Дэниел Смарт. Божественная милость

БОЖЕСТВЕННАЯ МИЛОСТЬ
Дэниел Смарт (1879)
http://gracetruthministries.com/dsmartgodsmercy.html

Слышу Ефрема плачущего: Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой

Иер.31.20

Вы можете спросить: к чему этот старый текст? Я не могу себе представить другую и лучшую пищу, даже поданную на новом блюде, но более приемлемую для голодного человека. Моя цель здесь – просто поощрить бедных грешников надеяться на милость Божию, и если вы почувствуете себя лучше, чем тогда, когда пришли, вы будете благодарны Богу за это. Слово Ефрема должно принести плод. Все возрожденные души более или менее плодоносят пред Богом, ибо они соединены со Христом, Живой Лозой. Какая невыразимая милость – быть способным принести плод Богу! «Когда мы видим на ветвях ценные плоды, мы говорим: как прекрасно это дерево!». Христос сказал: "узнаете их по плодам их". Проявляем ли мы то, что благодать произвела в нашем духе, жизни и поведении? Знают ли люди, что мы пребываем с Иисусом, с Тем, Кто кроток и смирен сердцем? Каковы плоды Духа? "Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» и «На таковых нет закона». "Плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная». У корней бесплодных деревьев лежит топор, и всякое дерево, не приносящее доброго плода, приносимого лишь в союзе с Агнцем, срубают и бросают в огонь.
Почему все блаженство, которое мы когда-либо имеем в религии, состоит в плодотворности ко всякому доброму делу, которое производит в нас Господь? Когда Евангелие ударяет по нашей душе, какой аромат оно производит!  «Пусть придет Возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его». Я думал в это утро: пусть Бог явится в Своем провидении Своим детям так, чтобы они начали оплакивать, что у них были дурные мысли о Нем! Пусть это еще раз докажет заботу и любовь Бога по отношению к ним!  Это благость Божия ведет нас к покаянию. О, пусть мы получим предостаточно благодати Его для всякого дела благого и совершенного! Пусть Он произведет в нас и хотение и действие по Своему благоволению! Христианин трудится всеми силами и скорбит, что он не может сделать более того. "Хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва". "Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва".
Иногда я падаю так низко, что начинаю испытывать опасения, не стал ли я отступником до конца. Но как я могу принести такое бесчестие Богу, Его Сыну и Его правде? Если я не могу быть полезным Богу, то я по крайней мере не хочу быть Ему помехой. Только вчера мне казалось, что у меня не было ни одного атома вера в Бога и Христа Его. Я чувствовал себя «дважды умершим, вырванным с корнем». И все же «Господь знает состав наш, и помнит, что мы пыль", и, "как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его". О, пусть наши плоды пребудут в вечности в убежище вечного покоя и мира!
Грех и плотские помышления цветут в этой жизни, а благодать в ней только в зародыше. Когда же раскрывается этот зародыш? Под росой с неба и лучами Солнца правды, но расцветет он только в вечном блаженстве. Какое счастье – обладать корнем вечной жизни и приносить плод, возрастающий в благодати! Как мы это делаем? Рост в самопознании и познании Божия учения подводит нас к необходимости благодати, и Господь исполняет Свое обещание восполнять наши нужды; и когда Он совершает это от Своей полноты, мы радуемся во Христе Иисусе и не полагаемся на плоть.
Возрастая в благодати, мы любим и благодать, и Бога как Автора ее, научающего нас Своей благодатью, «отвергнув нечестие и мирские похоти, жить целомудренно, праведно и благочестиво в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа;. Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам: это говори, увещевай  и обличай со всякою властью».
