БрауZер Глава 6

Дверь  открылась, а уж потом в нее дробно постучав , быстро вошел офицер технического отдела Аркадий  Васильевич. - Здоров, Михалыч! - по свойски отрапортовался он и плюхнулся на стул с правой стороны тэобразного стола Алексея Михайловича. Лицо его было розовым, толи от жары, толи от быстрой ходьбы по коридору. Он был по характеру холерик, но скорее просто в классификации не было типа его сверхнеуемного характера. Он был заполошным и быстрым как ртуть. Скорее даже быстрее и непредсказуемее ртути, которая по наклонной плоскости всегда стекала вниз.
Аркадий же Васильевич умудрялся "стекать " и в верх. Перемещался по управлению он преимущественно полубегом, как вихрь, словно постоянно боялся куда-то опаздать, иногда натыкаяясь на сотрудников. Что-то невнятно бормотал, как бы извиняясь, и летел дальше. Несмотря на свой острый ум и мгновеную сообразительность, он в свои почти сорок лет, наглухо застрял в старлеях, да и из тех его дважды разжаловали в лейтенанты за поведение порочащее честь офицера. Дело в том, что ему никак нельзя было пить. Ну просто нельзя и всё! В силу своих физических особенностей ,  после определенной дозы Аркадий Васильевич не реагировал на внешние раздражители и действовал как робот, словно по какой то бракованной программе. Он был вне реальности, просто выходил из нее и творил невообразимые вещи,  не осознавая себя и не помня ничего на следующий день. Поэтому после больших бодунов, он вел себя как настоящий тормоз,  ходил по управлению сверхмедленно словно ждя, что его кто-то окликнет и начнет выговаривать ему за то, что он творил накануне. Поэтому при встрече он с виноватой полуулыбкой вглядывался в лица сотрудников ожидая их ободрения и фразы, типа,- да, не парься ты! Мол, ну с кем небывает?  Хотя чаще были слова типа,- ну ты даешь! - А дважды он слышал суровый голос начальства : - Пиши рапорт! - после чего следовали понижения в чине. Правда  после командировок в горячие точки ему удавалось восстановиться в звании. Но сегодня была пятница, конец недели, и бодуны могли быть где-то впереди, а позади только напряженый труд. Поэтому сегодня он был быстр и стремителен.
- Михалыч, - начал он, - тут перед обедом Дмитрий принес мне кое какую аппаратуру, мы с ней сейчас работаем, но то, что уже нарыли, требует твоих немедленных действий. - Видя, что Алексей Михайлович пытается задать вопрос, стараясь вставить хоть слово, он его остановил махнув  в его сторону ладошкой. - Погоди! Погоди! Погоди! Я сейчас скажу  главное. Официальное заключение получишь потом, а пока на словах вот что: Некоторые, будем говорить, господа, скорее всего китайцы, точнее скажу потом, но аппаратура преимущественно китайская, хотя сейчас китайская у многих, приготовились следить за интересующей тебя квартирой. Это мы определили по данным gps с аппаратуры настройки эмулятора.  Нам, хотя и пока по косвенным признакам, будем говорить, удалось с большой долей вероятности установить следующее: они используют что-то типа модуля - эмулятора  сотовой связи. В квартире стоят видеожучки а в коридоре, на площадке, скорее всего в антенном отсеке, маленькая коробочка, приемник, на которую идет сигнал с жучков и записывается на микро sd. Обычно частоты выбирают эксклюзивные и мощность передатчиков настолько слабая, что ее хватает только до приемника. Это специально,будем говорить, так настраивают, чтобы уже в трех пяти метрах дальше ни один прибор не мог зафиксировать электромагнитного излучения с жучков, жучки скорее всего включаются только сенсором движения. Так что , сам понимаешь, когда в квартире нет движения и жучки в отключке, и передатчик молчит, и ничего ты, будем говорить,  не зафиксируешь! - После этих слов, он сделал эффектный жест рукой и поднял брови, как бы предлагая собеседнику оценить его доклад и выразить своё восхищение. В то же время  было видно, что самое главное он ещё не сказал, но обязательно скажет, вот только дождётся от Вас подходящего наводящего вопроса, до которого Вы должны додуматься самостоятельно.

- И ты среди вещей, принесенных Дмитрием из серой Мазды нашел этот эмулятор приёмник?
Да нет, он же должен стоять там, на месте! - Возразил сам себе Алексей Михайлович.

