Золотые ослы -15. Зверопак на дому

Глава двадцать седьмая
Зверопарк на дому

Имелов сидел в кабинете и ждал известий от помощников. Без Эльвик он чувствовал себя, как без рук. Она выполняла  для него обязанности  секретарши,  любовницы, помощника и организатора его трудового дня. Теперь приемная пустовала, потому что Эльвик пришлось уступить  Чахохбили и приходилось самому брать трубку  телефона. В кабинет заходили все подряд. Телефон, как назло  звонил  непрерывно. Отсутствие секретарши не позволяло должным образом  фильтровать посетителей и звонки. Не через кого было давать самые простые офисные поручения.  В агентстве по подбору кадров Мудрило и Пробивной устроили конкурс из претенденток на должность новой секретарши. Из десятка претенденток выбрали девушку похожую на Эльвик. Сегодня у нее был первый день работы. И  Имелов с утра  отправил ее в парикмахерскую. Новую секретаршу звали Светой. Первое, что ей поручил шеф, это перекраситься  из жгучей брюнетки в яркую блондинку и постричься коротко под Эльвик. Утром Альбер Геннадиевич сказал Свете, что теперь ее зовут Эльвик. Секретаршей любви ей еще предстояла стать. Здесь Альберт Геннадиевич собирался постараться сам. И завтра новая Эльвик приступала к исполнению своих обязанностей в приемной.
Имелов с нетерпением ждал Мудрилу и Пробивного. Они  должны были явиться с минуты на минуту. Наконец, в  кабинет постучали. Имелов привстал от нетерпения с кресла в надежде увидеть помощников и сказал:
- Войдите.
Дверь открылась и в кабинет вошла Вера Георгиевна Деева.
- Альберт Геннадиевич, - сказала она, - из обезьянника снова пропало пять обезьян.
- Когда? – спросил Имелов, разыгрывая удивление.
- Сегодня ночью. 
- Все! Звоню Самкотрясову. Больше так продолжаться не может, и пусть виновные будут наказаны, - с негодованием и с гневным пафосом сказал Имелов.
Он вскочил с кресла, схватил трубку  телефона, бросил ее  и заходил по кабинету. 
-  Пропали молодая кенгуру и пантера. Сейчас мы проверяем, какие животные  еще украдены. 
- Очень вас прошу, Вера Георгиевна, все узнайте и доложите лично мне. Это безобразие надо прекращать.
- Я  тоже так считаю. И вынуждена вас предупредить, что мы этого так не оставим.  Я сообщу о случившемся в прокуратуру и следователю, капитану Самкотрясову.
- Мое терпение лопнуло, - закричал Имелов, меняясь в лице. – Я сделаю все, чтобы эти негодяи, эти воры были наказаны.  Я найму частного детектива! Объявлю награду тому, кто поймает воров!
Вера удивилась,  растерянно кивнула ему головой и ушла. Едва она вышла, как Имелов пряча улыбку, начал мизинцем с удовольствием расправлять усики. Все шло по плану. Оставалось ждать. Через полчаса пришли довольные Мудрило и Пробивной.   
- Что там? Рассказывайте… -  приказал Имелов.
- Мы все сделали, - сказал Пробивной.
- В точности, как вы сказали, - добавил Мудрило.
Оба переглянулись и загоготали.
Имелов тоже предвкушающе улыбнулся. С удовольствием послушал их заразительный гогот и, не выдержав, сказал:
- Хватит ржать. Рассказывайте все подробно.
- Вечером Мудрило сказал сторожихе, чтобы она  не выходила из сторожки, - сказал Пробивной.
- Сторожихой я устроил свою сеструху, Любаху. Она девка деревенская, хваткая. Своего, как и чужого, не упустит, - похвалился Мудрило. - Она нам не помеха.
- Под утро привезли ветеринара Касторского.  Он усыпил животных, сложили их в коробки. Пригнали в зоопарк крытую машину с двумя грузчиками, погрузили коробки в машину и поехали к дому Деевой.
- Дальше, - нетерпеливо поторопил Имелов.
- Утром дождались, когда она пойдет на работу… - рассказывал Пробивной.
- С хахалем… - добавил Мудрило.
- Дальше! – коротко сказал Имелов.
- Когда они с этим из слоновника ушли, мы поднялись, открыли дверь. В квартире никого, - рассказывал Пробивной. – Мы дали сигнал грузчикам. Они занесли коробки в квартиру и ушли. Мы  достали животных из коробок и разложили по комнатам.
- Упаковали все комнаты, как надо, - заржал Мудрило.
- Некоторые животные начинали просыпаться, - сказал Пробивной.
