Познание Образа. Лингвистическое структурирование

Познание Образа. Лингвистическое структурирование. Подготовка рабочего материала. 03.01.2017. ч.7

(Сохраняется пунктуация и грамматика рукописи)

     То же самое касается и такого чувства, как стыд. Да, тот же самый корень со связкой «СТ» и то же самое действие он оказывает на человека, действуя как бы в других плоскостях человеческого жизневосприятия, отвечая за нравственное начало. То есть назначение стыда в том, чтобы останавливать человека перед совершением недостойных поступков. Стыд является стражем достоинства, предохраняя человека от падения ниже человеческого уровня. Работает это качество подобно обратному клапану, естественно его преодолеть нельзя. Можно только безвозвратно сорвать, сломать. Стыд – это нравственный стабилизатор, ограничитель и координатор человеческого сознания (мышления).

     Ну а теперь, как говорит А. Караулов в своей передаче «Момент истины» самое интересное, что можно считать сенсацией. Конечно, не для всех это сенсация и даже что-то особо новое. Тем, кто занимается самопознанием на основе родной ведической культуры это знание является практически естественным. Другое дело, что систематизировано оно до сих пор толком не было и в достойном виде широкой публике не представлено или почти не представлено. Я не берусь утверждать, что знаю все источники, вещающие на эту тему, однако в доступном широким массам сегменте это знание не представлено.

     Слововедение сегодня – это довольно интересное научное направление, которое у нас в России представлено преимущественно людьми с мало понятными по происхождению фамилиями. Хуже обстоит дело только с психологией. Одно только это уже наводит на странные размышления. Мы уже привыкли к тому, что нашу российскую историю со времён Романовых для нас писали чуть ли не исключительно иностранцы. Но с этой вредной привычкой пора, самая пора прощаться. Самый лучший способ возродить в себе гордость за себя, за своё отечество с его достижениями и светлым непокорным прошлым. Так вот это самое «прошлое» я не отделяю от себя и тебе рекомендую жить с ним в своём настоящем. Пусть это не понравится многим нынешним учёным и их сторонникам, но мы пришли сюда не на конкурс красоты. И те каноны и правила, которыми они снабдили грамматику, лексикологию и этимологию мы станем подвергать критическому анализу здравомыслия. Если это кому-то не нравится, может просто тихо покурить бамбук в сторонке. По этим самым действующим правилам современного русского языка, что только не пришлось узнать нам – русам-славянам, - и по большей части то, что огромное множество слов и понятий, оказывается, где и у кого только не заимствовал «бедный» русский язык! И у турок, и у германцев, и у арабов.., а уж алфавит нам неграмотным лаптям, вообще, пришлые еврейские миссионеры подарили. Ну да эта тема уже изрядно попестрила на просторах интернета, повторяться не стану.

     Объясняю тебе вкратце свою собственную обоснованную, то есть основанную на личных изследованиях, позицию. Я коснулся не только вопроса полисемии (многозначности) как таковой, но и того, зачем это понадобилось делать с позиции выгоды, поставленной конкретной задачи. И даже если разсуждать просто чисто логически безо всяких патритических привязок на тему «наше – не наше», то не может не возмущать факт исключительной однобокости освещения вопроса в официально представленной версии слововедения (лингвистики). А именно то, что при разсмотрении аргументов и фактов, являющихся основанием, определяющим, пожалуй, целое направление в науке, нет предъявления так называемой обратной стороны явления. Нас усиленно насыщают «знаниями» о том, что слова могут иметь и обязательно имеют множество разных смыслов, но при этом совсем ничего не говорят о моносемии (однозначности) слова-понятия. Сейчас я тебе это постараюсь объяснить буквально на пальцах.

