Мир Постоянства

Зевок, сладкое потягивание, затем поворот на бок и падение с кровати. В этом не было ничего необычного, так начиналось каждое утро Тревора. После падения он всегда делал три оборота вокруг собственной оси, а затем мгновенно вскакивал и шёл в ванную. Проходя мимо кухни, он зажигал левую нижнюю конфорку, на которой обычно стоял чайник. В ванной к этому моменту уже стояла железная миска с водой, кисточка-помазок, мыло для бритья и клинковая бритва.

Так было изо дня в день, из года в год, из века в век. Ничто не предвещало бед или изменений хоть Тревор всегда их ждал, сегодня он их не дождался, как и в другие дни. Чайник закипел ровно тогда, когда бритва пыла положена на полочку и лезвие убрано ровно, так, как и было. Свист уже достиг своего пика, когда Тревор спокойно подошёл к плите и выключил газ. Звук постепенно стих. Вода была перелита, и воздух заполнили ароматы разных трав.

Пар медленно поднимался, вверх создавая несколько картин, они всегда были одинаковы. Сначала пар вырисовывал в воздухе очертания замка, затем он резко рассыпался в стороны и на его месте оказывался табун лошадей, который прорезал дракон, извергая дымовое пламя. После этого пар снова медленно взлетал вверх, завиваясь и расходясь в разные стороны.

Тревор взял чашку и выпил её один глотком. Если бы кто-то мог это увидеть, то точно бы посчитал всё это странным, но для него так проходил каждый день, с самого первого. Все действия происходили всегда в одно и то же время, так что по ним можно было сверять часы. Возможно, это постоянство и печалило Тревора в давние времена, но сейчас он свыкся с этим. Хоть желание испытать или почувствовать что-то новое в нём было, но он жутко боялся этого. Ведь если начать менять что-то одно, то сломается всё, думал он. Его спокойная и размеренная жизнь, пускай и одинаковая на протяжении тысячелетий канет в лете и вернуться к ней не будет никакой возможности.

Одежда уже висела у входа. Она была там всё время, но появлялась лишь за пару мгновений до того, как Тревор решал выйти. За дверью ещё ничего не было. Об этом никто не знал. Тревор оделся, и за дверью появилось всё. Пустота заполнилась мирами, дорогами, пространством, воздухом, светом, тьмой и всем что должно было появиться именно сегодня.

Здесь не было ничего постоянного. Ни одна деталь не повторялась дважды за всё, то время что это место существовало. И каждый раз, как только Тревор смотрел на это не - узнавал ничего из того, что появлялось в этом месте. Память его к слову была безупречна, он не мог забыть ничего.

Смотря на эту бесконечную долину разнообразия, Тревор видел структуры, которые невозможны в иных мирах, двери какие ни строят нигде, пускай даже они были прекрасны. Дороги сегодня были выстроены из времени, которое шло без остановки. Галактики постоянно меняли пути. Пустота, явившаяся сегодня впервые, пряталась среди тьмы кислорода. Цветы были похожи на разных зверей, а звери были как облака, хотя таких зверей и не было нигде. Небо было наполнено слезами алебастрового цвета.

Почему-то Тревору вдруг на миг показалось, что слёзы были его и это единственное изменение за тысячи лет, но он это упустил, а мир заметил. Дверь начала потихоньку закрываться, а Тревор продолжал стоять на месте и смотреть до тех пор, пока дверь полностью не закрывалась. «Если бы не тот случай» - произнёс он и начал вспоминать всё в деталях, ведь так было всегда, со второго дня.

Тогда он только появился здесь, и начало было точно таким же, как и сегодня, до дверей. Как только он её открыл, то был поражён всем этим и вышел за порог. Всё было другим, но он помнил все детали. Неба тогда не было, а наверху были деревья, растущие вниз к нему. Сам он шёл по молниям, расходящимся во все стороны. Никаких дверей тогда и в помине не было, вместо них были арки. Были птицы и самолёты, и где-то в воздухе образуя странные кляксы, был мазут.

Это было удивительно, странно и интересно. Тревор спокойно шёл по молниям, смотря на птиц и избегая столкновений с чем бы то ни было. В какой-то момент перед ним появилась арка, вырезанная из горного хрусталя, а внутри неё текла кровь. Она была высотой с трёхэтажный дом, а в ширину как синий кит. Поверхность её не была гладкой, вся она была покрыта хрустальными шипами, растущими в разные стороны. В центре неё был мир. Там вдали виднелся замок, вокруг которого кружил дракон, а рядом скакал табун лошадей. Тогда Тревору всё это показалось похожим на сказку, где в замке его ждала принцесса, которую надо спасти.

