Познание Образа. Лингвистическое структурирование

Познание Образа. Лингвистическое структурирование. Подготовка рабочего материала. 07.12.2016, среда. Круг. Ч.1

(Сохраняется грамматика и пунктуация рукописи)

     На данном этапе я могу подвести некоторые промежуточные итоги. Нам, участникам круга, даже полезно, а потому и необходимо это сделать, чтобы увидеть и понять, насколько трезво и оправданно мы тратили время и силы на эти тренинги и семинары. Итак, чего же мы сумели достичь? Необходима проверка, самопроверка на правильность постановки наших же вопросов. Эти действия лучше всего производить в процессе непосредственного соприкосновения слова и дела. Я напомню, что настаиваю именно на такой трактовке поступка: когда не только слово с делом не расходятся, но и намерение реализуется чисто. Принцип осознанности.

     Наш совместный поиск в области лингвистического структурирования сродни положениям в разделах физики, изучающих электродинамику и эфир; данные разделы сформулированы лишь на основании теоретического представления о наблюдаемых или даже воображаемых явлениях, и связанные с ними (с описаниями явлений) области «научного знания» являются в действительности не изученными в полной мере. То есть ясность большинства представлений нуждается ещё в дополнительных доказательствах. И как раз наша первейшая задача – вытащить на суд здравомыслия и общее обозрение те факты, детали и обстоятельства, которые всегда утаивались именно по причине того, что большая часть их не укладывалась в логику существующих объяснений и представлений. Мы как раз и станем подробнее и тщательнее всего разсматривать эти «неудобные» детали «Знания».

     Я хочу привести вас к тому, чтобы вы не отказывались от обновления, от возможности разширить границы понимания (проникновения) тех правил, по которым привыкло жить так называемое человечество. Более того, делать это постоянно, практически неразрывно, но не за ради отрицания существующих установок и правил, а ради обретения действующих, эффективных, надёжных, независимых, благостных и Природе и самому человеку правил, то есть действующих не в разрез нравственности. Это методика обретения новых степеней свободы, если угодно. Это магия 21 века.
 
     Но я продолжаю обращаться к тебе непосредственно, то есть разговор ориентирован на идущего, ищущего, осознающего. Через эту методику ты научаешься связывать то, что в представлениях обывателей, отмуштрованных в системе обрЕзования, совершенно не связывается, и делать это настойчиво и практически – обретать из этих упражнений вполне конкретный ожидаемый (планируемый) результат. Но к полноте восприятия этого правила ты ещё не приблизился. Формула его звучит, вроде бы, просто: мыслить не о словах и мыслить не словами. И помни, я всегда настаивал на принципиальном отличии «думать» и «мыслить». В данном случае именно мыслить. В школе тебе просто не давали такого инструмента, с помощью которого ты мог бы самостоятельно выявлять, определять такие связи и видеть подобия и различия не только по внешним признакам, но и по глубоким корневым связям (семантическое поле, поле смыслов). То есть если в твоём левом кармане сегодня нет денег, это не является окончательным свидетельством в пользу того, что деньги вовсе не существуют.

     Перехожу к примеру, с которым мы работали вместе. Сочетающиеся согласные «СТ» в основах корней слов, наиболее часто встречающихся в речевом обороте современного русскоязычного народа. «СТ» - корневая основа, объединяющая огромное количество понятий (слов и категорий) и которая вопреки мнению академических знатоков современного правописания может являться самостоятельным полноценным корнем. Ты это видел уже в практиках наших упражнений, хотя  на твоём признании этого факта я пока всецело не настаиваю. Ты должен ещё долго практиковать изследовательское созерцание (наблюдение) тех процессов твоего глубинного восприятия, которые позволят тебе соединить внешние проявления с внутренним переживанием. Мастера эту практику именуют резонированием. Требует долгого научения.

     «СТ» - корень в большом облаке существующих понятий связан с такими категориями понятий, которые объединены и непосредственно и опосредованно через слова-категории смеживающихся понятий пространственного, главным образом, континуума. Этот континуум образует поле напряжённых (работающих) смыслов, на которых и стоит фундамент, удерживающий всех нас в так называемой реальности. То есть через этот континуум мы чувствуем реальность, в которой живём и даже умеем чувствовать то, что ещё только собираемся создать. То есть с помощью него соединяются и взаимодействуют действительность и реальность.

     Начну я с того, что напомню несколько ведущих качественных понятий, имеющих в основе корня «СТ»: Стабильность, Остановка, Статика – как отсутствие изменений, прекращение явных изменений во внешней деятельности. Практически все родные (для русского языка) слова, понятия и категории, выражаемые словами с корневой основой «СТ» так или иначе связаны с ограничением  динамики эволюционирования на уровне пространственного континуума. Или служат для того, чтобы на сравнительном примере этих понятий лучше распознавалось какое-то изследуемое качество динамики, изменений. То есть подавляющее большинство понятий с «СТ»- основой в корне  слова являются пространственно ориентированными, они несут в себе информацию, указание на место положения (или направления), на точку соприкосновения, взаимодействия в нерушимом постоянстве, неизменности. Это слова, выполняющие функцию глубинного ориентирования сознания человека, эволюционирующего в каких-то конкретных  пределах. Например, планеты Земля. В них присутствует указание на точку (пункт) начального действия или окончания действия, окончательного со-творения, завершения какого-либо движения. «Да будет это так». Место остановки, место положения, точка соприкосновения или взаимодействия, иногда противодействия.
 