Что значит приносить плод и возрастать в знании себя, Христа и спасения? О близнецах, Иакове и Исаве, воплощающих два принципа в верующем, сказано, что они боролись в утробе матери. Ревекка спросила, почему, и получила ответ: "Два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей: один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему". Она родила их, и дети выросли, и стал Исав «хитрым охотником», а Иаков – «человеком мирным».  Что мы есть по своей природе? Грубая плоть и удел дьявола, вражда против Бога. Но о чем же нам тогда беспокоиться? Если благодать в нас отличается от нашего состояния в целом, то  есть доказательства, что  мы родились свыше от Духа Божьего. Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку: и по сей день Исав любит мир, и вещи мира. "Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвергнут, ибо он не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами".
 "Иаков был человеком кротким, живущим в шатрах». Не так давно я думал: позвольте собраться в одной комнате надолго мирским людям, развращенным или просто мирским, которые как собака, которая, если ее спустить с цепи, идет туда, куда ее ведут склонности: где будут они вскоре, чем они будут заниматься? Или предоставьте нескольким бедным грешникам возможность встретиться вместе, чтобы поговорить о Божьей благости, читать Его Слово, призывать имя Его: насколько все будет иначе? Как различно то, в чем две эти компании найдут восторг! Сведите святых с грешниками, и грешников со святыми; они не смогут договориться. Вы не заставите нечестивого человека радоваться Богу, и вы не свяжете святым руки и сердца временными вещами. К какому же из сообществ принадлежите вы? Будете ли вы собраны со святыми? Те, кто будут рядом с вами в этом мире, будут рядом и в вечности. Сегодня утром я торжественно размышлял: как много людей, пришедших в эту часовню, уже ушли в вечность;  и те, которые в вечном блаженстве, не захотят возвращаться к нам, а те, что в бездне, не смогут сделать шаг назад, во время. Их состояние неизменно, и они знают, что это так, и что оно не изменится никогда.
Грешник, чем ты станешь в другом мире? Есть ли в тебе возрастание в благодати? Есть ли у тебя доказательства, что ты ветвь живого Христа, Лозы живой, ветвь, что приносит плоды и растет в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, созревая для славы, тогда как другие готовят себя к аду в своих грехах? Навсегда исключи свое хвастовство!
"Слышу Ефрема плачущего". Редко можно найти смертных, даже исповедующих смертных, которые оплакивали бы свое состояние перед Богом. Это их состояние по природе; их сердце камень, как говорит Слово. Кто понимает это? Кто сетует на это? Кто мучается от этого? Кто видит в этом опасность и повод задуматься? Где те, кто предупрежден Богом о признаках Его гнева и бежит в убежище ко Христу? Как редко можно видеть это сегодня среди исповедующих людей! Среди Божьих детей из бедных семей вы еще можете найти таких людей, но и они, скорее всего, будут в жалком состоянии. Формальный исповедующий человек обычно доволен своими обязанностями и самим собой. Когда вы найдете его жалующимся? Если вы пойдете к нему домой, сможете ли вы услышать от него духовные жалобы? Он выполняет свои обязанности, платит в церковь, и если он не прав, то кто может быть верующим? Готов ли он оплакивать свое состояние хотя бы час в году? Где нет таких воплей, там нет жизни, там вы не найдете ничего общего с живой дущой, и там вы не найдете ее и в себе.   
"Слышу Ефрема плачущего". Вы скажете: правильно ли так жаловаться? Жалуются ли возрожденные люди на себя и на свои грехи?  Но, повторяю, где и когда вы найдете формалиста или мертвого исповедующего человека, жалующегося на себя и на свои грехи? Не имеет значения, каковы его понятия, или же ходит он  в часовню или церковь. Бедное дитя Божие, которое вы не так часто найдете, непременно будет жаловаться на свой колеблющийся дух, на грязный язык, на каменное сердце. Когда оно познало, что сердце у него каменное? С тех пор как Бог отнял это каменное сердце и дал сердце плотяное.  Чем больше вы чувствуете мягкое сердце, покрытое росой Господа, тем больше вы будете оплакивать жесткое сердце.
