Старость

Я хочу рассказать вам эту историю – как наступает старость. Многие подумают, что я спятил в пятьдесят лет говорить об этом и они, конечно, будут правы, если им стукнуло шестьдесят. Зато те кому еще нет и сорока точно меня поймут, ибо сами в глубине души уже давно старики.
Пограничное состояние души начинается, мне кажется, лет в тридцать пять, когда человек понимает, что прожита половина жизни. И до сорока пяти лет он мучается вопросом – ну и где она моя старость? Где ощущение «зря прожитой жизни»? А она все отступает и отступает и рубеж ее отодвигается заботливым сознанием. Вот закончу это дело, вот, наконец, вырастут дети, вот выучу английский язык и научусь играть на рояле – тогда жизнь изменится, буду жить по-новому! А время проходит, никак не связанный с пивом, растет незаметно животик, сначала маленькая выпуклость в районе пупка, потом симпатичный сексуальный холмик … и вот уже любимая футболка выглядит совсем неприлично под твоим пузом. Но это еще не старость. Проснулся с противным запахом изо рта, стал чувствовать отдельные органы внутри, стал забывать отдельные имена и номера телефонов и, наконец, надел очки от дальнозоркости, но это все еще не старость. После работы нет никаких сил еще, что-то делать, только бы дотянуть до любимого дивана и забыться перед экраном, но и это еще не старость. Первые внуки и их сопливый и противный писк, сдохшая любимая кошка и пристальное разглядывание задниц на молодых девицах – это уже ближе, но и это еще не старость. Желание записать свою бурную жизнь на бумаге, рассказать всему миру какой ты был и талантливый в двадцать, какой ты был удачливый и любвеобильный в тридцать, какой ты был успешный в свои сорок и какой ты еще орел в свои пятьдесят, это все еще не старость, о которой речь. Тихое сидение на лавочке в парке, вечерние променады по окрестностям с глубокомысленным взглядом мудрого таракана – это уже близко, но это еще не сама старость. Точный расчет времени оставшегося до пенсии и тщательное планирование этого замечательного отрезка жизни, с тем чтобы «все успеть» и естественно ничего не сделать – это совсем рядом, но еще не старость. Философские рассуждения о том, что все имеет свое начало и свой конец, и что «каждому свое», «жил как мог», «зла не творил», прощаю всех, кто меня обидел, прошу простить всех, кого обидел я – это почти старость, но не вся. Острое чувство уходящего сквозь пальцы в песок жизни, его величества времени и отчаянная попытка задержать каждый проходящий миг – это уже зрелость, постепенно переходящая в старость, но не сама старость. Мысли направленные внутрь собственного тела, с детальным анализом происходящих в нем необратимых процессов и каждое утреннее напоминание жены – «не забудь почисти зубы», это признак возраста и слабеющего организма, но это не сама старость. Лень граничащая с безумием, когда уже нет сил и желания даже подписывать собственные автографы на собрании сочинений – это не закат, это движение в нужную старости сторону. Полный пофигизм к тому, что происходит вокруг, покупка новой записной книжки и дорогой ручки с золотым пером, чтобы записывать последние оставшиеся от жизни мысли, сидя на берегу океана с обглоданной чайками французской булкой в руках – это уже предвестник, но еще не полня старость. Заботливая старушка (пока без косы), подающая стакан кефира на ночь и поправляющая твою подушку в изголовье, так словно делает это в последний раз – это еще не самая страшная старость.

Старость – это когда ты одинок, не зависимо от того, сколько еще осталось ее дожидаться – тридцать, сорок, пятьдесят или сто лет. Сто лет одиночества.

В.Б.
2 августа 2004 г.


Рецензии
Одиночество может быть всю жизнь, но это не значит, что человек стар всю жизнь.
На мой долгий жизненный взгляд, одиночество создаем мы сами. Мы сами делаем все, чтобы оттолкнуть от себя людей, а думаем, что виноваты они.

Игнатова Елена   08.06.2022 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.