- Вас кто-нибудь видел? 
- Нет, - отрицательно закачал головой Пробивной.
- Что за грузчики были? Надежные ребята?
- Наши люди, - махнул рукой Мудрило.
- Коробки из квартиры убрали? – строго спросил  Имелов.
- Конечно, убрали, - ответил Пробинвой. -  Сложили и незаметно вынесли к мусорным бакам.
- Одним ударом и Бяку и ее хахаля Веню, - вздохнул с облегчением Имелов.
- Вот они удивятся, когда придут и обнаружит у себя в квартире украденных животных, - захохотал Мудрило.
- Все удивятся, - захохотал Пробивной. - Хаха-ха...
- Она ко мне  уже приходила,  - сообщил помощникам Имелов.
- Видели бы вы, куда Мудрило засунул кенгуру... - смеялся Пробивной.  – И куда он спрятал удава…
- Гы-гы-гы, - гоготал с ним Мудрило. - А ты-то... Куда гориллу посадил...
- Если она наткнется на крокодила, он ей точно чего-ни¬будь отгрызет... Она же слепая, в очках ничего не видит, - ржал Пробивной. 
- Хорошо поработали, молодцы! - похвалил подручных Имелов. – Завтра в газетах может появиться статья о том, как работница зоопарка пала жертвой собственной корысти, -  засмеялся  с подручными  Имелов, поглаживая усики.
- Статья? – гыгыкал Мудрило. - В газете?
- С портретом… – гыгыкал Прбивной.
- Уж об этом я по¬забочусь... – сказал Имелов с удовольствием.
- Будет дело…  Для прокурора, - гоготал Пробивной.
Имелов снял трубку, набрал номер и, приложив палец к губам, показал  подручным, чтобы они замолчали.
- Алло!.. Капитана Самкотрясова. Арсений  Петрович… Здравствуйте! С вами говорит Имелов Альберт Геннадиевич. Я обещал вам дать сигнал, когда будет совершена очередная кража. И вот  это случилось… И вы знаете, кто мне первым доложил о краже? Еще никто ничего не знал. А она уже пришла. Деева… Вам тоже звонила?.. Это чтобы на нее никто не подумал. Как говорится, на воре и шапка горит. Один мой сотрудник видел, как она несла домой из зоопарка в сумке обезьяну. Не за что. Я всегда рад вам помочь. До свидания.
Имелов положил торжественно трубку и широко улыбнулся.
- Клюнул, - сказал он уверенно. – Теперь ему осталось пойти к ней в гости.
- А если он не пойдет? – спросил Мудрило.
- Ему придется пойти,  - сказал Имелов.
- Почему придется? – спросил Пробивной.
- Мы ему в этом поможем. 
- Как? - спросил Мудрило.
Он удивленно посмотрел на Пробивного и потом снова на Имелова.
- Вы через некоторое время, ближе к обеду, - пояснил Имелов, -  позвоните в районное отделение милиции, где проживает Деева, представитесь ее соседями и скажите, что у вашей соседки из квартиры раздаются душераздирающие, дикие крики животных. Понятно?
- Понятно, - сказал Мудрило, улыбнулся  и посмотрел на Пробивного.
Тот тоже  ухмыльнулся, кивнул головой Имелову и подмигнул Мудриле. После чего все вместе загоготали.
-  Там знают, кто из следователей занимается животными из зоопарка. После этого все пойдет, как надо, - сказал Имелов и снова разгладил мизинцем усики. - Вам остается проследить за квартирой и  доложить мне о результате.
- Это мы проследим, - сказал Пробивной.
- И сразу доложим, - закивал головой Мудрило.

Веня и Вера  от метро шли на работу. Им осталось перейти дорогу к зоопарку.
- У меня такое впечатление, что я что-то забыла дома, - сказала Вера.- Предчувствие какое-то.
- Так давай вернемся.
Вчерашняя размолвка, словно застряла между ними.  Все незначительные ссоры часто начинаются с пустяков. Только часто за этими пустяками обычно стоит то недоговоренное и необъясненное, что незаметно копится за некий период времени. Из них сначала возникают маленькие обиды, которые постепенно растут  и становятся  большими точно так же, как маленькие смешные и симпатичные щенки вырастают и  превращаются в крупных и злых собак.
- Послушай, - сказала Вера, внезапно останавливаясь, - ты покормил черепашек, хомячков и кошку?
- Нет, - ответил Веня, вспоминая, что не сделал этого. – Я звонил Ма. Поливал розу. Она почему-то вянет… Ты не знаешь, почему?