- Вот! ,- с лёту подхватил Аркадий Васильевич,- тут ты прав! Он должен стоять на месте, но несколько файлов записанных на sd - карте из этого приемника у нас с тобой есть.
Аппаратуру установили только сегодня утром, когда хозяин уходил на работу.
Доказательством моих слов служат файлы проверки работы, которые записаны здесь!
-он потряс маленьким пакетиком с sd карточкой перед лицом Алексея Михайловича и бросил перед ним на стол.
- Я посмотрел файлы, там стоит дата и время. В фокусе вся комната и картинкой в  картинке монитор нового компа. -  Он резко встал и пошёл к двери, подняв обе руки кверху словно разрешая аплодировать.  У двери обернулся и выпалил.
- Ну чё сидишь!? Ждёшь, что приёмник заберут те, кто это все поставил. Или их коллеги?
Не хочешь поймать их при попытке изъятия эмулятора? Они теперь уже в курсе, что мы все знаем... Раз ты принёс это оборудование ко мне, значит, будем говорить, их подельники уже...- и он глянул на потолок и исчез за дверью.
- Сейчас пришлю к тебе своего сотрудника.  Подробности в рапорте завтра, - прошумел уже из коридора его затихающий голос!
 - Свои жучки по ошибке не сними!, будем говорить! -  подыгрывая Аркадию, вслух произнёс  капитан и нажал кнопку селектора.
- Это четвёртый К!  Мне нужны два бойца из группы блокировки! Выезд через пять минут! -  Громко чеканя слова произнес он.
- Вас понял, бойцы будут через пять минут у Вашей машины, - так же отрывисто отчётливо ответили из динамика.
Алексей Михайлович встал, привычным движением достал и проверил пистолет, потом сунул его назад в кабуру и вышел из-за стола поджидая специалиста из технического отдела, которого обещал прислать, Аркадий. Потом хмыкнул, словно удивился пришедшей на ум мысли и достав мобильник набрал Владимира Сергеевича.
- Тут у нас появились кое какие обстоятельства, - без всяких предисловий быстро произнёс он, нужна твоя помощь, через пару часов. Захвати обязательно электронный ключ, ну ты понял от чего! , - и услышав в ответ недовольное мычание москвича, завершил вызов.
- Да куда ты денешься, с подводной лодки,  - произнёс он вслух, подхватывая под руку
вошедшего специалиста, - это я не тебе, пошли скорее!

Дмитрий резко рванул с места, как только двери за группой блокировки закрылись. Семиместный минивен понёсся по улице Юрина в сторону Солнечной Поляны. Уже на ходу,  Дмитрий открыл окно и поставил синее ведёрко проблескового маячка на крышу автомобиля в аккурат над своей головой и на каждом перекрёстке включал крякалку, издававшую противный низкий звук, распугивающий соседние автомобили. Но доехав до памятника Шукшину, он заметил, как Алексей Михайлович досадливо махнул рукой и глухо бросил ему, - придержи коней!, - А Дмитрий и сам убедился, что серой мазды, которая оставалась стоять напротив памятника Щукшину несколько часов назад, уже не было.
Поэтому легко можно было предположить, что коллеги тех, кто был в упомянутой машине, обо всем осведомлены, и скорее всего на площадке нужной им квартиры, они не найдут никакого эмулятора. Дмитрий снял мигалку с крыши, и машина снизив скорость лениво свернула в переулок, за магазин " Солнышко". Он решил проехать  дворами, не привлекая внимания.

Так оно и случилось. Сотрудник технического отдела просканировал всю плошадку возле входа в квартиру Виктора, пока группа блокировки дистанционно отключив лифт, перекрыла подходы сверху и снизу. Через полминуты поиски были прекращены. Благо, за это короткое время никто на лестничных маршах не появился. Приёмника эмулятора не было, его попросту успели забрать до них, хотя жучки стояли на местах и транслировали картинку и звук. Ему быстро удалось настроиться на частоту, на которой работала шпионская аппаратура, и даже найти предполагаемое место, где мог находиться эмулятор, так как буквально в метре от этого места  сканер работу жучков уже не мог обнаружить. Этим местом на 100% был антенный отсек.  Алексей Михайлович, хмыкнул, удовлетворенно вспоминая, что именно так и предполагал Аркадий Васильевич. - А ты оказался прав, будем говорить,- мысленно передразнил он Аркадия за его слова паразиты, и объявил отбой.
- Всё, - проговорил он тихо,  показав скрещенными руками знак завершения операции, - возвращаемся!