Конечно, это было не так. В этом замке сидел король, а его дракон следил за спокойствием в этих землях и самым важным для этого злосчастного королька, было его табуном лошадей, которых он безумно любил. Когда Тревор вошёл в этот мир и попытался оседлать одну из них, король об этом тут же узнал и приказал дракону избавиться от наглеца.

В этом не было нужды, потому что лошади уже сами отбились от Тревора. Он упорно пытался заскочить на них, но каждый раз лишь падал или получал копытом. К моменту, когда Тревор заметил дракона, тот уже был готов сомкнуть свою пасть и съесть его. Мужчина тут же пустился наутек, забыв о сказках, принцессе и подвигах. Когда он вылетел из арки, то заметил краем глаза пламя, которое осталось в том мире.

У арки Тревор сломал шип, из которого полилась кровь. Через пару шагов ему в плечо врезался самолет, который он не заметил. Затем Тревор налетел на молнию, которую сломал, вляпался в мазутную кляксу и кувырком влетел в дом, судорожно закрывая за собой дверь. Он трясся от ужаса, и у него зуб на зуб не попадал.

В этот момент Тревор зарёкся больше никогда не входить в незнакомые места, не делать ничего нового, не заводить новых знакомств и не допускать новых мыслей. С того момента прошло уже много тысячелетий, десятки, сотни может и тысячи, точно никто не знает и вот с тех пор не происходило ничего нового. Всё шло одним и тем же чередом. Все вздохи, мысли, действия, всегда одни. Правда, сегодня была одна новая мысль, но Тревор это упустил, а мир, нет. Всё же своё одинаковое существование Тревор считал благословлением, которое всю жизнь было его проклятием, с которым он смирился. Дверь закрылась. Тревор вернул одежду на место и пошёл спать.

Как только он проснулся, всё в точности повторилось, кроме одного.

                * * *

В один из таких же одинаковых дней, спустя неизвестное время после той новой мысли и повторение всех действии по пробуждению Тревор открыл дверь, а за ней всё оказалось в точности, как и в его самый первый день. Все молнии, деревья, самолёты, птицы, мазутные кляксы, всё было также. Арки были на тех местах, той же формы, цвета и из тех же материалов. Это удивило Тревора, который никогда до этого не видел ни одного повторяющегося элемента здесь.

В этот момент Тревор решил выйти, ведь это место не было для него новым, он тут однажды уже был и это помнил. Первый его шаг был довольно нерешительным, но с каждым шагом он становился всё смелее и изучал все, что было вокруг. Он не видел разрушенной молнии, хотя помнил, что она была. На её месте появилась новая, она незначительно отличалась от прошлой и Тревор этого не заметил. Как и изменения в кляксе, в которую он врезался. Самолёт ударивший его тогда в плечо был цел и невредим, и продолжал летать по тому же маршруту, он не знал, что все, кто были внутри давно уже погибли, от того злосчастного столкновения. Тревор не заметил этих изменений даже со своей безупречной памятью.

Когда он подошёл к той арке, что, как он считал, принесла ему все эти несчастья, то не заметил, что не хватает одного шипа, который он и сбил. Мир поначалу показался ему таким же, как и тогда. Это было не так. Табуна лошадей больше не было, да и замок уже обрушился и его оплели растения, как и скелет короля, который уже давно умер. Дракон покинул эти места и погиб где-то далеко. Всё выглядело как тогда, но изменилось кардинально.

Тревор хотел вернуться, но не мог, что-то внутри останавливало его, и он продолжал идти вперёд, замечая новые детали этого мира, которые появились с того момента, когда Тревор ушел. Например, животных, которых в тот раз здесь не было, и растения которых стало намного больше. Появились дороги, идущие в разные стороны и всё равно Тревор продолжал опасаться того что всё в миг превратиться в страшное и враждебное, и чем дальше он отходил от арки, тем сильнее становилось это чувство.

По дороге проехала повозка, и погонщик что-то сказал ему, но Тревор не обратил на это внимания и продолжал идти вперёд. Погонщик махнул рукой и поехал дальше. Через час или два Тревор вымотался, и ему стало тяжело идти. Перед ним стелиться лес. Он посчитал, что за ним он найдёт себе пристанище на время, потому что от арки он ушёл уже достаточно далеко, и возвращаться было дольше, чем пройти сквозь лес. Решил он это из того что было видно другую сторону леса и то что за ней.

Тревор ошибался и зайдя в лес он больше не нашёл выхода из него. Всё что его там ждало - это смерть, бесславная и глупая. Это был не лес, а чудище что заманивало глупых путников. Так кончился путь Тревора и его мир был разрушен в этот же миг. На его месте появился новый, в котором уже проснулся Грег. Он не повторил ошибок Тревора, и его дни никогда не были похожи друг на друга, ни единым мигом.


Рецензии