204. Хуторская чертовщина. Баш на баш

           Бабка Санька ушла и словно пропала, ожидание томительно затянулось, чтобы как то скоротать время мужички закурили, прикрывая огоньки в согнутую ладонь. 

        Тут как говориться ухо нужно держать востро, в любую минуту могли упасть им на хвост халявщики, любители до чужого добра, таких не сманишь на дело, а вот учуять, что есть чего хлебнуть, прилипнуть как мухи, не отобьёшься.

          А за примером далеко ходить не надо, вон через двор Ванька Солёнов проживает, тот и по запаху запросто может прийти, у этого человека так развито чутьё, стоит только подумать, где взять выпивку, а он уже в полном курсе, ты только со двора, а он тебе идёт навстречу, улыбается.

         Да если хорошенько подумать, так большинство мужиков в хуторе  разбуди ночью, предложи выпить не откажутся, да и их бабы не супротив будут, с удовольствием составят компанию.

        Вот уже и окурки брошены под ноги и затоптаны, а бабка Санька словно уснула в хате, всё не идёт.
        Вот так живут люди постоянным ожиданием, там подожди, ещё рано, не дай бог начальство нагрянет,  тут стой под дверью и ожидай, когда старая черепаха сползает за огоньком, вот  продолжительная скука и переходит в нервозность, хоть бери и вновь тарабань по окнам и в двери.

          Ждущему да воздастся за терпение, вот за дверью послышались шаркающие шаги, а сквозь щели дверей показался приближающийся мерцающий свет.
          Щёлкнула щеколда и слава всевышнему, в конце то концов со скрипом отворилась дверь.

          За порогом в сенцах на ступеньку ниже, стояла бабка Санька, держа перед собой, что – то похожее на блюдце – подсвечник, упирая одной его стороной в свой толстый живот.

        Тусклый свет, подсвечивая ожиревшее лицо, тут уместно подметить округлую рожу, снизу, мог напугать кого угодно, выйди она так тёмной ночью на улицу.

         Нет на ведьму она не смахивала, лицо не того фасона, а вот если ей вставить в данный момент длинные клыки, вурдалак вурдалаком, поставь рядом не отличить.

        Мастерица бражных дел, вытянула вперёд едва горевший огонёк, внимательно осмотрела каждого из ночных визитёров, грубо с недовольством спросила:
                -Чего вам надо?

        Да знала она прекрасно, что им надо было в этот поздний или скорее всего ранний час ночи, но для приличия по интересовалась.

          Дипломатия штука тонкая, тут одним глупым словом, можно испортить всё дело, а оставалось – то самая малость, сдал да принял и ещё раз принял, но уже внутрь и жизнь прекасна.

      - Баба Саня посмотри, какой мы тебе гостинчик принесли.

       -Принесли они.
             -Может вы мне, беду принесли.
                -А я с вами тут тары бары развела.
                - А завтра придут и с поличным сцапают.
                -Доказывай потом, что по своей глупости вляпалась.
       - Да ты чё, баб Сань.
           - Да у нас всё чин чинарём и муха не подкопается.
                -Чисто у нас, как в амбаре весной.

          - Ладно мне губёнки мёдом мазать.
                -Вам только утробу залить, да мозги затуманить, а что будет потом, чхать вы хотели.
        - Прибегут завтра по утру ваши жинки и подымут шумиху на всю улицу, дескать баба Саня спаивает их мужей, да меняет краденное на бражку.

       - Да пусть только моя попробует, так разукрашу ей рожу, что месяц  не будет показываться на улицу,
                уверял Миха.
       - А Лёхина жинка, ха – ха – ха если будет возмущаться, так только за то, что тот ей не принёс в клювике бражки.
             -Правильно Лёха?

             - Угу.

        - А у Захарки жинка смирная, он её воспитал,  здорово воспитал, так что и она пикнуть не посмеет.

        -Ну, смотрите у меня. Подведёте!
            -Обходи мой двор стороной.
                -Знать вас не знала и знать не хочу.
                -Ну чего там у вас?
                - Показывайте мародёры.

      - Да вот чувал зерна.
           -Знатное зерно, хоть на мельницу вези.

       -На мельницу не надо, а вот в сарайчик мне снесите.
          -Мешок – то вам ещё пригодиться.

        - Пригодиться, пригодиться,
                заверили друзья товарищи.
      -Лёпа, Захарка ухватили мешок и потащили, чего стоите смотрите или хотите, чтобы я его на своей горбине пёр.
       -Совесть - то по имейте.
             -Только, только плечи отошли.

            Баба Саня человек с опытом, не раз обманутая, вот такой пьянью, которая уверяла и божилась, что принесли товар высшей пробы, а на другой день оказывалось, что ей подсунули самое настоящее дерьмо.
         Лучше сразу проверить, оценить, а уж потом выдать положенный литраж.

        Баба Саня шла впереди и освещала дорогу, тусклый свет едва достигал земли, следом кряхтя и перебрасывая ногу через ногу, а в этом виделось, что-то из ряда балетного, Захарка уцепившись за гузырь, а Лёха за углы, волокли следом тяжелый мешок.

        Процессию завершал Миха, который следовал за товарищами и думал:               
                -Вот суки, кряхтят, тужатся.
                -Только и гляди, что пупки у них   по развяжутся, да грыжа вылезет.
         - А когда я один пёр этот мешок, так подгоняли, давай быстрей.
                -Что только и умеют так держать крепко стакан.

                Процессия скрылась  за углом  сарая, Злотазан перешёл через дорогу и побрёл вдоль дворов.
         Возиться с пьяницами, этими падшими душами ему совершенно не хотелось, а тем более пить такое пойло, от вида которого подкатывают тошнотворные позывы.

          Эти давно попали в расставленные сети грехов, влипли окончательно и безвылазно, такие за выпивку всегда готовы заложить свои души, да такой контингент имел самый низкий коэффициент приёма их в нижний мир.

             Котировался на уровне битых молью сусличьих шкурок.

        Такие больше пользы приносили здесь, являясь разносчиками всего низменного и продажного, имелись среди этой братвы и такие,  которые запросто претендовали на мелкие должности самих чертей.

       Их только направь в нужном направлении, слегка обучить  и порядок, вот вам и готовые помощники представителям тёмных сил.
        А ничего в этом удивительного нет, ведь и черти в своё время были ангелами, да ещё какими, позавидовать можно.

       Но пошло что – то не так и пожалуйста, покиньте небеса и осваивайте грешную землю, да и задачу поставили им совершенно иную.
          Вот и приходилось выполнять работу, очевидно противную нутру.

      
       А с прошествием энного времени всё подзабылось, свыклись и пошло и поехало, чем дальше тем страшнее.

            Хуторской чёрт прошёл не замеченным у двора бабки Саньки и направился на поиски достойной себе компании.


19 фев 2017 г.


Рецензии