Ох уж эти хухлики

Остроголовые хухлики, перегоняя небольшие облака с одного неба на другое, прыгали с облако на облако, резвились, взбивали их, придавая им причудливую и смешную форму, что любой даже очень угрюмый и тот рассмеялся бы.
Хухлик состроит мордочку, другие хухлики собьют облако и из него тоже смешную мордочку сделают, другой хухлик рожицы строит, а остальные за ним повторяют, развеселились, юлой юлят и так-то и этак-то. Засмотрелся на них Ящер и споткнулся, пролив молоко небесной Коровы Земун, которым облака заполнял, превращая их в тучи. Появился на небе Млечный путь.
 
Так с ними Ящер захороводился, а потом вовсе не выдержал и пустился вместе с хухликами в пляс, и не заметил, как тучи переполнились. Хухлики курлычут, друг за друга цепляются, хватаются, да друг через дружку перепрыгивают, и Ящер от них в этом веселье не отстаёт. Прыгали они так прыгали, небо не выдержало, треснув, рухнуло на землю вместе с тучами…
Упав на землю, тучи разорвались, вода хлынула бесчисленным потоком, затопив полностью землю. И не стало на земле суши, а появилась везде вода…
Смотрят боги на землю, придумать не могут, как землю высушить и воду обратно в тучи собрать, дело к вечеру идет, скоро Отец с братом вернётся, увидят, рассердятся…
Хухлики в воде плавают, из одного ведра в другое её переливают, вычерпать пытаются, суетятся, и так забавно, не выдержали боги, рассмеялись. Да такой хохот их разобрал, что по небу от смеха кататься стали. Даже не заметили, как Отец с братом вернулись …
Крича и воя бешеными воплями, Чернобог накинулся на Ящера, пытаясь вытряхнуть из него душу, и если бы не братья, которые пытались разнять их, то Ящер, наверное, был бы разорван им в клочья. Вырвавшись, Ящер кинулся убегать от брата. Чернобог пытался догнать его, кидая подвернувшиеся под руку кометы и леденящие проклятья, но хухлики отважно кинулись спасать своего создателя. Они бесстрашно бросались на летящие ледяные глыбы, и погибали, закрывая своими телами Ящера, кидались под ноги Чернобога, стараясь хоть на миг задержать его, и превращенные в ледяную пыль разлетались по вселенной. Их жертвы и отвага оказались не напрасными, Ящеру и небольшому остатку хухликов, удалось добежать до бескрайнего океана и, нырнув в него найти там своё спасение. Чернобогу не были страшны любые стихии, но стихия воды, была стихией Ящера, под водой он имел большую силу и преимущество перед ним.
***
Ящер, когда создавал хухликов, не подумал, что им, в отличие от богов, которые питают свой дух, управляя стихиями, нужно чем-то питаться. И голодные хухлики, после того как с небес упал масляный ком расплывшись по поверхности океана в виде острова, принялись есть его, проедая до дыр.
Спускающийся с небес Чернобог увидев хухликов поедающих его землю, чуть не взорвался от бешенства. И крикнув чертям:
Бей их! Рви их!
Сам кинулся истреблять хухликов.
Черти как преданные псы по его команде, бросились рвать хухликов. Не способные противостоять чертям и напуганные криками Чернобога, хухлики бросились врассыпную, ища спасения в водах океана. Чернобог проклиная хухликов, метался по острову, замазывая проеденные дыры. Только невозмутимый, спокойный вид Отца немного успокоил его.
Остров, казавшийся с небес идеально гладким, имел едва заметные бугорки и впадинки, в виде небольших сгустков, провалов, а в некоторых местах даже хорошо заметные складки, но из-за происшествия с хухликами никто не обратил на это внимание.
***
По мере продвижения Чернобога росла и растягивалась земля. Дыры, проеденные хухликами, увеличивались, превращаясь в озёра и моря. Едва заметные бугорки и впадинки, перерастали в холмы и низины, а складки в горные хребты и скалы.
У хухликов в животе, съеденная ими земля тоже начала увеличиваться. Бедные хухлики корчась от боли, всплывали на поверхность океана, чихали и плевались ей, раздуваясь как мыльные пузыри лопались, образовывая множество больших и маленьких островов.

Так погибло первое поколение хухликов. Ящер, конечно, сделал новых, но это уже не те хухлики. И только предание о всемирном потопе и бесчисленное количество островов, напоминают нам о них.
***
Хухлик в русских суевериях водяной черт; ряженый.
Название хухляк, хухлик, по - видимому, произошло от карельского huhlakka - "чудить", tus - "привидение, призрак", "одетый странно" (Черепанова 1983). Облик хухлика неясен, однако говорят, что он сходен с шиликуном.
Этот нечистый дух появляется чаще всего из воды и становится особенно активным во время Святок. Любит подшучивать над людьми.


Рецензии