****

Как только,  Владимир Сергеевич вошёл в кабинет Алексея Михайловича, тот, предваряя все его ненужные сейчас упрёки, произнес громко и отчётливо:
- Возникла крайняя необходимость наблюдения компьютера за многочисленными установщиками жучков, а так же за самим Виктором, постоянно! Так что жизненно необходимо на некоторое время отключить глубокую гибернацию компьютера установив взамен глубокий сон, при котором пару ядер процессора останутся активными, что даст нам возможность проследить за всем, что будет происходить перед экраном монитора. Я рад, что Вы с пониманием относитесь к моей просьбе, быстро добавил он и  не давая опомнится москвичу, демонстративно нажал большую кнопку на каком-то аппарате связи. Тут же послышался голос электронного гида-секретаря.
- Господа! Для того,чтобы пройти в секретную часть здания  Вам необходимо подняться в тамбур допуска для прохождения процедуры идентификации и авторизации.-

Алексей Михайлович и Владимир Сергеевич переглянулись и кивнули друг другу, словно соглашаясь с тем, что им предстояло сделать для прохождения этой самой процедуры. Ведь однажды они уже побывали в святая святых при окончательной наладке секретного канала связи с компьютером Кленова, всего несколько дней назад. Они прекрасно помнили весь алгоритм проникновения, и поэтому после слов электроного секретаря направились к выходу в корридор.
-Стойте, - мягко скомандовал секретарь,- вам не следует выходить в корридор, подойдите к окну.
Они послушно подошли к окну и инстинктивно посмотрели на улицу, туда где  густые лучи остывающего светила перекрашивали  дворик управления каким-то волшебным оттенком красного, может быть даже бордового цвета, отчего насыщенность других цветов блекла и словно обреченно сдаваясь на милость победителя уступала ему свои сочные цвета, превращаясь в такую же серо красную палитру.
Вдруг за спинами их что-то загудело и обернувшись они увидели, что шкаф, в который обычно Алексей Михайлович свешивал верхнюю одежду, словно толстая дверь, одной стороной отворился от стены, в которой обозначился небольшой коридорчик с мигающей стрелкой, указывающей направление движения.
- Прошу Вас, господа, - предложил секретарь, и собеседники глупо переглянувшись направились в темный полумрак коридора.
Метрах в пяти- шести их весело встречал приветливый экран лифта, на котором перемещались складываясь в немыслимые коллажи буквы трех слов: "добро пожаловать, господа!" Автоматическая дверь с приятным солидным шипением сдвинулась вбок, приглашая внутрь необычного, круглой формы, лифта. Они вошли в ярко освещенный зеркальный циллиндр, и когда дверь сзади закрылась, заметили, что дверь, в которую они вошли не единственная. Напротив, в этом трёх метровом циллиндре этих дверей было никак не менее шести. В центре, на полутораметровой консоли был закреплен круглый калач хромированного перила, за который они ухватились, после того как лифт неожиданно крутнулся вокруг своей оси, словно приглашая их переместиться к центру и позволяя напрочь забыть положение коридора по которому они пришли,  относительно лифта. Если бы теперь их попросили ответить, в какую из шести дверей они вошли, они бы точно не ответили даже под страхом смерти.  Лифт качнулся и плавно пошёл, но вверх или вниз понять было трудно, так как отрицательные перегрузки сменялись положительными и плавное вращение вокруг своей вертикальной оси вообще сбивало с толку.
Наконец он остановился и открылась одна из дверей. Они вышли и оказались в небольшой комнатке с двумя глянцевыми экранами и откидными столиками сбоку.
- Вам разрешено оставить только электронные ключи,- послышался мягкий бархатистый голос, и в тот же миг они увидели на экранах себя в необычном виде. На них не было почти никакой одежды. Почти, это потому что небольшие фрагменты одежды все же были показаны, но только для того, чтобы им было легче определить в кармане какой из одежд лежит тот или иной предмет, который было необходимо сдать. Эти предметы подкрашивались красным мигающим светом.
- Сложите запрещенные вещи на столики, они останутся в неприкосновенности до Вашего возвращения,- продолжил всё тот же мягкий женский бархатистый голос. Владимир Сергеевич  поёжился стыдливо, увидев себя обнаженного, оглянулся за чем-то, словно этот приятный голос означал непременное присутствие этой женщины здесь, в  тамбуре, ему даже захотелось прикрыться. Огромным усилием воли он поборол в себе это желание и выложил все что требовалось.
Дверь сзади открылась и они снова оказались в круглом лифте, который плавно двинулся в неизвестном направлении. На этот раз казалось, что лифт двигался не только вверх и вниз, не только крутился вокруг своей оси, но и перемещался горизонтально.
- Ну вот, - проговорил Алексей Михайлович, - поехали через Старый базар!
Владимир Сергеевич ничего не понимая, вопросительно посмотрел в его сторону, но капитан только махнул рукой. Долго было объяснять приезжему, что выражение "ехать через Старый базар" означало для барнаульца "сделать большой крюк". Старый базар, был историческим центром города, местом, где он начинался триста лет назад. Но с тех пор город сильно вырос и исторический центр остался далеко в стороне от жизненно важных объектов города и от его спальных районов,  и в этот исторический центр не было надобности заезжать месяцами, а то и годами!
Наконец лифт остановился, одна из дверей открылась и послышался призывный голос электронного гида :
- Пожалуйста, Владимир Сергеевич! -
Тот повиновался и вышел.
Алексей Михайлович вышел позже, в свою дверь, согласно полученному допуску к тайне.