- Я тебя просила покормить животных. Я сама не успевала это сделать, - расстроенно сказала Вера. – Теперь мы вернемся домой поздно вечером. Животные целый день будут голодными. 
- Почему поздно? – спросил Веня, сознавая свою вину.
- Мы  после работы идем в гости к моей тете. Я тебе говорила вчера об этом и мы чуть не поссорились.
- Я забыл. Утром позвонил Ма и спросил, как она себя чувствует. Она  сказала: «Хорошо». Но она это так сказала, что я сразу понял - ей плохо. Она просто не хочет меня расстраивать  и не говорит правду. Вечером я хотел бы поехать домой.
- Опять мама? Да? – спросила Вера. –  Как только мы собираемся с ней знакомиться, ей нездоровится.  Как только мы идем  знакомиться с моими родственниками, ей тоже становится не по себе. Это просто смешно.
- Что я могу поделать, если это действительно так, - сказал  Веня. – Ты сегодня особенно раздражена. Мы могли бы заехать к Ма, а потом поехать к твоей тете. А твоих животных мог бы покормить Ананий. Он все время хочет тебе чем-нибудь услужить. ОН как-то после лекций приезжал кормить их после лекций.
- Ладно, я позвоню ему, - сказала Вера.
Они оба еще не знали, что их ждет в зоопарке.
Веня дошел с Верой до развилки, от которой к обезьяннику отходила  отдельная дорожка. Они договорились встретиться в обеденное время  и разошлись.
Вера пришла в обезьянник и увидела растерянных Настю и Антонину Викторовну. Они в один голос ей сообщили, что пропало пять обезьян. Вера сделала ревизию животных, позвонила следователю Самкотрясову  и отправилась к Имелову на разборки.
 
В слоновнике Веня очень расстроился. Он сразу почувствовал -  что-то не то.  Прошелся по слоновнику увидел в вольере Жемчужину и не нашел  Ушастого. Об этом он рассказал пришедшему следом Геше. Они вместе пошли к Имелову и узнали, что слона увезли в другой зоопарк с разрешения дирекции.
- Не могу понять, - сказал Веня, возвращаясь  в слоновник. - Когда они успели? Когда это произошло?
- Поздно вечером или ночью, - ответил Геша.
- А сторож?
- Ты не видел  сторожиху? – спросил Геша. – Лицо румяное, круглое, деревенское и  все в веснушках. Волосы, как сено.  Толстая и все время что-нибудь жует. Ей лет девятнадцать, но такая  крепкая, цепкая. Родственница кого-то из администрации. Говорят, она всю ночь так храпит в сторожке, что звери трясутся страха и не могут заснуть.
- Это ее вместо Ивана Ивановича на работу взяли? – спросил Веня.
- Похоже, так. Вчера Вера у нее спросила, куда животные из зоопарка исчезают. Та на нее, как стала кричать и руками махать…
- Ее  бы надо проучить, – сказал Веня.
- Как? – спросил  Геша.
- Придумаем… - ответил Веня.
В обед Геша, Веня и Вера пошли обедать в кафе и во время беда договорились ближе к вечеру поехать в прокуратуру и написать новое заявление.
Вернувшись в  обезьянник Вера позвонила Ананию и попросила его заехать после лекций и покормить ее животных. Ключ от квартиры тот мог взять, как и раньше,  у соседки, Маргариты Андреевны. Ананий с радостью согласился.

В три часа дня Ананий провел последний семинар в университете и отправился к    дому Веры  легкой, чуть прыгающей походкой. При первом взгляде каждый мог найти у него сходство с кузнечиком из-за худобы, удлиненности тела и особенно рук и  ног. Он был весьма образованным, застенчивым и бесконечно порядочным человеком. О его рассеянности в университете ходили легенды и рассказывались  анекдоты. Все в нем было создано для насмешек, если бы не его фантастическая доброжелательность.  Ананий не появлялся у Веры дома несколько месяцев.  Он шел покормить ее животных и гордился тем, что ему доверили это сделать. Никто из его друзей не доверил бы ему ключ от своей квартиры. Вера ему доверяла. Она опекала Анания  в школе, в университете. После окончания университета  Ананий сразу поступил в аспирантуру. Его диссертация, которую он недавно с блеском защитил, посвящалась  комарам. Он специализировался по насекомым. Испытывал симпатии к маленьким животным, а больших побаивался или откровенно боялся.
