Сказание о Петровиче Глава 11

  Пулемёт бил, бил, бил... Безостановочно, не умолкая ни на секунду. Ревел на повышенных оборотах двигатель. Корабль содрогался нервной дрожью, словно живой...

  Казалось во всей вселенной не осталось больше никаких звуков, кроме надсадного рёва самолётного двигателя и звука пулемётной очереди.

  Шёл бой... Бой на смерть... Бой с превосходящими силами. Бой с Врагом. С Врагом всего сущего... Один маленький космический кораблик против... Против кого? Кто они? Они... Значит точно - больше, чем один враг. Интересно - сколько?

  А боец в корабле - один. Раненый боец. Но упорно сражается! Герой! Вот же, кто-бы мог подумать?! Такой маленький, хлипкий на вид, а - боец!

  А ты... Ты сидишь, сидишь в кресле не в силах ничем помочь. Сидишь спелёнутый, как... ценный груз! Точно, вот кто ты - груз. Ценный, нужный, крайне необходимый, но - груз...

  И тебя беречь надо, пылинки сдувать, холить и лелеять. Чтобы с тобой не дай Бог (или кто там у них?) чего-нибудь этакого не случилось! Ценный, единственный экземпляр. Экземпляр...

  Обидно. Тебя, буквально, выкрали с твоей любимой планеты, усыпили, погрузили в космический корабль, что-то с тобой сделали непонятное: ты как-то странно спокойно реагируешь на все события, практически ничему не удивляешься; в голове то и дело возникают какие-то воспоминания вперемешку с какими-то новыми знаниями; тебе ничего толком не объясняют, только - намёки какие-то, загадки; тебя тащат через всю Галактику неизвестно куда неизвестно зачем...

  Хотя, известно - ты должен спасти Галактику! Ни больше ни меньше. По крайней мере, тебе так сказали...

  Приходится верить... Только не понятно - как? И вообще, что ты можешь - простой автомеханик, хоть и с высшим образованием. Что? Узнать бы...

  Ну ладно, что там у нас дальше? Ага... Вот... В общем летишь ты в космическом корабле в компании инопланетянина спасать Галактику, а тут, бац, - другие... пришельцы, злобные, на разведку прилетели...

  Вот тут-то и закрутилось. Для начала тебя посадили в кресло, спеленали как младенца и сказали: "Не мешай!" А потом, в одиночку, героически вступили в бой...

  И вот ты сидишь и смотришь... Обидно!

  А пришелец сражается... Упорный малый - самого всего перекосило, одна рука безвольно висит вдоль тела, а он - сражается!

  Да, значит и они, несмотря на всё своё благоденствие, автоматизацию и изнеженность, что-то могут!

  А вот я - ничего не могу... Сижу, смотрю и жду неизвестно чего!

  Господи, ну какой из меня герой - спаситель Галактики?! Я даже пришельцу помочь не могу ничем - сижу тут как кукла какая... А он сражается...

  Стоп! Что это я тут?! Распустил нюни... Как маленький мальчишка, которому красивую игрушку папа не купил. И всё об одном и том-же... Что надо - ждать? Буду ждать. Смотреть. Терпеть. Надеяться. Думать...

  А подумать есть о чём...

  Ну вот, например, пророчество... Да понятно всё с ним: через тысячу лет придут Силы зла и страшные настанут времена, но есть спаситель и... ну и так далее...

  И ещё эти самые Предтечи. Предполагаемые создатели почти всех разумных в Галактике, как мне сказал Кокки. Их считают почти богами... Были, да и ушли неизвестно куда... Но оставили после себя много интересных артефактов, технологии опять-же, которые успешно используются. И ни одного изображения не сохранилось.

  Предтечи... Кто они были? Хотя, я догадываюсь кто они были. Но нужно проверить... То что они были с юмором - это видно хотя-бы по тому странному зданию, что показывал мне на фотографиях Кокки. Да и судя по звукам сопровождающим бой...

  Бой...

  А бой-то - нешуточный. Вон как швыряет меня в кресле - какие пируэты выписывает корабль. Точно - истребитель! Я теперь не сижу в кресле, а болтаюсь - наверно компенсаторы не выдержали атак Тёмных. Не всё у них здесь совершенно!..

  Да куда уж... Несмотря на мирную жизнь - воюют. Ну не между собой, а всё-равно. Видно во вселенной по-другому и не бывает... Интересно, а почему? Ну почему так? Почему люд... разумным существам не живётся спокойно?! Чего же им всегда надо?

  Вселенская загадка...

  Ну ладно ещё извечная борьба Добра со Злом. Ну, это - фэнтези... Всякие там тролли, драконы и прочие потусторонние сущности. А вот обычная жизнь и разумные с разумными...

  Не понимаю!..

  Вот что за мысли в голову приходят? И это - в разгар боя! Причём такого боя о котором только в книжках и читал, ну ещё в кино смотрел... С ума сойти - чужие воюют с чужими! А между ними - я. Ну не буквально, но...

  Ох, уж эти мысли! Это всё от бессилия, или от нервов. Вот, только, что меня больше раздражает? Пожалуй - бессилие. Вот поэтому и нервничаю. Нет, страха - нет. Не боюсь я. Не потому, что смелый очень - жить хочется. Просто... не боюсь и всё! И вообще - наше дело правое, мы победим!

  Ого! Вот это долбануло - аж в глазах темно стало. Или это опять свет погас? Нет, вон и инопланетянина швырнуло словно куклу тряпичную. А молодец - удержался! Стреляет... Давай,Кокки - бей гадов!