Грешник, не отвечай слишком быстро: посмотри хотя бы на свои слова - "а почему на мои молитвы нет ответов?". Посмотрите на мертвых исповедующих людей: они говорят, что молятся, но они будут искать ответы? И все же дитя Божье говорит: на мои молитвы нет ответов; я могу плакать и кричать, но Бог не слышит меня! Формальные исповедующие люди, церковники и диссиденты, говорят, что они молятся, и не ждут ответов, то, что они просят, им не особенно нужно, и по сути они смеются над Богом со своей ложью. "Люди сии приближаются ко Мне устами своими, и чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня уча учениям, заповедям человеческим». На что ты жалуешься, грешник? Ты хочешь получить ответ? Ты действительно ищешь благословений Божиих, и ты повторяешь слова сомнения?
Того, что дает человеку Евангелие, достаточно, чтобы преподать ему мир, но многие готовы вопиять еще больше. "Я чувствую себя раздвоенным". Чувствовал ли ты так, когда был мертв, не имея ничего, кроме каменного сердца?  Ты жаждешь сердца мягкого? Знаешь ли ты, что тебе действительно нужно, и что только Иисус может смягчить тебя? Может быть, ты хочешь сказать, что Он этого никогда не делал? Но Он будет делать это снова. Он сказал: "Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (KJV). Что заставляет тебя чувствовать себя твердым и неспособным прийти к Нему?
У нас есть враги; кто они? Мир, плоть, дьявол. Было ли это так, когда мы были мертвы для Бога? Будет ли дьявол враждовать с теми, кто и так мертв и уже в его царстве? Враг, что поражает нас в пяту, несомненно сокрушен Агнцем Божиим, принесшим мир, безопасность и спасение. Грешник, ты чувствуешь себя холодным и темным? В полной тьме ты не утруждал бы себя этим. Можно ли представить себе труп, жалующийся на то, что он холодный? Грешник, ты  испугался того, что ты  мертв? Мертвец не чувствует себя мертвым. Те, которые чувствуют себя мертвыми, не мертвы во грехе, но они живые ветви живого Христа. Никто не будет жаловаться на это, кроме человека возрожденного. Невозрожденные о таких вещах не имеют понятия; они скорее будут спрашивать, что им есть и что пить, потому что "всего этого ищут язычники". Но что касается духовной немощи, когда мы хотим молиться и не можем, хотим любить и не можем, хотим прийти к Богу и не можем, хотим верить во Христа к миру души и не можем - я говорю, никто, кроме возрожденных людей, не может иметь духовных жалоб и духовных немощей. Как это доказывает жизнь!
Если вы встречались с бедными детьми Божьими, то, возможно, в девяти случаях из десяти они на что-то жалуются, и ни на что более как на себя и на свои грехи. О, говорят они, я тоскую так, как если бы Бог не заботился обо мне; как же я несчастен и нищ! Иногда вы найдете их измученными своим неверием. Не далее как вчера я не мог почувствовать в себе ни атома веры,  в Бога, или в Иисуса Христа, а иногда мы думаем, что все, во что мы верили - это заблуждение. Но когда Божьи люди собираются вместе, и у них есть на что жаловаться, поскольку некоторые из них чувствуют, как грязен их язык, а другие измучены дьяволом,  а иногда и потому, что они практически не чувствуют в себе веры. Но послушайте! Все это говорит не о том, что у вас нет благодати Духа, но что члены ветхого человека временно превозмогают вас. "Когда хочу делать доброе, зло есть во мне... Делать то, что хорошо, сил не нахожу". Какой парадокс! И все же это состояние всех возрожденных людей, более или менее отличное от невозрожденных силою Святого Духа. Там, где есть истинная вера, неверие будет бороться с ней, и там, где ощущается неверие есть вера. Душа, что страдает от неверия, на самом деле обладает верой, которая стоит среди рыка дьявола. Чувствовали ли вы это? Взывали ли: Господи, умножь мою веру?