     Поступь, ступня, ступать – о ноге, опирающейся о земную твердь в какой-либо точке (точке опоры, месте). И в самом слове МЕСТО ты видишь это сочетание «СТ». Оно качественно определяющее суть почти всех слов с данным корнем. То есть это место в пространстве (тоже «СТ», причём дважды!), - и мерность взаимодействующих пространств в данном случае разсмотрения значения не имеет(?). Если места или точки приложения (силы) нет, то поступь невозможна, действие не может быть произведено. Таким образом для определения, преобразования и достижения чего-либо необходимо сопротивление, как опора, которое помогает воплощённому ощущать и осознавать собственное движение.
 
     Стык, стыковка в пространстве или стыковка пространств (тоже точка или область взаимодействия) приводит к взаимным обратимым и необратимым изменениям в каждом из взаимодействующих пространств.  В какой-то момент ты можешь воспринимать их как несвободные друг от друга.

     Область – тоже содержит корень (корневая основа) «СТ». Это типичный представитель пространственно ориентированного понятия, с которым связаны многие «родственные» слова. Все они вписаны в облако понятий «местность». Место, местность, окрест, крест, область – привязаны к географическому обозначению указателя, имеющего в себе особые свойства и признаки, которые без труда разпознаются любым путешественником.

     В пространстве ты можешь определить место (точку) для поста, постоя, постамента, стелы, остановки, станции (как границы) – всё это указатели на пространственное распределение зон, ареалов, областей, центров и краёв, которые наделены какими-то особенными уникальными качествами или признаками, составом свойств и особенностей, позволяющих их безошибочно определять (узнавать) среди многих подобных территориальных образований. Не только в географическом, но и в социально-культурном плане имеются такие указатели, с помощью которых мы различаем самобытность и уникальность различных образований. В отношении самобытности этноса поговорим позже.

     Здесь я говорю об определённом, конкретно ориентированном в пространстве взаимодействия чего-то с чем-то. «СТ» одно из ведущих корневых начал в Ведизме (познании) объективной реальности – действительности. Также удостоится отдельного разговора и тема различения действительности и того, что теперь модно называть объективной реальности. Просто отмечу, что этим модным термином «объективная реальность» сегодня ловко и выгодно манипулируют многие представители псевдо наук особенно в области психологии. Корень «СТ» в прямом смысле является одним из основополагающих, вернее сказать основоутверждающим, цементирующим фундамент сотворения. Само звучание слова указывает на содержащиеся в нём ведущие признаки деятельности: со-творение, со-творчество, которые напрямую связаны с твердью. Вспомним, хотя бы, известнейшие мифы и писания на тему сотворения: первые акты касались именно сотворения твердей воздушной, водной, земной и так далее. Смотри в корень каждого такого понятия и ты прочтёшь в нём свойства и признаки неизменности, постоянства, установки и утверждения, указания на незыблемость, практическую вечность и касается это не только физического опредмеченного мира.

     Сотворённое установилось, утвердилось и оно само становится твердью – условно нерушимой заповедью какого-то покона жизни, вечным напоминанием о незыблемости каких-то истин, норм, правил и так далее. Это координаты не только географические, пространственные указатели, но и ориентиры ценностно-смысловые. Корни древнейших русских слов (связующие понятия и категории) являются безценными магнитосферами вселенских смыслов, надёжнейшим хранилищем того, что принято было называть первоосновами, истоками. Через постижение этих глубочайших семантических связей мы имеем возможность постигать и сам акт творения вселенной, более того распознавать инструменты и методологию таких творений и обучаться им.

     Посмотри на встречающиеся сочетания «СТ» в словах, передающих утвердившееся содержание социальной, нравственной, культурной или психологической составляющей социального взаимодействия, то есть общественных устоев: лукавство, коварство, хищничество, воровство, бродяжничество, фарисейство, казнокрадство, праздность, леность, жадность и так далее. Примеры подобрались почему-то исключительно негативной направленности, но это не отменяет правильности такого грамматического анализа. Во всех таких понятиях связка «СТ» указывает на закрепившийся в общественных отношениях определённый характер и нормы морали, которые объединились понятием устои. В простом разговоре о таких отношениях мы привычно говорим: «Так повелось». Наблюдай эти связи в своих поступках, изучай и качественное воздействие на твоё миропонимание и как это отражается на твоей реакции на всё происходящее. Найдёшь в этом массу интересного и поучительного.

