Страшилка на ночь

А случилось это в те времена, когда прокатилось по земле русской горюшко войной. Когда воротились больные да раненые ,  калеченные по хатам да сёлам и то не все....
В одной сибирской деревне, почти на краю...жила одна солдатка. Ждала мужа, ждала, да видать доля то ей вдовья. Ни мать, ни жена. Так и мужиков то раз с половиной...Неужто одной век коротать...так она тосковала, что и деточек то Бог не послал им с мужем. Хоть малого растила, да милого вспоминала...Однажды утром, как что толкнуло в бок...встала с постели бабонька в одной рубахе да простоволосая зорька уже наливалась, туманно...
хотела ковш водицы испить, а ведро пустое. Так босая с ведром и в рубахе по росе побежала...вот крутит она ручку то , скрипит колодец... а сама в сторону глянула, вроде девушка мимо ...с младенцем на руках...исчезла в тумане...А бабонька уже и водичку выкрутила, и в ведро перелила...а девушка обратно, без младенчика уже. И взгляд у неё потухший какой то мёртвый взгляд. Солдатка то эта ах передёрнулась в рубахе да платок на плечах зябко стало. Ан глядь, а девушки то и нет. Привиделось может? за ведро и ну тёгу в свой двор. А из тумана то младенец кричать начал.
"Эх, кукушка" подумалось бабе, побежала на крик, под лопухами и корягами и отыскался малыш.
Маленький, розовый, крепенький на удивление. Забрала его к себе солдатка да радуется, вот радость то Бог послал. Да не долго радости то быть...
Кормить малыша надо а чем?....Телушка у неё малая, Корову в колхоз свели...нажевала мякиша хлебного в тряпицу завернула , сосун значит готов, в молоко? Побежала к бабке Варварихе козьего стакан выпрашивать, да трудодни за неё отработать согласилась. приладила сосун к бутыльку, вроде накормила малыша. В охапку и в поле, а как ...сама работать и младенца кормить, смотреть то некому.
а младенец спит, так и ни вякнул за день. И чего думает молодуха, его с собой то в поле. Так вон дома пусть спит, накормлю и буде. Так и делала Накормит и в поле, прибежит домой накормит, настирает...да только...не растёт малец, ни на сантиметр, лету конец, а он всё в старых пеленах.
Хорошенький , розовый а не растёт.
Стала она по бабкам и знахаркам его носить, открещиваются все...А тут как то забрела странница к ним, у Варварихи то как раз и застоловалась, травками лечила, заговорами.... а увидела младенчика то и дар говорить потеряла. Руками машет, мол...положи его да на улицу ступай.
Там то на улице и заговорила.
- Помогу тебе девонька в беде твоей, горе то какое на себя взяла.Принеси мне кошку дохлую ...а что там дальше я расскажу.
Так и сделала бабонька...нашла и кошку дохлую и кус хлеба сытнее страннице то и принесла.А та  кошку взяла уж шептала причитала, огнём палила шкурку сняла да и воротила , мол приготовь, как хлёбово всегда готовишь, перед работой добавь это и протянула пузырёк с водой....да говорит на работу не иди а за мной скорее спеши.
Ну сказано и сделано....как велено в чугунке и хлёбово готово и вода та добавлена. Ребеночка покормила, поцеловала и ушла как обычно. Да огородами в Варвариже за странницей поспешила...А странница та свечу чёрную взяла, да спички. платок накинула и пошли в окно смотреть , что в горнице то творится...
и видят ...что пелена распеленались ...да вышел из них огромный фантом. Тоской он женской питался, да в дите том ненужном брошенном жил.
Встал он выпрямился под потолок...подошел к чугуну да как зачерпнёт кошку то варёную....облизал языком липким...посмотрел....А бабе под окном плохо стало, что такое чудовище подле неё год уже жило...да тоску её по мужу то убиенному кормило...и само росло...счастливое.
А фантом тот громко так как закричит:" авав не авав...кыса сгинь ..".и кинул кошку под порог. Тут то странница свечу зажгла и в дом с молитвою...чтобы значит та кошка за собой фантом то и утащила.... Так и спасла ту вдовушку молодую.
Сама не видела , да люди сказывали , так вам и я эту историю передала.


Рецензии