Летний день близился к вечеру  казался приятно нежным и бархатистым. Легкий ве-терок освежал лица прохожих. Солнце, как усталый флаг,  приспустилось к горизонту и испускало по городу ленивые лучи. Ничего не предвещало плохого. Ананий в хорошем настроении подошел к дому Веры, в предвкушении чего-то нового в своей жизни, связанного с Верой  зашел в ее подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил в квартиру с номером тринадцать. Дверь ему естественно никто не открыл. И тут он вспомнил, что Веры дома нет и ключ ему нужно взять в квартире номер четырнадцать. Дверь ему открыла соседка Маргарита Андреевна. Он с ней поздоровался и раскланялся. Она хорошо знала Анания и дала ему ключ от квартиры Веры. Ананий поблагодарил ее, извинился за беспокойство, вставил ключ  в замок, не с первого раза  открыл дверь и переступил порог. В прихожей он увидел знакомое зеркало, которое он помнил со школы и в нем себя, счастливого и готового на разные подвиги ради девушки, к которой давно испытывал серьезные  чувства.  Он быстро достал из кармана расческу и торопливо причесался, как будто Вера вот-вот могла появиться из-за угла корилора.  Посторонние  звуки, странный топоток  и шорохи, его не настораживали.  Он был так увлечен своими мыслями, что их просто не слышал.
- Так!.. – сказал он с энтузиазмом, готовясь к встрече с домашними животными.  - Сначала покормлю хомячков и морских свинок... Затем рыбок, черепашек и кошку…
Он решительно и с готовностью повернулся к ближней двери и  осторожно подошел к ней.
- Здесь должны быть хомячки и морские свинки, - тихо сказал он сам себе, припоминая инструкции Веры, и тихонько из деликатности и на всякий случай постучал в дверь. – Ах, да, никого же нет… - снова улыбнулся он сам себе и открыл дверь.
Но к его удивлению все оказалось не так. Картина, которая предстала его глазам, сначала вызвала у него  недоумение, а затем  повергла в шок. Вместо ожидае¬мых хомячков и морских свинок, сидевших по клеткам, он увидел пустые клетки и животных, которых никак нельзя было назвать хомячками.   За столом в центре комнаты на стуле сидела взрослая обезьяна. Обезьяна поменьше сидели прямо на столе. Первая разбрасывала вокруг себя игральные карты, как будто сдавала пасьянс. Тогда как другая смотрела, как эти карты разлетаются по сторонам. Третья  обезьяна стояла у комода и ковырялась деловито в ящике, вытягивая из него разные вещи, словно собиралась все это примерять.  Четвертая уже  в женской соломенной шляпке скакала  на серванте и опасно вертела в руках керамическую статуэтку обнаженной женщины. И пятая   бегала по полу на трех конечностях и  таскала за со¬бой гофрированный шланг от пылесоса. Глаза у Анания широко  раскрылись. Он замер, не понимая, что ему следует делать. В голове  мелькали обрывки мыслей: «Какие же это хомячки? Разве это морские свинки?!..»  Он застыл и  не мог двинуться с места. В этот момент мимо него со свистом пролетела ста-туэтка женщины и вдребезги разбилась о стену сзади. При этом обезь¬яны, хозяйничавшие в комнате, стали бурно реагировать. Они громко визжали, махали руками. Ананий еще больше растерялся и задом стал  пятиться обратно к двери. Волосатое существо, бегавшее по полу с гофрированной трубой  моментально забралось на стул, с него на тумбочку и с тумбочки на гардероб, который стоял у двери, и стала опасно вертеть гофрированной трубкой перед Ананием. Он в ужасе резко отпрянул, падая, схватился за дверную ручку и, вываливаясь в коридор, едва устояв на ногах, захлопнул за собой дверь. В какой-то момент ему показалось, что он не туда попал, не в ту квартиру. Ему захотелось бежать отсюда сломя голову и куда глаза глядят. Но он вспомнил соседку, номер квартиры, зеркало и понял, что пришел туда, куда нужно. Он никак не мог понять, почему Вера ничего не сказала ему про обезьян. Опасаясь двигаться, Ананий некоторое время стоял как столб и приходил в себя. В этот момент он услышал как над ним что-то зашуршало. Он втянул голову в плечи и медленно