     Представь себе, что ты крупный инженер или конструктор в какой-нибудь запредельно передовой сверхсложной технической отрасли и занимаешься разработкой сверх сложной системы, например, навигации для межгалактических космических кораблей. И ты придумываешь и осваиваешь в производстве различные приспособления, устройства, агрегаты, установки, в общем навигационную индустрию (инфраструктуру). Это могут быть модули управления, радиолокация, системы безопасности, системы оповещения и наблюдения и так далее и так далее. Все эти устройства имеют свою функциональную ограниченность, то есть «заточены» строго для выполнения своей технической задачи. Разве тебе придётся ждать, разсчитывать, что, например, обычная камера слежения за положением, скажем, каких-нибудь закрылков, должна тебе будет обезпечивать дополнительные функции безопасности или отвечать за непрерывностью подачи топлива в тяговые ускорители?! – Нет! Если ты хоть немного разумен, а хочется верить, что конструктор или инженер серьёзного предприятия человек именно разумный, то ты этого ожидать не станешь. За каждую отдельную функцию отвечает специально «обученный» аппарат, комплекс аппаратных средств. Причём ещё и с запасом дублирующих датчиков и аварийной резервной системой поддержки обезпечения безперебойности функций. И это логично и правильно.

     Могу и ещё проще. Представь, что у тебя на столе лежат молоток и чашка, и перед тобой стоит задача: забить гвоздь и попить воды. Видимо, если ты человек разумный, то для забивания гвоздя тебе удобно и правильно будет воспользоваться именно молотком, а попить воды, естественно, из чашки. Но никак не наоборот. Конечно, если у тебя есть какая-то безотлагательная задача, например, в экстремальной ситуации, забить гвоздь чашкой из-за отсутствия молотка поблизости, то ты можешь попробовать забить гвоздь чашкой. Трудно в этом случае разсчитывать на гарантированный успех такого предприятия тем более, что у многих современных мужчин даже молотком это сделать вызывает немалые затруднения. Тем не менее, речь всё-таки идёт о разумной норме в положении вещей в этом мире и о здравомыслии в подходах решения поставленных задач. А это значит, что (ВНИМАНИЕ!!!) у молотка и у чашки есть изначально (лучше исконно) одно-единственное ПРАВИЛЬНОЕ назначение и значение в смысле того, как и для чего они были задуманы. То есть у слова, которое служит навигатором для определения нужного для осознанного применения в этом явленном мире предмета есть одно и только одно значение – безошибочно указать на искомый предмет. Напомню, что слово, равно как и буква – это матрица уникальных кодов, которые обезпечивают надёжность осознанного применения всех данностей, в том числе и физических (предметов) для деятельности человека в мире явленном. (Полагаю, что в тонких мирах эти требования на порядок строже).

     Так вот, данным исследованием практически установлено, что забивать гвоздь лучше всего молотком, а чашку применять для чаепития. В действительности каждое слово имеет свою точно выверенную генетическую структуру, которая соответствует требованиям выполнения конкретно поставленных задач. Называй вещи своими именами и используй их по назначению.

     А теперь перехожу к обещанной «сенсации». Но повторюсь. Что сенсационность этой информации весьма условна. К тому же я и сам проходил мимо этой очевидности, а эти данные у всех у нас, что называется, прямо перед глазами находятся практически ежедневно, но внимания для них у нас не находится. То, что описывается здесь с позиции изследования наследия традиций великих ариев, последователями и преемствениками которых себя считают подавляющее число славян-русов, имеет свои прямые доказательства, сохранённые в родном русском языке до настоящего времени. То есть в современном речевом и письменном обороте присутствуют слова, правильные корни (корневые основы) которых указывают на прямую принадлежность генетически чистого языка к древнейшей культуре Великих Предков.

