Золотой треугольник Индии

Индия экзотичная, мудрая, манящая! Здесь была одна из древнейших цивилизаций. Культура многообразная и самобытная, на протяжении почти пяти тысячелетий постоянно развивается. Представители Орловского края с большим интересом относились к этой стране, к её истории и архитектуре, литературе и философии, медицине и религиям. Так, Н.М.Карамзин перевёл на русский язык отрывки из всемирно известной индийской драмы Калидасы «Шакунтала». В.А.Жуковский сделал перевод и комментировал древнеиндийский эпос «Махабхарата». В Индии зародились индуизм и буддизм. Уроженец Орловщины, востоковед Николай Конрад занимался изучением буддизма. Известны буддийские мотивы в творчестве уроженца Орловской губернии Ф.И.Тютчева и  индийские мотивы в творчестве нашего земляка А.А.Фета. Я мечтал побывать в этой особенной стране. И вот 3 декабря 2016 года из московского аэропорта «Шереметьево» я на самолёте отправился в Индию. Через 5 часов 40 минут я увидел в небесах Большую Медведицу и необозримое ожерелье электрических огней мегаполиса. Это Дели! Впереди – автобусный тур по золотому треугольнику: Дели – Джайпур – Агра.
На следующий день собралась туристская группа – из разных регионов России и Украины: Москва, Санкт-Петербург, Звенигород, Киев, Днепропетровск, Курск, Орёл, Сыктывкар, Южно-Сахалинск. Погода в столице Индии  солнечная, тёплая – 28 градусов. 
Мы совершили обзорную экскурсию по Дели. Население в этом городе  17 миллионов человек!  Много династий  процветали на этой королевской земле за прошедшие три тысячи лет. Наследие  правителей – в памятниках, от мавзолея королей XIII века до зданий Британской империи, таких, как здания Парламента и Президентского  дворца.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ
РЕЗИДЕНЦИЯ В МИРЕ
Президентский дворец – официальная резиденция президента Индии, расположенная в Нью-Дели. После переноса столицы Индии из Калькутты в Дели в 1911 году английский король Георг V поручил английскому архитектору Эдвину Лаченсу возвести новый правительственный комплекс. Сроки строительства с 1921 по 1929 годы.  Дворец строился как символ господства Великобритании и стал резиденцией вице-короля Индии. В настоящее время дворец – самая большая президентская резиденция в мире. Здесь 340 комнат!
 
ВОРОТА  ИНДИИ – ПАМЯТЬ О ВОИНАХ
Мы сфотографировались на фоне Ворот Индии.  Это один из символов Нью-Дели. 42-метровая каменная арка, спроектированная Лаченсом, – памятник  90 000 индийским солдатам, погибшим в Первой мировой войне, во время северо-западных операций того же времени, и в англо-афганской войне 1919 года. Ворота Индии были построены в 1931 году. У подножия Ворот вечный огонь, как и в других городах и странах, в память о павших. Недалеко от Ворот Индии находится купол, поддерживаемый четырьмя колоннами.  Изначально под куполом стояла статуя Георга V, но после обретения Индией независимости статуя была перенесена в Коронационный парк. Обсуждается вопрос об установке  на этом месте памятника Индире Ганди – премьер-министру Индии.

