Петербург. ч. 187

         Пётр первый очень хотел, чтобы город, носящий его имя, был основанием новой России. Любимым  эпитетом   города  было слово «парадиз» (рай).
Вся Россия работала на этого парадиза.

       В начале 1712г. востребовано туда было 40 тысяч работников, было собрано  120 000рублей со всех губерний, 22000 рублей на производство кирпича для строительства в городе.

       В 1714г. собрали для Питера 34000 рабочих и столько же денег. Собирали по всей России каменщиков и плотников для строительства города. В июне 1714г. указано было торговцам, мастеровым и т.д. строиться в  городе дворами.

       Губернские начальники старались сбыть из своих областей бедных, старых и одиноких людей. Петра это не устроило: он собирал только самых лучших профессионалов, а те, кто был похуже, оставался там, где проживал.
Кожевенным мастерам, которые обучались у немцев, царь устроил конкурс и лучших оставил в Питере, а остальных отдал в другие города.

       Обустраивали не только город, но и прилегающие к нему земли, которые назывались Ингерманландиею.

       В Петергофе работали иноземные мастера на строительстве царского увеселительного дворца и  разведением  огромного сада.

       Тысячи рабочих были заняты на этом строительстве. Так же строились крепости в разных областях. Туда брали своих рабочих, а на строительство  Петербурга сгонялся люд со всей России. Рабочие брались на полгода, но эта работа, по определению современника, была бездна, в которой гибли  тысячи  рабочих.

       К концу 1717г., наконец, правительство решило, что так обращаться с рабочими людьми очень неудобно. Стали  на работу брать наймом, а жители платили рабочим жалование. В апреле 1714г. было указано: на Городском и Адмиралтейском островах, и везде по Большой Неве строить каменные дома, а деревянные строить запрещалось.

       Запрещено было строить конюшни и сараи на улицу, как строили тогда по всей России, все постройки приказано было располагать во дворах, а на улицу  должны быть обращены жилые дома.

       Тем, которые строились на Васильевском острове близко к Неве, обязывали при своих нарядных домах строить гавани, выходящие к реке. Каждый домовладелец должен был вымостить за свой счёт улицу перед домом и посадить липы.

       Петр мечтал, чтобы граждане любили море и умели по нему ходить, поэтому в 1718г. раздали бесплатно парусные и гребные суда, с условием, что, когда оно сгниёт, купят новое.

       Обращалось большое внимание на чистоту и благоустройство города. Строго требовалось улицы и переулки сохранять в чистоте, на проезжих дорогах и под мостами  не строить шалашей.

       Продавцам  продовольственных товаров категорически запрещалось САМОВОЛЬНО ПОДНИМАТЬ ЦЕНЫ, а так же НИЧЕГО ВРЕДНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРОДАВАТЬ!!!!!

За нарушения  указа:

первый раз – БИТЬ КНУТОМ,

второй раз – КАТОРГА,

третий раз  -  СМЕРТНАЯ КАЗНЬ!!!!!!

Привозившим сено, дрова и т.д. отводилось на рынках специальное место, а ставить, где ни попадя лошадь, как делали по всей Руси – запрещалось.

Быстрая езда по городу категорически запрещалась. « А у кого была охота бегать в запуски или держать заклады, то в можно упражняться в Ямской слободе или на льду зимой»

Не допускать  на улицах  и рынках  драк, а подозрительные дома УНИЧТОЖАТЬ: ПРИТОНЫ ПЬЯНСТВА, КАРТОЧНЫЕ,   ИГРАЛЬНЫЕ  И ДОМА  РАЗВРАТА.

Арестовывать «гулящих и праздно слоняющихся» людей, которые собирались по кабакам, баням и трактирам, а ночью занимались разбоем и грабежами.

      Петербуржцы, когда слышат крики о помощи, посильнее захлопывают окна и покрепче запирают двери. Это привычка у них пошла со времён Петра.
Царь, зная такой маленький грешок за своими подданными, велел установить на улицах шлагбаумы с караулами. Через шлагбаум с 23-х часов и до 3-х утра никого не пускали: только  священников, доктора и повивальную бабку. Богатым разрешали ходить с фонарями, а бедняков, если шли не по одному, а толпой, арестовывали и наказывали батогами.

       Царь Пётр терпеть не мог  нищенства и запрещал подавать милостыню.

Полиция Петербурга в 1719г. ОТЛИЧАЛАСЬ ОСОБОЙ СТРОГОСТЬЮ.
Каждый день генерал-полицеймейстер ежедневно сёк кнутом по шесть человек.
Строго следили за чистотой в городе.
На Адмиралтейском острове мясники с бойни  бросали внутренности животных в речку
МЬЮ (Мойку), вонь была настолько сильная, что мимо проехать было нельзя.
Замечание втора (вот, где рыбы было!!!)

Заставили бить скотину подальше от жилья.

Горожанам было легче выбрасывать мусор и всякие нечистоты в реку – пригрозили каторгой.

Запрещалось по рекам и каналам ездить на санях, чтобы не засорять реки навозом.
Все эти указания выполнялись очень плохо: На улицах продолжали выбрасывать всякую гадость и трупы животных.
В апреле 1721г. царь приказал все нечистоты вывозить на лошадях. В этом же году город начали освещать. На Васильевском острове было поставлено 595 фонарей.
      
        С увеличением и скоплением множества людей в одном месте, начали свирепствовать болезни со смертельным исходом. 

       А о медицине в те времена не знали ничего.


               http://www.proza.ru/2017/02/20/883


Рецензии
"Пётр первый очень хотел, чтобы город, носящий его имя, был основанием новой России."...
Сам Пётр Первый отрицал это утверждение, говоря, что новая столица была названа в честь Святого Петра, тёзки монарха...

Анатолий Бешенцев   23.09.2018 16:43     Заявить о нарушении
Наши правители были очень "скромны"
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   01.10.2018 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.