Мицуко

Лето. Знойная жара не давала покоя людям, коротавшим свою бедность в старой рыбацкой деревушке. Они были серы от пота и грязи, они все пропитались морем, йодом, рыбой и тиной. От их волос пахло влажными камнями и песком.
- Мицуко! - голос звенит, отражаясь от скал.
Заливистый смех, словно тысячи ветряных колокольчиков, разнесся вокруг.
Солнце ослепило, осветило и забрызгало своими лучами девушку, в таких же, как и у остальных жителей деревни, серых одеждах.
Она круглолица, ее волосы черны как ночь, спутаны, рассыпаны по плечам. Ее улыбка бела, а глаза чисты.
- Мицуко! Отец зовет тебя! Нужно везти ракушки на рынок! - мальчик пяти лет, чумазый. Тянет девушку за полы длинной юбки.
- Иду!
Она босонога.Камушки колятся на берегу. Девушка морщится едва, но продолжает идти. Увидела дерево, все в цвету. Припала губами к лепесткам.
- Мицуко! Отец ждет!
И снова идут.Вот и деревня. Сера и бедна, а дома ветхи. Люди заняты работой.
Девушка и ребенок подходят к дому, мальчик тянет за колокольчик.
Вдруг на улице переполох. Люди бегут и падают ниц.
Ржание лошади. Весь в пестрых, словно закат, одеждах длинноволос и узколиц.
За спиной темный лук. Богат. Красив.
Девушка спешно падает вниз, крепко держит за руку брата.
Ржание рядом, звонкий смех. Тонкие пальцы на щеке.
- Как твое имя?
Она молчит и робеет. Отвечает брат.
- Дитя света! Так зовут мою сестренку, благороднейший!
- Мицуко!
Вишни цветут. Алый наряд, словно дикий цветок. Мицуко женою станет.
Нет запаха рыбы, лишь солнце скользит в волосах.
Флейта звучит. Волосы в сложной прическе болят. Мицуко грустит. Ей сжимает грудную клетку алая блузка.
Вдруг чудится плеск волн в ручье.Ветер доносит запах рыбы, камней.
- Мицуко! Вернись!
Летит неудобная праздничная обувь в пруд.
Острые камешки колют стопы. Она улыбается, и хохочет, и бежит!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.