ХРАМ  ЛОТОСА: ДЛЯ  ВСЕХ  ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ
 Храм Лотоса – главный храм религии Бахаи в Индии и сопредельных странах – построен в 1986 году. Расположен в городе Нью-Дели – столице  Индии. Огромное здание из белоснежного мрамора в форме распускающегося цветка лотоса. Мы посетили этот необычный храм. Как и во всех храмах религии Бахаи, храм Лотоса открыт для людей всех вероисповеданий. В священных текстах веры Бахаи также написано, что на стенах храма не должно быть никаких изображений, на его территории не должно быть скульптур, а внутри  не должно быть кафедр или алтарей.  Зал вмещает 2500 человек.
Я был восхищен Кутб-Минаром – самым  высоким в мире кирпичным минаретом. Построен в Дели несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Экскурсовод рассказал об Индире Ганди и показал двор около её дома, где трагически оборвалась  жизнь этого выдающегося государственного деятеля. Вспомнились глубокие изречения Индиры: «Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками», «История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики».
ДЖАЙПУР – РОЗОВЫЙ ГОРОД
Во второй половине дня мы на автобусе совершили переезд в Джайпур, известный как Розовый Город  – столицу штата Раджастан. Город построен из розового гипса, имитирующего песчаник. От других индийских городов отличается ровной, прямоугольной сетью улиц. Многие специалисты считают, что это один из наиболее грамотно спланированных городов мира. Мы ночевали в прекрасном отеле. Ранним утром после завтрака мы отправились в город Амбер. С 1037 по 1728 год это была столица храбрых Раджпутов.
На слонах мы поднялись до Форта, расположенного на холме. Когда я увидел Форт Амбер, то я воскликнул: «Ради этой красоты стоило приехать сюда!» Ощущение необычное, как будто нежданно-негаданно я увидел самый красочный салют.
Меня часто спрашивают: «Что для тебя значат путешествия?». Я отвечаю: «Для меня путешествия – это не хобби, не модное времяпрепровождение. Путешествия – это счастье». Если использовать словосочетание нашего великого земляка Николая Лескова, то моих единомышленников и меня, наверно, можно назвать очарованными странниками.      

ФОРТ АМБЕР – ЭТО ВОЛШЕБСТВО!
 Наш гид Навин – профессионал, проводит экскурсии на русском и английском языках, добрый, порядочный, коммуникабельный, душа компании. Он эмоционально рассказал о том, что Форт Амбер – громадный, великолепный дворец-крепость, яркий образец раджпутской архитектуры, возвышающийся над скалистыми горами примерно в 11 км к северо-западу от Джайпура. Когда-то Форт Амбер был столицей штата Джайпур. Крепость расположена  на холмах за чертой города. Была основана в 1600 году, а завершено строительство сооружения в XVIII веке. По гребням и вершинам окружающих гор и холмов построена многокилометровая стена с высокими башнями. Дозорные сотни лет с этих башен внимательно следили за всем, что происходило в глубине долины. Крепость построена из красного песчаника и белого мрамора. Нам очень понравились расположенные поблизости сады. У меня было впечатление, как будто я побывал в гостях у сказки.

УНИКАЛЬНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
В этот же день наша группа посетила уникальную обсерваторию Джантар-Мантар, построенную  в 1727-1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом II (1688-1743) в основанном им незадолго до этого городе Джайпуре. Это самая большая из пяти обсерваторий, построенных им в Индии. Инструменты для измерений отличались колоссальными габаритами. Так, солнечные часы Джантар-Мантара считаются самыми большими в мире (27 метров в поперечнике). Обсерватория содержит коллекцию астрономических инструментов, сделанных из камня. Нас удивил тот факт, что многие из них исправно работают и по сей день. Представлено большое количество схем, определяющих позиции звёзд или созвездий. Любопытно, что Савай Джай Сингх II изучал движение планет по эллипсам и наблюдал кольца Сатурна и спутников Юпитера.
За ужином в ресторане отеля Навин поведал нам о том, что его любимое индийское блюдо – рис с овощами, и особенно с бобами, – очень вкусное.