начал поднимать глаза. И в этот момент увидел, как шляпа  и шарф на полке прямо над ним шевелятся. Он не успел понять, что происходит, как из-под шляпы показалась огромная змеиная голова. Она глядела на него  грозным взглядом. Ананий вздрогнул всем телом и не смог даже выкрикнуть, хотя очень этого хотел. Ужас сковал его мышцы. Голова змеи свисла к нему с грациозной плавностью и готовилась укусить. «Питон», - мелькнуло в голове у Анания. Он знал, что могут делать питоны. Поэтому схватился руками за стену и начал медленно сползать по ней вниз. Питон плавно продолжал спускаться на него. Еще секунды назад он инстинкт самосохранения заставил поднять его голову вверх.  Теперь он забыл про все на свете желая спасения. Ноги не слушались его. Руки искали выхода из создавшегося положения. Ананий опустился на карачки и пополз  вдоль стены. Он подполз к двери в другую комнату и, надеясь укрыться в ней, толкнулся в нее головой. От страха он забыл, как нужно ходить и как нужно входить в комнаты.  Дверь  не открылась.  Тогда Ананий дрожащей рукой взялся за ручку двери, потянул ее на себя. Дверь не открывалась. Держась за ручку, он поднялся с колен. Одеревеневший он стоял около двери, не понимая, что нужно делать. Где-то сзади к нему спускалась змея. Он толкнул дверь, надавливая на  нее всем телом и она приоткрылась. И в это мгновение он услышал страшное рычание. Сначала не понял, что рычало. Но как только черное пластичное шерстистое тело мелькнуло перед ним, Ананий сразу осознал, что это страшно зубастый зверь. Он моментально отшатнулся назад и, падая, захлопнул дверь.  Сидя на полу, Ананий потерял себя в пространстве. Он попытался вскочить на ноги, чтобы убежать и спрятаться. Но не мог, не зная, куда бежать. Ничего человеческого в нем не осталось. Он дрожал. Волосы на голове шевелились от  страха.  По спине бесконечными табунами бегали большущие мурашки. Ему казалось, что он слышит, как топочут они по его телу. И тут за дверью снова послышался страшный рык. Ананий вздрогнул всем телом, привскочил и отшатнулся от страшной двери.  Замахал руками и начал па¬дать назад. Он ударился спиной о дверь и та приоткрылась. Он быстро перевернулся и на коленях вполз куда-то  желая спрятаться за этой дверью.   В темноте Ананий стукнулся головой о ванну, тут же схватился руками за край ванны, чтобы подняться. Но в это время в ванне шевельнулось что-то громадное жуткое. Вода из ванны выплеснулась и перед ним  появилась раскрытая пасть крокодила.   
- А-а! - закричал Ананий и отпрянул назад и пополз из ванны обратно в коридор. Как-то перевернулся на спину и совсем потерялся.
Африканская саванна со всеми  ее опасностями приблизилась в нему так близко, что он с ужасом увидел свой конец. Он  дико кричал, сучил ногами и рука¬ми, пытаясь встать. Но не мог. Несколько секунд он напоминал жука, ко¬торый упал вверх дергающимися лапками и не может перевер¬нуться. Затем он странным образом вскочил на карачки пополз вдоль стены. Ананий не понимал, что делает и куда двигается. Он уползал от смерти, чтобы выжить. Дрожа всем телом и издавая животные стоны он  подполз к косяку двери туалетной комнаты и прижался к нему, как к родной маме. В шоке и, не переставая дрожать всем телом, он полез по косяку вверх, хватаясь за него пальцами и  отталкиваясь от пола ногами.  Возможно, ему казалось, что он карабкается по огромному дереву с  лианой. Стоя на ногах и плохо соображая, что делает, он двинулся вперед.  Мурашки топтали его спину, как огромные стада вспугнутых носорогов и не давали пощады.  Ему казалось, что все пространство вокруг него копошится, шевелится, живет своей жизнью  и грозит но¬выми опасностями. Его трясло, как былинку на ветру во время  бури. Перебирая руками он открыл дверь туалета, желая спрятаться там.  Но и тут оказалось занято. В туалете на унитазе сидела большая и лохматая обезьяна.
- Из...  вини… те… - пролепетал Ананий.
Из туалета тут же высунулась волосатая рука  и тихонько,  нравоучительно, стукнула его по щеке.
