Путин не станет тратить иранские и китайские козыр

Об этом уверенно пишет влиятельное британское издание The Economist в материале «Что Америка хотела бы, но вряд ли получит от России». Как утверждает газета, Дональд Трамп уже якобы определился с основными вопросами, по которым будет вести торг с Россией. Среди главных требований Трампа, на основании которых он готов решать насущные вопросы двухсторонних отношений, станут отказ России от тесного сотрудничества с Ираном и пересмотр российско-китайских отношений. «Однако для Москвы это может быть совершенно невыполнимыми требованиями, примерно таким же, как сокращение ядерного потенциала страны», – утверждает издание.


И действительно, Россию с Ираном связываю слишком большие интересы. Прежде всего, это ряд энергетических проектов и трубопроводы на Каспии и вокруг него. «Кроме того, Москва хочет занять главенствующее положение в качества импортера оружия вооружений Тегерану, но ключевой момент взаимоотношений двух стран - взаимный интерес сохранить Башара Асада у власти. Вряд ли обе страны захотят разрушать идущие на подъем отношения из-за недовольства и угроз со стороны Белого дома», – утверждает издание.

Тегеран стремится не допустить планируемый Трампом американо-российский альянс, предоставив возможности Москве для закрепления ее стратегических позиций в Ираке», – полагает NoonPost. России будут предоставлены значительные преференции в массовом жилищном строительстве, крупных инфраструктурных и промышленных проектах.

 Благодаря этому, крупные российские компании смогут крепко закрепиться в Ираке, а объем их инвестиций, как ожидается, достигнет уже двух миллиардов долларов к концу первой половины этого года», – утверждает издание. Как отмечает NoonPost, за чистой экономикой скрывается самая что ни на есть геополитическая целесообразность. «Приглашение России к дележке иракского пирога - это политическое послание Тегерана Вашингтону», – резюмирует издание.

Москва  не станет пересматривать и свои отношения с Китаем ради гипотетической возможности снятия санкций, тем более, что экономические ограничения из-за позиции американского конгресса и вовсе могут быть не сняты, несмотря на желание главы Белого дома. К тому же и сами санкции идут на укрепление отечественной экономики, делая её более независимой от Запада. что очень важно в нынешней напряжённой международной обстановке.

К тому же, Китай в условиях западных санкций стал для России ценным источником кредитования, к тому же Москва получает значительный доход от поставки вооружений в эту страну.


Рецензии