  Нет, кричать нельзя. Он же просил - не мешать... А так хочется чем-то помочь, хоть как-то поддержать!..

  А! Ещё удар! Вот это да! И как только не проломили корабль? И снова - обжигающий холод... Больно... Но - терпимо! Странно... Что - силы на исходе у этих Тёмных? Мы побеждаем? Ага! Так вам и надо!

 -Давай, Кокки, - не выдержав, закричал Петрович, - врежь им! Давай, дружище, бей!
 
  Какая-то непонятная радость захлестнула Петровича. Нет, не радость - восторг! Восторг и восхищение. Восторг от близкой победы - мы такие маленькие и слабые, а побеждаем сильного врага; восхищение - инопланетянином: с виду - хлипкий и изнеженный, избалованный благами цивилизации, а - сражается как герой!

  А как он ещё мог помочь пришельцу? Только так, к сожалению... Больше он ничего не мог, только смотреть в спину Кокки, да на экран по которому мелькали  какие-то неясные тени и бешено перемещалось перекрестие прицела.

  Всё-таки пришелец что-то сделал с Петровичем - как-то странно он на всё реагирует. И эти мысли по кругу крутящиеся в голове... Да и проговорился Кокки как-то, что прошлые разы он вёл себя по другому. Прошлые, значит - были и другие... попытки. А почему он ничего не помнит? Нет, какие-то воспоминания проскальзывают в голове и всё чаще и чаще... Но, как-бы это сказать, его, Петровича, и, в тоже время, не его, а кого-то кто был... им - Петровичем. Фу, как-же сложно!

  Ну вот откуда он помнит брата Кокки, а? А ведь, помнит. И помнит, что они были хорошими приятелями. Да и Кокки считался другом Петровича. Ну как такое может быть?!

  А ещё эти знания назойливо лезущие в голову? По физике, астрономии, о технологиях инопланетян... Причём такие знания до которых на Земле ещё через не одну сотню лет додумаются! Когда он успел всё это узнать? И ведь, он не просто знает это всё, а - может использовать на практике! Он - простой автослесарь!.. даже его высшее образование не позволяет ему не то что использовать, а просто - осознать их!

  А вот, однако же - он всё это знает. И знает как этим пользоваться! Неспроста всё это, неспроста... Что-то они с ним всё-таки сделали, инопланетяне эти. Или Кокки самостоятельно... Но для чего?! Зачем им или ему это? Что такого особенного в нём? Неужели в этом пророчестве говорится о нём - Петровиче? Мол, есть на планете Земля, что на краю Галактики, разумное существо - человек, по имени - Петрович. И он, только он и никто другой, сможет спасти Галактику от вселенской беды. Найдите его братья наши разумные и будет вам - счастье!

  Чушь какая!

  Да, чушь. Но! Вот он - сидит в инопланетном корабле, который везёт его именно для того, чтобы он спас Галактику. Вот вам и... И, как говорят воспоминания, назойливо лезущие в голову, уже не в первый раз!

  А... в какой? Второй, пятый, двадцатый? И что было тогда? Явно - не получилось, иначе он бы сейчас не был здесь и не мучился этими бесплодными размышлениями.

  Когда-же он получит ответы на свои вопросы? Желательно - чёткие и... понятные! Когда-же кончится этот бесконечный бой?!

  Бой...
 
  А что там с боем? Что-то странное... Где громкий стрекот пулемёта? Где рёв двигателя?! В кабине корабля была тишина. Никаких звуков, только ровный, едва слышимый гул авиационного двигателя... Петрович уже настолько привык к непрерывному грохоту, что сперва и не понял что случилось!.. Что - бой закончился? Как он не заметил этого?! Как пропустил? Всё эти навязчивые мысли... Сколько же длился этот бой - минуту, час, день? Вечность?! Что случилось со временем? Что случилось со мной, с моими ощущениями, с моим восприятием окружающего?

  А что там инопланетянин, жив?

  Петрович посмотрел на сидевшего неподвижно пришельца. Что это с ним? Сидит и не шелохнётся... Ранен? Убит? Убит?! Не может быть... Такого просто не может быть! Как-же это, а? Вот этот маленький инопланетянин отдал свою жизнь за Петровича, а он сидел смотрел и размышлял. Ценный груз... Бесполезный!

  Нет, ерунда. Живой он, пришелец героический. Живой! Вон, шевелится. Ранен, наверно - так и сидит перекошенный, да и рука плетью висит...
 
  Досталось парню. Крепко досталось. А я тут целёхонек сижу, лоб здоровый! Ну что за несправедливость, а? Я что - ничего не могу? Только Галактику спасти, чтоб ей...

  Что-же он так долго не встаёт? Может, что серьёзное? Наверно помощь ему нужна. А я тут пристёгнутый... И только Кокки может меня освободить! Просто замечательно всё складывается.

  Петрович хотел окликнуть пришельца, открыл рот чтобы позвать... Но тут, неожиданно, что-то ударило по корпусу корабля. Да так сильно, что где-то, во внутренностях космического корабля, что-то разбилось, затрещало и... взорвалось! В салоне замигал свет. Экран перед пришельцем вспыхнул ослепительным белым светом и со странным мелодичным звоном взорвался разлетевшись на множество осколков.

  И в корабле снова наступила тишина. Только где-то в глубине корабля что-то негромко потрескивало...

  И в наступившей тишине сотни острых осколков взорвавшегося экрана медленно, словно Петрович смотрел кино с замедленной съёмкой, сверкая  и переливаясь, словно бриллианты, летели в лицо пришельца...
 

 


Рецензии