Смелость и Ваши страхи

Задумывались ли Вы над тем, что такое смелость? И всегда ли она оправдана?
Ответ на второй вопрос требует рассмотреть много разных вариантов, поэтому если Вас это действительно интересует, можете на досуге поразмыслить над вопросом: лучше быть смелым или нет? Ведь ответ довольно неоднозначен … Если бы было определенно лучше, то почему мы редко действуем действительно смело?
Пока же рассмотрим, что такое смелость. ВикипедиЯ на это отвечает так: смелость — способность не поддаваться страху.
Кратко, четко и довольно однозначно. Т.е. чтобы быть смелым, следует не поддаваться страху. Все казалось бы очень просто.
Почему же тогда непросто в действительности?
По-видимому, загвоздка состоит в психологии чувства страха. 
Вновь обратимся к электронной энциклопедии (ВикипедиЯ): Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.
Таким образом, получается для того, чтобы быть смелым, следует научиться управлять своим внутренним состоянием. В данном случае мы не говорим о безрассудной смелости (такое состояние бывает в случаях аффектов или же "пограничных" состояниях - ближе к области психиатрии). В астропсихологии состояние безрассудной смелости объясняется очень сильным марсианским влиянием (планеты Марс). Такое влияние, как правило, проявляется у большинства автогонщиков, бойцов без правил и представителей других экстремальных профессий.
Однако вернемся к "нормальным" людям. Какие страхи бывают у нас? Чаще всего выделяют следующие:
1. Страх перед высотой, водой, замкнутым пространством и т.п.
2. Страх перед неизвестностью.
3. Страх перед болезнью (и болью).
4. Страх смерти.
5. Страх потери близкого.
6. Страх получить отказ.
7. Страх не оправдать ожидания.
8. Страх быть непризнанным (или отвергнутым).
9. Страх ошибки (в партнере, в инвестициях и др.).
10. Боязнь перемен (потерять работу, партнера и др.)
Наверное, Вы можете еще дополнить этот список, если повспоминаете свои страхи. Вот только вряд ли их следует вспоминать, если Вы их уже забыли.
И получается конкретная задача – избавиться от соответствующего вида страха. Для этого есть определенные способы (подходы). На наш взгляд, есть 2 наиболее эффективных способа:
1. Преодоление страха через действие (т.е. чего боишься, то и следует сделать, конечно без самых крайних вариантов: болезнь и смерть). Например, боишься воды – записывайся на обучение плаванию.
2. Возложение страхов на Божью помощь (молитвы и другие церковные действа, если Вам это подходит, можно попробовать). В критических ситуациях реально помогает снизить нервное напряжение. Своеобразная Божественная терапия получается.
В любом варианте важным является желание быть смелым!
А желание реализуется через соответствующее действие – только так и не иначе.
Не может быть смелым за Вас кто-то другой!
      _______________________
(подробнее по вопросам профориентации, профессий и бизнеса  в книге: «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»,
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)


Рецензии