на снеговика и были очень удивлены, он улыбался во весь прилепленный рот, махал им рукой и потихоньку говорил – «СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА»
Дед мороз наградил за это доброе дело ребят самыми лучшими подарками, о которых они только мечтали. А праздник прошел возле этой елочки - самый веселый и интересный, про него даже напечатали в местной газете. Там поместили фотографии с праздника и конечно фотографии снеговика, который стал победителем в конкурсе снеговиков. На фотографии всех удивляла его самая счастливая улыбка. Дядя Матвей и ребята стали самыми лучшими друзьями. Каждое воскресенье они ходили и помогали дворнику убирать территорию, а когда наступила весна, помогали ему собирать листву в парках и на детских площадках. Ваня и Степа вырезали фотографию из газеты и хранили ее в их совместном альбоме.


Рецензии