     Вся эта категория понятия, объединяется смыслами утверждения ценностей, значимостей и доминант, которые склоняют человеческое общество жить вполне определённым образом. Да, я говорю о том, что этими «фишками» можно управлять обществом в глобальном смысле, ибо они направлены на (отсечение понимания) глубинных связей смыслообразующих понятий. Они определяют связи качественно-количественных отношений между материальным и нематериальным пространствами мироздания (это в упрощённом виде только). Они определяют КАЧЕСТВО сознания, как об этом принято говорить теперь. В действительности же вопрос наличия сознания (осознанности) в каждом конкретном человеке ещё требует определения и подтверждения, но это также отдельная большая тема.
 
     Здесь я открываю следующую ступень познания под кодовым названием КАЧЕЛИ СМЫСЛОВ (сути). Подойдя вплотную к определению качества мировосприятия и миропонимания, ты можешь углубиться в созерцание механизмов манипулирования сознания на уровне современных технологий оболванивания. То, что сегодня вытворяют психологи, социологи и философы, как раз точно подпадает под определяющее понятие-отношение «качели смыслов», сотворяющие определённое качество восприятия «множества реальностей» современного цивилизованного человеческого общества, выдавив на передний план новые типы, с позволения сказать, мышления – мозаичное, фрагментарное, клиповое. В современном толковании это следует понимать как отказ от восприятия целостности, отсутствие необходимости стремиться к гармонизации жизни в себе самом и во внешней действительности. Мы наглядно это можем подтвердить, показав ведущие образцы поведения современного «цивилизованного» большинства, как нам это рисует пропаганда. Однако, задумайся, если это навязывается как ведущий образ восприятия действительности, то от большинства ли это, или наоборот, к большинству направлено. Потому и пропаганда.

     Итак, вернусь к КАЧЕСТВУ. ВещеСТво, имущеСТво – признаки материального мира, определяющиеся качеством, которое, в свою очередь, определяет и ценность того или иного предмета или услуги, формирующими порядок отношений в обществе. Это фиксируется уСТановками, уСТавами, даже ГОСТами. Такие установки исходят от тех, кто владеет знанием и средСТвами производСТва (эти два всегда были непосредственно связаны на заре цивилизации). Здесь всплывает тема влаСТи, которая порождает каСТы (статусы и уровни) в едином некогда общеСТве.

     ВлаСТь, СТатья, каСТа, СТатус, СТандарт, Страты – Стратификация – указывают на иерархию, разделение по признакам не столько даже достатка, сколько назначения (функции) – СТарший, СТаршина, СТароста, СТарейшина в своих корнях указывают на вершину поожения и закреплённый, утверждённый СТатус. Далее мы видим продолжение связки уСТоев в отношениях: СТать, СТатус, СТорож, СТРАЖ, намеСТник и так далее. Указание на вершину в образе тоже чисто геометрическое, географическое, то есть наглядно доступное к усвоению для удобства привыкания к навязанным правилам, устоям. Старший, старшина, старый – в корне присутствует «ар» - арий (человек, возделывающий землю, твердь, бог, спустившийся на землю). В каких ещё примерах видим сочетания связанных корней?  Вершина горы Арарат, мера длины АРШИН – понятия. Как бы стремящиеся вверх, указующие наверх, в чём недвусмысленно угадывается признак богоподобности – старший. То еСТь выше оСТальных по положению; старшина – поСТавленный над рядовыми; старый – соСТоявшийся в опыте и мудрости человек, доСТойный уважения уже тем, что сумел дожить до старости. (При этом отмечу, что ассоциативное связывание старости с дряблостью и никчёмностью – вредный и опасный вброс  в сознании современного человека).

     «СТ» - один из мощнейших корней слово образования, смыслообразующих категорий понятий, формирующих основу миропонимания землян-ариев. Скажу ещё раз, что в облаке сущеСТвующих понятий данный корень задейСТвован с такими категориями творческого начала, которые объединены и непосредСТвенно и опосредованно через тончайшие и глубочайшие связи родСТвенных понятий, формирующих взаимодействие материального и нематериального миров, завязанных на пространСТвенно ориентированных количеСТвенно-качеСТвенных отношений. Такое качественное описание соответствует Сан-Саре. А по-нашему порочный круг кем-то установленного смыслового континуума для нынешних землян. Углублённое погружение в изучение (наблюдение) всех понятийных связей внутри этого облака понятий и категорий позволит осуществить заклятую мечту всех времён и народов – освобождение от пут рабства, зависимости, слабости, безпомощности и так далее. Другое дело, что и само слово «свобода» для пробуждающегося должно выйти из привычного в обороте применения, так как не соответствует той самой глубинной сути своего назначения. Это мы подробно изследовали на наших тренингах.

     Смотри внимательно – это уже есть готовый образ восприятия действительности в тебе самом. Такое обновление понимания твоего же самосознающего начала для взаимодействия с внутренней и окружающей действительности есть шаг на пути эволюционирования до уровня человека самосознающего. Данный подход к изследованию пространств смыслов и связей в них ведёт тебя к трудному, но верному познанию подлинного качества твоего «Я».


Рецензии