Этим утром я почувствовал себя вдохновленным тем соображением, что никто, кроме возрожденных, никогда не чувствовал особой силы Божией. Никто, кроме тех, что соединены со Христом и заинтересованы во всех благословениях завета, не имеют той полноты, которая, как то благоугодно Отцу, обитает в Сыне, Иисусе Христе. "Твое есть Царство,« Царство Божие внутри вас есть, - "и сила, и слава". Грешник, ты можешь сказать, что ты никогда не чувствовал силу Божию. Но кто и как может чувствовать Его жизнь? Спросите невозрожденных людей, чувствовали ли они когда-нибудь духовную силу в своих душах, и они вообще не поймут, о чем вы говорите. "Твое есть Царство", и новое творение есть Твоя сила и слава. Что может поощрить в проповеди, если духовно в ней не участвовать? Вы слышали, как я сказал, что я был в унынии, все вокруг казалось мне темным как смоль, и все же Господь послал слово Свое и исцелил меня, и избавил меня от моих сокрушений, и хотя вещи сами по себе внешне остались точно такими же, сила Божья наполнила мое сердце радостью и мои уста хвалой. Знали ли вы такую власть? Ее не знает никто, кроме тех, что рождены от Духа. Другим чуждо стремление души к Богу, потребность в Нем, желание чувствовать Его власть и славить Его во веки веков.
Когда люди Божьи встречаются вместе, они могли бы сказать что-то о прошедшей субботе. О, скажет один, я не возражаю против того, что было сказано, но я не чувствую это как свое, мое сердце твердо как камень. Это не всегда так, не так ли? Вы сожалеете об этом? Да, это не всегда так. Возможно, вы скажете: я рад почувствовать силу Божию, когда речь идет об этом, я знаю, когда она приходит и какой производит результат. Возможно, вы жалуетесь на себя, на свои грехи, на отсутствие у вас веры, любви, терпения. Скажем, вы чувствуете, что если приходит беда, ваше терпение быстро истощается, уходит как через сито.  Иногда Господь не дает Своим детям вопиять, хотя им и есть о чем сокрушаться, ибо они должны почувствовать, что иначе как силой Божией им не получить никакой жизни от полноты драгоценного Христа. Как это верно: "Без Меня не можете делать ничего".
Иногда бедная душа бросаема таким образом, потому что она так мало знает о себе, и еще меньше об Иисусе Христе, и принимает от Него лишь самые крохи, хотя любой Божьей милости достаточно, чтобы знать Того, от Кого она. Я могу слышать других, говорить об этом, скажет человек, и все же не могу прикоснуться к этому, ибо я надломленная трость. Но ведь именно к ней обращено обетование! Часто, читая такие тексты, я хочу разжечь в своей душе огонь любви к Богу, прежде чем проповедовать. "Слышу Ефрема плачущего". Посмотрите на разницу между ложной и живой верой, и между ложным и истинным рвением. Посмотрите на головную веру: такие люди никогда не знали плача, им нечего исповедовать, они не знают ничего, что им Бог простил. У кого есть Небесный Отец, тот  всегда может радоваться во Христе Иисусе, они всегда радуются Слову Божию, а не формам и церемониям. Бедный старый Берридж* писал, - и это был любимый стих моей покойной жены, - "Они любят людей, которые кажутся им достойными, но сердце, обновленное благодатью, они ненавидят". Плотской ум в вашей груди будет ненавидеть жизнь Бога в вашей возрожденной душе. Такие отношения неизбежны.
Когда мы рассматриваем, как бог века сего ненавидит нас, и дети его ненавидят нас, что мы, бедные грешники, можем, кроме как оплакивать собственную низость и стыдиться ее? Мы можем всегда торжествовать, ибо у нас есть Отец на небесах, и все же бедное дитя Божие является безутешным грешником! Может быть, мне давно пора на покой с сана священника, и, хотя иногда я получаю немного сладости из Слова Божьего, это удивительно при том, что и за пять минут до этого мне лезет в голову всякий мусор. У вас особый характер, говорят мне. Да, ой какой особый!