      Я уже указывал на то, что в нескольких различных источниках приведены примерно одинаковые разшифровки значения слова «Арии». «Ари» - арии, («ар») – зеркально («ра») – свет, пламень, светлый, огонь несущий. («ри») – влага, вода (хранитель информации о жизни). И теперь давай посмотрим, как продумана была навигация для посланников со звёзд на планету Земля для их адаптации, успешного освоения здесь новых технологий и передачи знаний другим, последующим жителям и поколениям. И, учитывая, что эти знания всеобъемлющие и всеохватывающие, то есть являющиеся универсальными, надо понимать, что уровень и степень их точности и сложности в разы и на порядок превышают самые сложные современные технологические построения в любых отраслях деятельности человечества. То есть мера ответственности перед целым человечеством у создателя не сравнима с мерой ответственности, которую могут себе даже вообразить «сильные мира сего». Ну а про обывателей тут и разговаривать не приходится. Итак, начну.

     Азбука. Вроде бы уже все чуть-чуть грамотные последователи родной культуры запомнили, как разшифровывается эта несложная аббревиатура. Однако и целостное корневое значение слова тоже в себе содержит смысловую подсказку. Аз – «я» - представитель рода ариев, Буки – буквы, матрицы скрытого смыла для конструктора более сложного уровня. То есть «буквы для меня, как памятка, инструкция пользователя. Почему именно для меня, как одного человека? – Потому что изначальная работа по определению значений, поиска смыслов всегда индивидуальна. А почему именно для ариев? – потому что для представителей других народов эти частоты не актуальны, они попросту не могут их адекватно возпринимать.

     Букварь. Примерно та же концепция и тот же подход. Но помимо «буки» как буквы стоит ещё упомянуть и семантическое наполнение древнего корня «бк» - свиток, свёрнутое состояние; у корня «кв» - сфера, выпуклость, чрево; ну и у корня «ар» уже известное – светить, огонь, нести свет. Получаем: хранитель знаний для возжигания света, освещения, оживления.

     Словарь. Само собой сюда напрашивается как следующая категория загерметизированного знания по той же схеме работы с этим понятием. «Сл-о» или «сл-а» - читается в зависимости от трансформации звука, но и в том и в другом варианте прочтения не отменяет нашего искомого значения. Мы знаем трактовки этимологии понятия «славяне» и нас устраивает и «славление» и «слово», будь то словени (словяне) или славяне – практически одинаково, так как по согласным звукам и буквам это полноценные однокоренные идентичности. Получаем: слова ариев – практически буквально. Все три приведённые понятия – действительно родные матричные сверх категории особого назначения, не потерявшие своей значимости даже теперь, претерпев огромное количество издевательских грабительских реформ.

     И по-другому обстоит дело с алфавитом. Алфавит – слово-«засланец», правда, переставшее быть чуждым нам не только в силу привычки, но и в связи с тем, что алфавит ничего не смог поделать с живой и очень живучей образностью нашего родного языка. Алфавит – слово, пришедшее к нам из еврейского языка, что подтверждается многими источниками. Но поддаётся и нашей разшифровке. Давай смотреть: («Ал») – всё и ничто, бог, великое Ничто. («ЛФ») – объятие, обвивать, захватывать. «ФА» - двойственность, две части. («АВ» или «АВЕ») – создатель, повелитель, творец. («ВТ») – пустое пространство, пустота. Получаем: ничто или нечто двойственное обвивает (объясняет смыслы, значение) для или с целью раздвоения понимания, пути для создания пустоты. Как минимум странно для такого «красивого» по привычке возприятия слова, которое, оказывается, не несёт в себе ничего светлого. А дальнейшие выводы делай самостоятельно.

     Добавь при этом к разсмотрению разгерметизацию однокоренных понятий «мать», «материя», «матрёшка», «матрица» для понимания логически последовательной связки «звук», «буква», «слог», «слово», «понятие», «категория» и «логос». А после этого можешь продолжить уже со следующими категориями понятий: «сказка», «руны», «руница», «кириллица», «глаголица», «язык», «праязык», «бореальный праязык», «лёд и пламень» (лёд как одно из состояний воды, влаги – то есть вода и огонь, как хранитель информации и возжигатель, осветитель жизни), «фольклор», «предания», «легенды», «мифы», «традиции» и так далее и так далее.

