Снегопад

                СНЕГОПАД

     Давно уже заметила, что в разное время года снег идёт по-разному. У зимы много причуд, но самые большие неожиданности ожидают прохожих поздней весной и ранней осенью. Всё потому, что в нашей местности снегом никого не удивишь. Восемь месяцев в году снежное покрывало. Разница только в том, что зимой мы не особо обращаем внимание на снег, просто у подъезда стряхиваем его с воротников и шапок, а весной и осенью мы от снега прячемся под зонтики. А как тут не прятаться, если снег идёт крупными хлопьями, влажными и липучими. Не так-то просто его стряхнуть, он превращается в ледяные шарики. Оторвать такой шарик и не пытайся. Нужно набраться терпения и дать ледышкам растаять. И что интересно, осенне-весенний снегопад начинается внезапно и валит так, что в двух шагах, ничего не видно. Как говорится: «Знала бы, что попаду под снег, лучше б дома пересидела непогоду…» Но зато от таких снегопадов в памяти осталось много воспоминаний.

     Иду под зонтиком мимо деревянного забора. Ветки не успевшие сбросить листву, под тяжестью снега просто  легли на плечи забора. Чтоб не задеть зонтиком ветки, я время от времени чуть приподнимаю зонтик и поглядываю на верхний край двухметрового забора. И вот, в какой-то момент на заборе увидела сидящего довольно таки большого кота, белого с рыжими и коричневыми пятнами на пушистой шубке. Именно его пушистость сыграла с ним злую шутку. Мокрый снег тут же покрыл его ледяной коркой. Куда бежать, если снег идёт стеной, кот не знал и решил не рисковать. Свернулся шариком и сидит. Я, упрекнув себя в том, что кот оказался умнее меня, тоже остановилась и даже чуть попятилась назад, спряталась под нависающей веткой. Стояла и слушала шелест снега и думала о том, что в одной известной песне поётся: «Тихо падает на землю снег». Этот снег сыпал громче проливного дождя… Именно по звуку я и поняла, что небесная стихия теряет силу и скоро, по крайней мере хоть впереди, дорогу будет видно. Так и случилось. Я вышла из-под ветки и из-под края зонтика взглянула на кота. Кот сидел под намёрзшей на нём ледяной крышей и спокойно дремал.
     «Как же хорошо всё природой устроено. Кошачий мех насквозь не промок, а ледяная корка теперь сама его защищает от холода…» Но, когда я глянула чуть дальше, то и вовсе опешила. Никак не дальше чем в полуметре от кота сидел воробей на заборе и тоже под ледяной коркой. Из-за сильного снегопада они, похоже, друг друга не видели. Я какое-то время стояла и любовалась на этих непримиримых соседей и, нахлобучив зонтик пониже, прошла мимо. Потом оглянулась. Сидят. «Ну и сидите, пока солнышко не выглянет…»

     Люблю смотреть на высокие многолетние ели. Вот где красавицы, которые с возрастом не старятся, вверху кроны – шишек много и каждая, как новогодняя игрушка. Чтоб не запнуться, разглядывая красивое дерево, бывало, стану в сторонке и любуюсь им. Прохожие тоже останавливаются, смотрят. Иные говорят, что этой дорогой много раз ходили, да только в пути о своём думали, а красоту эту просто не замечали.
     С детских лет, есть у меня привычка, смотреть на дерево, стоя возле самого ствола, задрав вверх голову. Так там были плодовые деревья. Со стороны плоды листья укрывают, а если снизу смотреть – всякий плод видно. Только потом поняла, что это ещё и красиво. Живя в Сибири, я уже по привычке, если есть возможность подойти ближе к дереву, стараюсь заглянуть ели под «подол». Любоваться красотой учила и своих внуков…
     Вот, однажды, вышла я с внуками гулять, вдруг снег пошёл, да такой частый, пушистый. Мальчишки, хохоча, побежали под ель прятаться. Я осталась стоять на дороге, под зонтиком. А снег так расщедрился, что верхушка ели спряталась за снежной пеленой. Смотрю, мои мальчишки притихли, что-то рассматривают, задрав головы кверху. Я поспешила к ним. Снег поредел, а они и не думают выходить из-под ели. Оказывается, они на белочек смотрят. Белочки сидят, съёжились рыжими комочками, хвостиками спинки накрыли, а на них сверху ещё снегу насыпало. Снег осенний, влажный, не вдруг стряхнёшь. Вот и сидят комочки с глазками, как смородинки. А шли бы мы по дороге, не увидели бы белочек…
     Домой возвращались, несколько собак встретились нам, несущих на себе ледяные шарики, в основном на животах и лапах. И смешно, и жалко их, примёрзли шарики, не оторвать. Мальчишки вновь побежали белочек смотреть, но вернулись расстроенные. У белочек та же история, только ледяные шарики поменьше.
     - Им же тяжело с ветки на ветку прыгать…


Рецензии