"Слышу Ефрема плачущего", который не может даже поднять руки к Богу, и знает, что он нуждается в Иисусе Христе, чтобы сказать "протяни руку твою", что он лишен всего Божьего и обладает всем вредным в глазах Божьих. "Ты наказал меня, и я наказан". Грешник, неужели ты не видишь, что Он любит тебя достаточно, чтобы наказывать? Я должен сказать это детям Божьим: если вы проходите через скорби, буквально разрывающие сердце - можете ли вы понять, для чего это? У вас есть что сказать? Нет, "я был немым, я не отверзал уст своих", когда Ты говорил. Я помню мою жену в бреду; понимал ли я это? Да, я знаю, что это был жезл Отца из-за моих грехов. Было ли у меня что сказать? Нет, мои уста были заграждены.
Когда моя бедная дочь семнадцать лет назад очень страдала, я пошел в Уоррен, где меня никто не мог ни видеть, ни слышать, и возопил перед Богом моим. И я просил Бога сказать мне хотя бы слово или улыбнуться, но небеса были как медь. И когда я пошел домой, сатана попытался настроить меня против Бога и внушить, что Он не замечает меня. Но я сказал: нет, Бог благ со мной. И наваждение ушло.
"Ты наказал меня, и я наказан". На днях я слышал о человеке, который спрашивал, почему Господь заставляет его страдать, и я ответил: я никогда не спрашиваю этого, ибо вполне знаю, почему. Я удивляюсь не Его жезлу, но Его благости в отношении такого негодяя, как я. "Я наказан как телец неукротимый". Страдания и испытания, сами по себе, что они делают? Только размешивают грязь наших сердец. Грешник, пойми: страдание само по себе никого не воспитает, только милость Божия подчиняет бури, приносит покой и позволяет нам сказать в сердце своем: "Кто Он, если ветры и море повинуются Ему?".
"Как телец неукротимый". О, как я низко падал! Что я знаю о себе? Бог обличает Своим законом. Как же полезно иметь в своем сердце глубокую работу закона, которая покажет, как мы нуждаемся! В каком виде предстают передо мной мои ежедневные падения! Мне не нужно возвращаться к Адаму и Еве, я просто чувствую их, и по благодати время от времени их оплакиваю, и ищу то, что единственно может спасти меня от них.  "Закон же пришел после, что таким образом умножилось преступление. Закон был для нас детоводителем, чтобы привести нас ко Христу" (Рим.5.20, Гал.3.24). Оставил ли Бог вас нагими, чтобы вы бежали к Его скале? Где изобиловал грех, там благодать, любовь, жалость "гораздо более изобилуют" к самым мерзким из мерзких. Господь ведет Свой народ при посредстве Моисея, который мог возвестить закон, хотя и не мог его возвеличить и прославить.
"Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой". Можете ли вы обратить себя сами? Нет, не можете. Можете ли вы сами взирать на Иисуса или довериться Богу, Который выведет вас из беды? Нет, не больше, чем вы можете сотворить мир из ничего. "Без Меня не можете делать ничего" (Иоан.15.5). Только Христос являет первым Свою власть, и Дух Его применяет ее. "Несомненно помилую его, говорит Господь". Все возрожденные являются плодотворными для Бога, и все они жалуются Ему, но знают, что от Него их плоды. Они возрастают в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет.3.18).  "Дело, совершить которое обязалась вечная мудрость, не оставит вечная милость".