«Орангутанг… Горилла…» - пронеслось у него в голове и он, трясясь всем телом,  двинулся дальше. Кто-то хрюкнул у него за спиной и дверь туалета с грохотом захлоп-нулась.  Тут же за дверью  зажурчал сливной бачок.  Саванна не отпускала его. Она испытывала его новыми встречами. И было неизвестно, что его поджидало, когда он сделает новый шаг. Дрожа всем телом, громко стуча зубами  Ананий в полной прострации вошел в следующую дверь и оказался на  кухне. Там было тихо. Он стоял, не двигался и приходил в себя. Несколько секунд постояв, он увидел странное зрелище. Из  мойки торчала жалкая лохматая странная головка и дрожала. Он сделал шаг, другой.  В мойке действительно  сидела перепуганная кошка. Ананий ее узнал.  Она сидела, дрожала и на нее из неплотно закрытого крана падали капли. И кошка вздрагивала от каждой капли, упавшей ей на голову. «Вера  попросила покормить ее», - подумал он. Шагнул ближе, он плотнее закрыл кран. Вдруг под мойкой  раздался сильнейший, беспорядочный стук, от которого дверь моечного ящика  затряслась. Ананий вздрогнул и отпрянул  в тот момент, когда из ящика, ударившись в дверцу,  как сумасшедший выскочил серым комком заяц. Попетляв в бешеном ритме по кухне, он выскочил через неплотно прикрытую дверь из кухни в коридор и оттуда послышалось  его суматошное скоки, чьи-то крики и рычание. Едва беспорядочные звуки стихли, как за дверкой кухонного шкафчика послышалось слабое царапанье, писк и шелест. Заворо¬женный и не пришедший еще целиком в себя Ананий, не давая себе отчета, протянул руку и приоткрыл шкафчик. Из него на стол один за другим начали вываливаться хомячки, морские свинки, черепахи. «Вот где они», - подумал он. Ананий  стал ловить разбегающихся животных. Он хватал одних, отпускал их и затем хватал других. Только черепашки не разбегались. Они не могли так быстро бегать как свинки. Тогда Ананий стал хватать свинок и хомячков и засовывать их себе за пазуху и в карманы, чтобы спасти в этом страшном мире саванны. Он не мог позволить им разбежаться. Занятый ловлей разбегающихся хомячков он не услышал звонок в дверь. Когда прозвенел второй звонок, он замер.  Выходить из кухни он боялся.  Поэтому замер, тихо сидел и ждал.
 
Самкотрясов подходил к дому, в котором проживала Деева и думал о том, как будет себя вести. Сегодня после обеда он посещал обезьянник и расспрашивал Дееву о том, с кем она живет, с кем дружит и какие у нее есть домашние животные. «Хомячки, черепашки… Кошка… Рыбки…» - вот что он записал в блокнот, когда Деева отвечала ему на вопросы. Среди сослуживцев у нее была безупречная репутация. Тогда как дирекция зоопарка относилась к ней весьма настороженно. И в этом имелось противоречие. Самкотрясов звонил в отделение милиции участковому, который курировал район, где проживала Деева. Инспектор ничего не смог рассказать  о Деевой. Правда, сказал, он, сегодня звонили  соседи и сообщили, что в ее квартире раздается непрерывный шум, топот и  нечеловеческие крики.  Узнав, что Деева покинула зоопарк Самкотрясов решил навестить Дееву на дому. Тем более, что информация от Имелова и сигнал из милиции наводили на определенные размышления.   
Весь в предвкушении настоящего дела Самоктряслов подошел ко второму подъезду, вошел в него и поднялся на второй этаж. Капитан остановился перед квартирой номер тринадцать, нажал кнопку звонка и стал ждать, когда ему откроют дверь. Дверь ему никто  не открыл. За дверью послышались настораживающие шорохи и стихли. В квартире явно кто-то был. Самкотрясов еще раз надавил на кнопку звонка и прислушался. В этот момент он увидел, что дверь приоткрыта, что тоже наводило на размышления.  Капитан толкнул ее рукой и вошел.
- Кто здесь? -  спросил он строго.
Ответом ему являлась подозрительная тишина. Капитан прис¬лушался и услышал опять же странные шорохи. В квартире кто-то находился.  Он прошел в прихожую, подошел к первой две¬ри, постучал. За ней слышались отчетливые движения.
- Можно войти? – спросил капитан.
Ему никто не ответил. Он тихонько открыл дверь, заглянул в комнату и увидел обезьян. Круглые выпуклые глаза Самкотрясова увеличились и вы¬пучились  до предела как раз в тот момент, когда гофрированный шланг пролетел  у него над головой в опасной близости. Со второго круга шланг  ударил его прямо в лоб. Обезьяна на гардеробе запрыгала и заверещала. Самкотрясов вывалился из комнаты  в коридор и стал падать, взмахивая, словно птица, руками.  Фуражка слетела у него с головы и откатилась в угол коридора. 
- Что?.. Кто?.. – пробормотал  капитан.
И падая в сумерки коридора ухватился за плащ, висевший на вешалке. Плащ упал на пол, вешалка соскочила с крюка и перекосилась. В этот момент на капитана упали шарф, шляпа и питон. 
-  Я при исполнении… - выкрикнул  Самкотрясов, борясь с неприятелем. – Стрелять буду…  Всех арестую… Всех под арест…  Душить? За шею? Негодяи! Сволочи! Пустите!.. Всех арестую!
