Дружба в Завидово

Дружба в Завидово.
1. - Селезень выплыл, поднимать его, Леонид Ильич?
 - Постой немного, может он с другом! Егеря затихли, ждут.
 - Алексей Николаевич, поманите в манок, пожалуйста. Может, тот, другой селезень, что в камышах, сидит, услышит и выплывет?
 - Маню, Леонид Ильич! Края, края, края. Ждем дальше?
- Смотрите, плывёт, плывет. Показалась зелёная голова друга первого селезня.
- Подымай, - шепнул генсек.
И егеря создали шум в камышах. Леонид Ильич и другие члены ЦК встали в боевую стойку. Леонид Ильич, будучи боевым генералом, цепко держал свой "Лепаж". Селезни взлетели! Пух, пух, пух, пух! Палили двустволки и карабины охотников. Все стихло, пороховой дым рассеялся. Крылатых друзей не было в небе, значит они упали в воду.
- Послали собак?
 - Послали уже, - кричали егеря.
 - Хорошо.
Через минуту две мокрые собаки неопределяемой, но точно охотничьей породы подплывали к берегу. В зубах они держали тех самых селезней, которые ещё недавно прятались в кустах.
- Товарищи, пойдёмте в домик, там на веранде уже самовар поспел.
- Уток отдайте поварам, пусть запекут с картошкой. Проходим, проходим друзья.
2. Двухведерный самовар стоял на веранде. Около самовара на столе находился большой деревянный ящик, накрытый скатерью и пледом. В нём были горячие пироги с семгой, мясом и грибами. В вазочках были разнообразные конфеты и печение.  - Алексей Николаевич, берите пирог и проходите сюда ко мне в берёзки. Алексей Николаевич Косыгин подошёл к буфетчице в белом фартуке, разливающей чай в стаканы и попросил чай с лимоном. Галочка налила чай в стакан и протянула большой пирог с рыбой.
- Спасибо, Галочка, - сказал Косыгин. - Я иду к вам, Леонид Ильич, иду!
И Алексей Николаевич отделился от товарищей, стоящих на веранде.
- Какие чудные берёзки, плакучие, - сказал генсек.
- Как в  народных сказках, деревья, символизирующие нашу родину, - подтвердил Алексей Николаевич и откусил кусочек пирога.
- Вот вы дружите с товарищами Сусловым, Андроповым, Устиновым?
- Ну, мы работаем вместе, в ЦК опять же взаимодействуем!
- Это хорошо, что дружите, очень хорошо. Но помните сегодняшних селезней? Они тоже дружили. И друг за другом плавали. А кончилось все тем, что вы, Алексей Николаевич, поманили в манок одного из них. И погибли оба друга. Дружба обязывает к этому!
- Товарищи охотники, уточки готовы! - прокричал повар и вынес на веранду два подноса с дымящимися селязнями, обложенными картофелинами.


Рецензии