"Слышу Ефрема плачущего". Там, где никогда не бывает жалоб, душа несомненно мертва. Мертвый младенец не плачет, попав в мир, плачет живой. Там, где есть жизнь, есть чувство, и где вечная жизнь внедрена, душа никогда не может погибнуть: "и никто не похитит их из руки Моей". Возрожденные Божьи дети часто полны жалоб; они жалуются на самих себя, на свое состояние и положение, на их грехи перед Богом. И  когда душа страдает от неверия, в ней есть настоящая вера и жизнь вечная. Что доказывают наши скорби? Как часто бывает, что когда я думаю о Христе, мне не хочется довериться Его Божественности? Она поражает меня; порой я готов  расстаться с чем угодно, когда я испытываю отчаяние во всей жизни и задаюсь вопросом о моих прошлых преступлениях, которые никогда не будут прощены, и этот рабский страх угнетает мою душу. Но разве эта скорбь не доказывает на самом деле, что я рожден от Бога и соединен с Его Сыном? 
"Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой". Нуждались ли мы когда-нибудь в этом повороте? Убедились ли мы, что он совершился?  Избавил ли он нас от плена и вывел ли к свету? Как грешник может сделать кривые пути прямыми, темноту светом, и неровное гладким? Но Бог Сам обещал это сделать, и Он не оставит Своего народа. Мы чувствуем, что не можем сделать эти вещи сами, и говорим: Господи, обрати меня! Ты можешь послать слово Свое, исцелить меня и спасти от разрушения! Работай, и я принесу благословенные плоды. И тогда грешник выходит с полною верою, "ибо Ты Господь Бог мой".  Он чувствует, что он "телец неукротимый", что ему есть чего постыдиться перед Богом - и как может такой человек сказать с полной верой: ибо Ты Господь Бог мой? Что может человек сказать больше, чем это, через свидетельство Святого Духа, в этом падшем мире?
"Обрати меня": если я должен иметь веру в Твоего дорогого Сына, то я могу выйти из пустыни, только опираясь на любимого Христа. Сколько дорогих людей Божьих, возрожденных и соединенных с Его Сыном в живом общении и вере, были рады сказать: Господь мой и Бог мой! Самые слабые слова здесь сильнее сильных. Многие дети не знают своего отца и не могут назвать его отцом, но отец любит их, и они стоят на самом дорогом месте в его привязанностях. Разве не было так так, что вы потратили время на то, чтобы искать Его, и Он разрушил ваш плен?   Если да, то это доказательство, что Он есть Господь, Бог ваш!
Вы скажете: конечно, после этого я был обращен, я каялся. Но посмотрите, какие чудеса Бог производит в душе! Мы не можем покаяться, или сожалеть о наших грехах, или чувствовать отвращение к себе из-за этого;  мы также не можем любить Господа Бога нашего, пока Он не производит эти вещи силой Его благодати и Духа в наших душах. Мы не можем попасть на небеса прежде, чем печать смиренного осознания этого появится на нас.
Видишь ли ты сейчас, грешник, Божью мудрость и свою глупость? Видишь ли, как Он может сделать кривые пути прямыми? Если да, то благослови имя Его за это! Ты можешь видеть благую волю Его относительно тебя, и то, что все содействует ко благу любящим его, и призванным по Его изволению (Рим.8.28 KJV). Да, и я смирился за счет этого. Я тоже был обращен, я каялся во всех своих кощунственных мыслях, в своем сомнении, страхе, неверии. Мытарь ударял себя в грудь; кающийся Ефрем бил себя по бедрам.  О, какое   святое негодование, отвращение к себе мы чувствуем, вспоминая нашу хулу на столь доброго Бога, и удивляемся Его долготерпению и состраданию к нам! Пережив это, я увидел вещи правильно, в их истинном, надлежащем свете. Как я поражал себя в этом святом негодовании! Как мне было стыдно, "потому что я нес бесславие юности моей"! Вот христианский опыт. Испытывали ли вы это?
