От идеи до мировоззрения

    Все сложности во взаимопонимании, а порой и во взаимоотношениях людей зачастую связаны с разницей в мировоззрениях. Многие это прекрасно понимают, но не все имеют четкое представление, почему так происходит.
    Основная проблема заключается в том, что всё наше «мировоззрение» более чем 99%, отнюдь не наше. Чтобы это понять, нужно рассмотреть путь формирования «мировоззрения».
     Самой мельчайшей частицей «мировоззрения» человека является – «идея».  «Идея» – это «размышление», «догадка», «предположение». Любая «идея» основана на «информации». Чем больше «информации» задействовано при формировании «идеи», тем она глубже и обширнее. Если «идея» обосновывается «анализом», «выводами» и увязывается с другими «идеями», она перерастает в «теорию». «Теория» в свою очередь, обрастая «доводами», и переплетаясь с другими «теориями», формирует «точку зрения». Если «точка зрения» укрепляется другими «точками зрения», она становится «убеждением». Именно «убеждения» и формируют глобальную основу «мировоззрения» человека.  Как Вы понимаете, чем больше у человека «убеждений», и чем больше сфер они затрагивают, тем, казалось бы, обширней должно быть его «мировоззрение». Но, проблема заключается в том, что путь формирования от «идеи» до «убеждения» у всех людей разный. И в большинстве случаев все «убеждения» человека, основываются на «идеях», «доводах» и «точках зрения» чужих, а не его собственных. А следовательно, в большинстве случаев принимаются за «аксиому» даже без углубленного «анализа», сокращая тем самым путь до «убеждения» и в итоге до «мировоззрения». Все получаемые нами знания во всех учебных заведениях яркое тому подтверждение.
   Как часто, чей-то пытливый ум ставит под сомнения получаемую им информацию и доводит свою собственную «идею» хотя бы до уровня «точки зрения» обосновывая свою «теорию» убедительными обширными «аргументами»? Как правило, очень редко. В большинстве случаев мы соглашаемся с общепринятым «мнением», то есть с чужой «точкой зрения». Это, по сути, правило для существования в обществе. Если какой-нибудь индивидуум в силу своих «убеждений» будет высказывать свое «мировоззрение» отличное от устоявшегося «мировоззрения» в окружающем его обществе, он рискует оказаться «изгоем» этого общества… А что такое "мировоззрение общества" - это 100% навязываемое "мировоззрение".


Рецензии
Очень правильно Вы сказали, что "в большинстве случаев все «убеждения» человека основываются на «идеях», «доводах» и «точках зрения» чужих, а не его собственных". С одной стороны, это нормально, когда человек учится, постигает жизнь - он тогда меньше тратит времени на "изобретение велосипедов". С другой стороны, это ненормально, потому что человек по жизни становится просто исполнительным муравьём, которому достаточно питаться, размножаться и обустраивать свой муравейник, поскольку всё уже известно, и новые знания не нужны.
Как-то раз, когда я сказал, что никакого "всемирного притяжения" в мире нет, один почтенный мэтр мне небрежно заметил - "чтобы убедиться в истинности закона всемирного тяготения, достаточно просто подпрыгнуть!"
Он даже не осознает, что именно факт падения подброшенных вверх предметов послужил в своё время для Гука, Ньютона и других основой для ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о притяжении между материальными предметами. Коль на этой основе выдвинуто предположение, то сам факт не может являться доказательством предполагаемого явления. А ведь этот мэтр преподавал в институте, или даже до сих пор преподает. Такой преподаватель не сможет научит студентов думать и искать истину.

Борис Владимирович Пустозеров   16.12.2023 12:56     Заявить о нарушении