     И вот теперь следующий этап разговора, суть которого я сведу к обобщению некой внутренней претензии моей к тому, что нас научили понимать под мышлением и осознанностью, отняв инструменты познания. А оставшиеся осколки от них исказили своими коварными комментариями академисты-талмудисты.

                «Пустое слово всегда минует чувство стыда
                и в этом наша беда…»       А. Барыкин

     Основное направление большинства изследований, посвящённых истокам и значениям исконного русского языка в поиске истины (правды), которая нам должна открыть секреты счастливой процветающей жизни. И надо признать, что на этом поприще организовались нешуточные баталии. Оно и понятно, так как за каждой трактовкой того или иного значения очередного понятия стоит так называемый исторический аспект возприятия. Собственно говоря, на поверхности лежит яблоко раздора: принять то или иное толкование древнего слова или понятия, которое «выкопали» из какого-то фольклорного материала конкретной исторической местности и времени, практически невозможно, если опираться на исторические способы определения достоверности. Вспоминаем многочисленные сведения об отношении к историческим персоналиям, которые вершили для нас, лаптей неграмотных, курсы и тома «правильной» истории. Это лишний раз подтверждает справедливость тезиса о том, что теоретические науки о человеке (гуманитарии) зашли в жесточайший тупик: они более не могут в лице своих представителей отвечать на хорошо поставленные неудобные вопросы людей, изходящих из здравого смысла, а не из академически обусловленной договорённости внутри узкого круга «касты посвящённых».

     Поэтому я пробую вести тебя другой Тропой: на этом пути не существует однозначного единственного авторитета. Но доверять или не доверять кому бы то ни было ты имеешь право только в одном случае. И тебе должно быть понятно, о каком случае мы постоянно ведём речь на наших практических занятиях. Т ы не понаслышке знаешь моё почти негативное отношение к разного рода теоретизированиям в тех областях знания, в которых ищущий остался на уровне только информированного, пусть даже хорошо эрудированного соглядатая. Меня интересует владение материалом (информацией в том числе) на прикладном уровне. Применительно к этой наше теме, в которой мы определили для себя первостепенные задачи, такие как поиск силы в слове и обретение мастерства во владении словом и мыслью, основываясь на родных ведических (или языческих) источниках, договорились в своём кругу «высасывать костный мозг» из этой темы до последней капли влаги. И как это уже описано в трудах, родственных нашему направлению мастеров магического и скоморошного жанра, коллективный поиск практического соответствия звучания понятия с совершаемым действием, мы понимаем, учимся воспринимать и понимать, как совместное изыскательное творчество в части науки о человеке – науки мыслить и творить. То сеть, как правильно описал А.А. Шевцов, продолжили развитие смысловой цепочки: «мыслить», «осмысливать», «мышление», «наука о мышлении»: то, что объединяет людей, создаёт условия для построения человеческого общества – «МЫ» и «СЛИТЬ» (в смысле слияния, объединения), от куда и получается созидательный контекст подлинного понятия «смыслить» С – Мы – Слить. За эту находку отдельная благодарность «Заповедной Тропе», которая стала хорошим подспорьем в наших самостоятельных поисках.

     Я говорил не раз о таком состоянии, к которому хорошо бы хотя бы отчасти приблизиться, а со временем и научиться задерживаться в нём, которое в практиках Кастанеды называется «чистое намерение». Оно и в родных магических (от слова «могу») практиках встречается не редко в изменённых видах. Так или иначе, но очень важно к практикам познания подходить в состоянии «чистого мышления». Чистое намерение или чистое мышление создаёт внутреннюю основу устойчивости к колебаниям человека от сверх уверенности до чрезмерных сомнений; раскачивая его сознание (условно) из стороны в сторону эти крайности лишают возможности человека видеть проникновенно, то есть вникать в самую суть. Эта «хреновина» используется технологами из всяких психологий как инструмент практически совершенного манипулирования, причём на таком уровне, что манипулируемы даже гордятся своим состоянием и сами всячески стремятся его сохранять и защищать от любых посягательств, пользуясь установками паразитов, обосновывающих исключительную правильность и необходимость пребывания в подобных состояниях. Я говорю о зомбирующем эффекте «стандартного» академического образования.