Много раз Бог обращался ко мне и объяснял, что здесь причина и что следствие. Я каюсь - значит, я ненавижу свои грехи. Вы слышали от меня однажды в частности, как я лег спать, постыженный и посрамленный кощунственными мыслями о Боге, которые оказались для меня неожиданными, как снег на голову. Но вскоре, когда у меня дела пошли плохо, и я хотел найти немного денежных средств для удовлетворения кредиторов, совершенно неожиданно незнакомый человек дал мне двадцать фунтов. Это дало мне справиться с этим текстом, и чувствую, что Ефрем и я были братьями. Я готов был бичевать себя по голой спине за свои кощунственные мысли. В июне я увидел человека в Лондоне, который знает меня в течение многих лет, он сказал мне: «Этот человек проповедует великого Спасителя для великих грешников". Когда я много лет назад пошел в Стэмфорд, в его сердце было дать мне пять фунтов, и поскольку он не успел сделать этого, я решил, что меня обманули. Но он не смог удержаться и послал деньги почтой и они дошли. Как милостив наш Бог! Примерно в это время тот человек написал мне: "Я ничего не знаю о Ваших обстоятельствах, но я был под Вашим влиянием в течение многих лет; как знак уважения я посылаю Вам пять фунтов". Еще один человек вскоре послал мне двадцать фунтов, а после этого неожиданно, как с неба, мне выслали еще сто! Я сказал людям однажды: если вы хотите помочь тем, кто говорит о Боге, можете послать мне. Поистине, Он увидел душу мою в невзгодах! Однажды в большом унынии я стал бояться посрамить Бога, выступая публично. Но Он явился в Своем провидении и не позволил Себя хулить, и потому я знаю, что это сказано обо мне: "Я стыдился и был посрамлен" - когда Божья благость и мое зло встретились вместе.
"Потому что нес бесславие юности моей". Грешник, стыдился ли ты когда-нибудь за грехи своей юности? Думал ли ты, что тебе могли принести скорбь беззакония, совершившиеся не вчера? Может быть, ты счел, что твои   преступления не могут быть прощены? Как сострадаю я таким грешникам! Иногда хорошие люди говорят об этом неосмотрительно; они этим буквально душат меня, а каково другим? Но, " Ефрем Мой дорогой сын"! Посмотрите на него в различных положениях. Освятился ли он под наказующей рукой? Он говорит нам, что он "как телец неукротимый". Как это мучительно! От ударов и ушибов на спине появляются мозоли, и бедное животное должно идти тихо вниз по бороздам. Но после всего этого Ефрем мог бы сказать, как и Давид - я люблю молитвы, приложимые к моему случаю: "Не помяни грехов юности моей" (Пс.25.7 KJV), хотя я должен был знать их лучше, - "по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи". Но когда это приходит - что это производит в детях Божиих?
"Ефрем, мой дорогой сын". Какая это дивная вещь - быть Его сыном? "Если дети, то и наследники, наследники Божии, и сонаследники Христу» (Рим.8.17). Никогда уже не раб, но сын, "Ибо если вы сыны, то Бог послал Духа Сына Своего в сердца ваши, взывающего: Авва, Отче!" (Гал.4.6). Посмотрите на эти отношения. Есть ли он Его дитя? Кем он был и стал сейчас? Тот, кто растет в восстании против устроения Божьего, не будет удовлетворен ничем, даже благословениями из рук Господа, которые, по его мнению, ему не подходят. Что есть Ефрем сейчас? По-прежнему ли он Божье дитя, даже утратив любовь и радость? И что должно измениться?
 "Как в воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку". Есть ли он дитя? "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мтф.18.3). Он немного ребенок, маленький в собственных глазах, и Божья благодать к нему огромна и непостижима. "Ибо, как только заговорю о нем". Вот отеческое наставление Бога, упрекающего Свое бедное дитя за беззакония его сердца! Что следует дальше? "Я всегда с любовью помнил его до сих пор". Помнил чудовище, богохульника, который поставил под сомнение само бытие Бога и огрызался на все! Но нет, Я упрекну его за это, а потом открою Свою милость.
