Бал-маскарад ревнует, значит любит?

Материал был написан для Интерне-издания "Театральная критика" и опубликован на его сайте http://tkritika.org/


«Бал-маскарад»: ревнует, значит любит?
Никогда нельзя знать заранее, что будет хорошо, а что не очень. В театре тоже. Перед спектаклем «Бал-маскарад» некоторые любители переживали из-за составов, кое-кто даже сдал билеты, а опера была исполнена впечатляюще! Бурные овации и цветы артистам – наглядное тому доказательство! Три с половиной часа пролетели, как одно мгновение. Слух радовался музыке и вдохновенному пению, глаза следили за игрой артистов, развитием сюжета и радовались сценографии, красивым декорациям и костюмам. А послушать и посмотреть было что. Ведь это был хороший СПЕКТАКЛЬ, который воспринимался как непрерывное волнующее действие. Он был спет всеми исполнителями, словно, на одном дыхании. Придираться можно, но прекрасное впечатление от этого не изменится!
Услышать эту оперу в Мариинке, когда партию Ренато будет петь Владислав Сулимский, я мечтала с лета, с фестиваля «Звезды белых ночей», поэтому и билеты взяла сразу на все заявленные спектакли еще в августе. В осеннем «Бале» не повезло, а 17 февраля моя мечта сбылась!
В исполнении Владислава Сулимского наконец-то мне стал понятен Ренато, этот безумно ревнивый человек, ведь он был сыгран так достоверно и прекрасно спет, как это умеет делать этот замечательный артист! Лучшего Ренато я пока не слышала в театре. Хотя это уже мой третий «Бал-маскарад» за год. Ренато Владислава Сулимского был прекрасен как роль и как партия! Он у него живой человек. Креол, потомок испанских первопоселенцев Америки, по определению натура горячая, вспыльчивая, ревнивая. Но все не так просто. У Владислава Сулимского он – не обычный домашний тиран, не разновидность Отелло, у него Ренато – человек противоречивый и не без понятных человеческих черт. Я не поверила своим глазам, глядя, как мрачнеет, тяжелеет и чернеет взгляд Ренато, когда он видит Амелию, якобы пришедшую на свидании с Рикардо-Ричарду, другу, губернатору, любимцу народа. И я онемела от удивления, когда в сцене тяжелого объяснения с женой, которую он решил убить за мнимую неверность, стало ясно, что он колеблется, что он любит жену, хотя и очень собственнической любовью. Его рука надолго замерла над ее головой, пока она пела свою арию-мольбу, решая, погладить (и простить?) или нет, а потом отдернулась... Не простил, ревность заслонила разум. И сын в трактовке Владислава Сулимского – не заложник, а гарантия от собственной нерешительности. Он его нежно целует в макушку, гладит по голове, совершенно не допуская мысли о его смерти из-за его отступничества. И просто гениальная, точная психологическая находка, когда раздавленный непоправимым событием – убийством – Ренато встает на колени перед Амелией, а занавес уже опускается. В других спектаклях я такого не помню. Такого поразительного Ренато я даже вообразить себе не могла! А вокально – для меня он был просто восторг восторгов! Когда Владислав Сулимский поет в операх Верди, красота и богатство его голоса, бархатистость тембра, прекрасные – практически уникальные – обертоны раскрываются максимально! И просто прекрасно звучит! И это не преувеличение, это констатация факта.
Вполне хорош был и Ричард (Август Амонов), идеальным исполнение не назовешь, но голос был динамичен, партия исполнена с хорошей музыкальной фразировкой и выразительностью. Амелия (Екатерина Шиманович) была слегка заторможена, казалось, что ей особенно не до любви, хотя на словах она старалась нас убедить, что в душе пылает пожар. Голос звучал временами взволнованно и даже сердито, лучше всего ей удалась ария в сцене объяснения с Ренато. Порадовало и то, что из этой легкой заторможенности она не вышла, и когда ее муж зарезал друга-губернатора, а так и осталась сидеть, пригорюнившись, на полу, поэтому в объятиях мужа об убитом любимом человеке не рыдала.
Забавный, легкомысленный и не в меру болтливый паж Оскар (Ольга Пудова) пел прекрасные веселые арии. Легкий и подвижный голос певицы красиво звучал, но все-таки для огромного зала нового театра хотелось большей глубины и силы его звучания.
Совершенно замечательны были роскошно спетые и сыгранные заговорщики Самуэль (Илья Банник) и Том (Михаил Петренко), и когда насмехались над Ренато, и когда кидали жребий, кому убивать Ричарда. Колдунья Ульрика (Злата Булычова), немного карикатурная, как в «Волшебнике Изумрудного города», варила свое зелье и пела, слегка припадая на низах.
Я пошла бы еще раз на «Бал». Благо, подходящие платье и туфли всегда на мне.


Рецензии