А всё же, почему?
С интересными людьми всегда интересно. Банально, а потому верно. Расскажу историю, нет не историю, а так, некоторые эпизоды из жизни одного моего американского знакомого. Изменю для верности имя и назову, скажем, Виленом Пароцким. Начну с выдержек из биографии и расскажу о том, как он попал в Америку. Мой знакомый родился в конце двадцатых годов ушедшего в историю прошлого столетия в одном из небольших украинских городов. Отец Вилена был тогда советским ответственным работником, занимал кресло директора местного пивоваренного завода. Само собой, без партбилета этот пост вряд ли ему светил. Молодой выдвиженец довольно быстро ощутил силу и возможности власти. Денежные растраты, пьянки, охота, парная с девочками и прочие прелести жизни подвели папашу Вилена под статью. Отца осудили и отправили по этапу в Сибирь. Мой знакомый вспоминал, как ещё ребёнком с матерью навещал отца уже в ссылке в небольшом поселке Читинской области.
В годы войны Вилен оказался в эвакуации под Новосибирском. Был принят в техникум, который перевели из блокадного Ленинграда. Вскоре за некий хулиганский проступок был исключён. По настоятельной просьбе матери его восстановили, и он стал лучшим учеником в классе. По возвращении из эвакуации Пароцкий поступил на подготовительные курсы в Киевский политех. А годы спустя получил инженерный диплом по специальности конструирования машин и механизмов, и в 1950 году начал трудовую деятельность на одном из машиностроительных предприятий тогдашнего Сталинграда. К тому времени Вилен уже был женат на киевлянке. Через пару лет ему удалось добиться перевода в Киев, хотя тогдашний начальник Пароцкого не хотел отпускать талантливого инженера, обещая ему быстрый карьерный рост.
Пропустим многие годы жизни и работы в Киеве. К концу семидесятых, мой персонаж - отец двух взрослых дочерей, каждая из которых замужем. Сам он работает в крупном проектно-конструкторском учреждении. Автор многих изобретенияй. Один из составителей увесистого справочника по конструированию машин и механизмов. И вот тут возникает типичная семейная драма того времени. Старшая из дочерей с мужем хотят эмигрировать в Израиль. Вскоре и младшая решает последовать за ними. Что делать родителям?
Попрощаться с любимыми и не надеяться когда либо свидеться с ними (время было такое)? Или бросить всё нажитое плюс успешную по тогдашним представлениям карьеру и отправиться в неведомое? А где гарантии того, что там, за бугром отыщется достойная работа для пары, перешагнувшей пятидесятилетний рубеж?
Так или иначе, решение было принято. Чета Пароцких решила покинуть страну Советов. А поскольку глава семьи смотрел на жизнь прагматически, то решил для начала бросить курить. Пачка в день - ежедневная норма, помноженная на цену этой пачки в иностранной валюте – эта сумма в пересчёте на неуверенность в благополучии завтрашнего дня заставила моего знакомого начисто отказаться от вредной привычки. И что удивительно – он перенёс отказ от зелья сравнительно легко. И по сию пору Вилена совершенно не тянет выкурить сигарету-другую.
Как и для многих эмигрантов, путь Пароцких в Израиль тогда лежал через Вену в Рим. Здесь беженцы месяцами ожидали приёма той или иной страной. Тут находился известный перевалочный пункт. Люди месяцами дожидались получения вида на жительство. Долго ли коротко, но вот пришло приглашение на въезд в США в статусе беженца. Так Пароцкие очутились в наших краях, а конкретнее поселились в Коннектикуте.
Следует отметить, что английским языком вновь прибывшие владели, мягко говоря, не очень. Тем не менее глава семьи решил, что не будет мести улицы или находиться на иждивении дочерей, а попытается устроиться на работу по специальности. Сказать, что он сам отыскал будущее место работы значит покривить душой. Его спонсор – волонтерша, назначенная еврейской организацией помощи семьям, всячески помогала ориентироваться в непростой обстановке. Через месяц с небольшим, после получения диплома начальной (elementary) школы спонсор стала подыскивать ему работу. Два интервью были бесплодны. Трактовки отказа в работе звучали одинаково: квалификация выше необходимой. В третьем по счёту интервью в одной некрупной инженерной компании присутствовали начальник инженерного отдела и вице-президент. Они оба, по словам моего знакомого, были настоящими профессионалами. Задавал вопросы только начальник отдела, а вице-президент сидел с кислым выражением лица. Попрощались. Спонсор отвезла Вилена домой. Дома, конечно, спросили: -Взяли? Не взяли?
Ему ответить было нечего, он тогда ничего не понял.
Через несколько дней Пароцкому пришло письмо с приглашением на работу с испытательным сроком. В дальнейшем, он понял, что ситуацию переломил начальник отдела, который через голову вице-президента обратился к президенту компании. Они, как оказалось, были родственниками. Такой вывод основан на том, что все семнадцать лет работы вице-президент был неприветлив к Вилену.
Вот так мой знакомый получил возможность делать то, чем занимался на родине, а именно, конструировать механизмы и узлы. Только теперь в условиях развитого капитализма.