Владимир Сергеевич удивился тому, что сегодня он был помещен в совершенно другую комнату чем в прошлый раз. Эта была намного просторнее, хотя и беднее обставлена, но все, что могло бы ему понадобиться здесь было.
Он уселся в единственное кресло не дождавшись приглашения секретаря и, достав электронный ключ, осмотрелся в ожидании команды.
Стены из пористого пластика выдавали шумопоглощающие свойства комнаты, а крохотные светильники, спрятанные в нишах стен, светили настолько тускло, что не позволяли  определить даже цвета стен, которые попросту казались тёмно серыми. И потолок был тёмно серым и только пол был чуть  светлее. Какой-то шкаф, компьютерный стол, с большущим, дюймов в сорок, монитором и электронным замком, лежащем на самом видном месте. А ещё клавиатура, мышка и лоток с тонкой пачкой бумаги для принтера, но самого принтера Владимир Сергеевич не увидел.
Наконец включился монитор, и дистанционно запущенная на невидимом компьютере программа авторизации попросила внимания. На мониторе шла бутанимация биоса "Кощей Бессмертный". Знакомые с раннего детства кадры одноимённого фильма, кстати снятого в 1944 году недалеко от Барнаула, знаменитым режиссёром А. Роу, мелькнули анимацией самого Кощея, в исполнении Георгия Милляра, правда вырезанными из фона, но зато украшенные спецэффектами показали его во всей красе.
- Солидно!,- вырвалось у Владимира Сергеевича, восхищенно смотревшего на монитор.  Он любил подобные штуковины, наверно поэтому и пошел когда-то работать айтишником. Это уже потом он заделался администратором, а начинал с того, что верстал сайты, делал флэшанимацию,  презентации на заказ. Потом открыл фирму, несколько удачных прооектов, потом слияние, потом поглощение и в итоге он в Роснано один из вторых людей. Так он любил говорить смеясь, потому что у председателя Роснано было на тот момент семь заместителей.
- Полная готовность, - прозвучала команда, которая заставила сосредоточиться.
-  Владимир Сергеевич! Пожалуйста установите большие пальцы на сканеры отпечатков пальцев и ждите команды!
Он послушно выполнил указание. Узкие полоски лучей проскользили из сканеров по поверхностям пальцев и потухли. Раздался тихий щелчок, завершающий успешную процедуру сканирования.
- Владимир Сергеевич примите к сведению! - послышался голос гида-секретаря. - С сегодняшнего дня, Вы, как носитель подкожного чипа, при выполнении операций, связанных с Государственной тайной, должны информировать об этом соответствующие инстанции и предоставлять индивидуальный чип для фиксации факта, времени, места, характера выполняемых операций.
Если Вам всё понятно положите руку с чипом на анализатор встроенный в клавиатуру, он сейчас подсветится синим светом.-
В тот же миг плоская площадка на клавиатуре подсветилась изнутри чистым синим светом. Владимир Сергеевич положил на неё ту часть ладони, где был чип. Раздался тихий щелчок, известивший об успешном окончании процедуры фиксации.
- Пожалуйста установите электронный ключ в замок, - монотонно продолжал гид. Он аккуратно вставил электронный ключ, который больше был похож на планку оперативной памяти с радиатором, чем на какой-то ключ, в слот электронного замка.
На экране появилась полоска выполнения процесса. Когда прогресс дошел до 100% появилась молчаливая надпись: - Введите первые пять знаков ключа! -
Он аккуратно ввёл. Появилось уведомление OK, затем новая молчаливая команда:
-  Введите вторые пять знаков ключа. - Он снова аккуратно ввёл. Снова ОК.
После этого послышалось разъяснение:
Подождите!!! Производится синхронизация введенных ключей для доступа к БИОС.
При этом  на экране монитора появиась анимация, где Кощей Бессмертный со страхом смотрит как Иван разбивает яйцо с иголкой, на конце которой, его, Кощея, смерть!  Потом анимация останавливается и внизу появляется диалоговое окно с вопросом:
Какие настройки БИОС Вы хотите временно изменить? И дальше выбор настроек.
Курсор забегал в поисках нужной, а Владимир Сергеевич еле успевал следить за его перемещением. Сам он был теперь только свидетелем, как впрочем и Алексей Михайлович, который из другого кабинета смотрел ту же самую картину. Руководил процесом невидимый некто, по  их заданию. Наконец в окне появились настройки
режимов электропитания и сна. Заменив глубокую гибернацию, на глубокий сон, Владимир Сергеевич и Алексей Михайлович подтвердили своё согласие на временное изменение БИОСа компьютера Виктора Клёнова. Именно временное, так как постоянное изменение было просто невозможно.
Снова появилась смешная анимация, на которой Кощей Бессмертный с удовольствием наблюдал как в обратном порядке  яйцо поместилось в утку, утка в зайца, тот в ларец и на дуб. Кощей удовлетворенно потёр руки, глубоко и облегченно вздохнул и отвернувшись удалился. А на экране появилось уведомление: - Настройки БИОС временно изменены!