КСТАТИ
СЛОЁНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: 2 чашки помытого и вымоченного риса «Басмати», три чашки порезанной и сваренной овощной смеси (фасоль, морковь, картофель, горох), 0,25 чашки и одна столовая ложка топлёного масла, 4 порезанные и поджаренные  луковицы среднего размера, 2,5 чашки мочёных помидоров, 0,5  чайной ложки молотой куркумы.
Приготовление:
1. Сварить одну чашку риса в  2,25 чашки воды, немного подсолить. Затем сварить также ещё чашку риса, добавив кроме соли куркуму.
2. Жарить, пока смесь не подсушится. Отставить в сторону и остудить. Помазать металлическое или стеклянное блюдо столовой ложкой топленого масла. Покрыть его дно жёлтым рисом.
3. Выровнять поверхность риса, покрыть его овощной смесью и слоем белого риса. Аккуратно придавить. Накрыть крышкой и отложить в сторону.
4. На 10-15 минут поставить блюдо в духовку. Вынуть и выложить на блюдо. Сдобрить жареным луком и подавать горячим с натуральным йогуртом.

ДВОРЕЦ  ВЕТРОВ  И  СТУПЕНЧАТЫЙ КОЛОДЕЦ
Одна из главных достопримечательностей Джайпура – Дворец Ветров (Хава-Махал). Его популярность среди туристов не удивительна – ведь красотой дворец не уступает древним соборам. Построен Хава-Махал был в 1799 году по указу местного махараджи для его гарема.  Махараджа выстроил дворец для того, чтобы его жены могли наблюдать за торжественными процессиями, проходящими в городе. Вместо окон стена испещрена множеством смотровых бойниц и искусственных щелей, образующих своеобразную сеть из пустотных узоров. Эти бойницы не только скрывали от чужих глаз гаремы махараджи, но и создавали великолепную вентиляцию, охлаждающую Хава-Махал в жару. Чем сильнее жара – тем сильнее струятся потоки воздуха. Довольно часто в коридорах бушует ветер. Он и дал название дворцу.
Наш автобус движется в Джайпур. В окна мы увидели фантастическое  зрелище: огромное оранжевое солнце над серебряной нитью горизонта. Этот пейзаж, я бы сказал, был такой вкусный, как индийский ром.
Поразил нас Чанд Баори – ступенчатый колодец. Его глубина составляет более 20 метров. Построен между IX и XI веками возле храма в городке Абанери, в 95 км от Джайпура,  это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии. Колодец  ошеломляет своим внешним видом. Можно принять это сооружение за форт или храм.

ХРАМ  КРИШНЫ – БЫТЬ ВЕСЁЛЫМ
В комплексе Гирираджа Дхаране мы посетили храм, посвящённый Кришне. Возведен  в южно-индийском стиле. История жизни Кришны известна многим. Он был мудрецом-философом, а стал весёлым и довольно легкомысленным богом-пастушком.   Кришна любим в Индии, особенно женщинами. Женщины видят в нём страстного любовника и в тоже время   шаловливого мальчика. Такими они хотели бы видеть и своего мужа, и своего сына. В его честь слагают песни, создают драмы. После посещения  этот храма моё и без того отличное настроение еще более улучшилось.
Агра давно знаменита, по мнению гида, как город Тадж Махала, зачастую заслоняющим своим величием красоту других архитектурных  памятников, созданных здесь в эпоху могольского владычества, даже Дели – тысячелетняя столица царей и императоров – не может похвастаться таким щедрым архитектурным наследием, доставшемся Агре от золотого века Великих Моголов.
Когда я увидел Тадж-Махал, то был потрясён, как будто это величественное сооружение заполнило собой весь небосвод. Воистину здесь мы обретаем гармонию с миром.  Было создано творение самое значительное в истории индийской архитектуры.