Вступив в единоборство с питоном, Самкотрясов лихорадочными движениями  сбросил его с себя и забормотал быстрее.
- Всех под арест! Всех!.. Кто это?
Он, бурно дыша, сидел на полу и смотрел в угол, куда отбросил нападавшего. Там  в полутьме лежало что-то большое и темное. Он привстал и на согнутых ногах приблизился к углу, готовый снова вступить в схватку. В углу лежала огромная змея.  – А-а-а! – закричал капитан и отпрянул. - У-у-ух ты!.. - вырвалось у него.
В это время дверь на кухню приоткрылась и в коридор осторожно выглянул Ананий. Капитан сразу за¬метил его. Он нашарил на полу фуражку, надел ее на себя и, вставая,  приложил руку к козырьку.
- Кап… Кап… Капитан Самкотрясов!.. Почему зверь... Зверь... Фу-у-у.. - затряс он головой.  Поч… Поч… Почему зверь открыта?
- Какая зверь? – спросил Ананий.
- Зверь… Тьфу!.. Зверь!.. То есть дверь… В  квартиру… - ответил капитан строго. - Вы хозяин?
- Да… То есть нет, - кивнул головой Ананий и тут же покачал отрицательно покачал головой. 
- Вы кто? Представьтесь!.. - потребовал капитан, собираясь с мыслями. - Это что получается? Я – не я и хата не моя. Так? – спросил он, унимая дрожь в теле.
- Я… Я в гости… Пришел, - взволнованно заикаясь, сказал Ананий.
- Значит, сообщник, - догадался Самкотрясов. - От краденного отпираться не будете?  – спросил Самкотрясов. - Обезьяны пропали из зоопарка. Как раз пять штук. А они здесь по квартире прыгают.  Что это значит? Вы с Деевой заодно?
- Мы? Мы вместе учились… - пролепетал Ананий. 
- Учились… Воровать?.. Животных воровать?.. Сейчас разберемся. Все выясним. Протокол составим!..  Ваши документы...  – потребовал капитан.
- Се...  Сей… час... - ответил Ананий, еще не придя в себя  окончательно.  Он дрожащей рукой полез в карман  пиджака,  достал оттуда хомячка и протянул капитану.
- Что это? Я спрашиваю, что это такое?
Ананий посмотрел на хомячка в своей руке.
- Я просил вас документы. А вы мне что?
Ананий убрал хомячка в карман, полез в другой карман и достал черепашку. 
- Вы мне фокусы показывать будете или документы предъявите?- спросил Самкотрясов. – Животные ваши?
- Не… нет. 
- Разберемся... Откуда животные на дому. Я спрашиваю, - повысил голос Самкотрясов. - Почему зверопарк здесь устроили?
- Не… Не… Не знаю…
- Сколько здесь животных? И каких? Сколько их здесь всего?
- Не… не… - начал заикаться Ананий.- Не… не… не…
- Хорошо, сам осмотрю. Все занесем в протокол… - с возмущением сказал Самкотрясов. - Хобот какой-то летает, макаки цирк устроили… Во второй комнате что? – спросил капитан и двинулся ко второй двери.   
- Не-не... - в панике стал сильнее заикаться и затряс головой Ананий. Замахал руками и весь подался назад в кухню. 
- Что - не? Хотите скрыть? – придвинулся  капитан ко второй двери. – Все занесем в протокол…
- Не... не... – сказал Ананий, скрываясь за дверь в кухню. 
Капитан взялся за ручку двери, собираясь ее открыть и в этот момент вдруг за дверью раздался страшный рык с грозным горловым храпом.
- А-а-а! – закричал Самкотрясов и отпрянул от двери.
Ананий  выглянул в коридор через щелку и увидел, как капитан метнулся  назад и задним ходом оказался в ванной. 
- У-у-у!  – послышался тут же  его крик из ванной.
 И Самкотрясов с большущими круглыми глазами, словно их надули изнутри воздухом или газом, выскочил из ванной в коридор с фуражкой, которая была перевернута задом наперед. В шоке, ощупью и  не зряче,   растопыренными вовсю глазами он пошел по стеночке, в точности повто¬ряя маршрут Анания. Капитан нечаянно рукой надавил на дверь туалета. Та открылась. Оттуда тут же появилась волосатая рука, которая стукнула его по лицу, затянула  в туалет и потом вытолкнула обратно.
- ;-;- ;!... - вырвалось у капитана. 
И он, как полоумный отшатнувшийся  от лохматой морды, которая смотрела на него из туалета,  издавая страшное: «Ы-ы-ы» двинулся дальше.  С расширенными, надутыми страхом глазами, не чуя под собой ног, он вошел в кухню. 