В это время, за дверью квартиры Кленова, под приятным впечатлением от общения с Винтой, Виктор встал с дивана и направился на кухню.
- Война войной, но обед должен быть, обязательно, пусть даже не по расписанию,- пробубнил он себе под нос, мельком глянув на часы. Они показывали 17-15 . Тёплый августовский день, наполненный ароматами уходящего лета, прошел зенит и яркий диск остывающего, но все  ещё горячего солнца переместился на юго-запад, осветив скромное холостяцкое убранство кухни Виктора.
Привычным движением  он подключил чайник. Потом развернулся  и  открыв дверцу холодильника  стал перемещаться взглядом по его полупустым полкам в поисках чего- нибудь такого, что можно было бы съесть по быстрому, причём с минимальными трудозатратами,  так как готовить ему сейчас особенно не хотелось. Он долго делал вид, что не замечает на информационном экране холодильника смешного анимированного смайлика, который знаками показывал Виктору, чтобы тот включил звук. Наконец Виктору надоели его немые просьбы и он решив выслушать его сообщение включил. Сначала блямкнула какая-то музыкальная клякса, затем раздался электронный голос, похожий на голос Буратино:
- Срок хранения некоторых продуктов истек, я подготовил их к утилизации, они внизу в спецотсеке.
Необходимо пополнить обязательный ассортимент продуктов, который я мог бы заказать в ближайшем супермаркете. Если Вы согласны я закажу с доставкой через три часа.-
- Сам пробегусь, - пробубнил Виктор и нажал кнопку отмены. Холодильник продолжал:
- Из имеющихся в наличии продуктов, учитывая предпочтения последнего месяца, Вы можете приготовить:
Первое. Яичницу - глазунью на сале из трех яиц с луком и майонезом.
Второе. Яичницу из трех яиц, молока...,- но Виктор его уже не слушал, достав последние три яйца, сало и луковицу, он локтем прикрыл дверцу холодильника и положил продукты на стол. Ему вдруг страшно захотелось есть. Он привычным движением включил плиту, сдвинул на нарисованную на стеклокерамической панели конфорку, тяжелую чугунную сковороду и, вынув разделочную доску из ниши кухонного стола, принялся аккуратными ломтиками нарезать слабо замороженное сало. Ему нравилось работать ножом, поэтому ломтики получались ровными и примерно одинаковой толщины. Виктор сложил сало на сковороду и вышел в зал. До момента, когда оно подрумянится до коричневой шкварчащей корочки было минуты полторы, поэтому он никак не мог подавить в себе желания, хоть на мгновение, снова пообщаться с Винтой. Он  повозил мышку по коврику, пытаясь вернуть компьютер в активное состояние, и страшно удивился, когда не заметил отклика на своё действие. Комп не отзывался, и при этом логотип Windows 22 также ехидно, как ни в чём не бывало, хаотично перемещался по экрану монитора, как бы говоря: - а я ещё и не то могу!  -  Виктор зачем-то перевернул мышку, глянул на узкую полоску лазерного луча,  отметив, что вероятно с мышкой все в порядке, и все ещё держа её, задумчиво посмотрел в окно, совершенно неосознанно, наверно, скорее подсознательно, но именно в ту сторону, где располагалось районное управление ФСБ
 - Это очень странно -, пронеслось у него в голове.
Откуда он мог знать, что как раз в это время в нескольких километрах отсюда происходили выше описанные события.

- Ой! У Вас на кухне подгорает сало! , - вдруг послышался взволнованный голос Винты! Виктор бросил мышку на стол и стремительно вышел на кухню.

20.02.2017


Рецензии