А всё же, почему?

 
 
 
С интересными  людьми всегда интересно. Банально, а потому верно. Расскажу историю, нет не историю, а так, некоторые эпизоды из жизни одного моего американского знакомого. Изменю для верности имя и назову, скажем, Виленом Пароцким. Начну с выдержек из биографии и расскажу о том, как он попал в Америку. Мой знакомый родился в конце двадцатых годов ушедшего в историю прошлого столетия в одном из небольших украинских городов. Отец Вилена был тогда советским ответственным работником, занимал кресло директора местного пивоваренного завода. Само собой, без партбилета этот пост вряд ли ему светил.  Молодой выдвиженец довольно быстро ощутил силу и возможности власти. Денежные растраты, пьянки, охота, парная с девочками и прочие прелести жизни подвели  папашу Вилена под статью. Отца осудили и отправили по этапу в Сибирь. Мой знакомый вспоминал, как ещё ребёнком с матерью навещал отца уже в ссылке в небольшом поселке Читинской области.
В годы войны Вилен оказался в эвакуации под Новосибирском. Был принят в техникум, который перевели из блокадного Ленинграда. Вскоре за некий хулиганский проступок был исключён. По настоятельной просьбе матери его восстановили, и он стал лучшим учеником в классе. По возвращении из эвакуации Пароцкий поступил на подготовительные курсы в Киевский политех. А годы спустя получил инженерный диплом по специальности конструирования машин и механизмов, и в 1950 году начал трудовую деятельность на одном из машиностроительных предприятий тогдашнего Сталинграда. К тому времени Вилен уже был женат на киевлянке. Через пару лет ему удалось добиться перевода в Киев, хотя тогдашний начальник Пароцкого не хотел отпускать талантливого инженера, обещая ему быстрый карьерный рост.
Пропустим многие годы жизни и работы в Киеве. К концу семидесятых, мой персонаж - отец двух взрослых дочерей, каждая из которых замужем. Сам он работает в крупном проектно-конструкторском учреждении. Автор многих изобретенияй. Один из составителей увесистого справочника по конструированию машин и механизмов. И вот тут возникает типичная семейная драма того времени. Старшая из дочерей с мужем хотят эмигрировать в Израиль. Вскоре и младшая решает последовать за ними. Что делать родителям?
Попрощаться с любимыми и не надеяться когда либо свидеться с ними (время было такое)? Или бросить всё нажитое плюс успешную по тогдашним представлениям карьеру и отправиться в неведомое? А где гарантии того, что там, за бугром отыщется достойная работа для пары, перешагнувшей пятидесятилетний рубеж?
Так или иначе, решение было принято. Чета Пароцких решила покинуть страну Советов. А поскольку глава семьи смотрел на жизнь прагматически, то решил для начала бросить курить. Пачка в день - ежедневная норма, помноженная на цену этой пачки в иностранной валюте – эта сумма в пересчёте на неуверенность в благополучии завтрашнего дня заставила моего знакомого начисто отказаться от вредной привычки. И что удивительно – он перенёс отказ от зелья сравнительно легко. И по сию пору Вилена совершенно не тянет выкурить сигарету-другую.
Как и для многих эмигрантов, путь Пароцких в Израиль тогда лежал через Вену в Рим. Здесь беженцы месяцами ожидали приёма той или иной страной. Тут находился известный перевалочный пункт. Люди месяцами дожидались получения вида на жительство. Долго ли коротко, но вот пришло приглашение на въезд в США в статусе беженца. Так Пароцкие очутились в наших краях, а конкретнее поселились в Коннектикуте.
Следует отметить, что английским языком вновь прибывшие владели, мягко говоря, не очень. Тем не менее глава семьи решил, что не будет мести улицы или находиться на иждивении дочерей, а попытается устроиться на работу по специальности. Сказать, что он сам отыскал будущее место работы значит покривить душой. Его спонсор – волонтерша, назначенная еврейской организацией помощи семьям, всячески помогала ориентироваться в непростой обстановке. Через месяц с небольшим, после получения диплома начальной (elementary) школы спонсор стала подыскивать ему работу. Два интервью были бесплодны. Трактовки отказа в работе звучали одинаково: квалификация выше необходимой. В третьем по счёту интервью в одной некрупной инженерной компании присутствовали начальник инженерного отдела и вице-президент. Они оба, по словам моего знакомого, были настоящими профессионалами. Задавал вопросы только начальник отдела, а вице-президент сидел с кислым выражением лица. Попрощались. Спонсор отвезла Вилена домой. Дома, конечно, спросили: -Взяли? Не взяли?
Ему ответить было нечего, он тогда ничего не понял.
Через несколько дней Пароцкому пришло письмо с приглашением на работу с испытательным сроком. В дальнейшем, он понял, что ситуацию переломил начальник отдела, который через голову вице-президента обратился к президенту компании. Они, как оказалось, были родственниками. Такой вывод основан на том, что все семнадцать лет работы вице-президент был неприветлив к Вилену.
Вот так мой знакомый получил возможность делать то, чем занимался на родине, а именно, конструировать механизмы и узлы. Только теперь в условиях развитого капитализма.
Но совсем недавно, вспоминая начало своей американской карьеры, Вилен задался вопросом. А собственно, почему вице-президент так относился к нему? С тех пор минуло 20 лет. Что он знал об этом человеке? Из разговоров сослуживцев следовало, что много лет назад вместе с президентом корпорации, который сумел вовремя  выехать из гитлеровской Германии, у того в гараже изготовил машину, ставшей основой компании Gerber. И в дальнейшем сидел за чертежной доской, конструируя новые модификации и другие современные машины. Пароцкий слышал, что вице-президент был лётчиком во время Корейской войны. Видел, что рабочие его не любят из-за высокой требовательности и вспыльчивости. И руководство компании старалось оградить его от общения с рабочими.
Моему знакомцу было неизвестно, жив ли ещё этот человек.  Да, и вспомнит ли он его? Так или иначе, Вилен разыскал домашний телефон бывшего босса и позвонил ему: - Larry? Hi, this is Bill from Gerber. Do you remember me? Старик долго молчал в трубку, силясь припомнить своего бывшего сослуживца. Наконец, в трубке раздалось:  -O! Yes, I remember you (Да, конечно же, я вас помню). В ответ на вежливые вопросы, он рассказал, что ему сейчас 91 год.  Овдовел несколько лет тому назад. Его часто навещает сын. Свое хобби (паровые машины) он бросил. И воевал не в Корее, а во Второй мировой. Был пилотом бомбардировщика, летал над Германией и его самолёт  садился на заправку на территории СССР.
В конце разговора Вилен спросил:
-Larry, why you were so unfriendly to me?
-O, this is not matter of hate or love, I just did not understand you.*
 
 
 
*-Ларри, а почему вы тогда были настроены ко мне столь недружелюбно?
- О, это был не вопрос любви или ненависти. Вы говорили на таком ужасном английском, что я вас просто не мог понять.


Рецензии
Михаил, доброго времени суток.
Нравится Вас читать. Интересно.
С уважением, Сергей

Сергей Тимофеев1   05.03.2017 18:58     Заявить о нарушении
Сергей!
Спасибо за Ваше доброе отношение к моим скромным пассажам.

Михаил Генин   06.03.2017 17:02   Заявить о нарушении