- Я же вам говорил – не… не… не…- сказал ему Ананий.
- А-а-а?.. - заикаясь, показал капитан   рукой на туалет.
- Г-горилла... - сказал Ананий.
- О-о-о! - Капитан взялся рукой за щеку.
- С-сюда! З-здесь безопасней  всего, - сказал Ананий и закрыл за ним дверь.
Капитан зашел на кухню и заикаясь начал говорить какую-то тарабарщину.
- Ч-что зд..? П-п-п-пече..? На ка-ка-ка..? На ка-ком ка…?..
- Не-не-не...   – заикаясь от волнения, ответил ему Ананий.
- Нас-стоящий з-з-зверопарк... З-з-зверопарк… У-у-у...- затряс головой капитан. - Зоопарк... З-з-звери¬нец... -  сказал он. - К-кто, г-где? – спросил вдруг он.
- Что? – удивленно спросил   Ананий.
- Где кто? – требовательно спросил Самкотрясов.
- Я ничего… не… Не…- ответил ему Ананий.
- Бе… Бе… Бе…зобразие… Я должен…  Должен… Доложить… Дежурному… Начальству… Надо срочно… Срочно… Вызвать наряд…  Где телеряд? Тьфу!..  Где телефон?
- Там, - кивнул Ананий в сторону коридора.
- Бе… Бе… -  сказал Самкотрясов. – Безобразие…
Он немного пришел в себя, хотел поправить  фуражку, но не нашел козырек. С третьей попытки он ощупью нашел на затылке козырек и поправил на голове фуражку. - Всех… Всех под арест! Бе… Бе… Безо-бразие... Раз… Разберемся… Где телефон? Где?..
- У ш-шкафа... На столике, при входе, - сказал заикаясь  Ананий.
Капитан достал из кармана пистолет, открыл дверь, выглянул в коридор и прислушался.
- Н-не х-ходите туда, - попросил  его Ананий.
Самкотрясов  снял пистолет с предохра¬нителя и осторожно вышел в коридор. Он подошел к шкафу и, не доходя лежащего в углу питона, остановился.
- У-у, - погрозил пистолетом  он в сторону питона и прошел мимо.
Подошел к телефону, сно¬ва прислушался. Затем левой рукой снял трубку и рукой с пистолетом  набрал номер.
- Ал-ле! Ал-ле! Де-ежурный? Это С-самкотрясов!.. Да, капитан С-самкотрясов!.. Что?.. Плохо слышно? Перезвоню...
Капитан положил трубку, сдвинул фуражку на затылок и прислонился плечом к шкафу. Как только он прислонился к шкафу, его  дверка  тут же открылась. И оттуда высунулся рукав пальто. Капитан снова набрал номер, услышал гудки и голос дежурного:
- Дежурный слушает…
- Это капитан Самкотрясов звонит… - сказал в трубку капитан и в  этот момент   увидел как торчащий из шкафа рукав пальто шевелится. – Э… Это ч-что еще т-такое?
Самкотрясов осторожно дулом пистолета открыл вторую дверку шкафа и увидел, как на него из пальто смотрит нечеловеческая физиономия.  А из рукавов пальто  торчат копыта. Самкотрясов обомлел и замер. Шерстистая морда с огромными вылупленными глазами смотрела на Самкотрясова. Два живых существа несколько мгновений с испугом  смотрели друг на друга. Вдруг кенгуру не выдержала и  стукнула капитана копытами в грудь. Тот  от неожиданности упал и  выстрелил. Перепуганная кенгуру одетая в дамском пальто, словно умалишенный мужичок странными прыжками загалопировала по коридору в сторону кух¬ни. Послышался крик Анания, звон разбитой посуды, рычание, прыжки...
Когда все стихло, капитан лежал на полу около столика с телефоном как аккуратно положенное бревно. Над ним висела телефонная трубка.
- Капитан... Капитан... - слышалось из трубки. 
Самкотрясов не шевелится. Ананий подошел осторожно взял  трубку и поднес к уху.
- Алле... Алле... Это Ананий… Что?..  Я вам с-с-ейчас в-все об-б-бъясню. Капитан лежит… Нет, не я… Это кенгуру у-у-ударила ка-капитана копытом… Стрелял он…  Кенгуру это не кличка. Нет… Это животное такое. У-ушастое и с карманом спереди... Адрес?.. Какой адрес? Мой?.. Фамилия?.. Чья?  Моя?.. Адрес сейчас скажу…


 


Рецензии