Но совсем недавно, вспоминая начало своей американской карьеры, Вилен задался вопросом. А собственно, почему вице-президент так относился к нему? С тех пор минуло 20 лет. Что он знал об этом человеке? Из разговоров сослуживцев следовало, что много лет назад вместе с президентом корпорации, который сумел вовремя выехать из гитлеровской Германии, у того в гараже изготовил машину, ставшей основой компании Gerber. И в дальнейшем сидел за чертежной доской, конструируя новые модификации и другие современные машины. Пароцкий слышал, что вице-президент был лётчиком во время Корейской войны. Видел, что рабочие его не любят из-за высокой требовательности и вспыльчивости. И руководство компании старалось оградить его от общения с рабочими.
Моему знакомцу было неизвестно, жив ли ещё этот человек. Да, и вспомнит ли он его? Так или иначе, Вилен разыскал домашний телефон бывшего босса и позвонил ему: - Larry? Hi, this is Bill from Gerber. Do you remember me? Старик долго молчал в трубку, силясь припомнить своего бывшего сослуживца. Наконец, в трубке раздалось: -O! Yes, I remember you (Да, конечно же, я вас помню). В ответ на вежливые вопросы, он рассказал, что ему сейчас 91 год. Овдовел несколько лет тому назад. Его часто навещает сын. Свое хобби (паровые машины) он бросил. И воевал не в Корее, а во Второй мировой. Был пилотом бомбардировщика, летал над Германией и его самолёт садился на заправку на территории СССР.
В конце разговора Вилен спросил:
-Larry, why you were so unfriendly to me?
-O, this is not matter of hate or love, I just did not understand you.*
*-Ларри, а почему вы тогда были настроены ко мне столь недружелюбно?
- О, это был не вопрос любви или ненависти. Вы говорили на таком ужасном английском, что я вас просто не мог понять.
Свидетельство о публикации №217022002046
Рассказ относится к жанру документальной прозы с элементами художественного повествования. Автор использует простой, но живой и образный язык, чтобы передать реалии жизни героя. Стиль лаконичный, с акцентом на фактическую основу, но с эмоциональной окраской, особенно в описании ключевых моментов (эмиграция, поиск работы, разговор с вице-президентом).
Тема и идея:
Основная тема — судьба эмигранта, его борьба за место в новой стране и преодоление барьеров (языковых, культурных, профессиональных). Идея произведения заключается в том, что человеческие отношения и профессиональные успехи часто зависят от взаимопонимания, а предубеждения или недопонимание могут быть вызваны банальными причинами, как, например, языковой барьер. Финальный диалог подчеркивает, что многие конфликты в жизни могут быть следствием простого непонимания, а не личной неприязни.
Сюжет и композиция:
Сюжет построен как цепочка эпизодов из жизни Вилена Пароцкого: детство в СССР, эвакуация, образование, карьера в Киеве, эмиграция в Израиль через Вену и Рим, переезд в США и адаптация в Коннектикуте. Кульминацией становится разговор с бывшим вице-президентом компании, где выясняется причина его недружелюбного отношения. Композиция нелинейная, с ретроспективными вставками, что позволяет глубже раскрыть характер героя и контекст его жизни.
Главный герой:
Вилен Пароцкий — талантливый инженер, прагматик, человек с сильным характером, способный преодолевать трудности (отказ от курения, поиск работы в новой стране). Его история отражает типичный путь советских эмигрантов 1970-х годов, сталкивающихся с утратой социального статуса и необходимостью начинать всё с нуля. Вилен вызывает симпатию своей целеустремленностью и способностью к самоанализу, что проявляется в его желании спустя годы понять причину конфликта с коллегой.
Конфликт:
Основной конфликт — внешний (адаптация в новой стране, поиск работы, языковой барьер) и внутренний (сомнения в правильности решения об эмиграции, попытка понять отношение вице-президента). Разрешение конфликта в финале носит психологический характер: Вилен узнаёт, что недружелюбность Ларри была вызвана не личной неприязнью, а языковым барьером, что примиряет его с прошлым.
Социальный контекст:
Рассказ отражает реалии советской жизни (репрессии, ограничения на эмиграцию, карьерные трудности), а также сложности адаптации эмигрантов в США в 1970–1980-х годах. Автор затрагивает темы антисемитизма (эмиграция в Израиль), бюрократии (перевалочный пункт в Риме) и культурных различий (языковой барьер в США).
Финал и мораль:
Финальный диалог с Ларри придаёт произведению философскую глубину. Ответ вице-президента («Я вас просто не мог понять») подчеркивает, что многие конфликты в жизни могут быть обусловлены недоразумениями. Это побуждает читателя задуматься о важности коммуникации и эмпатии в межличностных отношениях.
Вывод:
«А всё же, почему?» — это трогательный и поучительный рассказ о жизни эмигранта, его стойкости и стремлении к пониманию окружающего мира. Произведение Михаила Генина привлекает своей искренностью, исторической достоверностью и универсальной темой человеческих взаимоотношений, делая его актуальным для широкой аудитории.
Михаил Генин 01.08.2025 15:35 Заявить о нарушении