25. Нобелевские премии по физиологии и медицине

Английский биофизик Алан Ходжкин получил премию за открытия, касающиеся ионных механизмов, участвующих в возбуждении и торможении в периферическом и центральном участках мембраны нервной клетки.

Ионная теория нервного импульса Ходжкина и Андру Хаксли содержит принципы, применимые также и к импульсам в мышцах, включая электрокардиографию, что имеет клиническое значение.

Эндрю Хаксли получил премию за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках мембраны нервных клеток».

Они разделили ее с австралийским физиологом Джоном Эклсом, который осуществил сходное исследование, касающееся нервных импульсов. Джон Эклc получил премию за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток.

Исследования установили единую природу электрических процессов, протекающих в периферической и центральной нервной системе. Изучая деятельность мозжечка, контролирующего координацию мышечных движений, Эклс пришел к выводу, что в мозжечке торможение играет особенно важную роль.

«Выясняя природу единых электрических явлений в периферической и центральной нервной системе, – сказал Рагнар Гранит из Каролинского института при вручении премии, – вы довели понимание нервных импульсов до уровня ясности, которую ваши современники не ожидали увидеть при жизни».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/20/390


Рецензии