ЖЕМЧУЖИНА МУСУЛЬМАНСКОГО ИСКУССТВА
Тадж-Махал – мавзолей-мечеть на берегу реки Джамна, в двух км от города Агра. Этот город с 1526 по 1707 год наряду с Дели был столицей Могольской империи. Тадж – в переводе с персидского – венец, Махал – дворец. То есть величайший дворец. Построен по приказу потомка Тамерлана – падишаха  Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).  Мавзолей по замыслу Шах-Джахана должен был стать символом красоты его усопшей супруги. Невольно вспомнились сокровенные слова великого писателя-орловца Ивана Тургенева: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».
Тадж-Махал (также Тадж) считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, сочетающим элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире». Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров! Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам. «Минареты  слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае землетрясения не повредить её, – сообщил гид. – Тадж-Махал включен в несколько  списков как одно из семи чудес в современном мире, в том числе в составленном в 2007 году списке Новых семи чудес света».
Гид Навин рассказал также об удивительных легендах: «Если войти в ворота Тадж Махала с закрытыми глазами, и открыть их сразу перед мавзолеем, будет казаться, будто он больше отражение в воде, чем наземное строение… Тадж, как женщина: чем ближе ты подходишь к нему, тем дальше он уходит от тебя. Но когда ты уходишь, он пойдёт за тобой, как героини индийских фильмов… Он может менять две разных цветовых гаммы на закате и восходе солнца, и каждая из них содержит пять цветов… и он может приобретать пять разных оттенков синего цвета в полнолунную ночь… Тадж ответит тебе, если с ним заговорить…».

ГРОБНИЦА АКБАРА В СИКАНДРЕ
Император моголов Акбар Великий, царствовавший в период с 1556 по 1605 год, считается одним из наиболее известных и почитаемых мусульманских правителей Индии. Поэтому его усыпальница, хоть в целом и выполнена в достаточно сдержанном спартанском стиле, но всё же отличается особой роскошью в деталях. Строительство мавзолея для Акбара, согласно традиции, началось еще при его жизни. Место для размещения могилы было выбрано лично императором. После смерти правителя в 1605 году, его сын Джаганхир продолжил строительство, и оно было закончено лишь в 1613 году.
Гробница находится в небольшом поселении Сикандра, в пригороде Агры -  выдающееся сооружение мусульманского зодчества. Это комплекс из двух строений. Одно из них – это сам мавзолей, а другое – огромные ворота. Соединяет их широкая мощеная дорога. Ворота Великолепия – это главный вход на территорию мавзолея. Их украшают белоснежные мраморные минареты, расположенные с четырех углов ворот. И ворота, и мавзолей выложены разноцветной плиткой, она складывается в затейливые узоры. Акустика в мавзолее великолепная. Благодаря этому феномену звуки слышны в другом конце здания. Нам бы так научиться слушать и слышать друг друга. Интересно, что в 2008 году был создан художественный исторический фильм «Джодха и Акбар»  о любви  знаменитого императора и индийской красавицы-принцессы.
    
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
Одна из главных религий Индии – буддизм – учит тому, что необходимо идти по духовному пути. Секреты успешной жизни в понимании взаимозависимости всех явлений, в стремлении к состраданию, активности, радости, и конечно, к благоденствию и бесстрашию,  к победе над всеми внутренними ограничениями, в преодолении всех препятствий, прежде всего от мешающих чувств и жёстких идей. Андрей Вознесенский утверждал: «Ищешь Индию – найдешь Америку!». Но для нас самое важное было в том, что мы побывали в Индии и открыли… Индию! А Индия – действительно, страна контрастов. Повсюду богатство соседствует с бедностью. Иногда встречалась нам чистота на дорогах и улицах, но в основном – грязь, мусор и бесконечные помойки и свалки. Верю в то, что власти этой замечательной страны сумеют преодолеть нищету и организовать наведение порядка в городах и селениях.
Нас порадовали сердечность индийцев, их общительность, трудолюбие. Они воспитывают у своих детей  уважение к старшим, внушают подрастающему поколению, что их родители – это целый мир. Нас восхитил диковинный животный и растительный мир страны. Мы видели, как по крышам и карнизам домов в городах бегали обезьяны, рядом с парковкой автобусов летали зелёные попугаи, бегали бурундуки. Нас очаровали пальмы, фикусы, высокие деревья – батангоры, многочисленные магнолии, розы и жасмин.
 У меня сложилось убеждение, что, когда ты идешь к Индии, то она стремится к тебе.


Рецензии