     Мышление и может и должно опираться не только на статически утвердившиеся аксиомы академических представлений о человеческом существе, но и на опыт непосредственного здравомыслия ищущего. Опыт и знания объединяются самой жизнью, которую человек и осмысливает и творит, а потому вернейшим нашим естественным помощником в познании и самопознании является не форма или фигура языка (речи), а образ, который невозможно определить как статическое явление в виде хранилища. Образ есть непосредственная естественная данность, которая вбирает в себя всё великое многообразие смыслов и сути происходящего как во вне, так и внутри. Когда ты говоришь фигуру речи «красота оживает в глазах, увидевших её», ты ведь не просто констатируешь факт передачи информации, но сопереживаешь ей, представляя говоримое тобой на уровне собственных представлений, опыта. И это больше, чем просто зафиксированные в представлении картинки. Эти переживания придают вкус жизни, который мы называем чувствами и ощущениями. Но этот опыт для полноты и глубины таких ощущений должен быть богатым… Силу слова, равно как и силу мысли через шаблоны заученных формулировок не познаешь. Необходимо оживлять и непрерывно обновлять в себе собственное качество Знания. Практикуй говорение наравне с молчанием. Молчание внешнее с безмолвием внутренним. Сравнивай и ищи в себе соответствия. Резонируй с состояниями погоды. Пробуй подражать стихиям. Учись у ПриРоды, она знает о тебе в разы больше, чем ты даже можешь себе представить. И вот когда ты дойдёшь до ПриРоды Родного Языка, до самой сути всех его (языка) проявлений, ты мгновенно обретёшь способность иного состояния говорения и даже самого способа мыслить: когда вдруг возникнет эмоциональное желание высказаться, ты внезапно отдашь предпочтение воздержанию. Это знак начала твоего подлинного пробуждения. «Останься тих, когда твоё же слово калечит плут, чтоб уловлять глупцов, когда вся жизнь разрушена и снова ты должен всё воссоздавать с основ». Р. Киплинг.

     Прости мне моё многословие. Я не сказал тебе всего и не ставил перед собой такой задачи. Но я постарался ответить твоему состоянию поиска в том, что кажется на поверхности и как будто совершенно понятно. Не верь никому, да и мне, пожалуй, тоже не верь. Просто следуй направлению, которое для тебя определяет Тропа и из-него-следуй за резонирующими тонами звучания разума и сердца – этот камертон не подведёт. Слова иногда бывают просто слова, но только ИНОГДА. А посему не разбрасывайся пустословием. Слова и мысли твои подобны одеянию, облачению, которое либо притягивает к тебе, либо отталкивают от тебя. Чёрное и белое – это не только цвет, это состояние: в первом случае всё вбирает в себя, во втором – всё отталкивает. Познай ПриРоду во всех её проявлениях, тогда начнёшь качественно понимать самого себя и твои привычки станут противны тебе. Тебя учили, что язык твой – враг твой. Да, на том уровне научения, когда из знания языка выдернули образность живого возприятия глубины и многомерной «всеясветности» родного русского языка, это во многом было именно так. Но это действие обрубленного, кастрированного знания обратимо через волевую природную способность к самовозстановлению, через стремление к эволюционированию, через преодоление косности и невежества ВЕДЕНИЕМ, то есть практическим знанием того, что и как должно действовать на самом деле, а не в чьих-то чужих представлениях.

     А теперь отправляйся-ка ты в раз-ВЕД-ку по Тропе из-следования собственной жизни.


Рецензии