"Я всегда с любовью помнил его до сих пор". Грешник, и люди любят своих детей, но не кривые пути их. Если вы не можете разорвать союз с ними, то их проблемы  более или менее становятся нашими, и нам доставляет радость помочь им, когда мы можем. Но наш Бог и помогает, и восстанавливает. Бедные, убогие мы существа! Когда дела идут вопреки нашей плоти, наша непокорность такова, что на нас не действует даже розга Божия - но Он "всегда с любовью помнит о нас".
Вот то, что Триединый всегда делал, и всегда будет чувствовать по отношению к каждому чаду Его, когда оно осуждено по закону, находится на краю гибели, когда отступник валится в колючий терновник, когда он лежит и не может встать на ноги снова. Я упрекну его за глупость, говорит Он, но Я всегда с любовью помню его. Разве это не прекрасно? Этого не было бы в Библии, если бы Бог не испытывал такого сострадания к бедным грешникам. Он всегда помнит их, как сосуды, заранее  подготовленные к славе, ибо Он принял их, избрал в Своем Сыне, послал Сына, чтобы искупить их, и Он сошел с неба ради них.  "Внутренность Моя возмущается за него". Моя покойная жена была крайне измучена кашлем, и я был готов так же мучиться из-за любви к ней. "Внутренность Моя возмущается": Я готов сойти к нему, ибо во Мне милость. И поэтому возникает чудесное исцеление разрыва: Я безусловно помилую его, говорит Господь. Он под Моей властью, этот бедный, истерзанный грешник со многими недугами, с развращенным сердцем, устами и жизнью, преступный от утробы, наихудший, ибо он знал лучшее. Он согрешил против любви и милосердия, и Я запретил ему, - принес жезл на спину глупца, и тем не менее Господь берет его вину на себя, ибо, "как только заговорю о нем, всегда с любовью вспоминаю о нем". К тем, кто приняты и избраны во Христе Иисусе, всегда длится Его нежное милосердие. "Я буду радоваться о них, чтобы благотворить им, и посажу их на земле сей твердо, всем Моим сердцем, и всей душой" (Иер.32.41 KJV)."Внутренность Моя возмущается за него", в благодати бесконечного, невыразимого сострадания. И Он обращается ко всем Своим детям: "Безусловно помилую его,  говорит Господь", "Я буду с ним в шести бедах", в жизни, в смерти, и он пребудет во Мне вечно.
Что Он говорит дальше? Что Он позволил некоторым из нас сделать: "Поставь себе путевые знаки, сделай себе столбы, обрати сердце твое на дорогу... До сего места помог мне Господь" (Иер.31.21 KJV). Бедный грешник, как насчет этих столбов? Сколько раз ты видел Божьи путевые знаки? Сколько раз Он вспоминал о тебе, а ты о Нем - с земли Иорданской, из Ермона, с горы Мицар? Сколько раз Он направлял тебя на путь к вечной славе, к драгоценному Христу? "Сердце его твердо," говорит псалмопевец, «уповая на Господа". "И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему, но он будет для них одних; идущие, даже и неопытные, не заблудятся" (Ис.35.8).
Сердце твое на дороге, на пути, по которому ты идешь. Бедный грешник, это путь к славе Божией, путь в драгоценном Христе. Возвратись, дева Израилева! Ты обручена Христу - возвращайся в города свои!  "Пойдите вокруг Сиона и обойдите его, пересчитайте башни его; обратите сердце ваше к укреплениям его, рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду,  ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождем нашим до самой смерти" (Пс.47.13-15). "В тот день песня зазвучит на земле Иудейской: у нас есть крепкий город, спасение дал Он вместо стены и вала" (Ис.26.1).  Он построен на Христе, вечной Скале, и Христос вокруг него; входите же во врата его с хвалою! Никогда его граждане не будут потеряны, и этого не может быть, если Иисус силен спасти.


Рецензии